描寫古城的優美散文佳作
青石鋪就的長巷,飄散著古城淡淡煙火,偶有行人悠閒走過,把恍惚的記憶,遺落在時光裡。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:古城,滄桑
喜歡斷壁殘垣,喜歡古城遺址,喜歡歷史留給我們的滄桑感。像長安,像洛陽,像樓蘭。喜歡它們頹圮的籬牆、簷頭枯死的瓦菲和風蝕的石塊。
殘敗的景總是讓人想起昔日的繁華,想起烽煙瀰漫的古都,想起絕代風流的人們。
我從未近身於此,沒有到過長安,沒有到過洛陽,更不曾去過樓蘭。我只是在紙上與它們有過一面或者數面之緣。
我如此懷念美麗的古城,懷念到夜夜入眠,夜夜夢見獨自漫步在古城的我。
多想回到那個久遠的朝代。身臨古城,去觸控它盛世的滄桑。讓舊日的糖葫蘆、油紙傘、花燈還有石砌的老橋,一一浮現眼前。讓擁擠的人潮,熱鬧的集市,欣悅的人們重演清明上河圖繪出的繁華。
多想回到那個久遠的朝代。在細雨中,撐一把油紙傘,著一襲白衣,走遍古城的大小角落。去領略古代藝術,去看那木製的閣樓、氣勢恢巨集的城門、店鋪的手絹、胭脂和團扇;去聽說書人講述傳奇的故事;去嘗酒肆淳淳的美酒。
多想回到那個久遠的朝代。街上商販叫賣,馬蹄噠噠;閣樓閒人品茗對弈,論詩作畫;煙花巷陌,琵琶續續相彈,歌舞不斷;十里長亭,灞橋柳岸,送別之人淚溼衣衫。
光陰流轉,可怎麼轉都轉不回從前。如今的古城已不復當年模樣。但即便如此我仍然愛它,愛它的繁華,也愛它的滄桑。
有的城池還遺留著古建築,有的卻已經面目全非,只剩下斷塊石磚了。幾千年前繁華的樓蘭古國,如今也被風沙侵襲,只剩下破舊的佛塔。我無法從這些寥寥的殘留物構思出古城的輪廓,只能透過一疊疊的古書幻想出古城的模樣,只能從古裝戲裡看類似的景象。
現代人的仿古建築不知什麼時候出現的,可摻雜現代氣息的城樓怎麼都無法重現古城的原樣,更沒有古城所散發的滄桑。仿造的樓閣太新,反而讓人找不到那古香古色的韻味。仿古建築設計者更沒有精心去設計每一處,而歷史遺留的城池卻巧奪天工。在沒有鐵釘,沒有膠水的古代,人們卻可以通過鑲嵌的方法做成窗,做成門。這種藝術我不知道有沒有被傳承,但是我想在這個科技發達的時代,不會有人肯去花時間和精力做一扇精緻的木窗了吧,何況是一座古城呢?
