橡皮泥手工聖誕老人
聖誕老人是聖·尼古拉斯嗎?眾所周知,聖誕節是紀念耶酥·基督誕生的日子。小編分享的教程,歡迎參考!
:橡皮泥製作聖誕老人
聖誕老人角色居所
“正版聖誕老人”,就是在聖誕老人的家鄉——芬蘭北部拉普蘭省聖誕老人村註冊,經嚴格稽核培訓並持有執照的“聖誕老人”,目前全球僅有50位。他們的出場費20萬元,可謂價格不菲。
聖誕老人村***SantaClaus’sHouse***在芬蘭拉普蘭地區的羅瓦涅米***北極圈內***。
聖誕老人的信箱:
Santa’sPostOfficeFIN-96930 ArcticCircle,Finland
每年冬季的這個時間,是全球聖誕老人們很忙的時候。而有一個國家的聖誕老人是最忙的,它就是芬蘭。在第40屆世界聖誕老人大會上,丹麥屬地格陵蘭被確認為聖誕老人真正的故鄉。
據說每年世界各國的聖誕老人會有一個“世界聖誕老人年會”的聚會,而芬蘭的聖誕老人從來不參加這個活動,原因是他們認為聖誕老人在自己國家是一個不言自明的事實,根本不存在其他的聖誕老人。芬蘭整個國家寧靜安詳,宛若世外桃源,聖誕老人如果不住這裡,我也想不到更好的去處。姆米加上聖誕老人,還有這麼多的湖泊、森林、可愛的松鼠,足以使芬蘭成為全球兒童的嚮往之地。
說起聖誕老人村***SantaClaus’sHouse***,全世界最有名也最正宗的當屬位於北極圈上的這個,拉普蘭地區的羅瓦涅米***Rovaniemi***。坐芬蘭國家鐵路從赫爾辛基去羅瓦涅米,是非常愉快的旅程。可以把汽車隨火車託運,芬蘭國鐵的火車如同西歐國家的火車一樣,非常乾淨,頭等車廂的每個包廂都有自己的洗浴裝置。夜晚乘坐火車奔向北極圈上的羅瓦涅米,看著窗外夜色裡明鏡般的月亮,還有月光下掠過的針葉林和水面上閃耀的月華光芒,是芬蘭旅程裡難忘的記憶。
早上到達羅瓦涅米的時候,天還沒有亮。只是晨曦裡黛色的天空,和開車時一定會經過的某處湖泊讓人心靜如水。北極圈就在城外不遠的地方。而此時此刻,我們已經到達了傳說中的神奇之地:拉普蘭***Lapland***。這裡是白雪和馴鹿,還有聖誕老人的故鄉,小時候耳熟能詳的歌曲《鈴兒響叮噹》,描述的就是這裡了。
空氣是預想中的清冷,但是新鮮無比,十分令人愉悅,如果這個時候再洗個芬蘭浴就更完美了。剛下火車,一個理想去處就是芬蘭最大的酒店集團Rantasipy旗下的HotelPohjanhovi。那裡的桑拿浴室規模很大,而且,那裡有離河岸只有幾米的早餐廳。
此時此刻,11月的最後幾天,早上十點,在北極圈上的拉普蘭,天色尚未全部明亮。太陽照耀大地的時間會越來越短,不用多久,這裡就將進入黑夜長達20個小時的漫漫寒冬。這個時候,從傳統的芬蘭浴室***薩烏納***裡洗完出來,在有著溫暖燈光的早餐廳裡,看著窗外的初雪,還有沿岸金黃落葉環繞的樹林,可以發呆,可以什麼都不想,真是生命裡難得的安靜時刻。
聖誕老人的家,在拉普蘭的密林深處,和馴鹿和拉普蘭人一起。成年的馴鹿有十分引人注目的角。拉普蘭人的住所十分醒目,屋頂好像一直斜到地面上的———是為了防止冬天太重的積雪把房屋壓塌。
我們去看聖誕老人的時候,他就在自己的小屋裡。屋裡很暖和,壁爐裡的火正旺,聖老人很和藹,一切都跟預想的一樣。屋裡的男女洗手間的標記也非常有意思,正在研讀之際,聽見聖誕老人打電話的聲音,是聖誕老人在給同行一位朋友的孩子打電話呢。他可真夠忙的,每年要收數以百萬封從世界各地發來的信,而他也要給這些孩子們回信,回信的郵戳就是“聖誕老人”。
離聖誕老人家不遠就是北極圈的標誌,而同樣在北極圈上的,還有他的辦公室以及郵局。
