基督教講章迎接聖誕的講章精選

  如果每家的聖誕樹都有各自的故事,那我想聖誕節會是一個很感動的時刻,而不單只是一個值得慶祝的節日。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  耶穌,我生命的主宰,此刻我向你禱告呼求。耶穌,求你讓我的心歸回,回到你的懷抱之中,回到起初那顆單純愛你的心。除去我心中所有的纏累。讓我久閉的心門再次向你敞開。耶穌,我邀請你進入我心靈的深處。主,我求你來佔有我心的全部,讓我心裡所充滿的全是你,所愛慕的全是你。

  耶穌,我如羊在外漂流,又飢又渴,唯有你能賜我生命的糧,生命的活水,也唯有你能領我到那可安息的溪水旁。耶穌,唯有你能讓我得到心靈的滿足,得享靈裡的安息。

  主啊,求你給我一顆渴慕你的心,真的像鹿渴慕溪水一樣的渴慕你。讓我渴慕你的同在,渴慕你的話語,渴慕被你充滿,被你佔有我生命的全部。因為你告訴我們:飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。太多的時候我沒有一顆飢渴慕義的心。主啊,求你赦免我的罪,此刻求你把這顆渴慕你的心,愛慕你的心賜給我。

  耶穌,我再次懇求你來佔有我的心,來充滿我。除去我心中的纏累,放下我心中所愛的,讓你的聖潔,平安,喜樂來充滿我。

  主啊,此刻我願開啟我的心門,我願進入你的內室,求你開啟我屬靈的心竅和靈竅。讓我體會你的心腸,讓我明白你的心意,以基督的心為心,愛你所愛,恨你所恨,讓我與你同心同行。讓我每一天都為主而活,每一天都做主所喜悅的孩子,奉主聖名,阿們。

  基督教講章:屬神兒女的福分

  代下14:1-15

  剛才所讀的經文主要講的是:猶大國亞撒王的信仰經歷,平日裡他敬畏耶和華神,耶和華賜他平安,國中大享太平;在遭遇侵略之時,危難中尋求神,帶領百姓得勝仇敵,最終國家走向強盛!亞撒王的經歷,可以說是所有基督徒人生經歷的真實寫照!平日裡,敬畏神,神與你同在,得享平安;危難中,依靠神,神就幫助你,勝過患難!所以說,基督徒真有福,無論平安無虞之時,還是危險患難之中,都有神的同在、祝福和幫助!耶穌真是以馬內利的神!新的一年已經來到,願我們好好的信靠神,得著神在耶穌基督裡賜給我們的平安和福分!和弟兄姊妹分享一個資訊,題目是屬神兒女的福分!

  一、敬畏神,得平安***1-8***

  我先了解一下亞撒王!所羅門王在位40年之後***代下9:30***,以色列分裂成了南***猶大***、北***以色列***兩個王國。北***以色列***有19個王,都是壞王;南***猶大***有20個王,其中12個壞王、8個好王。亞撒王就是這八個好王中的第一個好王,也是《歷代志下》記載的第一個“行耶和華眼中看為正的事”的王!亞撒是猶大國第三任國王,第一任是所羅門的兒子羅波安,他是惡王。“14羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。”***代下12:14***羅波安死後,他兒子亞比雅接續他作王。再之後,他兒子亞撒接續他作王。亞撒在耶路撒冷“他作王四十一年” ***代下16:13***“三十五年,都沒有爭戰的事。”***代下15:19***“耶和華賜他平安”*** 代下16:6*** “國享太平,” ***代下14:5***“四境平安。”***代下14:7*** “諸事亨通。”***代下14:7***

  那為什麼,亞撒就成為一個好王?他在位時就國享太平,四境平安,軍隊強大呢?我們不用去猜,聖經給了我們答案。原因只有一個:敬畏耶和華神。

  亞撒敬畏神表現在:1、尋求真神“地還屬我們,是因尋求耶和華我們的神。我們既尋求他,他就賜我們四境平安。’於是建造城邑,諸事亨通”***代下14:7***2、除掉假神和偶像。“ 亞撒行耶和華他 神眼中看為善為正的事,除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,吩咐猶大人尋求耶和華他們列祖的神,遵行他的律法、誡命;又在猶大各城邑除掉邱壇和日像,”***代下14:2-5***

