有關禪道的散文***2***

  有關禪道的散文***三***

  若提起禪這個字眼,想來人們可能並不陌生的。最早影射入腦海的一定會是鬱鬱蔥蔥的深山裡,巍峨的古剎殿宇中,那香火嫋嫋的場景。其中木魚聲起,梵音縈繞,蒲團之上禪師坐禪入定形象。

  然而,通過對參禪悟道的一些深入瞭解,和閱讀的大量關於佛學,禪道等的知識,瞭解到,若把參禪只當坐禪,那是多麼膚淺的認知啊。其禪即在於坐,又不在於坐。禪是一種深奧的人生哲學,蘊含著深刻的哲學和智慧,只有參悟了其中真意,那麼坐也是禪,立也是禪,行也是禪,時時處處都是禪啊!人們通過眾多禪所留下的禪經,禪偕,便不難參悟到許許多多的人生哲理,從而獲得心靈上的解放,精神上的愉快,生活上的指導。

  這兩年,由於對古詩詞的偏愛,故而興趣使然,閱讀了大量的唐宋時期的著名詩人詞人的大量優秀作品,並且收穫頗豐。不僅豐腴了自己的文化底蘊,並瞭解到古代的許多文人雅士都參禪。我們最熟悉的浪漫主義詩人詩仙李白,字太白號青蓮居士,蘇軾東坡居士,李清照號易安居士,歐陽修號六一居士等等。"居士”原為佛教對在家信徒的尊稱,而眾多文人雅士字號居士,足見在當時參禪影響之甚了。

  李白的學習範圍很廣泛,除儒家經典、古代文史名著外,還瀏覽諸子百家之書,並“好劍術”***《與韓荊州書》***。他很早就相信當時流行的道教,喜歡隱居山林,求仙學道;同時又有建功立業的政治抱負,自稱要“申管晏之談,謀帝王之術,奮其智慧,願為輔弼,使寰區大定,海縣靖一”一方面要做超脫塵俗的隱士神仙,一方面要做君主的輔弼大臣,這就形成了出世與入世的矛盾。但積極入世、關心國家,是其一生思想的主流,也是構成他作品進步內容的思想基礎。其經典詩句膾炙人口,篇篇讀來朗朗上口。最喜歡此句——天生我材必有用,千金散盡還復來。

  李白的一首禪詩《廬山東林寺夜懷》我尋青蓮宇,獨往謝城闕。霜清東林鐘,水白虎溪月。天香生虛空,天樂鳴不歇。冥坐寂不動,大千入毫髮。湛然冥真心,曠劫斷出沒。從本詩來看,詩人獨自上廬山,探尋清淨的東林寺。晚鐘盪開霜氣瀰漫的夜空,悠悠傳開。月色映在虎溪上,水面泛出寧靜的清光。寺院周圍極其幽寂清冷,實在是個修行的好地方。三四這二句從山水環境過渡到了佛教氛圍。天香氤氳,天樂妙曼,祥和馨寧,清淨悠然。這裡也暗含了對寺僧的讚歎。因為只有梵行精進,智德高深,才會感得天香天樂這樣的祥瑞。後四句是詩人於此佛教聖地的參悟。在環境的影響下,詩人也宴坐不動,如入禪定。在靜心觀照下,領悟到大千與毫髮是小大無礙的,大千能容毫髮,毫髮也可容大千。李白雖傾心於道教,但對於佛理還是深有所解的。

  參禪能平復人浮躁的心情,淨化昇華人的悟性。禪是智慧的結晶,它結合了儒、道、佛的精神。禪不是出家人的專利,也不是深山古剎裡的僧者才需要參禪。禪是一種蘊含著人生智慧的哲學。所以我認為人人都可參悟。

  再早的前些時日,孩子暑假。於是我們一家人自駕出行來到避暑山莊。並有幸來到普寧寺,接受了一次藏傳佛教文化的親身體驗。普寧寺是由皇家寺廟群中普寧寺和普佑寺組成。取普天安寧,保佑天下眾生之意。普寧寺是一座典型的漢藏合璧式的寺廟。從外觀看來,整座寺院雄偉壯觀。目前,普寧寺是中國北方最大的佛事活動場所,僧侶雲集、香火旺盛。其內供奉有世界上最大的金漆木雕佛像——千手千眼觀世音菩薩。已被列入吉尼斯世界紀錄。來之今日,正趕上眾僧做法事。這真正是見識了僧侶雲集,香火旺盛的盛況。此地也是北方最大的佛教聖地。遊覽學習之,使自己置身於內。平靜著原本落於凡塵那刻不平靜的心,在這裡沉積沉澱。靜聽梵音,卻真的是一種美妙的音樂……請香,上香,心中默唸著,禱告著……

  手持轉經筒輕輕搖動,心中低吟,菩薩心經默默頌‘嗡嘛呢唄咪吽’……

  禪真乃大智慧也。

  禪是一種心境。

  禪者之所以為禪者,應在於他心如大海般深邃寬廣,似秋月般皎潔柔美,像明鏡般明亮清純。所以禪者方能兩袖一甩,一路清風;步履一雙,踏破山河;仰天一笑,快慰平生;張口即佛,人人都是菩薩;與人為善,天天都是好日子。這就是禪者的境界。

  心中無佛者,絕對見不到佛,成不了佛。這叫見佛不知佛。

  心中有火者,絕對參不了禪,悟不了道。這叫參禪而不知禪。心境還需自己開。

  禪是一種人生態度。

  一輩子做人,怎樣做個好人?

