手機如何拍靜物的小技巧
關於手機如何拍靜物技巧大全,還不趕緊收藏下來!
角度很重要
1.俯拍是最適合手機拍攝靜物的角度
由於大多數手機鏡頭都屬於廣角,27-29mm左右的焦段,因此我們在拍攝時,很容易把雜亂的環境囊括進去,畫面就顯得不那麼的精緻。別說是手機,你拿任何廣角的鏡頭來拍攝,都是這樣。簡單來講,如果大家像平時相機拍靜物一樣,在拍攝場景之後立一塊背景板,你會發現你拿手機拍照時,這塊板在畫面中就會顯得超級小,板的上面左邊右邊統統露餡了。
在俯拍的情況下,這種影響就變得最小。因為背景是和拍攝物件直接接觸的呀,不會因為廣角的透視而變小。所以大部分的手機靜物攝影達人,都喜歡用俯拍這個角度拍攝。這就是超流行的“flatlay”了,ins上一搜就一大堆一大堆的。俯拍情況下,光影的層次和物體的質感不那麼豐富明顯,但平面構成***物體的分佈和形狀***以及顏色構成則非常的吸引人,於是這也是平面設計師們特別喜歡的拍攝角度。於是flatlay拍攝一定要記得好好構圖哦!
這幾天flatlay拍攝最受歡迎的背景就是白色大理石了?這種情況下手機拍和相機拍真的沒太大差別,甚至有時候你還會覺得手機拍的顏色更好些。
2. 儘可能靠近物體拍攝,規避雜亂的背景。
這張照片的背景,我用了一塊1.5米長的五合一反光板的黑色面。然而,取景取那麼近才不會露餡,再離開遠一點的話,反光板的黑色邊緣就會出現了。
拍攝這張照片時也靠的非常近。如果再離開一點,那麼能把離開這個綠色房間的過道也拍出來,甚至還能拍到地面。
3. 尋找乾淨背景
如果不想拍大頭照,想稍微多帶一些物體進去拍攝,那就需要一片巨大的拍攝背景,或者一面巨大的乾淨的牆壁。
這張照片的背景是一張3米寬的背景紙貼牆上。3米寬哦,就是現在圖上顯示的左邊到右邊,再退一點點,兩邊就出了。
4. 惱人的光圈
大部分手機拍照的又一大硬傷就是沒有“大光圈”。有的人可能會說,我的手機光圈是2.2或者2.6啊,這並不是個小光圈。然而一旦搭配上廣角鏡頭,這個光圈大小,在大部分時候都產生不了多少虛化的。曾經跟不少同學說過,在lifestyle攝影中,不管拍啥,我個人比較喜歡的景深,都是在1-2cm之內。我們來等效計算一下,比如華為P9正常拍攝模式下,鏡頭等效27mm,光圈等效2.2,當我們距離拍攝物件50cm時,等效景深就是4.37cm。換算成大家拍靜物常用的50定焦鏡頭,這就相當於把光圈開到了f8。這下誰也不會認為f8是大光圈了吧? 很多用單反拍照的人一旦碰過一個大光圈鏡頭後,就會如痴如醉的一直使用大光圈,如果強制抹殺大光圈效果,就不會拍照了...
好吧,雖然相當多的手機沒有大光圈,但是也有不少專注於拍照的手機加上了這種效果,比如三星的s6,華為的p9。雖然p9的大光圈,不是真的大光圈,是一種計算之後合成的效果***你可以認為是相機幫你做了後期虛化處理***,但有些場景中使用它,看起來還是有那麼點意思的。不過注意別把“大光圈”效果開的太大,最大0.95看起來假的一逼。下面這張我記得是“大光圈”效果之下的4點幾。虛化看起來還是蠻自然的。
如果你的手機沒有這種功能該怎麼辦呢?比如iphone不是能買到很多附加鏡頭嘛,裡面的微距鏡頭就有類似的效果。再不濟,我們還可以依賴手機修圖的app,嘗試修飾出虛實的效果。當然,這和單反真實的大光圈效果還是有差異的。
還有一個解決方式就是,強制拋開虛實,鍛鍊自己適應小光圈的能力。就像前面提過的flatlay***俯拍***,就不需要依賴大光圈。另外,就是小心斟酌和規避雜物,選擇乾淨的背景,比如純黑色背景***還是五合一的反光板黑色面***,像下圖這樣。
5. 善於使用手機拍攝的“隱藏”功能
其實現在的智慧手機,拍照時多多少少都有那麼些不為眾人所知的隱藏功能。比如,iphone拍照時開啟網格線,可以幫我們更好的構圖。拍照時調節曝光的功能大家都有用麼? 鎖定對焦的功能大家都有用到麼?