  這一段文字是《歷代志》典型的評論方式,在歷代志裡面有一個特別的“因果神學”思想,凡行耶和華他神眼中看為正的事王,他就是好王,他的國就得到祝福。

  這樣的因果神學,依然適用於今天的屬神兒女,我們也是這樣,

  神看顧誰呢?詩33:18耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,

  神搭救誰呢?詩34:7耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營搭救他們。

  神憐憫誰呢?路1:50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。

  神指示誰呢?詩25:12誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。

  神賜福誰呢?詩115:13凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。

  真的是福由神來啊!

  “挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。”***來11:7***

  在摩西時代,法老王苦待以色列人,吩咐收生婆為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。17但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。21收生婆因為敬畏神,神便叫她們成立家室。***出1:15-21***二人名垂聖經,流芳後世,一名施弗拉***佳美,美麗的意思***一名普阿***光耀光輝***。***出1:15-21***

  弟兄姊妹,新的一年你願不願意敬畏神啊?“耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。”***詩34:9***“敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。”***箴22:4***“敬畏耶和華的,得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。”***箴19:23***“敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福。”***詩112:1***

  今天我們要敬畏神,那在今天這個世代,什麼叫敬畏神呢?有人說,遵行神的命令和律法唄。那你知道神的命令和律法是什麼嗎?“神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,”***約壹3:23***“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。”***羅10:4***可見,敬畏神,就是信耶穌的名!敬畏神得平安,也就是信耶穌得平安!

  天上的天使告訴我們說“我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的。11因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”“14“在至高之處榮耀歸與 神,在地上平安歸與他所喜悅的人。”因著主基督耶穌的降生,萬民都要得到平安!耶穌本是天上真神,然而甘願離天庭,撇榮冕,舍寶座降卑來到我們人世間,為的就是要救我們脫離罪惡,救我們脫離罪中的?a href='//' target='_blank'>種植黃槳?耶穌說“願你們平安!”***路24:36***“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。”***約14:27***

  耶穌是賜平安的主!一切平安都從耶穌而來!耶穌有平安,相信耶穌的人就有平安。你願得平安麼?就來相信耶穌吧!耶穌會除去你一切的不平安!

  當年有許多疾病纏身的人,疾病如同魔鬼一樣折磨他們,身體不得平安!25有一個女人,患了十二年的血漏,26在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。27她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,28意思說:“我只摸他的衣裳,就必痊癒。”29於是她血漏的源頭立刻幹了,她便覺得身上的災病好了。因著她對耶穌的信心34耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。”耶穌醫治了她,賜給了她身體的平安!***可5:25-34***

  當年還有許多被罪所捆綁的人,他們害怕罪的刑罰,內心極不平安!在一個城裡就有一個女人,是個罪人,拿著盛香膏的玉瓶,在別人家的宴席上38站在耶穌背後,挨著他的腳哭。眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。這個女人罪雖多,但他希望耶穌救她。她流出了悔改的眼淚,獻上了贖罪的香膏,真心的相信耶穌有赦罪的權柄!耶穌48於是對那女人說:“你的罪赦免了。”“你的信救了你,平平安安地回去吧!”耶穌赦免了她的罪,賜給了她心靈的平安!***路2:36-50***

  當年還有許多身陷危險境遇裡的人,性命攸關之時一心相信耶穌,就得到主所賜的意外平安!耶穌有兩個門徒保羅和西拉,在腓立比城傳主的道,被當地的人陷害,關在監牢當中。25約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。26忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。27禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。28保羅大聲呼叫說:“不要傷害自己!我們都在這裡。”29禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉麵前,30又領他們出來,說:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?”31他們說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”32他們就把主的道講給他和他全家的人聽。33當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。34於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。35到了天亮,官長打發差役來,說:“釋放那兩個人吧!”36禁卒就把這話告訴保羅說:“官長打發人來叫釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧!”

