普賢菩薩的來歷介紹

  民間關於普賢菩薩的來歷的說法眾說紛紜,由於其本身做為菩薩的神祕性,不同時代的人們根據當時的社會環境,發出的願想不一樣,也就造成了普賢菩薩來歷的多種多樣性。接下來是小編為大家收集的,歡迎大家閱讀。

  

  第一種說法是說普賢菩薩是西方諸佛之子。這個說法取自《華嚴經》,經書上記載:一切如來有長子,彼名號曰普賢。第二種說法是說普賢菩薩是阿彌陀佛的第八個孩子。在這裡解釋一下“阿彌陀佛”的意思,阿彌陀佛又名無量佛,是西方淨土的建立者,他在成佛之前渡得了許許多多的生命,成就了大功德。

  在電視劇版《西遊記》開端的時候有寫道觀世間菩薩化作老和尚,向唐玄娤宣揚大乘佛教,唐三藏也是由此開始取經之路,他取得便是大乘佛經。而大乘佛經就是阿彌陀佛度得眾生的《無量壽經》、《阿彌陀經》等。不過在《西遊記》中西方的主宰者是如來,但其實應是阿彌陀佛,這也是為什麼和尚唸經的第一句都是“南無,阿彌陀佛”,因為阿彌陀佛是眾佛之父,普賢是他的第八子,出處是《第二菩薩經跡》和《悲華經》。

  第三個說法是妙莊王的二女兒,這個說法取自《小乘經》,《小乘經》說文殊、普賢、觀音和地藏皆是妙莊王的孩子,個人覺得文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩和地藏菩薩是中國佛教四大菩薩的出處就是在這兒。第四種說法是將來成佛,該說法取自《悲華經》。

  普賢菩薩化身

  普賢菩薩是大乘佛教的四大菩薩之一,與觀音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩一同被稱為是大乘佛教的四大菩薩。那麼普賢菩薩是不是和觀音菩薩一樣有著化身呢?普賢菩薩化身是誰?

  關於普賢菩薩化身的說法有兩種。一種是日本真言宗的說法,有一些信徒認為普賢菩薩的化身之一是衛護佛門的金剛薩陲。金剛薩陲是密教的開創者,但是也有說法認為金剛薩陲是大勢至菩薩或是其他的佛、菩薩的顯現,不一定是普賢菩薩的化身。

  第二種說法就相對來說流傳的比較廣了,人們認為拾得是普賢菩薩的化身。拾得是豐幹禪師在一次遊松林經道的時候拾來的孩子。當時的拾得大約十歲的樣子,在松林經道中啼哭,卻不知道自己的家在哪裡,不知道自己姓甚名誰。

  於是,豐幹禪師便將他帶到了國清寺中,等待家人的認領,可是卻一直沒有人來認領,於是,他就有了拾得的名字,在國清寺中生活下來。過了幾年之後,拾得被安排在寺中管理齋堂和香燈,但是卻被看見與佛像對盤而食,甚至旁若無人地譏笑佛像,於是,他便被派到了廚房,開始負責洗碗的雜務來。

  但是廚房中的食物一直被烏鴉偷吃,拾得便拿了一根棍子就去大了護法神像,還責備他們沒有履行好自己的職責。這一天夜裡,寺院中的僧眾全部夢到伽藍向他們訴苦,說拾得打他們。第二天他們確實看到了神像上的杖痕,便知道了拾得不是尋常人。

  在一次寺中的“布薩”日,拾得正在寺莊上放牛,便牽著牛去了門口。寺中的僧侶們見他如此大聲喧譁便出聲斥責,還要講牛趕出去,殊不知這些牛在前世均是本寺的知僧大德,一一叫喚均會給予反應。於是,拾得便被稱為是菩薩下凡。而豐幹禪師乃是如來佛祖的化身,便將拾得是普賢菩薩的化身說與了丘太守聽,這就有了拾得是普賢菩薩的化身一說。