秦嶺風雪夜歸人
那年陽春三月的一天,在寧陝縣旬陽壩辦完事後,於第二天上午乘中型麵包車,從210國道往回趕。從上午9時許坐上班車,估計到下午5、6點的光景,就可回到家裡。
班車在國道上一路行駛,我不時地眼望著車窗外的景色,那山上的草木還沒有完全發芽,枯葉之中泛起一絲綠意,只有棵棵青松形成的綠色林海,展示這青山的風景。路邊的樹木迅速地向後倒去,像是給車上的乘客送行。到中午時分,班車在廣貨街鎮稍歇,車上的乘客各自下車覓食或去方便之後,就繼續乘上賓士的班車。車在路上,可算是春風得意,一帆風順了。大約班車還在寧陝境內行駛的當兒,不知誰說了聲外面好像飄雪花呢,大家也沒人留意。我望著頭頂的藍天白雲,想著哪兒會有雪呢?或許是過雲吧!班車在國道上峰迴路轉,爬山越嶺,太陽的光線一忽兒叢山頂照了下來,一忽兒又躲進山頭。我眼睛不時地望著車窗外的溪水怪石,叢林峭壁,心情不禁遐思聯翩,思緒萬千。
班車在行駛中,不知何時,窗外忽然真的飄起了雪花,山頂的烏雲也慢慢地多了起來。我想剛才還是藍天白雲的,怎麼一忽兒就飄起雪花來了?這山裡的天氣,怎麼說變就變呢!眼看著那雪花越來越多,風也似乎瘋狂了起來。班車在盤山公路上行駛,從車窗向下望去,公路猶如飄拂在山谷間環繞的白帶,下面的車輛,像是在白帶上爬行的小烏龜。在班車還沒有爬到前面的山頂上時,山頭上已經是漫天的烏雲,大有黑雲壓城之勢。車窗之外,只見那萬丈溝壑裡的松樹已經被白雪覆蓋,烏雲在山頭上翻滾,好像是條條黑龍在翻騰。我忽而想起“戰罷玉龍三百萬,敗鱗殘甲滿天飛”的自然景象,感覺那“飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹”奇特風光,想來莫不是唐僧師徒又遇上了什麼妖魔鬼怪麼!公路上,風雪一層層的卷地而起,徑直向窗內撲來,車內的溫度聚然冷了好多。大家急忙關上車窗,穿上毛衣,不時地向窗外望去。車越走風吹得越厲害,一股股狂風夾著雪花狠狠地撲將而來,似乎要將車推倒,車在逆風中艱難地行駛。這時前後的車輛都擁到了路邊,說是前面堵車了,道路不能行駛。這時天色已經黑得伸手不見了五指,道路上車燈亂晃,有些司機看著天色不對,急忙掉轉車頭,走了回頭路。我們乘坐的這輛班車,也被夾在了中間,不能前進。我也和其他乘客一樣,走下車去想看個究竟。腳剛及地,路面上的雪厚得已經高過了腳面。在燈光的照射下,我隱約地看到了路邊那塊石壁上寫的“長江黃河水系”的字樣,這兒就是中國的南北分界線了!這時只見附近的山民,拿著防滑鏈,在路邊來回麼喝,沒有帶防滑鏈的車輛,就不得不掏更高的價錢,讓山民給安裝。這時但見我們班車的司機已經把防滑鏈安裝好了,他大約經常跑這條路線,故而早已有備無患了。這時只聽山民們不斷吆喝,誰要住宿,這兒有房子!有的山民在喊,秦嶺北麓已是大雪封山,不能行走,還不趁機找農家樂呀!我和其他乘客感到渾身發冷,趕忙上了車,便問司機:“走呢,還是不走?”司機說:“不走你就在這兒凍上一夜吧,明天還不知是啥天氣呢?”