  耶穌用一場地震救了他的兩個要被砍頭的門徒,也救了獄卒一家的人。這些是他們意想不到的!耶穌賜給了他們“出人意外的平安。”***腓4:7***

  親愛的弟兄姊妹們,我們常常不平安,就是因為我們不相信耶穌,不認識耶穌啊。如果我們也相信耶穌,也早點兒認識耶穌,我們也會像他們一樣,得到病得醫治身體的平安,罪得赦免靈魂的平安,命得保全意外的平安!得到耶穌所賜的真平安!

  《聖經》告訴我們“你要認識 神,就得平安,福氣也必臨到你。***伯22:21***

  “平安因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們。”***彼後1:2***

  我們今天敬畏耶和華,成為屬神的兒女何等蒙福啊!我們是本該滅亡的人,死在罪惡過犯當中的人,如今蒙了神的祝福,耶穌揀選我們,耶穌為我們死,為我們捨命流血,更為我們復活昇天再來,我們如今稱為神的兒子,在今世得百倍,在來世得永生。”***路18:30***將來昇天見主面,得享大榮耀,我們何等有福啊!

  二、呼求神,得勝利***9-12***

  敬畏耶和華得平安。不是說就不會遇見危險和患難!亞撒王敬畏耶和華神,他也還會遇見危難,但他有平安,是內裡的平安,生命的平安!亞撒遇見什麼危難了呢?“9有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。10於是亞撒出去與他迎敵,就在瑪利沙的洗法谷彼此擺陣。”***代下14:9-10***

  面對百萬軍大軍的進攻,亞撒王沒有懼怕退縮,而是勇敢迎敵擺陣。今天的基督徒,也是應當是這樣,不要害怕撒旦仇敵的攻擊,不要害怕生活中的坎坷難關,耶穌是我們得勝的元帥,當勇敢的去擺陣迎敵!

  但我們爭戰,“卻不憑著血氣爭戰。這時,我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,”***林後10:3-4***亞撒王的爭戰就是如此,他不是依靠自己,乃是要依靠神得能力!依靠神的表現就是“11亞撒呼求耶和華他的神,”一個人,信神和不信神,最大的一個差別就是你求不求神!信神,他求神;交託神,仰賴神!不信神,就是靠自己,想辦法,找出路!有神的人靠神去爭戰,沒有神的人靠自己去爭戰!

  亞撒王他是敬畏神的人,在敵人入侵之時,危險關頭之際,他依靠神,他向神呼求。那他是怎樣呼求的呢?11亞撒呼求耶和華他的 神,說:“耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的 神啊,求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的 神,不要容人勝過你。”這就是亞撒王在千鈞一髮之時,對神的呼求!呼求是懇切、迫切的禱告!感謝主,把這個禱告記載在聖經裡,我們也可以學習!在危難之時,你也可以這樣呼求!

  亞撒王的禱告很簡單明瞭,卻非常合神心意!亞撒王的禱告一共有三句話:

  1說出實情 “耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。”此時,他告訴神,我很軟弱,我只有五十萬的兵馬;敵人很強大,有一百萬的軍兵,但神你有憐憫的神,惟有你能幫助軟弱的,這件事,只有你能幫助我,所以我來找你幫助!我們應學會,把你的苦楚難處,一五一十的,原原本本的告訴神,承認自己的軟弱,相信神的能力!

  2為主爭戰 “耶和華我們的神啊,求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。”亞撒向神表明他爭戰的信心,神你一定會幫助我們,因為是我們是正義之師,我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。我們面對危險苦難,也應當在主面前有信心,信心源於我們有可仰賴的神!

  3 神必得勝 亞撒王禱告說“耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。”神你是我們的神,敵人打敗了我們,就是羞辱你的名,因此我們求你,不要容人勝過你,不可讓仇敵羞辱你的名!

