關於秋日登山的散文
秋日涼爽,乾燥,最適合登山了。你們想看嗎?下面小編為你整理了篇,希望你們喜歡!
篇1:秋日登泰山
八月下旬的齊魯大地依然那麼炎熱,雖然是上午,但一路上除坐在大巴車上在空調的吹拂下略感涼爽之外,雙腳邁出車門就又感到悶熱難耐,也許是這些天正是老人們所說的“秋老虎”季節。上午九時多許,我們乘車到了泰安市郊泰山腳下的主題文化廣場,泰安是世界聞名的旅遊之都,蜚聲中外的五嶽之首、有國山之稱的泰山就坐落於此。從這裡遙望那高天之下晨陽沐浴之中蒼茫岱黑的泰山,高峻陡峭的巖壁似乎閃耀著銀白色的光芒,遠方的大片的不甚高大的森林以一種獨有的美麗隱約模糊地呈現在視野當中,總是感覺到距離不是那麼太遠。
在泰山腳下的天地廣場廣場上大夥匆匆合了影后大家都拿著相機或手機互相競拍靚照,廣場被命名天地,極富文化含義,凸顯出了老子的天人合一的理念,由一個代表“天”的圓形廣場和一個代表“地”的方形廣場組成,有“天圓地方”之意,寓意相當深遠。在這裡仰望幾千米之遙的雄渾磅礴的泰山,綿延起伏的山脈在晨陽的折射下顯得分外的美,那突巖峭壁似乎閃耀著一種具有陽剛之美的燦然光華,鬱鬱蔥蔥的綠樹將整個山嶺和谷壑苫蓋得不留半絲縫隙。陽光照的正歡,天空湛藍的不存一點雲影,似一面藍色的明鏡罩在天際明麗得讓人的心情出奇的愜意。
從主題廣場乘上中巴車順泰山腳下的山谷左拐右彎疾馳而進,一路上都是鬱鬱蔥蔥的樹木,進入景區的山路路面較窄且急彎屢現,前方的視線不甚開闊,但駕技嫻熟的司機不知是輕車熟路還是車短體小的原因,將車子開得很飛快,風馳電掣的中巴與迎面駛出的各色車輛錯車時真有點讓人膽戰心驚心有餘悸,不到半個小時,由於前面的馬路到了盡頭,車子終於在半山腰下的停車場停靠穩當。真正陡峻的山勢從這裡算是剛剛起步,進入景區的盤山公路就此打住,如果說山腳下乘車時林區內車子還有左右迂迴的盤旋餘地的話,那麼這裡則山勢陡峭,峰突嶺兀,石宕山疊,站在山下的停車場向峻拔的山脈側目看上去只有仰視的份,沒修通車道不說,即使在這種坡度高於四十五度的山體設計修建盤山公路不僅盤旋的彎道迂迴太長,嚴重破壞世界名山的自然原始風貌不說,恐怕世界上沒有哪個國家會有這樣傑出的設計師了。
停車場左側有直通泰山之巔的索道在叢林樹尖上空飛架而上,作為我們一撥年輕人,只不過帶了些應急的食品和飲料而已,無需乘坐這個玩意,因此,我們鼓足勇氣,打起精神,一步一步向著高入雲端的雄偉泰山進發了,剛起步時磨子石鋪就的石條路面左拐右彎沿谷而進,一路上不時有出售木魚石茶杯和泰山文化相關的各色紀念品的小攤,最吸引人的要算路旁巨石上鐫刻的歷史上各個時期的文人騷客、朝廷官員、高僧大德題寫的盛讚泰山絕美風光的詩詞、題詞、銘文了,不同書體的書藝風範讓人百看不厭、大開眼界,這些古老的書法藝術文化為雄渾的泰山注入了巨大的活力,凝聚了山水的魂魄,名山大川如若缺失了文化底蘊的襯托,那種蒼白和落寞我們是可以想象的。
走過蔚為壯觀的步雲橋後,有山溪從橋下的谷底流淌而出,由於水小,雖然落差很大,但響聲極小,我們怎麼沒在下邊就看見呢?後來才知道,原來原本細小的溪水順谷流下一段路景後,滲入亂石叢生的石窩子底下去了,隱入亂石底下很遠一段距離後在不到半山腰停車坪兩公里的溝底復而滲流出來。此時路雖不難走,但來自青藏高原東部大草原的大夥在初秋的豔陽下已是氣喘吁吁、汗水浸身,於是我們大夥費了好大的勁兒翻下路邊的水泥石欄盤旋而下深入谷底深淵用山泉抹了幾把熱汗滾滾的臉,並從石窩裡雙手掬水飲了幾大口後頓感涼爽,這才興致勃勃踏出藤蔓叢生的谷底攀登到高處的石條路面又繼續向高遠的山巔進發,這時山勢顯得格外陡峭,用石條精心鋪就的山路變為規整劃一的石階從此左拐右彎順著山勢逐級而上,這些石階不知是哪個朝代的能工巧匠用智慧、心血和汗水鋪築的,我不得而知。
