上帝創世的故事

  上帝是儒教的最高神,天之最尊者,語出《尚書·召誥》:“皇天上帝改厥元子茲大國殷之命。”人之所尊,莫過於帝,託之於天,故稱上帝。下面小編給大家講下。

  在上帝創世之前,宇宙一片混沌,地球在暗無天日、沉寂無聲的太空中飄浮,沒有陸地,只有滿滿的海水。

  耶和華***即上帝***之靈在海面飄行,覺得四周黑乎乎的實在太悶氣。於是他開始了偉大的思考。

  耶和華一邊想一邊自言自語地說:要有光!

  由於耶和華是無所不能的上帝,因此他說的每一句話都會實現,隨著他的話音,宇宙中頓時充滿了光明。耶和華看了非常高興,他說這叫做白天。

  不久,光亮漸漸消逝,黑暗重新來臨。耶和華說這叫做夜晚。然後,他結束了第一天的創造,休息了。

  第二天,耶和華說:要有天,穹窿覆蓋在海水之上,天空要有行雲,風將拂過海面。這件事完成之後,夜來臨了,第二天結束了。

  第三天,耶和華說陸地要浮出水面。頓時,層巒疊嶂的群山露出水面,高聳入雲。山腳下,伸展著廣闊的平原和山谷。耶和華又說地上要有孕育種子的植物,開花結果的樹木。於是,大地綠草遍野,樹木蔥蔥,晨曦微拂,晝夜交替,第三天的勞作宣告結束。

  第四天,耶和華說:天上要佈滿星辰,用來劃分季節和年、月、日。白天由太陽主管,夜晚是休息的時間,就讓寧靜的月亮給那些穿越沙漠的漂泊者指明方向,幫他們找到棲身之處吧。這件事完成後,第四天就結束了。

  第五天,耶和華說水中要有魚兒跳,天上要有鳥兒飛。於是就造出了各種大鯨小魚,各類大鳥小雀,讓它們在水中和地面棲息、繁衍。魚兒鳥兒盡情享受著上帝的恩賜,歡快地生活著。夜晚來臨,疲倦的鳥兒將頭鑽入翅膀下,魚兒潛入深水中,第五天就這樣結束了。

  第六天,耶和華說這一切還不夠,世界上還要有爬行動物和行走的動物。於是,他造出了牛、虎和其他至今尚存或已絕跡的動物。這一切完成以。

  後,耶和華又抓起一把泥土,按照自己的樣子塑了個泥像,並賦予他生命,命名為男人,他被置於所有的生物之上,並結束了第六天的工作。耶和華對所造物十分滿意,第七天他就休息了。

  延伸閱讀

  只有一位真活神

  對三位一體教義最通常的異議之一,就是說三位一體含有三神論的意義在內,或者是一種三神的信仰。其實,三位一體的教義,是堅決反對三神論的,就像它反對每一種多神論一樣。聖經、理性和意識都完全同意只有一位自我存在、永遠、至高的神,所有神的屬性和完全都在祂裡面,也是從祂發出,是不能從這位神分開的。在新舊約中都教訓我們神是合一的,我們可從下列聖經章節中看出來。

  “以色列,你要聽,耶和華我們神是獨一的主”***申6:4***。“耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神”***賽44:6***。十誡不但是猶太教的,也是基督教的道德與宗教的基礎,其最重要的第一條“除了我以外,你不可有別的神”***出20:3***。耶穌說“我與父原為一”***約10:30***。“你信神只有一位,你信的不錯”***雅2:19***。“我們知道偶像在地上算不得什麼,也知道神只有一位,再沒有別的神”***林前8:4***。“一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內”***弗4:5、6***。“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終”***啟23:13***。從創世紀到啟示錄都提到神是獨一的神。

  宇宙是合一的整體,這是現代科學與哲學家們所下的結論;因此,創造和管理宇宙的神也必定是一位神。譬如,天文學告訴我們,在太陽系中有無數星宿,有的離開多少兆哩,它們也是受這一個原則所控制。物理學家們分析從太陽或其他星球來的光並告訴我們,不但在星球上發現有鐵、碳、氧等元素是和地球上的一樣,就連各元素的比例也和地球上的相同。從萬有引力定律我們知道在宇宙中間每件物質的東西都和另外一件物質的東西相吸引,其吸引力是與其群體成正比,而與它們的中心之間距離的平方成反比。因此每一粒在沙漠中或在海邊的沙都與宇宙中每一個星球相連繫。慢慢上升的塵土與下降的雪片相遇。顯微鏡和望遠鏡都非常奇妙地顯示出來,在任何地方都同樣的存在著諧和的體系。

  獨神論者***Unitarian***當然對神的獨一性沒有獨佔權。主張三位一體的人更確定的堅持這一點。神的合一性是有神論者的基本主張,其他的說法都不可能是真的。