基督教講章精選以馬忤斯路上的分享

  往以馬忤斯去的這兩個門徒,在這一天行走了五十多裡的路程。從耶路撒冷到以馬忤斯,又從以馬忤斯回到耶路撒冷。在他們所經過的路途當中,他們所度過的生活,有一個特點就是分享。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  分享信仰中的困惑

  第一個困惑:耶穌怎麼會死了?17耶穌對他們說:“你們走路彼此談論的是什麼事呢?”他們就站住,臉上帶著愁容。接著說“他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。21但我們素來所盼望要贖以色列民的,就是他。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。

  第二個困惑:耶穌有沒有復活? 22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裡,23不見他的身體,就回來告訴我們說:‘看見了天使顯現,說他活了。’24又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見他。”

  兩個門徒他們不明白,怎麼能夠發生這樣的事情呢?但是面對這樣的困惑的時候,他們首先在彼此分享,說出心中的疑惑。經上說: “他們彼此談論所遇見的這一切事。”***路24:14***他們彼此都有困惑,雖然沒有解決了。但是經文當中特別地說: “正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。”***路:24:15}這就告訴我們:耶穌基督喜悅他的門徒們彼此分享心中的困惑,願與他們同行。

  在我們當中,很多的時候,弟兄姊妹之間也會彼此交通分享。還有弟兄姊妹特別願意和牧師,教師或者傳道員來交通,分享自己的困惑。因為我們常會遇到各種各樣的困惑,就應當及時地拿出來,充分地分享,耶穌基督喜悅我們有這樣美好的分享。

  我們還看到,當他們彼此分享困惑的時候,他們的困惑當時是沒有得到解答的。在我們的經歷當中也是這樣,有的時候一些困惑能夠得到解答,但有的時候,雖然與弟兄姊妹彼此分享,甚至與牧師分享,我們的困惑也難以得到解答,這不要緊。

  因為這兩個門徒在接下來的生活當中,開始與主耶穌基督分享他們的困惑。雖然他們還不明白與他們同行的就是復活的主,但當他們把困惑與耶穌基督一同分享的時候,他們的困惑就得到了解答。他們曉得基督這樣受害,又進入他的榮耀是應當的。

  所以弟兄姊妹,當你遇到困惑,甚至牧師、傳道員都不能給你解答,但你要與主耶穌基督來分享,主耶穌就要解答你的困惑。當你讀聖經的時候,當你閱讀、查考聖經的時候,就像那往以馬忤斯去的兩個門徒一樣,與我們的主在分享你的困惑。透過聖經,我們的困惑就得到了解答。

  舉個例子:可能你剛信主的時候覺得教會特別好,完美無缺,一片淨土,一片聖地。但是隨著在教會中的生活漸漸地深入,參加侍奉、聚會的增多,發現原來教會當中也有不同的意見,也有彼此的爭鬥。你困惑了,這是怎麼回事啊?你查考聖經就會明白了,這是很正常的,剛剛建立的耶路撒冷教會,就內憂外患,並不是一片淨土。神所揀選的人,因信耶穌雖然已經稱他們為義了,但是他們的本性還需要不斷地磨練,以待進深和登高,仍然會有很多的不足之處。保羅寫了十三封書信,都是為解決教會中的問題。教會是一個存在問題的地方,教會不等同於天堂。所以弟兄姊妹,正是通過不斷地查考聖經,我們心靈當中的困惑方才得到解答。

  我相信,我們在座的,心裡也會有很多的困惑。今天我們紀念耶穌基督復活,就應當效法往以馬忤斯去的那兩個門徒,把我們的困惑與弟兄姊妹一同分享,把我們的困惑與我們復活的主耶穌一起分享。

  分享聖經中的真理

  往以馬忤斯去的兩個門徒把困惑擺到耶穌面前之後,耶穌“27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。”那一刻,主與他們一同分享真理,雖然經文中沒有詳細記載,主與他們分享的具體內容,但是顯明瞭當分享真理時,我們應當特別注意的兩個非常重要的原則。