據我所知,史書上記載歷史上最早登上泰山進行祭拜大典的是公元前一統中國的第一位皇帝秦始皇嬴政,如若以此類推的話,大部分石階可能是那個時期建造的,一部分可能是秦朝以後各個歷史時期的統治者們修修補補陸續鋪設的,聯想到用武力征服六國並最終一統中央集權的嬴政始皇,通過苦心孤詣、橫徵暴斂、徵用民役,連萬里長城那樣龐大的工程連眼睛都不眨一下耗費無以數計的人力、物力、財力敢於上馬,對鋪設泰山石階這樣的“雞毛蒜皮”工程他怎麼不敢為呢?萬里長城雖然堪稱中國的驕傲,可在修建這座舉世矚目的浩瀚工程當中以秦為主的各個歷史朝代所耗費的財資人力給當時的人民群眾又製造了多少妻離子散、背井離鄉的痛苦和悲哀呢?但歷朝歷代上層建築隨著自身統治的無能和腐敗叢生,不要說是捍衛江山社稷造福百姓,最終連皇朝都保不住了,而萬里長城今猶在,且在月球上據說都可以隱約通過巨型天文望遠鏡看得見。歷史猶如一面鏡子,既對映著過去,也照耀著未來。
迎著山巔上的習習清風或高瞻遠矚,或席地坐視,或談笑風生,心曠神怡地瀏覽著大美泰山,此時陽光早已偏中向西,不知是海拔居高的緣故,還是因為山嵐徐來,渾身感到無限涼爽和愜意,舉目四望,整個山脈各處的景緻不盡相同,綿延起伏逶迤數十里之外的泰山山脈並非一山一峰所能比擬和媲美的。泰山之大,大的主要是雄渾的氣勢和輪廓;泰山之高,高的主要是雄踞五嶽之首的天下名氣;泰山之尊,尊的主要是千百年來帝王將相們生生不息傳承下來的皇家宮廷文化;泰山之美,美的主要是高險奇峻、跌宕起伏的自然陽剛之美和綠樹成蔭的原生態…… 這才是泰山真正壯美和奧妙所在之處。
篇2:登山記
壬辰金秋一個週末,天氣暖和,秋高氣爽,正是登山良機。單位組織一次戶外登山活動,去爬閩中第一高峰——石谷解。自願參加,力所能及。我有點憂慮,恐少鍛鍊體欠佳,又年大體胖,不宜爬山。見同事踴躍參加,怕自己錯失良機。何況石谷解是在工作單位的區域內,又是閩中第一高峰。常有登山愛好者在網上發表美麗圖片,有波濤洶湧的壯觀雲海,有日出日落的秀麗景象,如人間仙景,似夢中天堂。若能親臨其境,飽開眼福頗有意義。
多年的願望,多日的期盼,再也不能失去了,決心參加,是考驗自身毅力的時候到了,失去,那才是人生一大憾事。
清晨,我早已起床,不知是興奮,還是高興,整夜無眠。但精神煥發,鬥志昂揚。
晨曦透進玻璃,拂著臉曖曖的,好象是催我出發,好象是勉勵送行:老當益壯,不比當年,加油!我開啟門窗,一股清新的空氣撲鼻而來,山裡的早晨是多麼的美,樹梢上掛著紅豔豔的太陽,映照在綠油油山坡上,金燦燦田野裡,顯的特別美,既有春天的氣息,又有秋天的景色,這就是山上的太陽與自然生態融為一體,映出一種特有的美,難以比擬,只有珍惜和享受。
一輛客車昨晚就候在場內,因我們還要坐車前往,雖是區域內的山峰,但還要坐車二十多公里,才能到山腳下。有幾位女同事,早已站在車旁等候,可能也是興奮早起的吧!
七點半準時出發,我們分坐一輛客車,兩輛轎車,參加人數四十有餘,可能是由史以來爬石谷解最多的一個團隊,但這支特殊的團隊,就是與眾不同,著裝不一,男女不均,年齡差異。你看,女的比男的多,有的女同事穿豔麗的連衣裙,好象要到城裡逛街旅遊,有的男同事戴大草笠,彷彿是去田間勞動。年齡有近花甲的,也有不到七歲的少童,我雖年過半百,但身穿迷彩服,戴著太陽鏡,倒顯幾分神氣。
汽車在彎彎曲曲的山村小道行駛,雖村道窄小,但路面不錯。又加司機技術熟練,車速緩慢,沒有怎麼顛簸。山區的公路倒是山村變化一個亮點,這就是黨的惠民政策,村村通水泥路的成果吧!
路上幾乎沒有車輛來往,顯得有些僻靜。車外綠樹成蔭,紅葉搖曳,金果點頭,黃草哈腰,一處處美景一晃而過,一條條清溪瞬間而來,來不及細賞,只能略觀。這大約就是秋景的誘惑吧!