時近聖誕,他和助手們更是忙得不可開交,忙著幫訪客挑選禮物***如果是虛擬的,就直接發到收件人的***信箱裡***。每天還有這麼多的音樂會、戲劇。走出聖誕老人的郵局,地上就可以看到一條標誌北極圈緯度的線。而這條線的盡頭:是一溜的路標,指向不同的方向,直至未知的遠方……
聖誕老人的故鄉
哪裡是傳說中的聖誕老人故鄉,多年來在西方國家一直是個懸案。直到1995年聖誕節前夕,當時的聯合國祕書長加利將一封發給聖誕老人的節日賀卡寄往芬蘭北部拉畢省的省會羅瓦涅米,這才使爭論停止。因為加利的賀卡起到了一種蓋棺定論的作用,聯合國承認聖誕老人的故鄉是芬蘭的羅瓦涅米。
聖誕老人收到了聯合國的聖誕卡
芬蘭可供遊人徜徉的地方其實很多。有藍天藍湖、白雲白雪,還有為世人稱道的芬蘭浴。在北京首都機場登機時,看到芬蘭航空公司客機上那白底藍十字的國旗時,我的心就先飛到了那一望無際的雪原及白雪皚皚之中點綴著的“千湖”之畔。
然而,這一次我是衝聖誕老人的故鄉去的。芬蘭冬日的美景與寧靜固然對我具有巨大的誘惑,但在抵達芬蘭首都赫爾辛基後,我還是把心中過多的慾望扼殺掉了,沒有做過久的停留就直奔羅瓦米涅。
1995年聖誕節前夕,當時的聯合國祕書長加利將一封發給聖誕老人的節日賀卡寄到了這裡。這份賀卡使得多年來一直在西方國家對聖誕老人故鄉的爭論終於停止。從此,人們公認的聖誕老人的故鄉既不在丹麥、荷蘭和德國,也不是美國,而是芬蘭的羅瓦涅米。
羅瓦涅米是芬蘭北部拉畢省的省會,是全世界惟一處於北極圈上的城市。這個不足20萬人口的小城,並非人們想像的那麼荒涼,雖然沒有赫爾辛基那樣多的博物館和教堂,也沒有發行類似“赫爾辛基卡”那種方便遊客的消費卡,但它仍不失為文化色彩和現代氣息濃厚的文化重鎮,現代化的圖書館和各種公共設施一應俱全,精緻的建築、粉紅的色調與北極特殊的自然景觀相映成趣。同時,這裡也是進入北極神祕地帶拉普蘭的***,前往北極的人們大多是選擇從這裡進入。
但我們不是去北極。我們的目標是距市區5公里處的聖誕老人村。
沒有村民的聖誕老人村
從羅瓦涅米城北花8歐元租一輛電動雪撬,往東北方向經過一片潔白的雪原,再穿越一片低矮的白樺樹灌木叢,眼前出現幾棟色彩斑斕的小木屋,屋內紅色的燈光透過視窗映襯在窗外披著銀裝的北極杉樹上。嚮導說,那就是聖誕老人村。
村裡安靜極了。廣袤無垠的冰蝕苔原,湛藍的天空,一望無際的低矮的松樹林,悠閒散步的馴鹿,小巧別緻的小木屋,構成了一幅典型的拉普蘭南部風光。據說這裡原先居住著薩米族***Sami***人,他們是芬蘭少數民族中最英勇豪放的民族。聖誕老人現今的服飾就是由薩米族的民族服裝克隆過來的。是真是假,不得而知。
帶著一身寒氣,湧進村口。怪了,這麼漂亮的地方怎麼不見人影,村民呢?嚮導詭祕一笑,說,這裡的村民就是聖誕老人,沒有別人。原來,自建成聖誕老人村之後,原先居住在這裡的薩米族人都被安置到市區了,這裡不再有固定的居民,只有上班的聖誕老人。
聖誕老人的“66°32′35″”
我曾經夢想,在風景優美的地方建一座小木屋,安頓自己的後半生。現在,我終於在聖誕老人村見到了我夢想中的家園。沒有喧囂,沒有機器嗡鳴,沒有塵埃飛揚,沒有汽車尾氣。有的只是安詳、靜謐、晶瑩、純潔,當然還有那童話般的小木房。這裡的全部建築物就是木房,圍牆、臺階、陽臺,一律是木製。可惜這一切並不屬於我,每座木房的尖頂或屋簷上的聖誕老人木雕都告訴我,這是聖誕老人居住的地方。對我而言,只是重溫了一下曾經的夢境。
眼前出現一條標有“66°32′35″”字樣的白色標線,沿線看去,它正好從一座小木屋正中穿過。呵,聖誕老人的家原來就坐落在北極圈的緯度線上!
