記憶中的家的味道隨筆
有些味道,品嚐一次便念念不忘,那邊是家鄉的味道。下面是小編精心為您整理的,希望您喜歡!
篇一
“百年為客老,—念愛鄉深”
—題記
童年時,我常一個人走遍故鄉的每個角落。忘不了,破舊衚衕裡飄來的煎餅油條的香味;忘不了,某個拐角泥房裡咿咿呀呀的戲聲;忘不了,晴日裡午後梧桐灑下的樹影。長街,青巷。那是我家鄉的味道,獨一無二。
家鄉的味道,是春天裡漫山遍野的油菜花開,是夏日裡好生聒噪的傍晚蟬鳴,是秋霜中順風紛飛的枯葉寂寥,是冬夜裡予人安穩的清甜暖茶,一年四季,從早到晚,連同日出日落,連同浮雲清風,都有屬於自己的獨特風情。
家鄉的味道,是黏牙的麥芽糖,那總是一位老者挑著長長的扁擔,兩頭放用竹篾裝著的成塊麥芽糖手裡的功夫則是一把錘子兩把刀,一下一下的敲擊,發出“叮——叮——”的金屬聲——這是賣麥芽糖的標誌。麥芽糖甜而粘,孩子們十分喜歡,由於使用天然原料***即麥芽***手工熬製,所以長輩也放心給孩子食用。後來這種手藝逐漸失傳,我再也未曾聽過如此令人興奮的“叮——叮——”聲響。時隔多年,我仍會童心大發嚐遍超市裡所有的麥芽糖以緬懷記憶,可是那聲,那味兒卻再也尋不回。
家鄉的味道,匙地道的鄉音方言。很明顯,鄉音永遠是一個地方的重要標誌,更是最貼近名眾生活的首要語種。從買菜還價到見面的問候,隨處可賞方言的韻味。對於在外漂泊的人而言,方言便是一枚來自夢裡的郵票,即使不在家鄉多年,偶然聽見一句家鄉話,也會倍感親切。雖然如今年青人漸漸形成多數,普通話也越來越普及,但在人們說的普通話裡依舊可以聽出或有或無的本地口音,改也改不掉。我想,這就是方言、將鄉韻刻進了靈魂吧?
家鄉的味道,是老城區的白牆黑瓦。那一棟棟黯淡的房屋,都為這城市蒙上了一層灰撲撲的色調。它不同於江南水城的青瓷石板,更不同於蒼茫高原的黃土窯坡,它的美,是集結了歷史滄桑後發自內心的美,不柔不糙,無可複製。如今城區裡新建了許多高樓大廈,一層層地將原來的風貌逐漸圍住、蓋住。人們的生活水平提高了,許多人選擇離開故居搬到漂亮的新居甚至去向外地,舊城區裡的住戶搬來搬去換了好幾代,使得從前如同親人秀的“街坊隊伍”支離破十碎。由於樓上樓下信的都是陌生人,防盜意識漸漸深重,大家都不約而同地將鐵紗門換成了防盜門。也許某天你想要將一個好訊息與你的鄰居分享,正當你興高采烈地跑下樓,面對的卻是一扇緊閉的防盜門抑或一張冷漠的面孔,會不會有些失望呢?如今人們來來住住還是會與熟識的新鄰居互相問候,只不過那聲問候裡似乎少了點什麼,例如親暱。
家鄉的味道,是故居的陽臺。小時個我常常趴在陽臺上看天,可以一下午就只看一朵一朵的雲飄來飄去,不根據它們的形狀編各種各樣的故事。清風習習,吹到身上柔柔的暖暖的,很舒服。如今我依舊能趴在視窗看去,可是我卻再也找不到從前看雲時的欣悅感,同時也失去了那份耐心與科和。故居的陽臺斑斑駁駁,母親在上面擺了一盆又一盆的花,而我卻再也不能同從前那秀盡興地看天,因為新建的樓房越來越高,越來越密,擋住了一角的天空,擋住了我的視野,也擋住了那陣吹進我心裡的風。
我在這塊寶地上生活了十四年,窗外的那排不知名的樹由不及屋頂的高度到後來停滯大概也是十餘年,我與家鄉的樹一起成長。長街、青巷。歲月滄桑。家鄉的味道將用我一生的時間細細品嚐。
篇二
有些味道,品嚐一次便念念不忘,那邊是家鄉的味道。