只見那司機待大家坐好,就開始啟動班車,繞過前面的車輛,慢慢地向前開去。我知道,再往前開,就該是一路的下坡。一邊是懸崖峭壁,一邊是萬丈深淵,道路被大雪覆蓋,很難分清路邊與深壑的界限。那撲面而來的風雪,猶如密集的白羽,或是齊發的萬箭,車燈的光線只能照射出一兩米的距離,這簡直就是在死神的邊沿行走。為了看清路面,司機讓售票員開啟車門,拿著手電筒幫著探路。那手電的光線雖然微弱,但也許能起點一絲兒作用吧。一旦有情況,就趕忙給司機報告。但那風雪一下子從開啟的車門撲了進來,將車內乘客凍得直囉嗦。大家不由得搓手、跺腳。那司機說:“別跺腳了,還要不要命呀!”可不是呀,現在最關鍵的就是司機的高度注意力,一車人的身家性命都在司機手裡掌握著,可不是鬧著玩的呀!車內的乘客緊繃著神經,幾位有信仰的女士不住地在胸前畫十字,祈求上帝保佑。
班車走走停停,停停走走。在雪地上緩緩而行,也不知翻過了幾道樑,幾道嶺,那防滑鏈始終發出咚咚的聲音。司機不時地下車觀看,有時也讓大家下來在車邊蹦蹦。路上很少見到行使的車輛,大雪封山,沒有上山的車,也很少有下山的車輛。雖然車內冷得夠受,但大家還是不敢有絲毫的怨言。
班車好容易快到了豐峪口時,這時的風雪好像小了好多,路上只有點兒殘雪和一坑坑的積水。司機將車停到了一個路燈之下,我們也乘機下來蹦蹦跳跳,暖和暖和身子,磋磋那凍得發麻的雙手。只見司機卸去了防滑鏈,大家重新上車,便一路輕鬆地趕到了西安南郊,待下得車來,看看時間,已經是凌晨5點多種了。而公路兩旁沒有一點兒雪跡,只有大大小小的水坑,像是剛下過一陣雨似的,而周身感到的卻是春天裡的溫暖。
現在回想起來,確實有些後怕,不過今天再也不用走那樣的盤山公路了,都是平緩的隧道,沒有了那樣的翻山越嶺的驚險,看不到昔日的風光了。
班車在國道上一路行駛,我不時地眼望著車窗外的景色,那山上的草木還沒有完全發芽,枯葉之中泛起一絲綠意,只有棵棵青松形成的綠色林海,展示這青山的風景。路邊的樹木迅速地向後倒去,像是給車上的乘客送行。到中午時分,班車在廣貨街鎮稍歇,車上的乘客各自下車覓食或去方便之後,就繼續乘上賓士的班車。車在路上,可算是春風得意,一帆風順了。大約班車還在寧陝境內行駛的當兒,不知誰說了聲外面好像飄雪花呢,大家也沒人留意。我望著頭頂的藍天白雲,想著哪兒會有雪呢?或許是過雲吧!班車在國道上峰迴路轉,爬山越嶺,太陽的光線一忽兒叢山頂照了下來,一忽兒又躲進山頭。我眼睛不時地望著車窗外的溪水怪石,叢林峭壁,心情不禁遐思聯翩,思緒萬千。
班車在行駛中,不知何時,窗外忽然真的飄起了雪花,山頂的烏雲也慢慢地多了起來。我想剛才還是藍天白雲的,怎麼一忽兒就飄起雪花來了?這山裡的天氣,怎麼說變就變呢!眼看著那雪花越來越多,風也似乎瘋狂了起來。班車在盤山公路上行駛,從車窗向下望去,公路猶如飄拂在山谷間環繞的白帶,下面的車輛,像是在白帶上爬行的小烏龜。在班車還沒有爬到前面的山頂上時,山頭上已經是漫天的烏雲,大有黑雲壓城之勢。車窗之外,只見那萬丈溝壑裡的松樹已經被白雪覆蓋,烏雲在山頭上翻滾,好像是條條黑龍在翻騰。