一碗餛飩的生活回憶故事
編者按:餛飩是一種風味小吃,作者回憶起自己第一次吃餛飩的情景,下面我們來看看吧!
餛飩,廣東這邊叫雲吞,四川叫抄手,福建很多地方叫扁食,而我的家鄉則叫餃子或水餃。在我還小的時候,我們那地方一日三餐都是米飯,很少吃麵食,餃子之類需要細作的帶餡麵食更是少見,所以,沒外出打工前,我一直以為書上說的水餃,就是老家街上賣的那樣兒的。
小時候最愛追著父母上街,一是被街市上的稀奇熱鬧所吸引;二則希望父母能大發慈悲花幾角塊把錢,買點零食給我解解饞。不過,我的願望大抵都是落空的,好幾次,我把尿都哭出來了,媽媽還是狠著心把我緊緊拽住她衣角的手拉開。於是,剩下那幾次如願以償的記憶就特別的深刻。其中就有一次是吃水餃,也就是北方人說的餛飩。為了不把讀者搞糊塗,接下來我還是全部寫作餛飩吧。
賣餛飩的店大都兼賣米粉和麵條,兒時記憶中的縣城,在人流量最大的街邊總能找得到這樣的小店。當街的小桌上擺著一個擦得發亮的長方形盤子,上面整整齊齊的排列著包好的餛飩,隔著半透明的、薑黃色的餛飩皮能看見裡面粉紅色的肉餡。小店門口的煤球灶上安放著幾個正冒著熱氣的大鐵鍋,一個鍋燒開水,用來氽粉面和餛飩,其它的鍋裡則溫著已經煮好的大片牛肉哨子、紅燒排骨哨子……
各種作料和肉交織在一起的香味悄悄地跟著熱氣跑了出來,混進風裡在那條街的每一個角落飄蕩,然後鑽進過路人的鼻孔。過路人不自覺地開始咽口水,腿不知不覺就走進小店,在擦得放油光的小木桌後找一個位置坐了下來。
第一次在縣城吃餛飩是什麼時候、因為什麼原因而如願,我都已經通通忘了,但我記得自己等餛飩出鍋的迫不及待和那碗餛飩的樣子。那氽餛飩的老闆娘的動作十分麻利,甚至有如舞蹈般的優美,記憶裡她先掀起開水鍋蓋,數了十幾個餛飩丟入鍋中,然後拿出一個大海碗,在裡面依次放入鹽、香油、醬油、油辣椒、蔥花,再舀一瓢湯倒進去。
不知嚥了多少次口水,騰騰冒著熱氣的餛飩終於被她端上來了,湯麵上浮著一層鮮紅的辣椒油和點點碧綠的蔥花,半透明的、放亮光的餛飩如水母般浮游在湯裡,分外誘人!如此美味當前,我哪裡還顧得住燙,拿起筷子就開始狼吞虎嚥起來……
這就是在縣城吃餛飩的經歷,想起來仍覺得齒頰留香,口水直流。不過,也不是沒有遺憾。故鄉的餛飩美則美矣,但是餡料真的很少,只包了黃豆那麼大點的肉,我覺得沒吃出多少肉味,頂多是聞到了點肉的味道。我不知道故鄉的餛飩為什麼只放了那麼一點點肉餡,莫非是為了節約成本?
雖然我們那裡的鄉里人沒有自己包餛飩的習慣,但讓我奇怪的是每年正月的初頭幾天,爺爺都會包餛飩來招待給他拜年的親人。那時候爺爺還不算很老,奶奶也還在世,每年正月的拜年客都是倆位老人親自下廚招待。他們那一輩,每個家庭都有五六個甚至七八個孩子,所以,就算是爺爺家的拜年客分成幾撥來,也總是把堂屋擠得滿滿的。
老人家平時積攢,那幾天卻闊綽得恨不得把菜擺得超出桌沿。平時難得大魚大肉,有個蛋炒辣椒就歡天喜地的我竟然也開始挑肥揀瘦,什麼雞鴨魚肉我都只是淺嘗輒止。想想有點臉紅,我大概就是老家人說的那種“打慣”不得的人!不過,對於餛飩,因為十分稀罕,我還是很願意吃的。為了看稀奇,我主動給爺爺燒火煮餛飩,那過程和外面的差不多,也是燒水、氽入生餛飩,然後待到餛飩全部浮上來後就放入剁辣椒、薑絲和蔥花。因為數量太多,以及火候和時間的控制問題,那些煮好的餛飩皮有點糊,裝在碗裡確實有點“混沌”,倒也名符其實了,不過,味道卻因為肉餡的真材實料而絲毫不比外面的遜色!