老家有棵香椿樹,每到發芽時,老家就有人讓奶奶回家摘,摘來的香椿嫩葉發紅色,清洗乾淨後要一片片分開晾晒,後用鹽將香椿與蒜薹一起醃製,一道家鄉的鹹菜便自然地融入了我的生活。蒜薹有些辣總要有香椿來遮蓋一些。夾起一筷子,有辣味先衝上鼻尖再緩緩迴流到舌頭上,接著味蕾便被香椿葉濃郁的香味所擠滿。與平時吃蔬菜的感覺不同,香椿是真正大自然培育的植物。大魚大肉已不是什麼稀罕的東西,在這炎熱的夏季喝一碗溫熱的米茶,夾兩口家鄉的香椿,讓我格外滿足。家鄉就好似這香椿,在你終於捨得放棄山珍海味時,總有一盤小菜在靜靜的等著,等著你回到家鄉,品嚐家鄉的味道。
那矮牆圍著的菜園外,有一株山藥豆紮根,沒有人知道它為什麼在這安家,但所有人都會來品嚐它的味道。每到山藥豆成熟的時候,那土灰色的牆上那一片綠就格外醒目,走進些,山藥豆多到擠成了一串一串的。山藥豆不大皮又薄,食用前得放到熱水中泡一泡,手裡一捻,土褐色的皮便脫落,只留下乳白色的果肉。不脫皮時,直接洗淨熬粥,白色的米中褐色的山藥豆露些腦袋,格外可愛。當牙齒咬破皮時,黏軟的肉便被擠出,沒有什麼甜味,吃多了便覺得山藥豆織成了一片粘粘的網,網住了整個口腔。家鄉總會時不時出現一些驚喜的事物來,就像這株野生的山藥豆。家鄉總是傾盡自己的一切,讓我們獲取,讓我們享用,不求回報
櫻桃並不是家鄉的特產,可每當我吃櫻桃時,總會說;“啊,我家原來也有一顆櫻桃樹。”沒有現在賣的大,也沒有那麼甜,可是記憶的深處總會記得啊,我家鄉原來也有一顆櫻桃樹呢,酸甜的櫻桃美味了我的童年,描繪出家鄉的味道。
銘記我的家鄉,銘記家鄉的味道。
篇三
又漫步在家鄉的街道,手指撫過那熟悉的墨瓦紅磚,耳畔迴響的是熟悉的鄉腔鄉韻,看周圍人來人往,心底漾出一股莫名的心安。
故鄉的清晨往往是由雞鳴開始的,天邊剛泛出魚肚白,晨練的老人,早起的小販便已開始忙碌,伴著聲聲鳥鳴,開始洗漱,踏著朝陽的光芒走向早點鋪子,忙碌的店主,排隊等候的食客,伴著空氣中的飯菜香,買來一碗胡辣湯,再配上一份水煎包,濃稠湯汁和胡辣湯獨有色香在朝陽下泛著麥芽糖般的光澤與氣味,趁熱喝下肚,額頭與鼻尖總會沁出一層細汗,感到湯汁的濃香火熱在身體中衝開一條路,從你的四肢百骸遊走而過,帶出你體內一夜的濁憊,打一個機靈,徹底醒過神來,給你一上午的動力。如果你不喜歡胡辣湯的衝辣,西大街有一個小店,乍一看貌不驚人,可是生意卻是極好,臨街支著一口大鍋,鍋內煮著羊骨羊雜,湯汁濃白,熱氣蒸騰中,氤氳出了陣陣香味,東邊的肉架上掛著幾隻宰殺好的山羊,個個膘肥肉嫩,小店中充斥著羊肉特有和羶味。自湯的滾頭中舀出一大勺肉湯,濃香中,又沒有羊油的肥膩,各種配菜巧妙的掩去了羊肉的腥羶,碗中的羊肉被切成薄薄的一片,肥瘦相宜,肉質軟爛,吹一口氣,小囁一口,再配上本地的燒餅,實乃一絕。一高外,有一家賣豆腐的小攤,爺爺最喜歡那的熱豆腐,每天下午都會特意拐去吃上一碗,配上石磨辣椒油,香椿菜汁,芝麻醬調成的醬汁,豆質細膩,漿味濃香,用爺爺話說“舒坦”。東菜市場有一家“北舞渡牛肉老店”每年過年都少不了它的登場。如果你吃膩了這些個油膩的東西,油茶、鹹豆腐腦、各種特色粥食,精美小菜,再配上舞陽特產槓子饃,也是一大特色……
說起家鄉的美食,開個頭就說了這麼多,家鄉的美食真是訴也訴不盡,說也說不完,但是具體滋味如何,還需親自品味一番才知箇中滋味。
難怪人們總說,離家再久也忘不了故鄉那一口,他鄉的食物吃再久,也品不出家鄉的踏實與暖意,小小的飲食像一根線牽著我們對家鄉的思念,愛家鄉,就是愛家鄉的味道,家鄉的味道就是這樣一絲絲,一縷縷的留在記憶中,勾起無數人的思緒。