單反機視訊入門教程
現在幾乎所有上市的全幅以下的單反均有錄影功能,單反攝像其實只需要解決一個很簡單的問題---電子快門。下面小編給大家收集了,一起來看看吧。
設定白平衡
在進行數字圖片拍攝時,RAW格式的圖片可以讓我們很方便地在後期製作中根據需要來改變色溫,但視訊就不同了。由於相機目前只能記錄高度壓縮後的視訊畫面,所以在後期我們改動的餘地是非常有限的。這就要求我們在前期必須儘可能地設定合適的白平衡。如果光源的色溫統一,通常機身自動白平衡就可以獲得不錯的表現。但如果碰到拍攝環境光線比較複雜的混合色溫,就比較麻煩一點。視訊相機通常都支援手動白平衡的設定,我們可以根據機身內建的模式***如:太陽、陰天、鎢絲燈等等***來設定,有的機身還允許我們直接以數字的形式來精確調整白平衡。下面這張表,為我們列出了不同型別光源的色溫。
新手特別要注意的一點是:將白色的物體準確地還原為白色並不是我們設定白平衡的標準。為什麼?想像一下:在綠色熒光燈下的一張白紙,我們是應該把它拍成綠色,還是白色呢?顯然,綠色更符合大多數人認識。另外,白平衡的設定還是調整影片色調的重要手段。再想像一下:同一個場景,同一頓晚餐,同一對情侶,他們是悲慘淒涼的分手?還是浪漫溫馨的初次約會?不同的故事表達,可能也會影響到白平衡的設定。
如何設定白平衡沒有所謂的正確答案,所以是一個相對較為複雜的問題。新手需要多練習、多思考,才能熟練掌握。關於設定白平衡,我的建議是:可以根據場景中人物的膚色來設定。對於人的膚色,觀眾是有習慣性認識的***顯然,你將一個黃種人的膚色拍成紅色,觀眾就會很不適應***,將人的膚色調整到符合觀賞習慣的色調會是一種比較穩妥的選擇。當然,如何調整畫面的色調並不僅僅依靠白平衡,還有很多其它的方法***比如:燈光***,通常需要全盤考慮,這個我們以後再具體討論。
設定光圈和ISO
如何設定光圈就不多說了,大家都明白的。不過視訊拍攝時,對於光圈的設定有時候與圖片拍攝是不同的。圖片拍攝時,我們通常只需要考慮單副畫面,而視訊拍攝時,我們需要考慮前後幾個鏡頭的銜接問題。比如,我們拍攝一組兩人對話鏡頭***即正反打***時,可能兩人所處的位置導致環境光線不同,這時我們不能輕易地通過改變光圈來控制曝光。因為光圈的變化會導致景深發生變化,而當你把這樣的兩個鏡頭剪輯在一起時,會覺得很不舒服。所以,像這種情況時,我們通常會在分別拍攝兩人時,保持同樣的光圈,以保證同樣的視覺效果,而使用其它方法來控制曝光。以上只是一個普通的例子,在視訊拍攝中還有許多類似的情況。
在較暗的拍攝環境中,提高ISO,可以幫助我們將畫面的曝光控制到合適的程度。現在的視訊相機大多提供了很高的ISO值,讓我們在很暗很暗的環境中,也可以拍攝到可見的畫面。但如果ISO值過高,就會讓畫面產生大量噪點,影響畫質。所以當光線不夠時,我們並不能一味地提高ISO值,而是應該把它控制在一個合適範圍內。而這個所謂的合適範圍,並沒有標準。不同的拍攝專案,不同的相機,範圍都不同。比如一些新聞或記錄性質的影片,正在發生的事件是不可再現的,我們當然需要以“拍到”做為第一要旨,所以即使損失畫質,也會提高ISO來保證曝光正常。而電影或廣告這類的作品,通常對畫質的要求會更高。
