標杆人生讀後感

  《標杆人生》是一本很值得一讀的書。書中有不少值得好好品味的句子,比如“有時候你也會厭棄自己的某個部分,那就是你厭棄神的智慧和造你的主權。”下面是小編向各位推薦的,希望對各位能有所幫助!

  篇一

  一直聽蝶姐說《標杆人生》是一本很值得一讀的書。因為有了這個為主的觀念,所以“芥菜種”要讀這本書的時候有點欣然。第一天就以一句“我們的眼目若只看見自己,我們將永不能夠尋求人生目地”就參破了我們的人生。好像在一瞬間一切大大小小瑣屑的新事舊事湧上來,說的不錯,在前一秒,想到要做的事情,都是以“我”為主語的。何嘗不是這樣呢,活著為自己的生活,人都活在自我的虛無裡,安排自己的一切,看到虛浮的表面意味就以為是一切,我們的全部是多麼渺小。

  如果不是上帝的完美計劃,恐怕人類還窩在自我編織的世界裡洋洋自得,卑微渺小卻毫不知情。這便是無知,比世界上一切苦難還要可怕,看不清楚就容易喪失,跌倒,分不清楚方向。不是這樣耐心的提醒,也許我們永遠都不知道沒有一個標杆是多麼可怕的事情。

  人生目的是什麼?在這麼一個龐大的題目下面,我開始顯得有點手足無措。於是有一個更小的聲音問我說,“你究竟把上帝當成什麼?”以前在社會和周圍環境的影響下引導的優秀化和全才化教育,也許在我有寫悖逆的骨子裡不怎麼看好,以為是要活得輕鬆自在,這才是人生。但書上卻說,上帝要你享受他給你的人生。主語完全改變了,我是要為上帝而活,而不是其他什麼亂七八糟的噱頭。為他而活,成為他謙卑的子女,做他的器皿,聽起來壓力有點大,在意念裡有點不情願的因素。也許人的天性裡都是有些懶的,懶於承擔,懶於思考一些更為需要承擔的問題,陷入低谷的時候更是如此。但是我們也應該長大了,長大總是讓人充滿迷惑,因為將有更多需要成長的人,所以我們要成長。

  現在的人普遍缺乏安全感,我也是這樣。但是書上說“你的存在絕非偶然”,“親愛的,你的存在,是因為有一位神”,因為有這樣一位神的存在,我們在這個世界,經歷得或悲傷或快樂的事情,都有他美好的旨意,上帝管教我們,不僅因為我們是受造者,而是我們是他的兒女,無可取代。聽起來令人激動,而有安全感。

  也許要做到完全破碎自己順從神,放下人來愚蠢不可一世的固執有點難度。多少時間的磨練也許叫我們更加明白神,僅僅只是靠近我我們的恐懼便如雜草般瘋長,我們執有這一個我們自己內心真正的需要,我們需要愛,也需要被愛,努力向著那個標杆看,使命說不上有很大的負擔,也從來沒想過有什麼偉大的果效,但是至少我們將它放在心裡,並且慢慢開始。

  篇二

  花了四十幾天,我終於看完了這本《標杆人生》。放下書,閉上眼,回想書中的內容,其中第25天的一段話深深觸動了我的心絃:“神使用各式各樣的困難來吸引你靠近他。聖經說:‘主親近心靈破碎的人;他拯救那些心靈被壓傷的人。’你在最黑暗的日子裡對神的敬拜,會留給你最深刻最親密的相交經驗——那時,你的心靈破碎、感到被遺棄、走投無路,極為痛苦,你只好投靠神。惟有在苦難中,我們才學會最真摯、最由衷和最坦誠地向神祈禱。惟有在痛苦中,我們才不會浪費精力去作膚淺的禱告。”

  正如我在這個暑假夏令營中經歷的一樣。在我日常的生活中,我來到神的面前,總是帶著面具的。我向神獻上的是濫調的禱告、虛假的讚美、空洞的頌詞,很少是真正發自內心的。因為我覺得我目前的靈性光景已經很不錯了,可是一堂課卻完全粉碎了我的信心:神要的是人真誠的禱告,他不需要你們來拍他馬屁。如果你的祈禱不是你發自內心的話,那你的禱告根本是不蒙神喜悅的。當時我就在想,既然是這樣,那我該怎麼辦,我內心深處根本就沒有對神的讚美之情呀!我就很憂慮,為什麼我對神沒有真誠的讚美呢?難道我還沒有真正地被神所救贖嗎?我一直糾結這個問題,糾結了三天,這三天裡沒有讀經,也沒有禱告,軟弱到了極點。

  可就是在我的“心靈破碎、感到被遺棄、走投無路,極為痛苦”的時候,神他起手工作了。我在三天後的那次禱告會中,我向神呼求:主啊,求你來幫助我,給我力量、給我信心。神他給了我回應。帶領的老師唱起“你的頭髮已被神數算,你的重擔主已替你擔”的時候,我心裡突然冒出來一句話,“主耶穌他已經擔當了我的重擔,我還憂慮什麼呢?”對啊,主耶穌已經為我背了十字架,我不必在擔憂了。然後聖靈就在我身上工作了,我心裡的重擔頓時得到了釋放。就如作者說的,那個禱告會中我與神的經歷,確實留給了我與神“最深刻最親密的相交經驗”,當時我最真摯、最由衷和最坦誠地向神祈禱,也得到了神的迴應。

  另外我也看到,真誠對於我們基督徒來說真的的是很重要的。

  當我們向神敬拜時,我們需要真誠。“神只看你的內心:你內心深處是否最想討他喜悅?”唱歌其實誰都會唱,但敬拜神不是靠外在的儀式,乃是用我們的心靈和誠實。只要我們“抱著讚美神的心態去做任何事,神都會喜悅——犯罪當然除外”。

  當我們向神祈禱時,我們需要真誠。“向神傾吐心聲,向他宣洩你的情緒吧。”就像約伯和耶利米一樣,因為“神能夠處理你的疑惑、氣惱、恐懼、憂傷、混亂和問題”。如果我們心裡明明對神很不滿,卻偽裝出虔誠的樣子來讚美神,這有什麼益處呢?反而會讓你對神更加的失望。惟有把問題帶到神的面前,向他傾述,求神來幫助。

  當我們在團契中與弟兄姊妹相處時,也需要真誠。“真誠的團契相交,不會停留與表面和膚淺的閒談,只有坦誠、真心,有時甚或有發自內心深處的分享。”“惟有我們願意剖白自己,才會有真正的團契相交。”真誠地與弟兄姊妹分享自己的感受,坦誠地面對自己和他人,“我們的靈命才能成長,情緒才有健康。”

點選下頁還有更多>>>