怎麼拍出動靜結合的照片訣竅

  一幅好的攝影作品是攝影技術和藝術的結晶體。從某種意義上說,攝影不但需要技術,更需要眼光,需要攝影者與眾不同的藝術感覺。一看到這張照片,便被那架好似剛剛掙脫烈日火焰的束縛,正要涅槃沖天的戰機吸引住了。攝影師以巧妙的構圖,將高速飛翔的蘇-24戰鬥機與靜靜高懸在空中的烈日組合在一起,給人以動靜結合之美。小編給大家整理了有關,分享給你們!

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  一張照片在1/125s的時間內拍攝而成,但這張照片卻可能是攝影師通過幾個月的研究、幾星期的旅程和幾天的等待後的成果。這也許就是一張以我們不可思議的速度拍攝成的照片卻可以永恆的原因。不管是凝結某個瞬間還是表現時間的流逝,快門速度總是在攝影師的掌控中變成遊戲。這一章我們來講講快門速度在人文攝影中的應用。

  :動靜的聯姻

  攝影是靜態的藝術,但同時又是動態的。當你縮小鏡頭的光圈,調慢快門速度,也許就會有不一樣的效果。慢速快門不一定用在拍攝夜景的時候,正午的時候你也可以使用較慢的快門速度來製造模糊動感的效果。

  首先可以找到一個固定不變的前景或背景取景構圖,比如古老的雕像、充滿特色的建築,或者繪滿圖案的牆面,以這些固定不變的景物作為靜態的視覺元素,然後選擇一個合適的角度,守株待兔地等待行人、遊客、騎自行車或摩托車這些動態的視覺元素進入畫面時再按下快門。在光線較好的情況下使用慢速快門可以通過調小光圈來實現較低的快門速度,多試驗幾種不同的快門和光圈的組合,一定會得到你想要的效果。

  千年古寺的新生

  這是寮國首都永珍的一座寺廟,有近千年的歷史,由於戰亂的原因,很多古老而又精美的佛像被先人藏匿在這裡。這張照片拍攝於晴朗的正午陽光下,迴廊裡的佛像被散射進來的光照亮了半邊,我等到身著鮮豔服裝的遊客跑過迴廊門口的霎那間按下快門。面對這種情況,你可以先試拍幾張,看看人物虛化的效果如何。我一般的經驗是,行走或慢跑的人用1/15~1/20s的快門速度,即可得到比較理想的虛化效果,如果背景較暗,則儘量選擇穿亮色服裝的人物作為虛化的物件。如果可能的話,支上三腳架比較能保證照片的清晰度,如果你需要在移動中構圖拍攝,那就看你的手持功力了。我的經驗是,手持相機最慢的快門速度是1/15s,如果速度太慢,可能沒辦法保證照片的清晰度。需要注意的是,由於畫面左邊迴廊內的散射光線和右邊陽光直射下的光線之間的光比比較大,我使用了一塊灰色的漸變濾鏡來平衡曝光。

  :冷暖的對比

  我們在拍攝歷史遺蹟、宗教文物、建築物或者紀念物的時候經常會發現很難生動地去表現它們。這樣的拍攝題材冰冷、沒有生氣,如果是單純地拍攝它們,很可能會使畫面顯得呆板。當然,拍攝這樣具有歷史感或者紀念性的主體時要選擇較好的光線,比如清晨或者傍晚的光線,用光影的效果來營造氣氛,或者在夜晚拍攝藉助路燈或者射燈燈光拍攝,效果也會顯得華麗。而我常用的方法是把人的元素融入到這類主題的拍攝中去,並通過降低快門速度將人物處理成虛影,營造一種匆匆過客走過歷史的氣氛。動與靜的共同運用更凸顯出歷史遺蹟的質感和歷史感,有時我會選擇光線比較陰暗的時候用較低的色溫去表現冰冷的金屬質感,或者等身穿暖色調的當地人或者遊客經過時拍攝,營造冷暖對比的效果。

  一:次拍攝的方法

  1,畫面中有靜止的人,有運動的人

  2,選擇快門優先,iso自動,光圈由相機自動匹配

  3,快門選擇在1/30-2秒之間,速度跟據人物運動快慢來定

  4,手持或腳架

  :多張拍攝後期合成的方法

  1,首要的是腳架,同一個構圖,拍攝多張

  2,畫面中有靜止的人,有運動的人

  3,選擇快門優先,iso自動,光圈由相機自動匹配

  4,先用高速快門,如:1/100,把主體拍好

  5,後用慢速快門,如1-2秒,把陪體拍虛

  6,後期合成