小吃創業成功事蹟
對所有創業者來說,每天要面對的是困難和失敗,而不是成功。多看看那些在小吃行業創業的事蹟,感受他們勇於創業的精神,激勵自己的鬥志,勇敢的面對困難。那麼下面是小編分享的,希望能夠有所幫助。
一:
80後小夥從美國華爾街辭職回國辦牛油果餐廳創業
從美國華爾街辭職回國做投行的Sean,在走進他的而立之年時,結婚、工作的同時還開始了創業,與小夥伴辦起了“滬上最有情懷的”的牛油果主題餐廳。
從研製菜品到街頭髮傳單、騎助動車送外賣、修理漏水處,很多瑣碎的事情都要親力親為。而且,工作的精力被分散、與家人相處的時間縮短,但是,Sean覺得收穫滿滿、依舊充滿熱情。
2014年,Sean走進了而立之年,在這一年裡,他一邊做著繁忙的投行工作,一邊還結了婚,創了業。結婚和創業都是事無鉅細的工程,很多事情攪在一起,常常讓他有一種“大腦神經元不夠用的感覺”,巴不得長出“三頭六臂”。
一起牛油果,是Sean和小夥伴們創辦的餐廳,我在那裡見到了他。白皙、瘦削,說話很柔和,但透露著堅毅。因為是午飯高峰時間,再加上點菜下單的電腦系統出了問題,他們忙裡忙外,Sean更是給客人們一個個道歉,被罵得狗血淋頭。直到下午兩點多,和我坐下來聊天時,才吃上午飯。他還開玩笑說:知道我為什麼這麼瘦了吧。
這家牛油果主題餐廳位於上海的襄陽北路,不遠處就是商場林立的淮海中路。簡潔但不失格調的裝修風格,和味道清淡但營養豐富的牛油果相得益彰。幾把八九十年代的那種可翻轉坐墊的鐵皮椅子,櫃子上擺放的煤油燈、縫紉機,又增添了幾分懷舊的味道。餐廳的一面牆都是落地窗,可以毫無保留地看到對面的高大梧桐,和路上的匆匆行人。在餐廳和廚房之間還有一個吧檯,晚上,這裡可以變身成一個酒吧。
一起牛油果的很多菜品都是自創的,連雞尾酒也不忘融進牛油果的元素。Sean在向我介紹一個個自制的雞尾酒系列時,充滿了成就感。那是一個個日夜,煞費苦心,得來的成果。
Sean是浙江人,大學畢業後去美國留學,之後去了華爾街一家對衝基金工作。在外人看來,一條多麼光鮮亮麗的康莊大道。但是看到周圍許多老華人連踢足球都要踢“養生足球”時,他不想被這種註定失去鬥志的生活所馴服,於是辭職,打算回國創業。
剛回國,發現對於國內的商業環境完全不熟悉,Sean只得繼續工作,同時一直不斷地和朋友商討創業專案。“去年過三十歲生日的時候,刺激就很強,覺得如果現在不做,可能就永遠不會再做這個事情了,那種緊迫感挺撓人的。”
在創辦餐廳之初,很多人不理解為什麼一個做金融的人要來開一間餐廳,既沒有發揮優勢,也沒那麼體面。但是Sean想和朋友辦的不只是一間餐廳,更是一個年輕人可以卸下面具,自由發聲,相互分享的一個平臺。
當然,一切都得從頭開始。從來沒發過傳單的Sean為了更多人能夠知道一起牛油果,硬著頭皮,在大街上大聲吆喝。人手不夠時,自己充當“外賣小哥”,騎著助動車,揹著外賣箱。哪個地方漏水了,哪個員工辭職了,雖然只是一間餐廳,但操心的事不少,而這些瑣碎的事,也讓Sean得到了從未有過的收穫。