古城總是給人一種淒涼的美感,一種如影隨形的滄桑。
歷史翻新,可能許多年之後,此刻還存留古城有一天也終究成為亡魂,而我對古城的愛卻會日日深刻,像酒,時間愈長愈加香醇。
花已謝,草已枯,青梧漸老,煙雨仍濛濛;城已舊,淚已收,柳未抽新,人事卻變遷。
覆水難收,時光難留。雨霧一次次光臨古城,遊客走了一批又來一批,古城在一日日衰老,我們在懷念古城的輝煌。而筆墨永遠只能描摹出古城一半的美麗,還有一半美是我們心底的夢幻。
:別了,古城
正值七月,許久沒有下雨了,早晨睡意朦朧地睜開眼睛,用力推開窗戶,一股令人窒息的熱浪撲面而來,太陽火辣辣地炙烤著大地,樹葉翻卷耷拉著,似乎在用最後的力量祈求著雨水的到來,遠方的景色在微微跳動著……
約麼黃昏時分,我和桂生收拾好各自的行囊,邁著輕快的步伐,早已到了瀋陽北站,我們將要去古城西安了,去回味幾千年前的中國歷史,這將是多麼美好的一次旅行。列車緩緩地啟動了,在夕陽裡離開了這座美麗的東北大城市,夜幕漸漸降臨了,黑夜吞噬了遼河平原上的最後一縷火紅的晚霞,車窗外的風景黯淡了,車裡面的沸騰也逐漸平息了下去,偶爾聽見乘務員叫喊的聲音。車窗內映襯著一幅幅溫馨的畫面,這些美麗的印象我曾經都在歐洲古典油畫中看到過,一幕幕,是那麼的真切,看那老漢用粗糙的雙手顫顫巍巍地託著消瘦下巴,閉著眼睛,飽經風霜;年輕的情侶依偎在一起,用目光講述著說不完的心事;旁邊的孩子熟睡在母親的懷裡,嘴角掛著一絲微笑……
是啊,只要活著,就能看到許多讓人感動流淚的東西,回過神來嗎,我從書包裡掏出一支掉了漆的鋼筆和一本破舊的速寫本,用心描摹下這美麗的一刻。
列車,如風一樣,在鐵軌上向前駛去……
次日傍晚過了天鵝之城三門峽市,就進入到了被古代稱為秦漢之地的陝西省,竹木蔥蔥郁郁,阡陌交錯,麥浪在微風下不斷翻滾,河面上高架橋穿山而過,遠處如少女在浣紗,霧濛濛的,倏爾隱約顯出兩三戶農家,半遮半掩,一路不停地望著窗外,我們不知不覺就到了古城西安,陡然間亮起了一片繁星似地燈火,路上的人來來往往,車輛川流不息,古樸與現代感交相輝映。
我們在西安城牆的尚德門附近,找了一家普通旅社,住在了當地一個和藹可親的阿姨家裡,西安,即使在炎夏的晚上,也不是那麼熱,涼風習習,吹著行道旁的槐樹葉颯颯作響,路上時時傳來小攤販的吆喝聲,用一口熟悉的陝北腔“賣肉夾饃唻,五塊一個,便宜的***di***很嘛!”,還有小孩們追逐打鬧是,嘰嘰喳喳的歡笑與叫聲,那誰家養的小狗也跟著來湊熱鬧,旺旺叫個不停…...,回去輾轉反側,半夜才迷迷糊糊睡著了。
西安的清晨並沒有陽光,我們一早起來,乘車去了臨潼,來到驪山腳下的華清池,以前也只是在一些古詩詞裡和李玉剛《新貴妃醉酒》的歌詞裡聽到過,那一年,雪花飄落梅花開枝頭,那一年,華清池旁留下太多愁……。下車後,首先映入眼簾的是一組巨大唯美的青銅雕像,唐玄宗和楊玉環正在纏綿悱惻,手舞足蹈地演繹《霓裳羽衣舞》,楊玉環體態豐滿婀娜,芙蓉出水,真是回眸一笑百媚生;唐玄宗衣帶飄逸,風流倜儻,凝結著當代雕塑家至高無上的審美情趣。
放眼望去,驪山被籠罩在霧靄之中,直插雲霄,十分壯麗。自周秦漢以來,這裡就一直為皇家園林,離宮別苑修築眾多,是許多皇帝和愛妃休閒娛樂的地方。上古時期,女媧在這裡煉石補天;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戲諸侯”的典故,從此西周滅亡;盛唐時,唐玄宗與楊玉環再次演繹了那一段悽美的愛情故事……。我忘記了身邊的一切,一段段歷史往事在我腦海裡浮現出來,好似回到了那一段段亙古的時光裡……
被桂生拉扯了一把,才緩過神來,我們買了門票進入了華清池,規模真是巨集大,建築獨具典型的漢唐風格,水榭亭臺,館殿長廊,遍佈驪山上下,依山面水,鱗次櫛比,院裡蓮池柳畔,靜雅生香,奇花煙爍。又前走了幾步,看到翠竹掩映在行道兩旁,青石板上閃動著斑駁的日光,小路兩邊都是由漢白玉砌成的圍欄,沒走一點距離,都能看到各種獸面雕花,或平刻,或鏤雕,栩栩如生。遠處拱橋上有一個亭子,倒映在清澈碧綠的湖裡,在水波里微微盪漾著……