  首先,本著聖經。聖經裡有這樣五個字“凡經上所指”,***路24:27***那就表明了分享真理一定是要本著聖經,一定要有聖經的根據。耶穌基督都注重聖經的權威,雖然當時他所指的聖經是舊約聖經,但是對於我們今天來說,新約、舊約都是我們信仰的權威。那麼我們在分享真理的時候,也一定要注重聖經的權威,一定要本著聖經來和弟兄姊妹分享真理。

  弟兄姊妹,在我們的生活當中,可能也會和弟兄姊妹分享真理,我們在分享的時候,千萬要本著聖經,注重聖經的權威。如果分享的是自己生命裡面的一些感悟,並沒有把聖經裡的話語來分享,是不會在真道上帶給弟兄姊妹幫助的。與弟兄姊妹分享真理,一定要牢記,要注重聖經,注重聖經的權威。

  其次,相信聖經。從經文當中還看到“心裡火熱”***路24:32***這樣四個字。當門徒知道與他們同行的就是耶穌基督的時候,“他們彼此說:‘在路上,他和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”,***路24:32***“心自裡火熱”表明了當主耶穌基督與他們分享真理的時候的反應,他們是心裡火熱的。心裡火熱,首先表明了神的話語是有能力的,能夠帶給我們生命裡而的觸動;其次表明了主耶穌在分享真理的時候,往以馬忤斯去的兩個門徒相信主的話語的能力已經進入到他們的生命裡面。

  往以馬忤斯去的兩個門徒,他們在分享真理的時候,他們能夠排除一切干擾,放下一切重擔,打消一切雜念,完全把自己融入到神的話語裡面。弟兄姊妹,我們常常在禮拜天,在主耶穌復活的日子中要來到教會當中聚會,每一次紀念主復活的時候,我們是不是像和以馬忤斯去的兩個門徒那樣,都有心裡火熱的感受呢?願聖靈幫助我們都能夠沉浸在主的話語裡面,讓主的話語進到我們的裡面,我們的心裡要有“火熱”的感受!

  分享生活中的食物

  我們看經文28-31節:“28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29他們卻強留他,說:“時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!”耶穌就進去,要同他們住下。30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。”

  我們在這裡首先要明自猶太人當時的一個風俗習慣,對於以色列人來說,款待過路的客人,是他們神聖的責任,也是他們應當盡上的義務。這也是保羅告訴提摩太設立監督的一個重要標準。“樂意接待遠人,”***多1:8***所以,到了傍晚,剛好將近以馬忤斯,就是將近他們所住的村子,他們就要特別地邀請這個外地人,就是復活的主,與他們一同分享食物。

  經文裡有兩個字“強留”,他們留耶穌基督是多麼地懇切,最終當他們分享食物的時候,他們認出了主。

  到底為什麼是在分享食物的時候認出了主呢?我們可以再往下看,經文36-40節:“36正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:“願你們平安!”37他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。38耶穌說:“你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?39你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看,我是有的。”40說了這話,就把手和腳給他們看。”

  當他們不認識耶穌基督,心裡起疑惑的時候,主耶穌讓他們看他的手,看他的腳,為什麼?耶穌的手上,耶穌的肋上有十字架的釘痕。當門徒看到那釘痕的時候,他們的心裡堅定了,這就是復活的主。所以從下面的經文,我們可以推到上面的經文中。那兩個往以馬忤斯去的門徒,為什麼在掰餅的時候認出這是復活的主?掰餅的時候,手要舉起來,看到了耶穌基督那手上帶傷的釘痕,所以他們認出了這就是那復活的主,就是我們的耶穌基督。

  這是一副世界名畫,以馬忤斯的晚餐,卡拉瓦喬,1601年,布面油畫,141 x 196.2 釐米,國家藝術館,倫敦。

  這幅畫,表現的便是兩位使徒無以言喻的驚喜的時刻,而店老闆卻大惑不解。右邊的使徒胸前的貝殼,是朝拜者的標誌,他伸開的雙臂暗喻基督在十字架上的受難。與之對比的是左邊的使徒,他雖然同樣震驚,但尚能剋制心中的衝動,他的衣袖破爛,而這破爛也許是因為突然震驚而起身的動作造成的,不過他的表現更能自持。

