佛教高僧的傳奇故事

  佛教傳奇故事講述的是佛教中的佛、菩薩、弟子,高僧大德等等的一些傳奇故事,以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  在隋朝的時候,包括隋唐,僧人的數量是嚴格控制的。當了僧人國家是免除一切雜稅勞作。玄奘法師13歲的那一年,正好碰到大理寺卿鄭善果到洛陽去考查。一共只准許剃度二七14位,只剃度14位僧人。考你的佛學修養,在隋朝那個時候。這個鄭善果是以什麼著名的呢?是以知士之鑑,就是這個人非常會看相,非常會鑑定一個人才,你到底是不是人才。小玄奘那個時候才13歲,他就在這個考場的門口,這個是非常確切的歷史記載,就在那裡磨磨蹭蹭,一直就傍在門口不肯走。鄭善果考完了出來一看,這怎麼有一個小孩?那麼就問他,你是誰家的孩子,就是說問你子為誰家啊?玄奘就把自己的家報了。然後就問他,你是不是想能夠剃度出家為僧啊?玄奘說是,我願意出家為僧。但是,我是“習近業微,不蒙比預”。什麼意思呢?我學習佛法的時間很短,也就學了幾年,十三歲也就三年。業微,這個“業”不是惡業的業,這個“業”也是一個梵文字,是功力的意思,我花的功力,我花的力氣還很少,我的功力還很淺,學習的時間又很短。不蒙比預,我沒有資格去考試,因為當時考試是有年齡限制的。鄭善果當然一看這孩子就覺得不一般啊,就問他,那你為什麼要剃度出家呢?

  玄奘的回答“意欲遠紹如來,近光遺法。”

  遠紹如來,“紹”是繼續、傳承的意思,把這個佛教佛法,給繼承下來,從遠的講繼承如來的佛法;從近的講呢,近光遺教,就是我要把釋迦牟尼傳下來的佛教把它發揚光大。鄭善果是以善於鑑別人才著名,又賢其相貌,於是就破格開了一個公開的後門,鄭善果他有一個考試委員會,他周圍很多人當然要抨擊啦,他也沒考,你就因為他幾句話,看這個小孩長的漂亮,你就給了他這麼一個非常珍貴的14個名額當中一個,整個洛陽才只有14個名額。那麼鄭善果就講了這麼一段話:  “誦業易成,風骨難得。若度此子,必為釋門偉器!”

  因為過去考和尚或者科舉考試分兩種:一種,你能默寫多少紙佛經,那個時候佛經論紙,還沒有現線上裝書這樣一頁一頁的,它是卷軸,你能夠默寫多少紙佛經這是一個標準;第二個,看你能抄寫多少卷佛經,也就是看你識字多少,看你到底是不是讀得懂,佛經上的字你是不是都認得。誦業,就是背誦的功夫,易成,背誦的功夫很容易;但是風骨難得,你有這個風采,有這個骨相,有這個氣度太難得了。那如果剃度了這個孩子,剃度此子,必成釋門偉器。釋門是釋迦牟尼之門,必然將來會成為佛門的一個非常偉大的人物。這一點,當然證明了鄭善果有知士之鑑,有知人之明,絕對不是浪得虛名的,他是的確會看人。

  篇二

  虛老在九華山住茅棚的時候,聽說揚州高旻寺打八個禪七,就想去參加。他從九華山沿江而行,當時正逢大雨季節,江水氾濫,水漫路面,他不慎失足,掉落水中,漂流二十四小時之久,流到採石磯附近時,被打魚的網打上來。這個時候,虛老已經奄奄一息。漁夫通知附近的寶積寺,將他抬回寺中,於是被救活,可是他七孔流血,病況十分嚴重。休息數日後,他為法忘軀,將生死置於度外,還是不變初衷,仍然到高旻寺參加禪七。第八個七的第三天晚上,開靜時,當值斟開水,不慎將開水濺在虛老手上,於是手中茶杯落地,杯碎之聲,虛老聞而開悟明朝時紫柏禪師聞碗碎聲而開悟,乃說偈曰:杯子撲落地,響宣告瀝瀝;虛空粉碎也,狂心當下歇。又說:燙著手,打碎杯,家破人亡語難開;春到花香處處秀,山河大地是如來。