昨天拿到華為p9的時候,超開心的發現了這個手機拍照時竟然可以調節快門速度和iso。這種拍攝方式是在pro模式下面。能調節快門速度,意味著高速快門的拍攝***比如水花飛濺啊,撒粉啊等等***,還有低速快門的拍攝***比如光繪呀,車流光軌呀,仙境一般霧氣的水面呀,甚至星空***,都可以拍攝啦。這些拍攝很多人可能用相機都不會拍,現在你用手機就能拍出來,是不是看起來就很牛呢哈哈哈~~~~當然,如果像用iphone的人,我們也有一些app能幫我們實現這種拍攝,比如用slow shutter就可以拍慢速的,高速我倒是不曉得,要是有玩過的同學可以來推薦***。
下面這張片子,用了p9的pro模式,iso開到了1000,快門速度大概是1/1300s多,所以水花隨便拍。苦惱的是Pro狀態下不能連拍55555~~~
可能還會有人想問光線。背後亮的白色部分就是窗子,加了塊柔光板,就成了白色背景。正面開了個常亮燈補光***檯燈什麼都成***,但還不是很亮,後期把青檸區域性又調亮了些。
撒粉這張拍攝時天有點暗,還是iso1000,快門到了1/500多好像。雖然不是很快,但竟然拍的清清楚楚,平時相機拍這個場景的話,我會讓快門至少在1/800s之上。
6. 擺正拍攝態度
能不能拍好,很大程度上取決於拍攝態度。什麼意思呢?拿著單反,就算再怎麼小白不會用,很多人也會認真檢查一下拍攝地點和物件,左右移動換換取景,***雖然不懂***可能還要試著東調西調一下。但如果拿著手機,大部分就覺得,哎呦,來來來讓我來一張,一秒鐘結束走人。手機攝影達人,可是要前前後後調整場景調整取景調整拍攝很久的哦~可能還要花費更多的時間在後期上。所以,態度不一樣,***不講天賦的話***你怎麼可能比別人拍的好?
落實到美食拍攝上,相當重要的一件事就是,食物要好看!食物要好看!食物要好看!重要的事情重複三遍。不好看的東西有哪裡值得我們去拍的呢?別說不值得拿起單反來拍,手機也不值得拍。拍攝前先掂量掂量你眼前這東西是不是真的拍的下手吧,我們是記錄生活沒錯,可我們主要是要記錄生活中”美好“的瞬間對不對?很多人覺得自己拍照出來經常low,有一個重要原因就是你壓根拍的就是挺沒bigger的東西而已。
好,那麼什麼樣的食物美呢?第一要有好看的顏色,色香味對不對,香和味跟我們拍攝無關,看第一個就行。第二最好帶點光澤,有光澤感的食物看著就有食慾對不對?第三,有些特殊效果,比方說蒸汽什麼噠,那就更完美啦~ 所以,先努力找點漂亮的東西出來拍吧。
平面構成中一大塊內容就是色彩構成。flatlay拍攝時,除非整個北歐性冷淡風,否則色彩可是至關重要哦~~~
色彩濃郁,又看起來光澤誘人的食物最讓人口水氾濫啦~ 所以我真的好喜歡拍川菜的。
拍攝蒸汽主要考驗光的方位。千萬別覺得手機拍照就不用管光線了,這和相機拍照是一樣一樣的。甚至, 由於手機在虛實上的缺乏,更要注重光影層次才行。
後期不可廢
很多人看到好看的照片總想著問怎麼調,說真的挺讓人反感的,似乎照片好看就是後期的關係。事實上,前期要按想法把能拍的拍好,後期才有可能得到好的照片。但後期當然很重要,特別是針對手機攝影。手機攝影不像相機,特別是單反,有那麼多可以調節的位置,所以也就導致在實現我們拍攝想法時,總是容易遇到障礙。這時候就要明白可以怎麼通過後期來解決問題了。手機攝影師們一個兩個都是後期超級強大的,一張照片可能要進n個app調節,甚至有的人放到電腦裡去調節。我當然算不上手機攝影師了,手機拍攝非常的少,常用的app也有限,廣為大家所熟知的vsco我都不用***雖然因為用vsco濾鏡很有氛圍,但我總是喜歡讓畫面更接近真實感,所以真的很少用vsco系的濾鏡***。
我手機裡的app是mix和snapseed,喜歡mix是因為它的介面幾乎和lightroom一致,在電腦裡我常用lightroom修圖,操作都可以相應在mix裡實現。而snapseed是因為喜歡它的蒙版調節功能,可以對畫面中的區域性進行誇張或者削弱處理,有點類似lr的調整畫筆,或者ps中的圖層蒙版。所以想要手機修圖很厲害,還是首先得懂得電腦修圖,兩個的原理是一致的。
以上的照片中,亮調的幾張,比如馬卡龍和溏心蛋義大利麵的幾張,用後期降低了對比度,調亮了部分顏色,而暗調的幾張片子,幾乎沒有進行什麼後期處理。