  當亞撒王禱告完,經上說“12於是,耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了。”***代下14:12***我們看到,神真是聽禱告的神,合神心意的禱告,神立刻垂聽應允!這裡說“古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了。”我要說,古實人敗在了耶和華神的面前,古實人就逃跑了。

  弟兄姊妹,在人看五十萬人怎們能打過一百萬人呢?亞撒王一定是失敗的,但在神看,亞撒王是應當得勝的,因為亞撒王呼求神,仰賴神,為神爭戰,神就幫助他,讓他得勝!

  神願意“幫助軟弱的,勝過強盛的!”只要你敬畏他,呼求他!大衛戰勝歌利亞,也是神幫助軟弱的,勝過強盛的!大衛是弱小的***放羊娃***,歌利亞是強大的***巨人,訓練有素的戰士***但是,大衛敬畏神,呼求神,神就幫助他!45大衛對非利士人說:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。***撒上17:45***這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他。

  非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。

  有一個和亞撒王,一模一樣的例子!就是約沙法王年間,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,三國一同來攻擊約沙法。約沙法和亞撒王一樣定意尋求耶和華,禁食禱告尋求神!禱告的內容和亞撒王也極其相似,宣告神的能力,抓住神的應許,神就親自為他們征戰!甚至,神對他們說,“這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救;”***代下20:17***“耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。”***代下20:22***

  看過這些例子,我們深深明白一點“耶和華使人得勝,不在乎人多人少。”***撒上14:6***“勝敗不在乎你們,乃在乎神。”***代下20:15***“耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。”***撒上17:47***

  今天,我們基督徒,屬神的兒女每一天都在爭戰,“與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”***弗6:12***如何爭戰呢?“不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,”***林後10:3-4***

  見證,主日我家自來水主水管漏水,我真不知道怎樣行,我也不知怎麼辦,更大的挑戰是,去聚會還是留在家等待物業來修水管,物業說必須家裡留人,可能還得刨坑砸瓷磚,我必須給人家寫個承諾書允許施工,不要求賠償。我就禱告交給神,我相信,我作神的工,我不誤主的工,神就喜悅我,神就會做成我的工!聚會講完道,我十分平安,但我想早點回去看看,而這時,同工告訴我,我領禱告會,感謝主,神要我接著禱告,把一切交給主!回家等車的時候,車晚來半個小時才到家。可到家了,發現家裡的自來水管修好了,地面瓷磚也沒砸,特別滿意!我問家裡人什麼時候修好的?剛修完不到十分鐘,我一下子明白了,為什麼聚會完還要領禱告會,禱告會完還要多等半個小時的車,神不想讓我動一下手,神要讓我看見,你把這件事交給了神,你就要相信神,神就負你全備的責任!讓我看到,神作的比我做的更好!“耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。”***出14:14***

  新的一年,我們難免也會有遇見危險和患難的時候,當你陷入窘境當中的時候,不要懼怕,更不要忘記來呼求神,“他必救你們脫離一切仇敵的手。”***王下17:39***

  彼得看見耶穌在海面上行走,他也從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去,見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:“主啊,救我!”主耶穌救沒救他?耶穌趕緊伸手拉住他!***太14:22-33***

  迦南婦人呼求耶穌:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。”***太15:22***主耶穌有沒有可憐她?耶穌醫治了她女兒的疾病!

  耶利哥城路旁的兩個瞎子呼求耶穌:“主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!”***太20:30***耶穌讓他們重見光明!

  所以,“你要把你的重擔卸給耶和華,”***詩55:22***因為“並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。”***林後3:5***“天天揹負我們重擔的主”***詩68:19***說:“我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。你在急難中呼求,我就搭救你;”***詩81:6-7***

  三、依靠神,得強盛***13-15***

  這裡我們看到亞撒王依靠神,打了勝仗,把古實人趕到基拉耳,所到之處,都是所向披靡,攻城掠地,得到甚多的財物和許多的羊和駱駝。古實人被殺的甚多,不能再強盛,也就是說從這時起,亞撒王和猶大國依靠神,得到空前的強盛!

