關於四川的散文

  四川俗稱天府之國,它的美麗眾人所知,關於它的散文有哪些呢?下面小編為你整理了,希望你們喜歡!

  篇1:暢遊四川

  長在江南的我,走過不少的地方,一直特別的想往每年去一個地方,把沒有走過的地方都走一遍。雖然母親的老家與四川有淵源,可真正的倒也沒有去過四川暢遊過,今年五一,為在遠方成都的姨媽做壽,對三天的假期作了短暫的安排,決定去尋覓我多年沒有實現暢遊黃龍----九寨溝的夢想!

  在世界屋脊的青藏高原東南端,在岷山山脈,有一處被人譽為‘’人間瑤池‘’的聖潔土地------黃龍。

  人們一直把黃龍作為是高原反應的禁區,所以是從成都坐汽車進去還是坐飛機,一直困擾了我好幾個小時,在眾多親戚的不同說法中,我選擇了坐飛機進去,我相信自己----相信自己的能量和自己的力量,能夠戰勝自己!

  五十分鐘的飛機到九黃不算長,下了飛機,看你有沒有高原反應,從每個人的觜脣和手指就基本看的出來,我看到我們團隊的幾個人大多是嘴呈現出紫色,我拿出鏡子對著自己,嘿,----不紫,再看看自己的手指尖有點泛紅,嘿,挺好看的!就給自己找開心吧!

  坐上了去黃龍的汽車,沿途需數個小時才能到達黃龍,中間要經過不同幾個幾千米的海拔,當地政府防範工作也是做在前頭的,政府衛生站的同志介紹瞭如何注意高原的反應和採取一定的措施,在他們的宣傳下,我也不管什麼價格,買了幾隻紅景天分三次喝了,一路上也許就是紅景天的作用,沒有一點高原反應,我闇然高興,我能闖過高原!我能接受雪域高山!我站在雪寶鼎上,久久地望著5880米的白雪皚皚的岷江主峰,遠處的雪山彷彿披著一身白衣,聖潔而淡雅,喜歡這白的雪的我,想的很遠很遠......

  一路上汽車賓士在高山雪原之中,滿山的犛牛悠然自在的,看不到一個人,也看不到帳篷,我只注視著窗外雪一片的景色。二小時後,黃龍景點落於眼前。五月的黃龍,天氣還有點冷,此時段是旅遊的淡季,遊人稀少,十多分鐘的纜車,進入黃龍景區,從溝口而上,那蒼松翠柏的帷帳,一組組精巧別緻,水質明亮的池群層層相連,由高到低,呈梯田狀排列,要步行一個多小時才能到達黃龍最美的景點----五彩池。五彩池是位於黃龍最上端的鈣化彩池群,共有693個鈣池,距***4166米,五彩池海拔3000多米,池中的碳素酸鈣在沉積過程中與各種有機物和無機物結成不同質的鈣華體,加上光線射的種種變化,使池中形成了池水不同的顏色。當你走到奇特豔麗的五彩池群旁,就像進入了仙境,你越走進她,她越讓你不可思議,數百個鈣華池,宛如五彩珍珠鑲嵌在原始森林中,岷山主峰巍然屹立在眼前,漫步池邊,形狀各異的彩池宛如各色五彩顏料的水彩板,池中淺藍,海藍,藍綠,淺黃等,她綠的發藍,藍的發綠,就像朵朵浮雲飄落在湛藍的天空中,也彷彿是撒落在群山之中的翡翠......*** 文章

  篇2:初到四川

  初來乍到的山東小夥,從山溝溝裡遠道而來,正值大好年華,渾身都有一股子勁兒、朝氣蓬勃的,對於四川聞名的辣妹子必然是仰慕已久、朝思暮想,而在這八天的旅行中,他又能如何抱得美人歸呢?敬請期待!

