吃貨的文章精選
每個吃貨都是很歡樂的在他們的世界裡面沒有什麼是吃嫩給他們帶來更大的樂趣的了。下面是小編為你整理的關於,希望對你有用!
關於1:吃貨
糖醋里脊,紅燒茄子,拔絲土豆,清炒西葫 蘆四菜一湯桌上一擺色香俱全。單從視覺和嗅覺就把人的胃口吊起來了,口裡讒涎已流滿肚拿起雙筷品嚐,美食直接擊潰你的內心,讓人頓時覺得生活真的很美妙笑嘻嘻熱愛人生的每一點了
吃貨吃貨會吃必須會做,只有自己做出的菜 ,可口的味道那就是最好的享受了。
柴米油鹽醬醋茶,人間煙火,飲食男女,這些都是人生之最質樸的東西去也是最能磨平稜角,最壎耗才華和靈氣的東西, 不能每天生活在這些世俗繁務之中,朋友告誡我說。
我卻因每天頻繁變換菜的品種而忙的不亦樂乎。民以食為天,老子說,食者民之本也,讓我們隨心所欲地享受食物帶來的真樂趣吧。
四菜一湯每頓具備一直堅持好多年了,女兒小升初時早放一節課,緣由必做功課為家長做菜,必須四菜一湯小康水準,看著女兒稚嫩的小手倔強地弄好……
我們一家吃得很幸福,由衷的感謝老師和女兒,每每女兒在家便為我們準備四菜一湯而且手藝越來越好並且教會了小兒子做一些像西紅柿炒雞蛋之類的普通菜餚了。
一友人要好的朋友,每每喝多了便來我們家不知嫉妒還是咋著,對我們四菜一湯品頭論足指手畫腳,說我們熱了吃,吃了熱,三次還吃豈不知我們少而精,食慾增。自誇他做的蛋炒飯多麼的好吃,妻子兒子吃個精光,對我的菜嚐了一筷又一筷,轟也轟不走,正如心上,印記難消。
胖嘟嘟的臉蛋,圓滾滾的身子加上 笑嘻嘻的容顏別說我這吃貨可愛,剛柔如風永是我不可望及的天上月 ,可我依然享受吃帶給我的樂趣,為了口腹之福必須犧牲自己的一些曲線 ,我要把兒女培養成像我這樣的吃貨,快快樂樂享受世間美味。
關於2:吃貨的春天
一場春雨氣勢洶洶的來了,卻被春風吹得東倒西歪,醉了一樣,呢呢喃喃的下了幾天。大自然在春雨的滋潤下悄悄地發生著變化。河邊的柳樹穿上了綠裙扭起婀娜的腰肢;楊樹冒出紫紅的芽泡好奇的打量著一切;櫻桃花樹下飄起了櫻花雨;油菜花一片金黃……
蠢蠢欲動的春天就是這樣的撩撥人心,而對於吃貨來說,這些美景只是過眼雲煙,那些春日裡特有的美味才是春姑娘最好的饋贈。
地菜皮
雨淅淅瀝瀝的下著,那一大片荒地還沒有變綠,枯草依然蓬鬆的覆蓋著。不經意間,在枯草根旁發現一坨一坨綠色的苔蘚一樣的東西。拾起來仔細看,像發開的木耳一樣膠狀透明,它們匍匐在地上是那麼不起眼,不細看還真發現不了。
這就是我們小時候常見的地菜皮,在平坦的山坡上,在河邊的草地上,路邊的草坪裡,下過雨之後,地菜皮就悄悄地長出來了。那時候吃夠了菜園裡那幾樣一成不變的蔬菜,採點地菜皮,炒雞蛋也算改善生活了。
沒想到在這鋼筋混凝土主宰的世界裡,在這塊暫時還沒開發的草地上,居然發現了長在山野河谷的野菜,太令人驚喜了。在這無人問津的地方,它長的那麼恣肆,一簇簇的鼓成了堆,輕輕一抓就是一小把,很輕鬆地就拾了一方便袋。