  依靠神,得強盛;不依靠神,就衰落!這是在《歷代志》或者說在整個以色列民族史上常會看見的一個定律!掃羅王和大衛王就是最鮮明的對比!掃羅王不依靠神,大衛王凡事依靠神,所以“掃羅家和大衛家爭戰許久,大衛家日見強盛,掃羅家日見衰弱。”***撒下3:1***“大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。”***撒下5:10***

  先祖以撒依靠神,在非利士人的基拉耳地寄居,但他比當地人還強盛!12以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,13他就昌大,日增月盛,成了大富戶。14他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。15當他父親亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。16亞比米勒對以撒說:“你離開我們去吧,因為你比我們強盛得多。”***創26:12-16***

  1以色列的眾子,各帶家眷和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面:2有流便、西緬、利未、猶大、3以薩迦、西布倫、便雅憫、4但、拿弗他利、迦得、亞設。5凡從雅各而生的,共有七十人;約瑟已經在埃及。6約瑟和他的弟兄,並那一代的人都死了。7以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。***出1:1-7***為何那時以色列人就那麼強盛呢?因為那是何等敬畏耶和華神的一代人,有和神摔跤的雅各、有與神同在的約瑟,十二支派的先祖,他們都是依靠神的人。所以,神賜福他們的後代,生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。

  依靠神,得強盛;不依靠神,就衰落!我們看到這裡亞撒王何等強盛啊!可是,後來亞撒王老年,晚節不保!1亞撒三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裡出入。2於是亞撒從耶和華殿和王宮的府庫裡拿出金銀來,送與住大馬士革的亞蘭王便哈達,***代下16:1-2***年老的亞撒王再次面對外敵入侵,他沒有像年輕的時候那樣依靠神,而去仰賴亞蘭王,尋求人的幫助。

  “12亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。***代下16:12***結果二年以後亞撒王病死了!***代下16:13***我們看到無論多麼強盛的王,當他不去尋求神、依靠神的時候,也會衰落,病死!

  弟兄姊妹,神愛我們啊!把這些人和事,擺在我們面前,時時刻刻提醒我們“投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。”***詩118:8-9***“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,”***箴3:5***“你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”***弗6:10***

  新的一年,盼望弟兄姊妹,屬靈的生命都能強盛起來,“因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。”***林後13:3***我們稱耶穌是主,就讓耶穌給你做主,凡事讓耶穌居首位,凡事都來依靠主!耶穌是我們得勝的元帥!我們和耶穌一同得勝!

  結語

  屬神的兒女真有福,得平安、得勝利、得強盛!新的一年,願我們做一個真正屬神的人,無論順境逆境,都要敬畏神、禱告神、依靠神!與神同行,神也必與你同行!阿門!

  基督教講章:迎接救主降生

  馬太福音2章1-12節記載的是耶穌基督降生的時候,幾位東方的博士來到耶路撒冷朝拜聖嬰。每年的12月是教會最忙碌的月份,我們不單單在聖誕節那一天慶祝救主的降生, 不同的團契也舉辦不同形式的讚美會,來傳揚耶穌基督。

  我們知道,耶穌基督降生的日子並不是在12月25日。我們過生日的時候希望收到朋友、家人的禮物和祝福。那麼,當我們來記念救主耶穌的降生之時,當向他獻上怎樣的禮物呢?