  好吧,以上都是胡扯。雖然我當初是懷著這種蠢蠢欲動的心態、去的四川,也曾下車後四處張望,心中大喊;“熱辣的川妹子,我來了!”但最終結果卻也可想而知。所以,如果我在與人交際時說些什麼,四川妹子有多開放、有多火辣,聲音有多嗲、胸有多大、屁股有多翹。不用介意,純屬瞎編!

  在這段時間裡,說真的,我也學到不少。不過回來這麼一總結,卻發現除了美景,沒東西可寫。若說美人,夜間漫步的一對對情侶、打扮暴露的娘們,不說也罷……若說美食,南方大城市的消費水平也是有目共睹的,雖是吃了不少小吃,但從車窗內看著西服革履的紳士、穿金戴銀的名媛,進出我想都不敢想的高檔餐廳,高樓大廈、車水馬龍耀得我體無完膚,知名的火鍋店排起長龍,想著:反正都姓劉,不如改名叫“姥姥”吧……

  於是乎,便有了這篇。

  遊山

  乘車離開成都,前往都江堰,無聊的我偽裝出一副高冷的姿態,支在窗戶旁,眺望著遠方。時針悄然轉動、為延伸的道路留下模糊的胎痕;燃油機嗡嗡運作,火花四射,瘋狂的輪軸卻在擇人而噬;車輛疾馳,氣流擦過老舊的保險槓,吹颳起陣陣塵灰。漸漸地,起伏的山巒開始映入我的眼簾。

  駛至都江堰縣,透過車窗,遠望那連綿不絕的、翠綠清秀的山,卻像一堵爬滿苔痕的牆,在應天偉力的作用下緩緩推來,其中孕育著的生機壓迫得我喘不過氣。山東丘陵的山,更多時候像個小土丘,慢慢的、淺淺的,少有險峰、少有陡崖,一百米就頂了天,再在上面撒上些花草樹木,我們就美名曰:山。哪怕是號稱為“五嶽獨尊”的泰山,也就一千餘米,到頭來值得稱讚的其實是它的“相對高度”,說實話,相對於這低緩的山東丘陵,登上泰山就能“一覽眾山小”,這足以令那些文人墨客為之驚歎;雖是地險,但也不錯了,若是太險,你讓那些四體不勤的九五至尊們拿什麼來朝拜呢?再高點,若是天子有什麼高原反應又咋辦呢?那些千百傳誦的史實、題詞又去往何處呢?正因如此,當我看到這宛若蒼龍凌雲、青蛇蜿蜒的群山之時,心中滿溢的激動與憧憬,相信你們也能略見一斑了。

  以我淺薄的知識看來,四川盆地、成都平原,雖總體上地勢是凹陷低平的,但正如“凡毒物,七步之內必有解藥。”,成都也正是被平原外那層層山巒所包圍,崇山峻嶺、蛇類毒蟲隱沒,難進難處。也難怪在抗戰那時,四川作為軍備大後方發揮著不可磨滅的作用,提供著源源不斷的金錢與物資。

  念在是旅行團人多時間緊,遊玩了都江堰,我們便直奔黃龍,現在回想起當初半天在車上度過的狼狽樣,就只能不斷暗示自己:認命吧……途經茂縣,行駛於大山深處的213國道,遊覽完當年汶川地震的遺址,心中五味陳雜,嘴邊的話語也終究是埋沒在殘骸遺骨之下,未經生死的我、嬌生慣養的我,沒有任何資格去評論……

  篇3:回四川

  夜色朦朧,寒風凜洌。我和母親,還有許多乘客,誰都沒有吱聲,偶爾透過車窗望望外面一閃即逝的桔紅色零星燈光。

  到了廣元火車站外,天剛矇矇亮。我們走在廣場上,這裡變得寬闊無比,燈火輝煌。小侄女突發靈感:“我們照個全家福吧!”母親漫漫地說:“哪有全家福啊,你爺爺都沒有在呀!”我不禁神色凝重,是啊!父親不會來了,永遠也不會來了。

