秦皇島旅遊攻略

  以下是小編為大家整理的關於秦皇島的旅遊攻略,歡迎大家閱讀!

  秦皇島本來屬於中國最早開發的一個旅遊城市,但畢竟此時來看海的人還少,所以一路顯得比較冷清,小城裡的陽光也昏沉沉的。雖然這裡仍屬於河北,但由於靠遼寧比較近,人們說話多少已經帶些東北口音了,滿街的人都呵著白汽縮著腦袋,身上穿得又笨又厚。我一路惴惴不安是否衣物帶夠,因為海邊有多冷自己心裡也沒底。

  看見大海那一刻的確很醉人,因為在這之前沒有任何過渡性的心理準備,本來還是荒草遍地,到處乾巴巴的樣子,走出一扇老城門,突然海就在你腳下了,而且是那種安靜的藍色,秦皇島沒有任何喧囂與挑逗。這讓我想起高中時看到過的一篇很優美的散文:《海,藍給他自己看》遊記攻略,具體內容已經記不清了,只覺得名字很美,用在這裡最恰當,因為整個海灘除了幾個漁民沒有幾個人,只剩下那一大片安靜的藍色,即便離得很近也幾乎聽不到夏天時海的那種滾滾的濤聲。海灘旁青色的柏油馬路上偶爾開過幾輛卡車,顯得觸目驚心。

  海風有點大,但沒有想像中那麼冷,衣服薄厚正合適,那種感覺很好,而這時的陽光幾乎是微笑著照耀你,讓人很容易想起小時候用蠟筆把太陽畫成一個笑眯眯的老公公的樣子。此時站在海邊,當然沒有任何慾望撲到大海里暢遊,但此刻你會覺得自己和海是一體的,體溫一樣,節奏一致,沒有什麼浮躁需要消除,亦無多少刺激需要獲取,但在經過了一季的寒冬,心已蟄伏太久的時候,能有這麼一片安靜而寬闊的海陪伴自己,不更能令人歡欣嗎?之所以到老龍頭來看海,除了因為這裡的海安靜以外,還是因為這裡的海上有長城,長城以山海關做頭,嘉峪關為尾,幾乎橫穿整個北中國。而在這裡,恰恰可以看見長城伸進海里的那一部分,彷彿一條巨龍把頭猛地伸進大海飲水,所以這裡得名“老龍頭”。

  離老龍頭不遠,就是我轉車過來的地方,有山海關,古人出關,就是指從這裡往東北走了;還有姜女廟,那是孟姜女哭長城的地方,不論走關外還是千里尋夫,好像都與孤獨有關。其實長城也是孤獨的,一座男性化的建築,寂靜地盤旋在荒山野嶺之上,沒有人駐紮,也沒有人養護,惟獨個別地方的修葺,還以商業的目的被圈起來收費,讓人很容易想起馬戲團裡那些在籠中表演的孤獨的猛虎。以前登過很多地方的長城,現在才明白心底升起的那份悲愴緣於什麼。

  正因如此,看到長城入海就覺得分外動人,當蜿蜒數萬裡的長城遇到廣袤無際的大海的時候,他們各自進入對方體內,啜飲那無邊的孤獨,彷彿同一種體溫無盡的流淌與交融。身未動,心已遠,站在老龍頭上,似乎已看到長城的尾部嘉峪關也因了這些海水的貫通而靈動,而在整個長城腳下生息的子民,也因為有了海的血脈而繁衍著無數潤澤的愛情。

  同樣因為季節的緣故,老龍頭景區裡也是寥無幾人,我愜意地遊走在大海之上的長城上,撫摩著戚繼光當年抗倭時留下來的一磚一瓦。早晨的太陽把自己的影子拖得很長,幾隻潔白的海鳥從身邊飛過,然後撲扇著翅膀停落於海邊的礁石上。在馬路邊我還從一個小販那裡買了點花生,我們邊吃邊聊天,聊完我回到海邊的住所,推開窗戶看見小販悠然騎車從路邊走過。這個季節實際上是賺不到幾個錢的,但他的神情與海的平靜沒有半點不協調。

  黃昏的時候,再一次來到海邊,人漸漸多了一些,大多是當地人,以老人和青年情侶居多,他們手挽著手,在海邊沙灘上漫步,有幾個小孩子揀起石塊在海上打水漂,他們帶來的狗也一起踩著浪花嬉鬧。

  太陽從海平面落下以後,就漸漸冷一些了,此時月亮升起來,海變成了神祕的幽藍,波光也變成了純粹的銀色。正巧我在海邊漫步的時候,有北京的朋友打電話約我去唱KTV,我說正在海邊漫步,他們驚訝得半天沒有言語,後來問我是不是遇到什麼打擊了,心情不好嗎?我笑著說沒有,而且此時心情是難得的愉快,他們開始轉為羨慕,埋怨我出來的時候不帶他們了。可有多少人知道,這時的海需要的是朋友,不是客人。

  其實在出發之前我也原以為此時的海會比較令人壓抑,因為首先聯想到冷,其次是灰沉沉的天,灰沉沉的海,結果一切都在預料之外,此時的海反而比往常更溫潤,更透徹。就連到了晚上也如此充滿魅力。月兒越來越亮,越來越高,遠處幾艘黑黑的小船正在歸航。海浪輕輕推向沙灘,有水星濺到我的褲腿上。