“創業後,有親近的人會開我玩笑,說我30歲前的人生是個下坡路。從美國的對衝基金到國內投行,再到在街頭髮傳單、騎助動車送外賣。我聽到也會大笑。但是睡覺前我會想這些玩笑的話,其實說的沒錯,從一個客觀的第三者的角度我是不求上進的典範,離世人眼裡的成功越來越遠。但是隻有我自己明白,我的每一步都是為了更接近‘自己’,找到能正確向這個世界釋放能量的方式。在這點上我不能給自己留退路,因為這是我的人生。”
二:
伏牛堂米粉的餐飲O2O
伏牛堂的創始人,張天一,湖南人、90後、北大法碩,與之前的三批創業前輩相比***黃太吉煎餅、雕爺牛腩、西少爺肉夾饃***,他都更顯稚嫩。雖然無法與前兩位大神的營銷功力相比,但比起西少爺,他卻絕對能夠碾壓。
2014年4月4日,張天一的伏牛堂開業,與西少爺極其相似,張天一也是在開業後不久***有媒體稱是4月11日***寫了一篇名為《我碩士畢業為什麼要去賣米粉》的文章,開始在考研吧,人人網流傳,或許是效仿西少爺之意,兩篇文章的名字都如此雷同***西少爺的文章名為《我為什麼要辭職去賣肉夾饃》***,更有趣的是,兩篇文章都提到,自己崇拜壽司之神小野二郎。打法一樣,路線一樣,都是利用名校、高學歷的標籤結合傳統的低端行業來衝擊人們的視線。而與其他前輩不同,張天一不屑於承認自己是網際網路思維,這種策略更有效,巧妙地迎合了現在對濫用網際網路思維反思的風潮,不斷刺激人們的眼球。然而,撥開各種言路迷霧,張天一與眾不同的點只有一個,就是建立了以鄉土情結為核心的湖南人社群,這是他制勝的法寶,也是他唯一與眾不同的地方。
至於說產品,他的產品定位其實很尷尬,與雕爺牛腩相比,利潤低、逼格低、改進空間小,與西少爺肉夾饃比,製作流程和品類都相對複雜,品質更難保證。即便如此,他比西少爺更加“口是心非”——雖然也口口聲聲說極致的使用者體驗,但他的米粉手藝學了才不到兩週就自己單飛創業了。黃太吉敗在了產品味道,雕爺靠極致的環境和服務體驗留住了好名聲,但產品味道本身依然沒有讓人“尖叫”,西少爺踏實專一,用理科生的量化思維來研究肉夾饃,用鹽用面都精確到了毫克級別,反觀伏牛堂,產品比西少爺複雜,卻比西少爺更浮躁,這米粉沒有做到位,又開始準備倒騰火鍋了。
伏牛堂,玩法花樣比幾個前輩都多,但是卻比前幾個更浮躁、根基更淺,好在張天一經營了幾萬的湖南人建立社群,而且自己有不斷引入新技術和新模式的折騰精神,正如張天一所說的“好玩的東西,我都不排斥”。
餐飲的O2O,被這些外行從業者攪得越來越混,但也正如此,給了傳統的餐飲人很多啟示,但這並不意味著傳統餐飲就被這些外行引領,因為這些跨界新銳都沒有解決兩個核心問題:第一,過度的營銷,導致使用者過高的口味期待,這反過來又導致產品本身的口味體驗下降,導致口碑變差。第二,當更多的餐飲企業有了網際網路營銷意識之後,會進入營銷紅海,那時任何一家企業霸佔大眾眼球的可能性就大大降低,那麼,營銷熱度下降之後,產品的持續吸引力在哪裡?。
雖然可以看到這些企業都在為解決這兩個問題努力,但似乎仍然沒有給力的藥效。雕爺的選單一月一小換、三月一大換,持續的菜品更新能力可以使得產品有相對持續的吸引力;張天一的社群運營,也能夠相對持續地吸引顧客,但依然需要配合產品突破,不斷地改變和擴大品類,到時候,產品又是一個關卡。所以,傳統餐飲者無需戰戰兢兢,這些跨界餐飲者也不必自覺優越,餐飲需要的是傳統和網際網路的融合,而不是顛覆,誰都顛覆不了誰,最容易被顛覆的,其實只是自己。