  1983年初冬。我隨父親返回他闊別多年的故鄉。他在擁擠的火車上毫無睡意,搖盪了大半天,黃昏時分,終於到站。我早有倦意,父親卻喋喋不休:“那兒原來是候車室,六一年我們幾個跑新疆去做手藝,就在那裡被抓回去了。”“那邊大山腰裡有條路,就是去我老家的方向”“我們先去把汽車站找到,然後找個便宜的旅館住下,明早好趕路……”我們繞了幾條街道,終於找了個適合住宿的地方,那個大房間居然住著十幾個人,是近乎塌地的大通鋪。父親說:“進去吧,把衣服穿在身上睡覺,別讓人把你這套新衣服拿走了。”進去後,我們受到眾多入住者熱情的招呼,父親也與他們稱老鄉聊個不停。三更時分,屋內早是鼾聲此起彼伏,我怎麼也不能入睡,藉著窗外微弱的路燈光,看到父親把那個黃翻布大提包墊在頭下枕著,臉上露出了睡夢中的笑容。

  母親、侄女在觀賞著這個已現代了許多的城市。我在刻意尋找那個難忘的旅館,可怎麼也找不到當年的那個大瓦房客棧了。失落之餘,我們又乘上剛開通一個多月的廣元至重慶的列車,我和眾多的返鄉者一樣新奇,這可是南充一帶開天闢地的大事啊!約一個多小時,列車穿過閬中的小隧洞,廣播報道馬上到南部車站。頓時,這窗明几淨的車箱內開始沸騰了,一個老鄉揹著個花揹簍,早激動地在過道上望著外面轉來轉去,高興地用標準的川北話大叫:“這個***,才快喲,往年我要坐兩天一夜才回得了家,現在才要兩個小時,這個舅子,摁是巴實得很喲!”。

  是啊!我和父親坐在擠滿人群的大汽車內,汽油味熏天,吃東西的閒聊的扯鼾的抽菸的,烏煙脹氣,車在土路上顛簸著,在無邊的高梁上盤旋著,從日出到天黑,從天黑到天亮,前堵後擁,如甲蟲般自然形成的車隊在崇山峻嶺中蜿延前行,後面都是拖著長長的白灰塵煙,宛若拉開了一場解放戰役。車內卻是上下波動,左右搖擺,富有節奏,宛如跳舞一般。若不是瞅瞅窗外那浩瀚無邊的松林和不斷跳過的山坡農舍,我早就嘔吐了,但畢竟還是吐了,召來了幾句罵聲,當然更多的是理解與同情。第三天早上,晨曦剛露,父親說我還沒有坐過船,我們就從南部縣城坐著一艘帆船順江而下,到盤龍鎮上,聽完茶館裡那老先生神采飛揚的說書,我們便步行尋找著他記憶中的老家。父親指著嘉陵江霧沉沉的斜對面說:“那邊就是朱德的家鄉儀隴馬鞍場,當年朱總司令回老家時,我們都到這裡夾雜在岸邊的人山人海中圍觀。”我頓時感到這裡神祕起來,也詩情畫意起來,也為父親有這樣的家鄉而顯得自豪。

  不知繞了多少彎,我和父親來到一個小山凹有一半青瓦一半毛草蓋的小院裡,門前是一片高大的吊著長長尖兒的綿竹。異常安靜,那兩扇門虛掩著,父親激動地說:“到了,到家了,沒錯,就是這兒。”父親推門進去喊:“有人在家嗎?有人嗎?”少許,在黑黑的小屋牆角處似乎有個床,傳來微弱的聲音:“是誰啊?是太勤嗎?是太勤的聲音嗎?”“哥,是我,是我啊!“你終於回來了,都這麼多年了,若再晚些,或許就見不到我了”“還是老天有眼啊!能讓我們兄弟倆再團聚一回”,父親和大爸相擁而泣,泣訴多年來親人的別離,泣訴多年來各自生活的艱辛。此情此景,我心裡酸酸的,悄悄退到門外,淚水不禁奪眶而出……

  

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