對於最普及的視訊相機——佳能EOS系列單反相機,在網路中許多專家和攝影師普通公認的一種說法是:由於160為它的原生ISO值,所以在160的倍數時,畫面的噪點較少,畫質最高。我建議的ISO值為:160、320、640、800、1250,不要在佳能單反上使用高於1600的ISO來拍攝視訊。
設定快門速度
快門速度的設定有三個作用:
1、調節畫面運動***機身運動***和畫面內運動***畫面內人或物的運動***的視覺流暢感。
2、調整曝光。
3、避免頻閃。
1、調節運動的流暢。有圖片攝影經驗的朋友都知道,快門速度越快,捕捉到的動作就越清晰。但在視訊拍攝時,如果快門的速度設定的過高,會導致視訊中的運動***包括畫面運動和畫面內的運動***變得不流暢。我的建議是將快門速度設定為幀速率的兩倍。也就是說,如果你的幀速率設定在24或25,就把快門設定在50;如果你的幀速率是30,就把快門設定為60;如果幀速率是50,就把快門設定為100;如果幀速率是60,就把快門設定為125。
從以下的圖片對比中,我們可以看出不同的快門速度所形成的不同的視覺效果。
2、調整曝光。快門速度越慢,進光量就越大;快門速度越快,進光量就越小。所以,快門還可以調整曝光。在絕大多數的情況下,我建議還是按照上面的兩倍原則來設定快門速度,依靠其實手段***光圈、ISO、濾鏡或燈光等***來調整曝光。但如果用盡了別的手段還是曝光不足,那麼我們也可以考慮適當的降低一點快門速度,來獲得更大的進光量。但要注意,快門速度最低不能低於30。如果光線太強,卻不能通過提高快門速度來降低曝光***不過,如果你只是用固定鏡頭來拍攝沒有快速運動物體的風景,其實提高一點快門速度也不會對視覺效果產生什麼影響***。
3、避免頻閃。我們平時使用的某些人造光源***比如日光燈等***,其實是一直在以一定的頻率閃爍的,只不過我們的肉眼可以自動調節來適應這種閃爍,會讓我們覺得光是持續的。但相機卻會把這種閃爍忠實地記錄下來。表現出來的狀況是:拍攝的畫面中會不停地出閃爍的條紋。
如果我們在供電頻率為50Hz的地區***比如:中國和歐洲***用NTSC制來拍攝,或是在供電頻率為60Hz的地區***比如:美國和日本***用PAL制來拍攝,都極有可能遇到這種情況。
通過調節快門速度可以簡單地幫助我們解決這個問題。我們只需要將快門速度設定為當地供電頻率的倍數即可。比如在50Hz的地區,將快門速度設定為50或100;在60Hz的地區,將快門設定為30、60或125。
設定風格檔
這個東西在不同品牌的相機裡有不同名稱,比如佳能稱它為“風格檔***Picture Style***”;松下管它叫“膠片模式***Film Mode***”。在這裡為了方便起見,我們就用佳能的名稱“風格檔”來稱呼它吧***因為,佳能的使用者最多,而且佳能單反的此項功能最為強大***。
風格檔到底是個什麼東西呢?我們知道,原來的膠片攝影中不同品種的膠片拍的畫面會呈現出不同的色彩、對比度、銳度和色調,也就是俗語說的“不同的味道”。風格檔的作用也是如此,通過使用不同的風格檔,讓我們不必經過複雜的後期調色,就可以輕鬆地讓我們的影像實現不同的“味道”。
大多數相機都內建了幾組風格檔供我們在拍攝時使用。有的相機還允許我們在內建的風格檔的基礎上進一步的調整對比度、飽和度、色調等引數,並可以儲存成自定義的檔案,方便我們隨時呼叫。而佳能還為使用者提供了風格檔的編輯軟體,可以讓我們在電腦中按照自己的喜好,精細的製作出獨一無二的風格檔。