過了一會了,我們進入到歷史文物陳列館裡,我聚精會神地看著玻璃櫥裡史前文明的陶缽,西周時期規整的水管道,大唐美奐絕倫的唐三彩……那些遠古拙撲的聲音好像在呼喚我,回到農耕文明的光陰裡,做一個山野村夫,在僧廬茅舍下品茶論道,吟詩作賦,禪茶一味。在花前月下和心愛的人繾綣纏綿,看落花流水。然後,一觚,一硯,一人,安然在山林裡度過餘生。
沿著石板小路徑直走去,到了長生殿,殿前的芙蓉湖對面是一個高大的露頭,上面匾額用雋永古樸的漢隸書寫著“望月閣”三個字。我倆排隊跟著一夥臺灣人進長生殿去看水幕電影,只聽一個太監喊了一聲“皇上進諫”,感覺地面一晃,一下子被推移到長安皇宮裡面去了,真假難辨,如夢如幻,我進皇宮了,感受著一千多年前的迷人的春色,鳥語花香,煙柳成陣,行過處都是紫陌紅塵,聽著霓裳羽衣曲,笛聲從桃花後邊悠揚地傳來,吐訴著種種思念與萬般離情,許下生死諾言,在安史之亂中最終還是曲終人散,只剩下半牆殘月搖花影,對著悽美景色,使人不禁潸然淚下……
出了長生殿,向東走去,便是蓮花湯遺址,它是唐玄宗沐浴的地方,是一個可浴可泳的兩用池,那是他至高無上,唯我獨尊的真實寫照。與其對應的是海棠池,平面造型頗似一朵正在盛開的海棠花,相傳楊貴妃在這樣一朵花朵一樣的溫泉池裡沐浴了十個春秋,此後,古國灰飛煙滅,光陰荏苒,遺蹟和歷代文人的碑刻流傳到了如今,留給後人的是無盡的歷史遺產和對先民的無限崇敬,可是,歷史畢竟是歷史了,羞花閉月的典故也就不復存在了。
時間過的真快啊,已經中午過了,我們依依不捨地從華清池中走出,乘車向東走去,不遠處便是秦始皇的陪葬坑,被列為世界九大奇蹟之一的秦兵馬俑,進入一號坑,遠遠望去,是一個陣容浩大的軍陣,戎裝待發,給人一種壓倒性的氣勢,我把手伸到圍欄裡面,用手指摸了一下封土層,心裡不覺一種震撼,質地比普通的石頭還要硬,可想在司馬遷《史記》原記關於秦始皇陵:“九月,葬始皇酈山。始皇初即位,穿治酈山,及並天下,天下徒送詣七十餘萬人,穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器珍怪徙臧滿之……”是屬於事實的說法。
轉過彎來,就可以走近一點去,考古工作者繼續在那裡夜以繼日一絲不苟辛苦地工作著,有許多兵馬俑手中都拿著武器,表情迥異,再走進一些,甚至可以聽到他們的呼吸聲和思念家鄉憂傷的嘆息聲,在不知何處吹蘆管,一夜徵人盡望鄉。是啊,人的情感幾千年也不會湮滅在時空裡,是一種無形而永恆的客觀存在體,也是這個世界上最難以解釋的現象。
兵馬俑給我的不是震撼,而是內心的傷感,是一種大漠孤煙直的孤獨,是一種碧雲天,黃葉地的蕭殺,更是一種一將功成萬骨枯的悲痛。我只願你們聽到了背誦蘇東坡吟詠的“但願人長久,千里共嬋娟”,我的心情也就能好受一些罷了。
第二天,帶了那本破舊的速寫本,我獨自一人登上了古城牆,一磚一瓦,歷經了千年的風霜,依舊散發著古香古色的芬芳,鐫刻著歷代煙火的瘢痕,偶爾有行人在我身旁經過,我恍惚的記憶,瞬間被遺落在那一刻,我只是過客,不僅對於一個人,對於這個陌生的世界也是,我趴在垛口裡,描摹寫屬於我的這座古城,想了許久,走了許久,直到影子在夕陽的餘暉里長長的懸掛在古城牆上……
我腦子裡暈乎乎的,想起了陝北作家路遙,他是我的偶像,他心酸的人生歷程和作品《人生》及《平凡的世界》沐浴了我黑暗墮落的心,他也來過這座城,他年輕的生命也給了這座古城,我真想為他哭泣,為整個世界上歷史的遺恨和現代社會的浮華。
天漸漸地變了,我依舊在古城裡默默彳亍著,吹來陣陣晚風,淅淅瀝瀝地下起了小雨,打溼了我的衣襟,雨水沿著城牆的裂痕,一綹一綹的緩緩流了下去,那是古城蒼楚的淚水,悲嘆著物是人非與世事沉浮,年年歲歲花相似,歲歲年年人不同呀!