  一輩子處世,怎樣才算成功處世?

  人生在世,無非是讓人笑笑,偶爾也笑笑別人。

  經歷滄海桑田之後,冷眼看世界。無非是雲在青天水在瓶。禪者這種無牽無掛、無憂無慮、知足豁達的人生態度,源於他淡泊的心境;這種淡泊並不是消極的不爭,而是主張‘活在當下’‘甘於淡泊’‘勇於放下’等人生態度。這樣可以使得人們的各種不滿得以宣洩,個人情感得以調整,提高自我價值觀人生觀,也算是提高自己的精神境界吧。這點我倒是一切都明白的,只是心河太淺,不能完全做到淡然淡泊……有待於修煉。

  禪是一種處世之道。

  禪奉行無為之道。任心自然,隨俗而處。這種近乎於中庸的處世之道使得人性和功利發生對抗。禪就會自然選為人性良知善良嘍。不鑽牛角尖,不死板,靈活處世態度。一切順其自然。超越世俗社會的是非善惡觀念,生死苦樂觀念。

  緣於自己有一顆浮躁還不平靜的心,才會感覺有太多的惆悵和無奈。失落惆悵源於何?自是那爭名好強的內心使然。通過參禪,力圖超越自我,最終平和那靜靜的心湖。禪機無限,靜我心河。心中有佛人自安。

  前生五百次的回眸才換得今生的一次擦肩而過!這句話,不是出自佛經,而是出自一個故事。佛說:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩,今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回憶。萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,註定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。

  隱世才女白落梅,原名胥智慧。棲居江南,文字清淡。簡單自持,心似蘭草。憑一隻素筆,寫盡山水風情,百態人生。沒有風華絕代,只有歲月靜好。讀者盛讚其文“落梅風骨,秋水文字”。初讀《世間所有相遇都是久別重逢》便被深深吸引了,禪意深深,禪意在心間……以紅塵為道場,以世味為菩提。生一爐緣份的火,煮一壺雲水禪心,茶香縈繞的相遇,薰染了無數重逢。

  佛說,五百次的回眸才換來今生的一次擦肩。我們都是被前因那支箭擊中的人,批過了宿命,所以有了今生註定的果,走過紅塵道場,願看蓮花次第開放.

  那一世,你為古剎,我為青燈;那一世,你為落花,我為繡女;

  那一世,你為青石,我為月牙;那一世,你為強人,我為駿馬。

  佛說五蘊皆空,可這紅塵卻總被諸多緣分填滿。佛入紅塵,紅塵便是道場。

  我知道,前世的回眸,一個微笑,一次凝眸,我就尋到那個和我緣定三生的人。這就是世人口中所說的幸運吧。在這紛擾的紅塵哪裡才是心靈的一方淨土?參悟禪道,才會恍然大悟,禪意在心……

  這些故事,又讓我會想起一個人。曾經的轉世活佛--倉央嘉措,倉央嘉措的悽美愛情故事也會變成感人至深的思緒。尤記這一句:那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

  六祖慧可的悟禪之言“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”得來人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在。“我不入地獄,誰入地獄,地獄不空,誓不成佛!”源自《地藏菩薩本願經》,當年地藏王菩薩原可以成佛,但他見地獄裡有無數受苦的魂靈,不忍離去,於是留在了地府,並立下此重誓。

  我的一支拙筆,淺淺的墨跡,書寫下眾多高僧禪意故事,和禪結下不解之緣的眾多名人故事,無需濃墨,只需輕描,在這一處紅塵,那裡才是人心目中的一方淨土……

  保持一顆平和心:無條件平和,昇華自己的內心;保持一顆喜樂心:相由心生;保持一顆慈悲心:無緣慈悲,同體慈悲;保持一顆感恩心:感受擁有,不會心理失衡;保持一顆包容心:校正自己,包容世界;保持一顆珍惜心:珍惜現在擁有的點點滴滴。

  可能,也有一切平時被我們忽略的哲理。壓力最大的時候,效率可能最高;最忙的時候,學的東西可能最多;最愜意的時候,往往是失敗的開始;寒冷到了極致時,太陽就要光臨;少說多做,句句都會得到別人的重視;多說少做,句句都會受到別人的忽視。寬容不是軟弱而是融合,道理膚淺,卻乃禪意深深……

  喧譁盡處自有清淨,繁華深處亦有淨地。