奶奶過世後第二年我就來廣東打工了,後來,就再也沒吃過爺爺煮的餛飩。不過,因為這些記憶,我便格外的關注餛飩,以至於每到一處,都要吃一碗餛飩,細品一下當地的餛飩之味。
剛來到廣東,不時看到路邊的小食店外面掛著“雲吞”、“雲吞麵”的招牌,心下十分奇怪,雲吞是什麼好吃的?腦子裡馬上蹦出“雲淡風輕、風捲殘雲、吞雲吐霧”之類的詞語來,嗯,不管怎樣,這餛飩一定是讓人吃了後快活似神仙的東西。等發了工資後,一定要來吃吃看!也不知道是發了幾次工資後,我終於吃上了雲吞,待到雲吞上桌,才知道雲吞原來就是餛飩哈!
廣東的雲吞,味道和老家的並無太大的差別,不過,廣東這邊的鮮蝦雲吞卻要好好的讚一讚,當然,同樣是鮮蝦雲吞,做得好的與做得不好的,味道可以說是雲泥之別。印象中最好吃的鮮蝦雲吞,皮薄得可以看見蝦仁的樣子,嚼起來一點都不糊,反而有種脆脆的感覺。這樣脆的皮裡面包著同樣脆爽的蝦仁和肥豬肉、炒香的芝麻……咬一口,無須解釋,就能讓人瞬間明白什麼是鮮香脆爽!問過店老闆,據說這種雲吞皮裡是放了雞蛋反覆碾壓而成的,餡裡的豬肉也最好是肥一點的,至於比例,他不肯告訴我。哈,沒辦法,人家是靠這個掙錢的呢!
大前年看《舌尖上的中國》介紹,福建有一種類似餛飩的“肉燕”十分美味,最出名的老店,每天食客一大早就上門排著隊來吃,自此心裡就記掛上了它。去年暑假帶著兩個孩子去了一趟廈門,在中山路終於吃到了傳說中的肉燕。有點遺憾,不是福州的。煮熟後的肉燕比廣東和北方的餛飩要小一些,外觀並沒有什麼特別之處,放入嘴裡一嚼,也脆爽彈牙,不過,和廣東的鮮蝦雲吞來比,又是別有一番風味。
福建肉燕的皮最有特色,據說是把肉和上好的紅薯粉一起用木錘反覆錘打,直至成膠泥後才壓制成紙一樣的薄皮,最後再切成四方小片。如此費心、費時、費勁,怪不得嚼起來那麼柔韌結實。寫到這裡,我情不自禁地要向吃貨們表達一下敬意,只因為你們不甘吃得太簡單,只因為你們多花了點心思,一個小小的餛飩就有了如此多的花樣。人哪,只要有了對美好的嚮往,就能生出無窮的創造力!
前些年出差去蘇北也吃過一次餛飩,那一次的餛飩皮比我在南方几個省份吃過的都要厚,夾起一個放進嘴裡,口感厚實飽滿,麵皮雖不細膩,但是十分有麥子的天然香味,和我在廣東這邊的陝西飯館裡吃過的有點類似。據說地理環境影響人的心性,也影響人對待食物的習性,莫非越往北方,食物就會越粗獷、樸實?記得小時候看《水滸傳》,最令我咂舌的就是梁山好漢們大塊吃肉、大口喝酒的痛快和豪邁。我吃過的餛飩,似乎驗證了這種說法。那麼,北方多豪俠,南方多文人墨客也的原因也是如此?
惦記著餛飩,放暑假前就說要給孩子們包來吃,昨天,終於付諸行動。皮是外面買的,餡是自己剁的,只拌了很多蔥花。孩子們很賞臉,把它們給吃光了。看到空空的傢伙什,我很開心,卻又禁不住想起前一段時間曝光的河南“鎘”麥,誰知道被我們吃進肚裡的餛飩皮來自哪裡?有沒有含有各種對人體有害的重金屬?想想自己親手做食物都不安全,心裡禁不住的難受……
願天下的母親都不要有這樣的難受!
作者|念奴嬌
公眾號|愛de絮語
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