風格檔千變萬化,沒有一定之規,我們要因題材、環境和個人的喜好來自行決定。那麼該如何確定要使用什麼風格檔呢?我們從兩個方向來考慮。我們可以通過風格檔、色溫和色彩偏移等功能的配合,在前期拍攝時就實現想要的色彩和影調。也可以在前期儘量讓畫面保留更多細節和更大的寬容度,為後期調色留出最大的空間。
佳能相機因為支援自制風格檔的匯入和使用,所以有一些專業的公司和個人使用者為它開發的獨特的風格檔檔案。其中最有名的就是Cinestyle了。使用Cinestyle可以明顯地提升佳能相機拍攝的視訊質量,方便使用者製作出更具有“電影感”的視訊畫面,我強烈推薦佳能使用者使用它。
設定音訊
音訊功能一直是視訊相機的薄弱環節。大多數的相機不能允許使用者手動控制音訊電平,沒有實時顯示的音訊表,沒有XLR的音訊輸入介面,沒有可供監聽使用音訊輸出介面。如果你有外接的其它錄音裝置就可以解決這些問題;如果沒有,那隻能盡力而為了。
如果你的相機可以手動控制音訊電平***比如:Canon 5D Mark II***,那你需要先根據拍攝現場的實際聲音狀況調整好電平,最好先錄製一段,然後回放,聽一下。如果你的相機可以在螢幕上顯示實時的音訊電平***比如:Panasonic GH2***,那麼確認此項功能已經開啟。
相機上的內建話筒基本上是不能滿足我們聲音採集的需求的,大多數人都會選擇一支外接機頭話筒來提高錄音效果。使用外接話筒時,千萬要記得開啟話筒的開關。我在使用5D Mark II拍攝時就曾經犯過這樣的錯誤。關於這一點,我很喜歡GH2的貼心設計,當插上外接話筒時,它會在螢幕上顯示一句話,提示你開啟話筒。
檢查電池和儲存卡的剩餘容量
在開拍之前,記得檢查電池和儲存卡的剩餘容量。這是一個極為簡單但又極易被忽視的操作。這在拍攝一些新聞或現場演出等不可再現的場景時尤為重要,因為一旦錯過,就無法彌補。在採訪、廣告或影視劇的拍攝中,如果因為電池或儲存卡的剩餘容量不足而造成拍攝中斷,雖然可以更換後再接著拍攝,但也會打擊到被拍攝物件、攝製組其它成員甚至你自己的創作情緒,還會給別人留下不專業的印象。其實,我們只需要在開拍前花上幾十秒,檢查一下,就完全可以避免這種情況的發生。
設定解析度、幀速率和掃描方式
現在我想沒有人在拍標清了吧,所以我們這裡只談高清。
高清的標準解析度有以下兩種:1920 x 1080和1280 x 720。對於大多數新手來說,製作的影片最終多是通過網路傳播,其實使用720的解析度就足夠清晰了。而且720由於資料量較小,對於儲存卡的容量、儲存速度以及後期製作的電腦硬體的要求都會低於1080,可以減少入門者的經濟投入。
幀速率有以下幾種:60幀/秒***實際為59.94幀/秒,為方便起見,記為60幀/秒***、50幀/秒、30幀/秒***實際為29.97幀/秒,記為30幀/秒***、25幀/秒、24幀/秒***實際為23.98幀/秒,記為24幀/秒***。60和30是NTSC制的標準,50和25是PAL制的標準。也就是說如果你的影片要在美國等NTSC制地區的電視臺播出就要使用60或30的幀速率;如果要在中國或歐洲的電視臺播出就要使用50或25的幀速率;而24的幀速率最接近電影的視覺效果***電影膠片拍攝的標準速率為24格/秒***。如果我們的影片是在網路傳播,那麼選任意一種幀速率都是可以的,我建議選擇24。