  然而更反常的是,畫面上的基督不再是宗教題材中常見的模樣。雖然他身上的衣袍暗示了他的身份:紅色象徵著肉體和獻血,耶穌因為獻出了自己的肉體和鮮血,以此救贖世人,白色象徵著聖靈與純潔。但是他的臉,尖頜無須,長髮鬆散,是一個不帶絲毫“神靈”色彩的年輕人。

  經歷了被釘上十字架前後的痛苦和塵世間的艱難險阻之後,基督鎮定自若,神情超然。《馬可福音》中說:他變了形象,向他們顯現。在一片濃重的陰影包裹下,一縷明亮的光照在他的臉上。

  畫中那一籃水果,略微超出重心所在,在桌邊隨時都會掉下來。它向“我們這邊”傾斜,刻意吸引我們注意力,博取對它應有的重視,同時也象徵著當時基督徒們面臨的危險、不可確定的未來和世界。

  儘管耶穌復活在春天,這些大都秋天才有的水果因為象徵意義被放在了一起,石榴象徵荊冠,蘋果和無花果象徵人的原罪,葡萄意指聖餐用的酒,即基督的血。

  在這裡特別看到了這樣一個非常奇妙的地方,就是當他們與耶穌基督一同分享食物的時候,認出了在他們身邊的這位就是復活的主耶穌。這就表明了,當我們與有需要的人一同分享你的財物,一同分享你所擁有的東西的時候,你會得蒙神更大的祝福,你就能夠經驗到復活的主在你的生命裡。

  以利亞先知向神禱告三年不下雨,天就三年不下雨,在這三年饑荒裡,神讓他去撒勒法,吩咐那裡的一個寡婦供養他,那個寡婦家裡其實也不剩多少的食物。壇內只有一把面,瓶裡只有一點油。但她願意接待供養以利亞,災荒年裡,獻上這僅有的食物,壇內的面果不減少,瓶裡的油也不缺短,她和她家中的人並以利亞,蒙恩度過了災荒年。並且後來當寡婦的兒子死了以後,以利亞藉著禱告,還使她的兒子活了過來,她蒙了多麼大的恩典啊 。***王上17:8-24***

  在伯大尼有一戶人家,耶穌路過這裡一定是會在她家停留歇息的。這家有姐妹倆叫馬大,馬利亞,姐倆常常接待耶穌,到自己家裡。耶穌也特別喜悅他們,稱讚馬利亞選擇了那上好的福分。***路10:38-42***後來她們家裡出了大事,就是小弟拉撒路死了,姐倆又一次把耶穌接到自己家裡,這次耶穌給了他們家極大地恩典,就是讓死了已經四天的拉撒路,從死裡復活過來。

  主耶穌也有過這樣的教導,讓我們學會分享。比如:好撒瑪利亞人的比喻***路10:25-37***,綿羊與山羊的比喻***太25:31-40:***,都讓我們看到,當他們與那些有需要的人一同分享的時候,會得到特別地恩待,他們要承受創世以來為他們所預備的國度,他們要成為別人所效法的榜樣。

  所以,這一切的比喻也好,實實在在的事情也好,都讓我們看到:當他們把自己的財物、食物與有需要的人分享之後,他們得蒙了神更大的祝福和恩典。

  弟兄姊妹,我們基督徒不是不要財物,也不是不積攢財物,更不是隨便對待自己的財物,乃是當別人有需要的時候,能夠甘心樂意地真心實意與別人分享。

  對於猶太人來說,款待過路的客人是他們神聖的責任,以馬忤斯路上的兩門徒把耶穌基督強留下來,分享食物的時候,他們認識到了、經驗到了與他們同行的就是復活的主耶穌。我們也應當深信,當我們能夠與別人一同分享我們的食物的,一同分享我們擁有的財物的時候,我們一定會得蒙神莫大的祝福和恩典的。因為經上說“不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。” ***來13:2***

  分享生命中的見證

  當他們認出耶穌之後,“31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32他們彼此說:“在路上,他和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”33他們就立時起身回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34說:“主果然復活,已經現給西門。”35兩個人就把路上所遇見和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。”***路24:31-35***

