舌尖上的年味範文

       年味是王安石的“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”永珍更新的景象;年味是林伯渠的“通宵燈火人如織,一派歌聲喜欲狂”熱鬧非凡的氣氛;年味是范成大的“除夕更闌人不睡,厭禳鈍滯迫新歲”其樂融融的氣息……也許,這就叫年味吧!

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  年味在大街小巷散逸,沁入我的血液,正不自覺地在胸膛裡快樂地跳動。——題記

  年味,一個愜心的字眼。年味是什麼呢?我細細地去品味著,感受她那濃厚的鄉間氣息。年味是王安石的“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”永珍更新的景象;年味是林伯渠的“通宵燈火人如織,一派歌聲喜欲狂”熱鬧非凡的氣氛;年味是范成大的“除夕更闌人不睡,厭禳鈍滯迫新歲”其樂融融的氣息……也許,這就叫年味吧!

  在年的開端,人人都會為這喜慶的佳節書寫下一個校標題,給自己生命的嶄新日子一份心靈的承諾。一家人都團聚在家中,餐桌上擺滿了豐盛的食物。大家邊品嚐著舊年裡靠自己的雙手取得的果實,邊辭舊迎新。大人們總是有講不完的話茬,小孩們總有吃不完的美味。而我也按奈不住內心的喜悅,多麼希望用自己的眼睛,更重要的是一顆誠懇的心去發現年味兒,感受年味兒!

  走在熙熙攘攘的五馬街,望著絡繹不絕的人,我略有所思。走進一家別具特色的餃子館,店內座無虛席。一股股濃厚的餃子香味撲面而來,孤身坐在空餘的一桌。不一會兒,熱情的店員端上一盤熱騰騰的餃子,旁邊有些醋、香油等美味的佐料。店員還精心介紹道“餃子象徵著團聚合歡,也有‘招財進寶’的含義……”,隔桌的吃客也津津有味地品味著,似乎餃子裡包含著對來年的一種美好期盼。老老少少臉上笑意盎然,無憂無慮地感受著年味。最令我感動的是,他們還向我問了聲“新年好”,那種友好的感覺讓人感到如此的溫馨,真可謂是“良言一句三冬暖”呀!但心中又有些無法講述的悲傷和蒼涼在心中迴盪著,情不自禁地想起剛剛癱倒在路邊的乞丐,沒有人來關心他,只有成群的蒼蠅陪伴著他。新年之際人人都是閤家團圓,而他只能把此當作一種“奢侈的慾望”,並不是因為他心中年味越來越淡,他心裡是非常想過年但找不著年味兒。因此,我覺得春節漸漸質變為一種具有內涵文化,但應讓每個人都能得到享受,這樣年的意蘊和風味才會遍佈於社會!若這也是一種年味,那麼它只讓我感到絲毫的落寞與淒涼。

  走出餃子館,映入眼簾的是一家家的熱鬧店面。掛著喜慶的紅燈籠,貼著洋氣的年畫海報,給溫州平添了許多興旺歡樂的喜慶氣氛。一些店面已經開始緊張不絮地打掃,到處洋溢著歡喜的氣氛。一些人也在購買新的衣裳,熱情井噴。古語說的好:人靠衣裝馬靠鞍。人人都想讓自己看上去更精神、生機。這樣的話,新年的初一,人們都早早起來,穿上已買好最漂亮的衣服,打扮得整整齊齊,出門去走親訪友,相互拜年,恭祝來年大吉大利。

  讓我們告別過去,面向未來,感受年味兒!那飯桌上濃濃的年味你感受到了嗎?

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  在我看來,年味是凝結在舌尖上的,一年又一年,我們就在這樣的年味中,慢慢長大了。

  “進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼說,但在現在,過年的熱鬧喧騰,似乎是從小年開始的。在小年這個春節的盛大開始中,餃子第一次揭開了她的面紗。

  餃子永遠是過年餐桌上最重要的角色。餃子寓意著更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節的餃子永遠是一家人的年終盛宴。“舒服不過躺著,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

  在我的老家,餃子餡總是經典的韭菜豬肉餡。韭菜是新下的,鮮嫩多汁,剛買來摘來的韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪著幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家的味道就在這裡,慢慢昇華。豬肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉的肥而不膩與韭菜的鮮辣融合在一起,正是對年味的最完美詮釋。

  韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃的餃子卻是素餡。老一輩人說這象徵著來年樸素平淡、平平安安。我對這種說法不太相信,但素餡餃子的確也別有一番風味。

  把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脫不了“這一套”,但就是這幾味簡單的食材,卻能調出美味的餡兒。素餡沒有了肉餡的那種濃烈的肉滋味,多了一股清淡的感覺,也可以對春節期間的大魚大肉起到一個很好的調節作用。不過令我疑惑的是,有時素餡裡也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們的一種對美好生活的寄託與嚐鮮的滿足罷了。

  餃子皮也頗有講究。必須要用死麵的那是一定的,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據說是專門用來做麵皮用的,其實味道嚼勁與一般的餃子皮沒什麼差異。擀麵皮真是門手藝,擀麵皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裡有賣機器壓的餃子皮,兩片皮之間撲上點麵粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

  每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子的清湯,說是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯的味道品相還是不錯的:清湯的色澤是有著穀物氣息的淡黃色,味道既有一種餃子皮的清淡,也有露餡餃子肉餡的鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少的呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎的,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子的鹹味。

  在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色的身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裡散開的感覺,緩解了肉餃子的油膩以及臘八蒜的辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裡***原來是用瓷罐子以及玻璃罐子的***,小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家的臘八蒜是翠綠色的,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”的標準啊。

  說到小年,似乎還有一種沉寂已久的習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裡,祭灶的習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀的關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾的,與廚房裡柔弱無骨的綿白糖是沒法比的,多了一層過年的香氣,讓人很是舒暢。

  我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東的黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麵,和麵時直接把洗淨的大棗整顆放進去,正好隨著和麵被絞碎一部分,進到黃米麵裡面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防著,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

  說到年糕,就不能不說豆包了。豆包講究心裡美,其實也是餡料的重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麵包了放進蒸籠裡,還要一同做些饅頭。蒸出來的豆包外表普通,裡面卻是紅彤彤的,煞是好看、煞是美味。

  最後要介紹的,也是我最為喜愛的,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我的親人裡只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡的食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既儲存了些許原味,也有一種互相聯通的不可名狀的香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒的,不免令人不太適意,也是春節美食中的特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋的,掀開鍋蓋,冒出的竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦的湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家的了。

  酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裡放,我最愛的是酥海帶。

  過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人的心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。