我們都見過影視劇或廣告中的慢鏡頭。這些鏡頭是用高速攝影機拍攝,然後通過後期製作實現的變速效果。簡單的說就是:使用更高的幀速率來拍攝,然後使用正常的速度回放,就得到了慢動作效果。比如:我們用50P來拍攝一個鏡頭,在後期軟體中將它變換***在Final Cut Pro裡叫做“符合”,在Premiere裡叫做“解釋”***為25P,那麼原來50幀的畫面還是50幀,但這個鏡頭畫面的時長卻從一秒鐘變成了兩秒鐘,於是我們就得到了一個相當於原來速度50%的慢動作畫面。
所以,如果你在拍攝之前做好了詳細的計劃,那麼在需要慢動作效果的時候,你可以通過設定幀速率來獲得。大多數的相機需要我們在後期軟體中來製作變速效果,但有的相機則可以自動完成。
掃描方式有兩種:隔行掃描***用i表示***和逐行掃描***用p表示***。不同的播出平臺對於掃描方式也會有不同的要求。對於網路視訊來說,我建議選擇逐行掃描的方式,在電腦顯示屏上可以獲得更好的視覺體驗。另外採用逐行掃描拍攝的視訊素材,在某些後期特效的製作中可以獲得比隔行掃描更好的效果。
在實際應用中,為了方便,我們通常會把解析度、幀速率和掃描方式這三項或其中的兩項合在一起,用一些縮寫來描述。比如我們常見到的一些專業術語:1080p、50i、720p60等等。下面這張表,為我們列出了各種視訊格式的技術術語縮寫。
當然,目前的相機並沒有以上全部的格式,而是隻有其中的幾種。不同的相機,所具備的格式往往也不同。
單反拍攝錄影視訊須知
光圈決定景深深淺
在攝影中,光圈大小既能控制光線進入相機,也能利用大光圈製造出美麗的淺景深來突顯主題。不管選擇大光圈還是小光圈,依然不建議在拍攝過程中變換光圈大小,最好還是暫停一下再調整數值比較保險,哪怕你用的是擁有無級光圈、變焦環的電影定焦鏡。當然這樣的鏡頭很適合用來拍影片,尤其是在進行手動變焦時,更容易拍攝出電影中常見的焦點轉移的感覺。變焦時也比較流暢。
關於動態錄影中的ISO值
感光度的選擇,決定著影片畫面的細緻度,這部分就和靜態攝影差不多,當你的感光度越調越高,顆粒感或噪點越明顯。和前面兩引數一樣,最好不要在錄影過程中更改ISO值,以免影響整個影片的曝光度。
曝光:瞬間與持久的差異
一般就我們所知的靜態攝影,曝光決定在快門釋放的那一瞬間,就算需要補光,也可通過閃光燈來進行協助。然而動態錄影一般講求恆定常量的曝光,若非要製造特殊效果,不然在影片場景中不會有特別明顯的曝光變化,否則影片忽明忽暗的視覺效果恐怕不是很妙。
選對拍攝模式
為了掌控相機內的設定從而達到穩定的曝光效果,在選擇拍攝模式時比較建議使用手動模式來進行拍攝,因為自動、光圈優先、快門優先模式多少都有不可控因素存在,只有在手動模式才能完全自我地掌握引數設定,較不易受到環境變化影響。
快門數的計算方式和選擇
快門速度是控制曝光量的引數之一,在錄影中也能決定你拍出來的影片流暢度及效果。就現在大家拍電影時比較常用24p來說,在拍攝之前應該將快門值設定在多少比較保險呢?如果說想要清楚拍出拍攝物的每個動作和行為,大家可將快門數設定為幀數的兩倍,即若幀數為1秒24個畫面,那快門速度則可提升到1/50s比較保險,不過如果是追求物體移動時的殘影效果時,則可再將快門速度降低。設定好後的快門數,儘量不要在拍攝過程中任意更改。