單反壞了如何用手機拍攝構圖

  你準備好人像約片,模特聯絡好了,選了場地踩好點,打點好器材,而且天氣好得不行,但是――沒錯我說了但是――出了個岔子,你在包裡把單反掏出來,它罷工了,我的天,鏡頭不爭氣出毛病了。以下是小編為你整理的,希望能幫到你。

  你需要充足可用的光線照明

  你知道每網上調一點感光度ISO,就會多一點噪點雜訊。在相機拍攝可能不易發覺,可用的ISO區間較寬,但手機上感光度對畫質的影響就明顯得多了。

  光線條件允許的時候,感光有時可以低至25,但超過200以上,畫質就可能開始劣化了。

  所以你真的需要充足的光線,讓你可以用較低的ISO進行拍攝。

  善用手動模式裡的各項引數設定

  如果你想最終成片有保證,你就不能全信程式,把拍攝壓在手機自動完成上。手機拍攝常常把照片裡的高光給毀了。

  對我來說,喜歡保留高光亮部的細節,而且常常在陽光直照下拍攝,這時候需要高速的快門和低ISO。但是iPhone上光圈不好調節,所以不能從光圈下手,不過我發現自己可能想多了。

  你要明白,手機上用APP對RAW進行匯出,出圖效果其實不盡人意,遠沒有想象期待中的好。很多時候,還不如iPhone的直出JPEG更快效果更好。

  說說拍攝實況過程:

  不知你是否瞭解,RAW格式照片在你用的拍攝應用環境下生成,在你拍下一張照片後,把它儲存到你的相簿裡。這個過程需要耗上一點時間,要有耐心並且保證你手機的電量充足。而且拍完到儲存還有小段延遲――我們在說的是,以前一張照片大小可能資料就1M左右,現在一張就要儲存動輒上20M的資料量。

  既然說到檔案大小,剛好提醒你,拍RAW對儲存空間要求比較高,簡而言之,非常耗記憶體,我拍上400張就佔了6G的記憶體了。

  存好資料之後,下一步你該把他們導進後期軟體了,我用的是LR。用手機接上資料線,然後匯入到LR中,之後就像你平時後期處理一樣。***備份好檔案,我就會把手機裡的原始檔清空,騰出空間***

  如你所見,我不得不欠曝好大一截,來保留畫面亮部的內容。我還得用手擋住陽光直射,防止鏡頭眩光影響畫面對比度。***當然後期把手處理掉了***

  可以看到光圈在f2.2無法調整的情況下,我調低了ISO提高了快門拍出了這樣的效果,在沒讓天空過曝的前提下,在背光拍攝中,儘量保持較高的進光量。

  室內環境拍攝比起來,就簡單許多了。但不難發雜色噪點變多,畫面顯得不乾淨,毫無疑問是由於ISO升高的原因。

  然而,就像用專業相機時的拍攝原則,寧願提高ISO損失一點畫質,也不要因為低感光造成快門過慢,曝光時間過長,導致畫面因為持機抖動和人物運動最後變成模糊廢片。

  正面強光又怎麼處理呢,老實說不簡單,儘量使用低ISO和高速快門,才勉勉強強挽救住高光細節。

  用APP拍攝的時候,檢視照片可能讓手動設定的引數重置,所以我拍攝,實際不會邊拍邊檢查。還有一點,操作介面也有一點視覺迷惑性,實際取景範圍和螢幕看到的畫面,存在一點差距。

  上面這張是實實在在的高對比案例了。RAW匯出照片整體亮度挺低的,但很好的保留了人物面板的細節。拍攝這種工業風,畫面整體帶點淺藍和髒調比較符合主題。

  所以,我用上了一些之前創作調色的預設進行後期調整。

  看到直方圖,大部分的畫面資訊都在暗部,快門1/8500***不一定準確***也是非常的快了。

  用手機拍攝構圖的總結

  大體上,用手機拍攝就是這樣。拍攝之中給自己來點限制,我從以前就開始這麼幹了。我喜歡單人行動不帶隊,而且不打燈不開閃***我以前會用啦***,我的日常配置也就是一機一變焦而已。

  慣用的M43尺寸的感測器和12-40mm的變焦頭,帶來在寬容度、景深虛化、視角的限制,我已經是讓步妥協了,但這次iPhone的效能限制更大,真是個不折不扣的大挑戰。

  但看到這次拍攝的表現,現在我真的是等不及想看到手機拍攝接下來還會有怎樣的發展,特別是不同的鏡頭選擇***用上7 Plus來拍人像***,還有新的景深演算法的威力。