沿著這條北極圈標線,穿過掛滿彩燈的走廊,懵懵懂懂就進了聖誕老人的家門。這是一個神祕而又充滿祥和氣氛的家。木板牆上掛著串串鈴鐺,屋頂有彩燈閃爍,正面的牆壁上鑲著一幅木製的世界地圖。一位看上去頗為慈祥的聖誕老人笑容可掬地坐在壁爐邊的橡木椅上,他比在村口迎候我們進村的那位聖誕老人更高大魁梧、也更顯慈眉善目。他頭戴白邊紅絨帽,身穿白色長袍,外套一件紅色坎肩;捲曲的白鬍子直垂過胸,濃密的白眉幾乎遮蓋了鼻樑上的整副眼鏡。來自世界各地的遊客圍在他的身旁,接受他的祝福。屋內被陳列的紅蠟燭、小松樹、各種各樣的聖誕花環簇擁著,整個空間充滿著溫馨。
聖誕老人開始學英語
雖然,我們不再是孩子,但置身於這樣的童話世界裡,那眠滅的童心還是在不知不覺中悄然復甦。聽說這位最年長的聖誕老人的主要工作是坐在小木屋裡接見來自世界各地的小旅客,回答他們有關聖誕老人的疑問,給孩子們講聖誕老人的故事。我們也突然來了興致勃勃,請求這位資深的聖誕老人給我們講講聖誕老人的故事。
據說這位“聖誕老人”原只會講芬蘭語和瑞典語,在村裡上班之後開始學英語,以便與來自世界各地的客人溝通。但他的英語講得不夠地道,以至我們並不能完整地聽懂他所講的故事。
其實,有關聖誕老人的傳說在西方世界幾乎是家喻戶曉,孩子們仍然百聽不厭,並深信不疑為了給孩子們一個美好的聖誕夢,父母們總是在聖誕節前打掃壁爐的煙囪,孩子們在睡覺前將長筒襪掛在壁爐旁,以迎接聖誕老人的禮物。
儘管這只是一個無從考證的傳說故事,儘管孩子們長筒襪裡的禮物最終來自父母而並非是聖誕老人的恩賜,但美麗的童話帶給人們的總是無限的快樂和希望。
村裡有個聖誕老人郵局
走出聖誕老人的會客室,有一種夢遊般的飄忽感。不知不覺,又來到了另一座似曾相識的木屋前。抬頭一看,Santa Claus PostOff ice,哦,原來是到了聖誕老人郵局。
嚮導說,聖誕老人郵局每年都能收到從世界各個角落寄給聖誕老人的數十萬封信件,工作人員在這些來信中要選擇26萬封給予回覆。為了完成這繁重的工作任務,郵遞中心聘用了近百名工作人員並配備近百臺電腦。
走進這個特殊的郵局時,我們看到五六名工作人員正在從木屋的側門往外搬運郵包,想必是運到市區去分發吧。木屋正廳的地板上還有一些寫有“POSTES FINLANDE”字樣的、裝得鼓囊囊的郵包散亂地堆著,一位聖誕老人坐在正廳中央的一個大木桌邊閱信。從他那專注的神情看,不知又被哪位小朋友純真的心靈所打動。我猜想,這位寫信給聖誕老人的孩子一定會從這裡得到一份他***她***期待的禮物。
這裡是全世界孩子們寄託希望和夢想的地方。世界上任何一個國家的孩子都可以給家住這裡的聖誕老人寫信,傾訴心事,索要禮物。每年的聖誕節前後,會有大批各式各樣、花花綠綠的禮物從這裡發向世界各地。可以想像,收到禮物的孩子會是怎樣的歡呼雀躍。
郵品陳列區是郵局最熱鬧的地方,這裡的郵票和明信片印刷得極為精美,從圖案上看有聖誕節和北極村風光兩大系列,對於外來遊客來說簡直就是難得的寶貝,尤其是加蓋了聖誕老人郵局特有聖誕郵戳之後,這些郵品就更為誘人。難怪這裡的人氣會如此旺盛。
在這樣的地方,我自然也不會放過機會,花48芬蘭馬克寄了份聖誕卡回家。當然不僅僅是為了獲得一份珍貴的郵品,更是為了表達對親人的祝福,對於幸福和平安。
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