釋迦牟尼出生在什麼時候

  在中國佛教的最高領袖叫做如來佛祖,但在佛教發源地古印度,佛教的創始人和領袖叫做釋迦牟尼。他俗家的名字叫悉達多•喬達摩,他是古代尼泊爾國家的太子。下面是小編蒐集整理的,希望對你有幫助。

  

  釋迦牟尼沒出家之前的名字叫做悉達多•喬達摩,他出生於公元前565年農曆的4月初8,他是印度北部一個叫迦毗羅王國的太子,根據考證迦毗羅王國也就是今天的尼泊爾。他的父親叫淨飯王,相傳他的母親在生他之前夢到了一頭長著六對牙齒的大白象飛入了他母親的肚子裡,後來悉達多•喬達摩就出世了。所以釋迦牟尼誕辰就是公元前565年農曆4月初8。

  當然釋迦牟尼是後人稱呼他的,他是釋迦族人,牟尼就是聖人得道的人,所以釋迦牟尼的意思就是釋迦族的聖人。釋迦牟尼在二十九歲的時候,對於人世間的生老病死和各種痛苦深有體會,便決定放棄他那錦衣玉食的王族生活,去遍訪名師出家修行。經過了六年對的艱苦修行,他終於在一顆菩提樹下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真諦,從而得道。在隨後的四十五年裡,他都帶著他的弟子去各地傳教,釋迦牟尼的80歲的時候,在枸屍那城外的樹林裡圓寂了。後世人們都把他尊為佛陀,肯定了他在佛教的領袖地位,佛教也慢慢傳到世界各地。今天佛教早已和伊斯蘭教,基督教併成為“世界三大宗教”。說到這裡我們就明白了釋迦牟尼的誕辰是公元前565年農曆4月初8。

  釋迦牟尼出生的故事

  釋迦牟尼的父親是迦毗羅衛國的國王,他的母親叫摩耶夫人。相傳摩耶夫人在一次做夢的時候夢見一頭純淨潔白的大象飛進了自己的肚子裡面,於是便有了身孕。等到懷胎十月時候。有一天,摩耶夫人突然想去藍毗尼花園中散散步,他的淨飯王知道後非常擔心,等他感到花園的時候太子就已經降世了,摩耶夫人在一個大樹下面將孩子生了下來。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的過程中竟然沒有一絲一毫的痛苦,而是非常輕鬆非常順利。更加奇怪的是釋迦牟尼降生之後沒過多久,就能自己走路了,他走了七步之後還嘟嘟啷啷的說了一句話:“我將來要成佛,只有這樣才能普渡眾生。”

  此時天空中飄下來一塊整潔泛著金光的天衣穿在了這個嬰兒身上,這個孩子沒過了兩天就長得和普通孩子兩個月那般大了,許多大臣都因為此事特地向淨飯王和摩耶夫人道喜。他們給這個孩子取名字叫做悉達多•喬達摩,當然他出家修行那是二十九年之後的事情了,得到成佛也是在悉達多•喬達摩三十五歲的時候,釋迦牟尼也是後人才稱呼他的,意思是釋迦族的聖人。

  釋迦牟尼成佛的故事

  正常的宗教信仰不能用對與錯來衡量,拿佛教來說,雖然佛學思想不一定科學,但是能給人們帶來很大的精神上的幫助,這樣也是有利於人們的正常生活的。佛教的創始人叫做釋迦牟尼,他苦苦修行終於創立佛教,給人們帶了一定的精神慰藉。

  首先來看看釋迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。釋迦牟尼的原名叫做悉達多•喬達摩,他感慨人世間的種種苦難,並且他也明白了世間的事物都是變化著的,沒有什麼是永恆的,於是便依然出價修行,他帶著幾名弟子遍訪名師,嚐盡了人間疾苦。之後他來到了尼毘連河邊的一個叫苦行林的地方,在一個山洞裡修煉,每天只吃一點東西,就這樣堅持了6年時間才結束。

  釋迦牟尼結束了他6年的苦行生活之後,他來到了一棵枝葉茂盛的大菩提樹下,隨手拾起一些比較軟的草鋪墊了一下座位,面朝著東方開始打坐,並且他還立誓如果不能達到真正的大徹大悟,就算是死也不起來。就這樣釋迦牟尼苦思冥想了七天七夜,終於他的智慧湧現,恍然大悟,參透了人生的真諦以及痛苦的根源。就這樣釋迦牟尼終於得到成佛了,人們把他尊稱為佛陀或者釋迦牟尼佛,意思是大徹大悟的聖人。