回家後,用清水漂洗,輕輕地抖掉上面的泥沙和草末,一塊塊晶瑩剔透的地菜皮就脫胎換骨了。按傳統的做法先炸兩個雞蛋,再把地菜皮放到裡面翻炒,最後加入蔥薑蒜調味。金黃的雞蛋,墨綠的地菜皮,翠綠的蔥蒜,搭配的恰到好處。口感比木耳軟一些,比紫菜又脆一點,伴著焦香綿軟的雞蛋,味道格外鮮美。
蒲公英
地菜皮的旁邊就長著一棵棵鋸齒狀細長葉子的植物。地上其他的植物才開始冒芽,蒲公英已經長了好幾片葉子,而且在葉片中間的地方冒出了幾個小小的花蕾,或許第二天它就會撐起了黃色的小花傘。要是吃的話,當然不能等它開花。那些長在土壤肥沃,枯草叢中的瘦長的纖細的蒲公英是最嫩的。輕輕從土裡拔出來,白色的葉柄和紫色的根莖連在一起,帶著泥土的氣息。
洗好的蒲公英有點像小一些的油麥菜,捲起的葉片油光發亮。百度了蒲公英的做法,還是選擇了用雞蛋炒。打了兩個雞蛋,在鍋裡攤成雞蛋皮,然後切成絲,和蒲公英一起翻炒。炒到葉片變軟,顏色變深出鍋,一盆黃綠相間的雞蛋皮炒蒲公英就做好了。清香爽口,略帶苦味兒的蒲公英還是清熱下火的良藥呢!
榆錢
不知道為什麼一直對中學時學的那篇課文《榆錢飯》印象深刻。彷彿自己也和作者一起吃過了那令人難忘的榆錢飯,其實這些年來,我並不曾吃過。現在讀那篇課文才明白作者其實是通過榆錢飯在寫十一屆三中全會前後農民生活的巨大變化,可我只記得那榆錢飯的誘人的味道。偶然抬頭看見榆樹上又串起了一串串鞭炮一樣的榆錢,便想嚐嚐榆錢的味道,看看是否像劉紹堂寫的那樣好吃。
現在不像那饑荒的年代,榆錢剛長出來就被一搶而光,這裡的榆錢基本無人問津。或許人們早已忘記榆錢在饑荒年代救人的功勞,或者根本不曾知道這是一種美味。很輕鬆的就捋了一袋子,只是擇起來太麻煩,把每個榆錢上蒂拔掉,只留下圓圓的榆錢。
雖然網上有榆錢飯的做法,我還是選擇了用萬能的雞蛋炒。把蔥蒜切成和榆錢大小的碎末和榆錢一起,放到鍋裡迅速翻炒,炒到顏色變深,把雞蛋鋪到榆錢上,等雞蛋長好就出鍋了。
兒子好奇的先嚐了一口,大呼好吃。榆錢甜甜的,像剛長莢的豌豆角,又像春天裡第一刀韭菜。
吃貨的春天就是這樣美好,也許還會有更多的美食等我去發現!
關於3:家有吃貨
這次福建之行完全是家有“吃貨”的緣由。
姐姐回國前就聽到妹妹說:姐姐想帶她去什麼地方去吃,問我選擇哪裡好?“成都小吃最有名可我已經去過,平日裡我還最愛炒飯和千里香餛飩。”“那我這次就吃到它們的老家去,去揚州和沙縣。”
元旦假期,我們幾個一合計,去揚州,沙縣似乎遠了點,揚州自駕去才3個多小時。老婆多年就想冬天去溧陽天目湖溫泉,這次何不順便去一趟?一到天目湖,姐妹倆寧願呆在賓館房間裡,也不去泡溫泉,最後我們倆在溫泉草草收場,急急忙忙趕到湖邊去品她們姐妹倆早就在大眾點評訂好的魚頭,對湖光山色似乎“視而不見”,對天目湖魚頭卻“情有獨鍾”,連連讚美魚頭味道鮮美,弄得她媽媽滿臉失望:自然景觀不欣賞,作文的素材從哪來?