  兩千多年前的一個夜晚,幾個博士在星的指引下從遙遠的東方來到了耶路撒冷,朝拜聖嬰。我們知道那時的交通不像現在這樣發達,這幾位博士可能是騎著駱駝,風餐露宿,歷盡辛苦,來到耶路撒冷。藉著他們獻給耶穌的禮物——黃金、乳香、沒藥,我們可以曉得到底是什麼吸引他們走這麼遠的路去朝拜聖嬰。黃金、乳香、沒藥分別是獻給君王、祭司和垂死者的禮物。幾位博士從遙遠的東方來向耶穌獻上他們最好的禮物,在嬰孩耶穌的搖籃前,預告著這小小的嬰孩耶穌是那真實的君王、完全的大祭司和人類的救贖主。因為“有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”***賽9:6***聖誕節即將來臨,我們要怎樣的獻上禮物來迎接、記念耶穌的降生呢?讓我們從兩個方面去預備我們的心,來迎接救主耶穌的降生。

  博士所獻上的黃金預表著耶穌基督是一位榮耀的君王。如果一個人被稱為是君王,他必須得有子民。一個國家要被稱為是國家,首先得有國,也需要有國民,否則就不能被稱為國家。耶穌基督是那位要來的大君王,耶穌基督是和平的君。每一個信靠他的人都是他的子民。他的國是永遠的國,是永不動搖的國,是存到永恆的國,他的國被稱為神的國度。

  馬太福音告訴我們:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”***太6:33***耶穌基督鼓勵他的信徒要先求他的國和他的義。神的國度要在人間掌權,我們的神有他的國度,我們要先求他的國。

  所以,我們要預備的第一個方面就是明白自己的身份和地位。我們是天國的子民,不屬這個世界,在世是寄居的,是客旅。我們的神,是擁有神國度的一位神,是極其偉大的神,他創造了整個宇宙萬物。這位神在天上有他的威容、尊貴、權柄和能力。他創造出這樣的一個奇妙、複雜、令人驚歎的宇宙。這樣一位坐在高天之上的偉大之神,又是願意與你我建立個人救贖關係的那位主。這位神是何等的偉大!他是整個宇宙的創造者、主宰者,統管整個宇宙的;同樣這位神又與我們每一個人有一個個人的關係。你知道整個宇宙有多少個星系嗎?據保守估計有三千五百億顆。地球在整個宇宙當中只是一個小點,就像我們坐在飛機上看地下的人的一樣。一個何等偉大的神才能夠創造出這樣奇妙的世界?!這位偉大的神,他的名被稱為奇妙策士。

  親愛的弟兄姊妹,你可知道自己的身份?我們是屬他國度的子民,我們不單單是男人或女人,不單單是中國人,我們是耶穌基督國度的人,是神國度的子民。很多時候我們似乎忘了自己的身份。為什麼這樣說呢?如果我們去旅行,一般來說旅遊者不會在旅途中找到家的感覺,不過是在某個地方短暫停留,看過風景,或拍照留念,旅行結束便踏上歸途。這是旅行者的心態。很多的時候,我們雖然知道我們天國子民這個身份,但是並沒有把這個身份真實地在生命裡面活出來,因為我們已經把世上的這個地方當成了自己的家,我們忘了在世上所經歷的一切不過是暫時的,都會過去的。我們忘了,當我們從一個永恆的角度跨越時空間的維度,把心眼開啟的時候,會看到在永恆的維度當中我們生命的長度。我們是天國的子民,有永恆的生命。我們在世的年日不過是幾十年,活到一百多歲算是長壽的,但與永恆的生命相比,如同拿一滴水比汪洋大海,真的是微不足道。但是我們常常忘掉了我們是汪洋大海里的一部分,只定睛在那一滴水上。

  親愛的弟兄姊妹,我們要記住自己的身份,如果我們能夠清楚我們在世的日子不過是寄居的,不過是一個客旅,我的家是在神那裡,我們是神國的子民,當我們再去面對生命當中的勞苦重擔時,我們會輕看所遇見的各樣事情。

  保羅就是這樣一個人。他教導我們說,我們在世上的日子不過是寄居的,不過是客旅。保羅經過的苦難比我們大部分人都要多,但是他說:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”***林後4:17*** 而很多時候,我們裡面的光景是怎樣的?這極重無比的苦難什麼時候才能過去?那榮耀在哪裡?那榮耀真的是極重無比的嗎?為什麼我感覺我的苦難才是最重的?這是我們中間很多人生命的寫照。