別了,西安。
別了,我的古城。
列車在夜雨中緩緩地向前駛去……
:古鎮情懷記多少
自從十幾年前去過了蘇州,遊過了園林,徜徉過山塘,集會於神仙街,就深深的迷戀了江南古鎮,戀小橋流水,戀老樹昏鴉,戀那種亦古亦今的迷失。
於是,幾乎走遍了江南的古鎮街間。從招嫁樓,到七寶,到南翔,到泗涇,到楓涇,金澤、練塘,朱家角,到千燈,錦溪,同裡,周莊,西塘,烏鎮,惠山。穿行於這些大致相似又各有情致的古鎮,常常忘記今夕何夕,久了,總覺得多了幾分複雜的情緒。
古鎮,是可以讓人忘記時間的。流走的是歲月,留下的是歷史。歲月的腳步輕輕,歷史的印跡重重。
喜歡古鎮,是為了體味那種不同時空的物貌人情,而每每看到古舊的房屋裡陳列著冰箱,液晶電視,空調,桌上有電腦,電飯煲等電器裝置,窗前擺放著舒蕾,飄柔,門外有電信的寬頻箱,就倍感失落,情感上難以接受這種融合。仔細想想,我想體味古鎮那種昔日的繁華,所以我喜歡熱鬧的古鎮,人來人往,商業發達,而這些勢必融合了現代人的理念,生活方式,繁華中迷失了什麼;而那些安靜的古鎮,或依然有人生活著,或已經人去樓空,物是人非,卻也讓我於安靜中有了絲絲的落寞。我不是文人或藝術家,安靜給不了我靈感。於是,我覺得自己是在葉公好龍。
記得在惠山古鎮,深宅大院,歲月滄桑,唯有牆上的字牌註解,讓遊客瞭解,僅是如是說,獨坐在靜謐的大院中,倚欄,仰視高簷殘塬,心靜如水,倏忽間依稀看到有古時裝扮的人從昏暗的深堂裡踱出,近了、近了,彷彿要握手、卻似靈魂被驚醒、似南柯一夢,後背有涼意,頭頂卻是暖暖的陽光,其實,誰都回不去誰的世界!現在,不敢獨自走進舊時的院落,不敢觸碰那牆,那門,不敢踏上咯吱咯吱的木梯,只為不想驚擾這些古老的歲月的魂。彼時的古鎮彼時的情懷,已是流年似水,今時的古鎮今時的人們,也只是活在自己的故事中,古,是一種美好的奢侈的願望!
國慶長假,女兒說,她想要去看看古鎮,因為她也喜歡那種舊宅子的感覺。我挺感動,說明女兒長大了,可以看懂江南,或者想要看懂江南。於我而言,江南不是簡單的一水一橋,一石一瓦,江南是一碗粥,融進了濃濃的千古文人情懷的粥,粥裡有甜美,更多的是沉澱!帶著女兒,走過佈滿青苔的石板橋,穿過幽深斑駁的長廊,走進舊宅深院,透過天井望向那片天,用心體味那種“舊時王謝堂前燕”的浮華,留在心底的,或許有很多細膩的,無以言表的情愫。
不過,真的很美!
於是,總是情難自禁,在陰雨霏霏時,在春暖花開時,一定要去古鎮走一走,靜靜的,不需要更多的言語,只是要從青石板的路上踏過,從斑駁青苔的拱橋上走過,在扶風垂柳邊駐足,在古稀老者的目光中微笑。
情懷,就這樣,一次次的,沉澱!長亭外,古道邊!