夜景攝影的技巧

  夜晚由於有色彩斑斕的光源,是攝影愛好者非常喜歡拍攝的一種題材。但相對於白天來講,由於光線受到一定的限制,在拍攝技巧上面也有一些需要注意的方面。下面是小編為大家整理的與建議。

  1.夜間街頭攝影的理想相機設定

  在白天拍攝的時候,我會將快門設定在 1/320,最低 1/160。但在夜裡的設定不是這樣。夜間在有光線的地方你可以以 1/250 的快門速度拍攝,但在大部份的時候快門速度最多隻能到 1/160 甚至每秒 1/60。你需要非常穩定地握住你的相機,儘可能使用廣角鏡,並且試著在1/60的快門速度下拍攝,多練習可以增加穩定度。

  建議使用廣角鏡的原因是你的焦段越長,需要的快門速度就越快,才可能讓畫面清晰。使用28mm, 35mm或50mm會比較容易再低快門速度下拍攝。而且廣角鏡頭有個好處是它們通常都有比較大的光圈,在夜間一些比較有光線的地方甚至可以用F/4光圈先決下的快門速度拍攝。大光圈象是F/2.8或甚至F/1.8將大大增加你的拍攝成功率。最後,將ISO拉高,現在大部份的相機處理ISO噪聲的能力都很強。所以不用擔心噪聲的問題。不過這還是有個極限,通常ISO3200,最高到6400就差不多了。

  我自己的經驗:

  在臺北大部份的時候會有人工光源,車燈,霓虹燈,騎樓日光燈,路燈,店面裡的光線等等。在臺北夜間攝影並不容易,不容易的原因不是太暗,而是光線太不均勻,有的地方光線很亮,有的地方則暗到不行,你要隨時調整相機的設定,這對街頭攝影來說是個非常大的挑戰,因為當你在設定相機的同時可能就錯過了一堆好畫面。全自動相機可能不會有這個困擾,因為我是用手動相機,所以就像作者說的,需要很長時間的練習才能快速反應。還有就是多觀察光線的來源。就算沒有相機的時候也多練習觀察光源。

  2.先找到光源再說

  記住要先找到你想拍攝場景中的光源,就算是白天也一樣。在晚上先找到光源就變得更重要,因為在晚上就算畫面再棒沒有適當的光源還是白搭。因此建議先找到你想拍攝的場景附近的光源,挑選你喜歡的光線,然後等待畫面發生。

  如果你將相機對準光源本身,你想拍攝的物件會變得比較暗,不過這樣你可以拍到很棒的招牌,以及人物臉上比較戲劇化的光影。就像上面那兩個男人臉上的光線一樣。

  我自己的經驗:

  找到光源之後要隨時準備將焦點移到你想拍攝的人物或物件上,就像作者說的,你將相機瞄準光源本身,那你想拍攝的人物或物件會變得很暗,到頭來你只會拍到左者說的“霓虹招牌***光源***”,因為在光圈先決的狀況下,當將相機瞄準光線的時候相機的光圈會縮小,此時除了光源本身之外的所有物件都會變暗。因此建議看到光源後還是要隨時準備將相機重新對焦測光。當然,除非你想拍漂亮的招牌,那將相機一直對著亮亮的招牌也無妨。

  3.拍攝夜生活

  夜間拍攝就儘量試著觀察白天不會發生的場景,象是夜生活。這邊有一些值得看看夜間進行的拍攝專案。Maciej Dakowicz’s Cardiff After Dark.

  我自己的經驗:

  臺北市對我來說是個不夜城,夜間其實有很多夜生活的場景可以拍,象是Club,捷運站,地下街,騎樓旁,夜市,一些白天看不到的場景都會在這些地方發生。

  4.適當的拿捏拍攝的距離

  知名戰地攝影師 Robert Capa 說過:“如果你的照片不夠好,是因為你不夠靠近。”但通常在夜裡我會適當地拿捏這個說法。我曾經試著很靠近我想拍攝的人物。但在夜裡若適時地後退一點,並將你想拍攝的物件以及外圍的場景框起來,會拍到白天看不到的場景,這種拍攝方式通常可以將人物當成配角,而以整個氛圍去說一個完整的故事。

  這種拍攝技巧的優點是當你與拍攝物件保持一段距離時,你不需要太快的快門速度。可以相對比較容易拍出比較清晰的畫面。在遠處也許你可能可以用1/60的快門就能將移動中的人物定住,但若是靠近,也許快門速度就要加快到至少 1/125。

  我自己的經驗:

  非常同意作者的說法,當拍攝距離拉遠時能比較容易的將人物定住,與正在移動的拍攝物件靠的越近所需要的快門越快。這除了可以讓你拍下整個氛圍,也能透過拍攝到的人物加強故事性。一舉兩得啊~除非你想拍攝的對想完全沒在動,此時你就可以考慮靠近一點為畫面多增加一些細節。