釋迦牟尼生平事蹟簡介

  佛教的創始人的領袖叫釋迦牟尼佛,是古印度的王子。那釋迦牟尼生平是怎樣的的?下面是小編為你搜集釋迦牟尼生平簡介,希望對你有幫助!

  釋迦牟尼生平簡介

  佛教的創立者釋迦牟尼***佛陀***,是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,他存在於西元前第一個千年的中期。此時商品貿易的繁榮促使了剎帝利階層的崛起,構成阻礙的傳統婆羅門教權威地位被削弱,思想界活躍著包括佛教在內的沙門思潮。

  釋迦牟尼的生平,沒有引起早期三藏編者的重視,他們只是儘量詳細記錄導師的言詞;更詳盡的敘述和更傳奇的故事在後來才被精心編造出來。關於佛陀的形象,相對可靠的是一個基本輪廓。他成長於富裕的環境,娶妻生子後,大概29歲時出家;所學的禪定和苦行都無法解決問題;約35歲時得到佛陀的自覺。餘生的歲月,他的足跡遍佈恆河流域,向各階層說法教化。他對外道思想所做的揚棄,糾正了時代文明的某些偏失,也維護了剎帝利的階級利益,使他被尊稱為釋迦族的聖人。

  佛滅後,聖典先是口口傳誦,較晚才陸續出現文字經典;原始經典後來又經各部派的重新編纂。這一系列的過程,佛陀的原說一直被加工。所以在全部藏經中,某些法義以略不相同的面目出現。最多隻能在一定程度體現佛陀教說的,是巴利五部尼柯耶和漢譯四部阿含所代言的“原始佛教” ,其內容結構多為三法印、四諦、八正道、十二緣起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立於無常、無我的緣起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告訴他:“世尊所說,諸法是因緣的生滅”。

  釋迦牟尼佛生平事蹟

  釋迦牟尼出家之前的名字叫喬達摩•悉達多,他是古代印度迦毗羅衛國人,也是這個國家的太子,他的父親是淨飯王。相傳她的母親摩耶夫人夢見一頭長者6個牙齒的大白象飛進了她的肚子裡面,後來就生下了悉達多。但他母親生下他沒幾天就去世了,悉達多是由他母親的妹妹波閣波提撫養長大的。

  悉達多年少非常聰明,據說他12歲就掌握了印度最高的學問。16歲娶了自己的表妹為妻,悉達多看到了人世間太多的痛苦和命運的枷鎖,為了解救人世間的這些痛苦,於是在29歲的時候,他丟下家庭和親人,出家修行娶了。悉達多在民間嚐遍了民生疾苦,遍訪各地,35歲的那年,悉達多在一顆菩提樹下打坐,連續七天七夜他總結了過去的經驗,終於徹底的覺悟,立身成佛,號稱釋迦牟尼,意思是徹底覺悟的賢者。

  接下來釋迦牟尼佛這要的任務就成了宣傳佛教教義了,他先後收的了十個弟子,比如摩訶迦葉、阿難陀、舍利弗、須菩提等等,在宣傳教義的過程中起到了很大的作用,這十個人也因此非常有名。隨著釋迦牟尼帶領弟子宣傳教義的過程中,他們的規模也逐漸擴大,45年後,釋迦牟尼佛來到了拘屍那城,在城外的樹林裡涅槃成佛,終年八十歲,釋迦牟尼佛的一生也就這樣走完了。但佛教沒有隨著釋迦牟的去世而覆滅,而是不斷壯大,中國的佛教也正是從印度傳入的。

  阿彌陀佛釋迦牟尼佛

  有人常常在問阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是不是同一個佛,這阿彌陀佛釋迦牟尼佛到底有什麼關係?其實這兩尊佛並不是同一個,而且從時間上推算,兩者也不是一個時期。阿彌陀佛成佛的時間比釋迦牟尼佛要早很多,但在一些經書上傳說兩者的前身是君臣關係、兄弟關係。

  在《悲華經》中有記載,很早很早以前,好幾個劫以前,這裡的劫是指時間單位。有一位梵志大臣對無諍念國王建議建立一方淨土,而這大臣其實就是釋迦牟尼佛的前身,國王就是阿彌陀佛的前身,釋迦牟尼在那個時候就許了五百個大願,後被稱為大悲菩薩。但是他不忍心看到眾生對與人類百歲壽命的苦痛,於是釋迦牟尼佛在人壽一百歲的時候投身到現在這個世界併成佛。

  在《法華經》裡也記載了,很久遠之前,在另一個世界裡的國王有十六個王子,阿彌陀佛是第九個王子,釋迦牟尼佛是第十六位王子。當時他們選擇了各不相同的剎土成佛,也就有了今天的兩尊佛,阿彌陀佛選擇了清靜的極樂世界成佛,而釋迦牟尼佛則選擇了我們現在這個世界成佛。

  因此,阿彌陀佛釋迦牟尼佛的關係我們可以通過經書上來看,只是版本太多,也不知道到底是君臣關係還是兄弟關係。但總得來說,不管阿彌陀佛釋迦牟尼佛是什麼關係,只要我們理性信仰,學習其中的禪理,明白為人處事即可。