我忽而想起“戰罷玉龍三百萬,敗鱗殘甲滿天飛”的自然景象,感覺那“飛起玉龍三百萬,攪得周天寒徹”奇特風光,想來莫不是唐僧師徒又遇上了什麼妖魔鬼怪麼!公路上,風雪一層層的卷地而起,徑直向窗內撲來,車內的溫度聚然冷了好多。大家急忙關上車窗,穿上毛衣,不時地向窗外望去。車越走風吹得越厲害,一股股狂風夾著雪花狠狠地撲將而來,似乎要將車推倒,車在逆風中艱難地行駛。這時前後的車輛都擁到了路邊,說是前面堵車了,道路不能行駛。這時天色已經黑得伸手不見了五指,道路上車燈亂晃,有些司機看著天色不對,急忙掉轉車頭,走了回頭路。我們乘坐的這輛班車,也被夾在了中間,不能前進。我也和其他乘客一樣,走下車去想看個究竟。腳剛及地,路面上的雪厚得已經高過了腳面。在燈光的照射下,我隱約地看到了路邊那塊石壁上寫的“長江黃河水系”的字樣,這兒就是中國的南北分界線了!這時只見附近的山民,拿著防滑鏈,在路邊來回麼喝,沒有帶防滑鏈的車輛,就不得不掏更高的價錢,讓山民給安裝。這時但見我們班車的司機已經把防滑鏈安裝好了,他大約經常跑這條路線,故而早已有備無患了。這時只聽山民們不斷吆喝,誰要住宿,這兒有房子!有的山民在喊,秦嶺北麓已是大雪封山,不能行走,還不趁機找農家樂呀!我和其他乘客感到渾身發冷,趕忙上了車,便問司機:“走呢,還是不走?”司機說:“不走你就在這兒凍上一夜吧,明天還不知是啥天氣呢?”
只見那司機待大家坐好,就開始啟動班車,繞過前面的車輛,慢慢地向前開去。我知道,再往前開,就該是一路的下坡。一邊是懸崖峭壁,一邊是萬丈深淵,道路被大雪覆蓋,很難分清路邊與深壑的界限。那撲面而來的風雪,猶如密集的白羽,或是齊發的萬箭,車燈的光線只能照射出一兩米的距離,這簡直就是在死神的邊沿行走。為了看清路面,司機讓售票員開啟車門,拿著手電筒幫著探路。那手電的光線雖然微弱,但也許能起點一絲兒作用吧。一旦有情況,就趕忙給司機報告。但那風雪一下子從開啟的車門撲了進來,將車內乘客凍得直囉嗦。大家不由得搓手、跺腳。那司機說:“別跺腳了,還要不要命呀!”可不是呀,現在最關鍵的就是司機的高度注意力,一車人的身家性命都在司機手裡掌握著,可不是鬧著玩的呀!車內的乘客緊繃著神經,幾位有信仰的女士不住地在胸前畫十字,祈求上帝保佑。
班車走走停停,停停走走。在雪地上緩緩而行,也不知翻過了幾道樑,幾道嶺,那防滑鏈始終發出咚咚的聲音。司機不時地下車觀看,有時也讓大家下來在車邊蹦蹦。路上很少見到行使的車輛,大雪封山,沒有上山的車,也很少有下山的車輛。雖然車內冷得夠受,但大家還是不敢有絲毫的怨言。
班車好容易快到了豐峪口時,這時的風雪好像小了好多,路上只有點兒殘雪和一坑坑的積水。司機將車停到了一個路燈之下,我們也乘機下來蹦蹦跳跳,暖和暖和身子,磋磋那凍得發麻的雙手。只見司機卸去了防滑鏈,大家重新上車,便一路輕鬆地趕到了西安南郊,待下得車來,看看時間,已經是凌晨5點多種了。而公路兩旁沒有一點兒雪跡,只有大大小小的水坑,像是剛下過一陣雨似的,而周身感到的卻是春天裡的溫暖。
現在回想起來,確實有些後怕,不過今天再也不用走那樣的盤山公路了,都是平緩的隧道,沒有了那樣的翻山越嶺的驚險,看不到昔日的風光了。