我們在溪頭自然村下車,走出車門,幾棵粗壯茂盛的古樹展現眼前,兩棵滿身紅衣的百年楓樹,更是引人注目。正是秋風吹拂,紅葉起舞;溪水潺潺,蜂蝶繁忙;溪石潔白,翠竹青美;地處峽谷,山民純樸。若沒有村路穿越,還真是原始部落,世外桃源。
我爬上巨石頂點,不由感慨萬分,昂首望藍天,俯瞰環四邊,情景相交融,意境在人間。又情不自禁的朗誦著:山巒重重碧當空,戴雲山脈皆高峰。勇攀巍巍石谷解,誰比我高站閩中?路途艱辛不怕累,心潮澎湃贊壯觀!陶冶自然懷意境,登山健身不老翁。
不一會兒,第二、三、四分隊的同事也陸續到達,意想不到的是一位同事的孩子,才6歲,年少力強。竟然也能爬上頂峰,還不知疲勞,歡蹦亂跳,那可是登上石谷解最年輕的稀客。難能可貴的幾位大家閨秀也能堅持到底,可見,集體觀念,團隊精神是多麼的鼓舞人,成功到達,勝利會師的呼喚聲,感天振地——。
篇3:秋日去登山
最近去登山了,去登的九龍潭。前年也去登山了,登的是金絲峽。放下工作,跑到濃密的林間去和朋友爬山,是一件開心的事情。
九龍潭,從一潭到九潭還不是頂峰。但每走上一個潭,看到的肯定和前一個潭的景色不同。林間還有各種鳥兒鳴叫,運氣好還可以撿到毛栗子或者野獼猴桃吃。
這是很美的事情,我們就這樣一邊走,一邊聊。我們上去的同時,有人往下走。我就問了:“師傅,離頂峰還遠嗎?” 回答我的是一個40多歲的阿姨。她說:“我走到了三潭,走不動了。我就下來了。”
等我們走到三潭的時候,也累了。我們就靠著欄杆休息,又看見一對情侶下來了。我又問了同樣的話,這對情侶說他們走到五潭了。就這樣走到九潭的時候,陸續碰到下來的人,竟然都沒有到頂。
我們從早上10點開始爬,下午3點多下來的。我們下山的時候,很多人也問我們:“離頂峰有多長時間?頂峰有什麼?”我說:“還得2個小時。頂峰有座廟。”然後他們就洩氣了。後面的叫前面的人:“我們也下去吧。累死了。一個廟沒啥看的。”
在回去的車上,我問朋友:“他們都是花了錢,出來遊玩的。為啥半路就返回了。”
朋友說:“大多數原因是累吧。”我點點頭。仔細想登山這件事,還挺有意思。
什麼樣的人,可以登上頂峰?什麼樣的人,登不到頂峰?從我們遇見的人來看,首先孤單的人,很難登上頂峰。
九龍潭是美麗的,可是無心賞景的人是看不到美麗的。一個人出來散心,旅遊,肯定為了高興。可是當她真正的來了,爬上九龍潭,看到別人都是成雙成對,自己一個人。心裡想著事,越爬越累,那個只走到三潭的阿姨一定是類似的人。那個走到五潭的姑娘,也是這樣的。旅途艱辛,沒有伴侶,難以堅持。
還有帶著孩子的,爬不到山頂。是啊,山高路險,一個人都累的不行。何況還抱著一個小孩。所以就有這樣的兩家人,都是爬到五潭,六潭就下去了。
還有年輕的情侶,也沒有爬到頂峰,就下來了。是為什麼呢?或許是一個人不想堅持了,而另一個人也就同意。或者是照顧到另一個人的想法,就跟著下山了。
花了代價,從遠處跑來,爬山來了,沒有爬到頂峰,總歸有些可惜。不論是主觀原因,還是客觀原因。藉口總是有的。但也有60多歲的大叔,爬上了頂峰,而且這是第三次。也有一個小夥子,一個人爬上了頂峰。還有一對夫妻,帶著小孩,爬山上山頂。
60多歲的大叔,他跟我說:“慢慢爬。爬會,歇會。這山我都爬三次了。想一口氣就爬上去的人,基本都爬不上去。不怕慢,慢慢爬,總會上去。而且你得為下山,留體力啊。”
上山容易,下山難。確實下山的時候,我的腿都抖了。不過我還是覺得上山難,下山容易。
頂峰有什麼?這是好多上山的人,在問下山的我們。頂峰自然有頂峰的風景,頂峰上去的人才知道。聽說有一座廟,就失望下山的人,太草率,在生活中也太容易失敗。
人生就是一次次爬山,你得堅持,你得找到志同道合的夥伴,你得慢慢爬到頂峰,再慢慢下來。一次爬山就是這樣成功的。兩次,三次,都是這樣的成功的。累積起來,就是你人生的高度。這樣當別人問你:“頂峰有什麼?”你就知道了。當別人這樣問你的時候,其實已經是對你的一種肯定。你知道這個,就足夠了。
經常半途而廢的人,往往是生活一團糟的人。不要讓半途而廢成為習慣。登上頂峰,一定會有更多的風景展現在你面前,甚至不是你能想象的。
珠穆朗瑪峰上有什麼?什麼都沒有,就有珠穆朗瑪峰高度。但登上這個高度的人,是會被人羨慕的,也是值得被人尊敬的。
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