  篇三

  善導大師,唐代高僧,他在長安弘法佈教,勸人深信因果、改惡向善、一心念佛、求生西方。隨著教化年深日久,百姓深受薰陶,家家戶戶斷肉食素,虔心念佛,滿長安城到處都是念佛聲音,儼然一個佛國世界。

  眾所周知,唐朝的長安城是當時世間最有名的國際大都市,人口高達百萬,更有數不清的流動人口。試想一下,當時並無電腦、手機,也無印刷裝置,甚至沒有高音喇叭,在交通、通訊、印刷技術都極其低階原始的情況下,善導大師竟然影響長安城中百萬多人斷肉唸佛,真是匪夷所思!然而,所謂非常之人必有非常之事,被後人奉為彌陀化身的善導大師,自有其特別的感化之力。

  那時,長安城中有個屠戶,眼見肉一天比一天難賣,覺得莫名其妙,跟人打聽之後,才知道原來城裡人受到一個名叫善導的僧人的勸化,紛紛斷肉吃素。屠戶獲悉這一訊息,忿恨之意充滿胸臆,很想報復這位僧人。

  一日,屠戶實在按捺不住,提這一把屠刀,氣勢洶洶闖入寺院,發誓要殺掉斷其財路的善導和尚。屠戶在寺院中四下詢問,獲悉善導大師住處,於是握緊手中屠刀,快步向前走去。然而屠戶走到善導大師面前,猛一抬眼,大師那慈悲莊嚴、攝人心魄的德相,如同一道光明,瞬間照顯他內心的罪惡。屠戶心頭猛然一震,凶戾忿恨之心,霎時間竟如冰遇日,化去無遺。屠戶此時反覺慚愧莫名,手中屠刀不覺落地,撲通一下,頂禮合掌,虔誠懺悔。

  善導大師心知對方得度機緣已經成熟,慈悲地為屠戶開示善惡、因果、輪迴受報等事,勸其唸佛往生西方淨土;與此同時,大師為了截斷屠戶疑慮,讓他確信極樂世界真實不虛,遂以道力遙指西方天空,空中立時現出極樂淨土莊嚴景象。

  聽到善導大師開示,又有機緣目睹極樂勝境,屠戶既慚愧又歡喜:慚愧自己竟然對如此慈悲高德的善導大師生起殺害之心,慚愧自己多年賣肉殺生無數、造罪無窮;歡喜今日惡緣竟然轉成佛緣,又蒙大師親口開示,知有西方極樂世界,更歡喜地獲知,自己這樣必墮地獄之人阿彌陀佛也不嫌棄,確信自己只要唸佛就能往生西方淨土。屠戶進而又想,自己在娑婆世界幾十年,八苦交煎,造罪無邊,種種困苦,煩惱不息,心中不由升起極為深切的厭離心,當即發願捨棄世壽,往生西方極樂世界,要與阿彌陀佛同享無量光明、無量壽命。

  屠戶想到此處,於是爬上寺院旁一棵柳樹上,合掌高聲唱唸佛號,墮地往生。當時圍觀眾人,皆見阿彌陀佛親來接引,屠戶神識從頂門出,隨佛西去。

  有識之士認為,也只有在善導大師開創的淨土宗,才能真正做到“放下屠刀,立地成佛”,這裡所說“成佛”並非比喻性、象徵性,因為按照善導大師所闡釋的淨土教理,一切善惡凡夫依靠佛力,皆得往生阿彌陀佛報土,眾生一旦往生西方,便如點鐵成金一般,“入佛知見,同佛受用”,證悟、智慧、慈悲、神通統統與佛無異。其餘法門最多可讓屠戶“放下屠刀”,但若令其“立地成佛”,可說遙遙無期。因為倘若只靠自力修行,雖使其人明白修行理路,尚待其人本身努力修行,漸修漸證,不知何年何月才能成佛。