  保羅清楚他的身份,於是他能夠說“我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。”***羅14:8***。我們當學像保羅,要記得我們的身份、地位,帶著這樣的一個身份、地位去看待我們生命當中發生的各樣事情和難處,去看待和麵對這個社會和世界。盼望我們每一個人把眼睛從一滴水的維度擴充套件到汪洋大海,換一個視角看問題。我們若能清楚記得自己天國子民的身份,所追求的必然是神國度的事,必然先求神的國和神的義了。

  我們要預備的迎接救主耶穌降生的第二個方面,就是要成為基督福音的傳播者。

  幾位博士是被一顆明亮的星所指引從東方來到了耶路撒冷,“我們在東方看見他的星,特來拜他。”***太2:2***。神用那顆星指引幾個博士來到耶路撒冷,你我是否也願意成為那樣一顆星被神所用,指引他人前行,成為福音的傳揚者呢?耶穌說,我是世界的光,我是世界上的真光。而且耶穌告訴我們說,你們是世上的光。耶穌是光的來源,是光的根本,光從基督那裡而來。而我們每一個屬他的子民要成為光的傳遞者,你是否也願意像那顆星照亮博士,把他們帶到聖嬰耶穌面前?是否願意成為被神所使用的瓦器,成為他福音的傳遞者,成為他生命的傳遞者,成為十字架的傳遞者,成為希望、平安、喜樂的傳遞者呢?這是神要讓我們去做的。

  放眼當今社會,經濟、科技高速發展,創造了高度的物質文明,但是道德文明、精神文明的建樹又有多少呢?透過諸多社會問題,我們看到了繁華背後的陰暗面,而且很多人活在黑暗當中。剛剛過去的“兩會”,有一份關於社會道德的調查問卷,超過百分之八十的受訪者認為社會道德水準在下降。在中國的大城市特別是像北京、上海這樣的一線城市,房價、物價上漲,日益加大的貧富差距,食品安全問題,環境空氣汙染等等,讓人們感受到了巨大的壓力。人的裡面沒有光,法律固然能解決一些社會問題,約束和制約一些違法行為,但是最根本的道德、精神層面的問題,即社會的黑暗怎樣才能被除去呢?只有耶穌基督來。耶穌基督說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”***約8:12***是的,惟有耶穌基督的真光才能照亮這個世界,照亮那些坐在黑暗中的人。

  約翰福音說:“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”***約1:5***另一個版本的翻譯是:“光照在黑暗裡,黑暗卻不能勝過光”。耶穌基督從死裡復活,他的降生,他的受死,他在十字架上的得勝,他勝過了黑暗,他勝過了死亡,他勝過了一切的仇敵。他帶給人光明,帶給人希望。

  一個天國的子民,當他看到社會上這麼多問題的時候,不是消極抱怨,也不是問神為什麼,而是向神說,神啊,這個世界需要你的同在,需要你的拯救,我們要成為你福音的傳遞者,將你真理的資訊帶給更多的人,因為你來的日子近了。

  親愛的弟兄姊妹,真的希望我們每一個人都能夠在這聖誕月當中,預備自己成為福音的傳遞者,成為光的傳遞者,讓主的光照亮他人;成為生命、希望的傳遞者,就像把博士帶到耶穌面前的那顆星一樣,為主使用,把更多的人帶到耶穌基督面前。

  親愛的弟兄姊妹,真的希望我們能在這樣一個特別的日子當中去預備自己,讓我們知道自己的身份和地位,真的能夠成為福音的傳遞者,並且以此為禮物獻給我們最愛的耶穌。讓他能夠成為我們一生的追求,一生的渴慕;讓我們能夠單單地去仰望他,將我們的眼睛、我們的心思意念注目在神的國度上,注目在耶穌身上。

  聖誕節不單單是我們在一起聚會、演出,這些所有的聚會,所有的表演,為的是喚醒我們愛主的心,喚醒我們記念他的心。讓我們重拾火熱的心去傳揚他,去敬拜他,去尊崇他,預備自己,迎接救主的降生。阿們!

>