  經文的記載看似很平常,其實有寶貴的靈訓。就是讓我們看到了:在主耶穌復活的那一天,門徒們還及時分享了自己的見證。兩個門徒首先彼此分享了自己的見證,他們說: “在路上,他和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”另外我們看到,當他們回到耶路撒冷,與耶路撒冷使徒和其他的門徒再次分享遇見覆活之主的見證。

  他們彼此的分享也好,或者與其他的使徒,門徒分享的見證也好,到底能夠達到一個什麼樣的目的?有一個共同的目的,就是堅定對耶穌復活的信心。他們在聽主講解聖經的時候心裡火熱,表明堅定了信心。後來與耶路撒冷的使徒一起分享,其實當他們去的時候,他們是先聽到別人說,說:“主果然復活,已經現給西門。” ***路24:34***他們信心更加倍增,然後他們也勇敢的把遇見覆活的耶穌的見證,在眾人面前述說了一遍,那麼他們正是藉著這樣的見證,彼此堅定了對耶穌復活的信心。見證能夠堅定信心。

  在路加福音8章有這樣一段記載,當有一個管會堂的名叫睚魯,他請求耶穌到他家裡去,醫治他的女兒。因為他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,在路上穿插了這樣一個見證。就是一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡,花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。卻憑著信心摸了耶穌的衣裳繸子,她的血漏就好了,得了醫治。耶穌說:“摸我的是誰?”這個女人就把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。這是不是給耶穌作見證?是啊!而且,耶穌非常滿意她的見證。耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地去吧!” 大家看到這一定很高興,很激動,甚至很興奮,耶穌太有能力了。可是這時睚魯一定很著急,心想快點去我家,救我女兒啊。但是這樣的見證,聖經為什麼會安排在此處?大家想沒想過?這是要堅定誰的信心呢?

  聖經說,還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:“你的女兒死了,不要勞動夫子了。” ***路8:40-49***面對這樣的打擊,管會堂的睚魯鬧心不,有沒有心灰意冷,晚了,就這樣讓耶穌回去了呢?對耶穌說女兒死了,不要勞動夫子了呢?沒有! 睚魯繼續邀請“耶穌到了他的家”,因為他剛見證耶穌醫治了患了十二年血漏的女人。他對主有信心。耶穌這時更堅固他的信心說:“不要怕,只要信,你的女兒就必得救!”耶穌見到他的女兒就呼叫說:“女兒,起來吧!” 睚魯女兒的靈魂便回來,她就立刻起來了。到這我們就明白了,為什麼血漏婦人的見證安排在這的原因。因為血漏婦人的見證堅定了睚魯對耶穌醫治他女兒的信心。

  弟兄姊妹,請記住,見證是能夠堅定我們對主的信心的。其實福音書,使徒行傳,新約書信都是見證復活的耶穌。耶穌復活後向門徒顯現,46又對他們說:“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,47並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。48你們就是這些事的見證。***路24:46-48***

  所以弟兄姊妹,我們應當學會常把自己的見證與人分享,也應當去領受別人的見證,就像往以馬忤斯去的那兩個門徒一樣,能夠兩個人彼此分享,與耶路撒冷那麼多的弟兄姊妹一同分享,並且相信使徒們的分享。

  細心的弟兄姊妹會發現,我在講道時常會講一些見證,什麼原因?因為這些活生生的見證,常常給我們以莫大的激勵,更能夠引起我們生命的共鳴,堅定我們對主的信靠,堅震我們的信仰,更好的緊緊地跟隨主啊。

  在經文當中,有特別的兩點我們應當強調一下,第一點就是分享見證是需要付上代價的。因為兩個門徒從耶路撒冷到以馬憐斯,天已經黑了,並且從以馬忤斯去耶路撒冷有二十五里的路程,當時沒有公交車,只能步行。他們不顧天黑路遠,又回到了耶路撒冷,與使徒分享自己那美妙的,非常奇妙的見證。他們付上了時間,更付上了精力。

  我們還體會到一點就是,兩個門徒在分享見證的時候是積極主動的,他們主動地回到耶路撒冷來分享,主動地說:我聽道的時候是心裡火熱的。我們要記住,應積極主動並且肯付上代價。