從天目湖去揚州車程要2個小時,從揚州回上海又要將近4個小時,如果就是為了那碗揚州炒飯,多繞近4個小時,我確實有些不想去,何況現在去揚州也不是最佳季節。剛與妹妹說到“煙花三月下揚州”,她的臉色馬上有晴轉陰:不去就不去了。姐姐馬上來圓場說一定去,這才一路上話多起來,還會聊到天目湖水的碧綠,以及路上遇到的那群羊,湖面的陽光也映滿了她的小臉龐。
路上兩姐妹還百度起“揚州炒飯”來,告訴我那可是隋朝皇帝帶到江都的,我們這次要去當一回“皇上”!同時也訂好瘦西湖的門票,在網上還做起了瘦西湖人文景觀的功課,說等下要做到“遊”中有數,當然重點還是從在大眾點評裡找到哪一家“揚州炒飯”的星級最高。最終選擇在揚州大學校園裡的獅子樓,這裡的文絲豆腐羹,獅子頭口碑好,重點是那碗色香味俱全的揚州炒飯,妹妹說吃過後再也不想吃其他的炒飯了***其實後來在廈門還是點了***。在瘦西湖,她果然注重裡面的歷史文化及人文景緻,瞭解了揚州八怪,還拍到了好多好照片,一向自負的媽媽都用小女兒的照片發在自己的朋友圈裡,積攢到無數個點贊!她自己也發了一些揚州瘦西湖的美照在微信圈:我才不是因為揚州炒飯來揚州!特別有一張“小香腸遊園裡記”有意思,她告訴大家:吃貨也要文化!還有一個細節是,路過揚州市公安局門口時,一處“高麗青瓷出土處”的碑文被辦證廣告弄得面目全非時所表現出的無奈,深深地觸動了她,後來跟我還說起廈大的芙蓉隧道的塗鴉被“到此一遊”破壞後的遺憾!
正因為小女兒她愛吃沙縣,我這幾天也抽時間去了一趟沙縣,當然還順便帶她去了福州,漳州土樓和廈門。沙縣的小吃最後反而“淪落”為這次旅行的陪襯,在讚歎小吃的同時,更是領略了沙溪的蜿蜒悠長,見證了閩文化的發源地,瞭解了遍佈全國各地大大小小的城鎮的沙縣小吃的魅力之源。在福州,不僅品嚐到了福州平民美食海蠣煎,芋泥,鍋邊糊,荔枝肉的美味,更是在三坊七巷讀到了動人肺腑催人淚下林覺民烈士的《與妻書》,還參觀了她們課本里《寄小讀者》的作者冰心的故居。因為每天中央臺的“清新福建”裡的土樓,我們去了“四菜一湯”,住在土樓裡,體驗那裡的風土人情,感受到這裡的人們象土樓一般厚實的醇樸,意外地誤入了福建紅心蜜柚的原產地--平和,在鄉民家採摘了蜜柚,在長壽之鄉--塔下村,體會到歷史雲煙裡古村落累積得愈發厚重的過往,小橋流水,連線歷史與現代。雲水謠的大水車不停地述說著悲歡離合的故事,平靜的水面倒映過月亮年年歲歲的陰晴圓缺,河中的小石板趟過那棵百年老榕樹的古老傳說。
我因為要還車沒有同她們去廈門大學校園,1988年我曾在廈門實習時住過一段,我相信女兒一定會驚豔廈大的美麗,她說印象最深的還是芙蓉隧道,想不到我卻錯過了這名聲鵲起的塗鴉。鼓浪嶼是我第三次登島,每一次離開都會留有遺憾,每一次登上都會覺得不曾來過,對於第一次進入這海上花園的女兒,喜悅溢於言表,一路蹦蹦跳跳。在日光巖,整個鼓浪嶼盡收眼底,鷺江上白鷺翱飛,紅色小樓散落在翡翠般植被裡,三角梅點亮整個鷺島,漫步在彎彎曲曲的小道,撫摸著斑駁的老牆,每一棟樓房間都在講述著它的故事,每一座倚樓下都過往著它的歷史。吃貨女兒當然不忘她的小吃,沙茶麵的湯,花生湯的香,土筍凍的涼,貢魚丸的鮮,燒肉粽的美……,我們依然喜歡逛當地的農貿市場,買幾斤蝦,挑一條虎頭斑,加上幾隻象拔蚌,龍蝦太貴就看看,然後找家餐館加工,美美地享受著海鮮大餐,回味著鼓浪嶼的美麗風光。
正因為家有吃貨,我們在搜尋美食的同時,也享受著當地的美好,誰說吃也不是一種文化呢?