怎麼利用不同型別光線進行人像攝影

  光線是攝影師們考慮的首要問題,他會影響到其他所有的選擇,比如:光質決定拍照的時間段,構圖選擇,光強決定光圈快門等等等等。所以,學會用光和控光是你作品成功的關鍵,如果你不懂光,那麼你只能亂按快門並希望得到一張好照片。這意味著你無法拍出一張你想要的作品或者無法複製你原來拍到過的影像。“靠猜無法成為大師,大師之所以成為大師,因為他們知道自己在做什麼以及做出來的結果”。需要說明的是,我這麼說並不是說我就是大師,我只是希望把我知道的拿出來分享給大家,使大家共同進步。

  我並不是說某一種光線比另一種光線好,每種光線有他自己的應用場景,但是我偏愛逆光。一開始我只是喜歡太陽直射鏡頭時出現的隨機光斑而已,後來我慢慢了解到,逆光能夠控制,使用不同的鏡頭,在不同的時段拍攝,拍攝不同的主體,逆光既可以表現動感閃亮的生活照,也能表現安靜柔美的肖像照。

  逆光的種類

  就像其他的光線一樣,逆光會根據你對他的控制呈現出不同的感覺,下面是幾個最典型的例子:

  柔光

  用柔光做逆光來拍攝會讓你的照片呈現一種安靜的***感覺。 如果你喜歡這種感覺得照片,那麼你需要等待至太陽剛好落下地平線時,或者將將被其他物體***樹、山、建築物等等***擋著時,在陰影裡拍攝你的模特,這樣你會發現有一圈柔和的光暈包裹住你的主體。

  側逆光

  側逆光的照片可以表現一種初夏的感覺,而且如果你微調一下,還能表現一種更強烈的效果,所以算是一個很百搭的光線。拍攝方式是,在太陽沒被其他東西遮擋時,把太陽的位置放在鏡頭邊緣,這樣會讓一些光線進入鏡頭中,產生一種低對比度的朦朧感。如果你要更強烈的視覺效果,那麼把太陽同時攝入鏡頭,鏡頭焦距越長,效果越明顯。

  線條光

  在照片裡增加一些光線線條會使你的照片看起來更有活力。最好的拍攝方法是使用廣角鏡頭拍攝,並讓一點點光源進入鏡頭,這裡的意思是你最好讓光源成為一個點光源,這樣才會有射線的感覺。另外,縮小光圈會使效果更佳明顯。

  建議和技巧

  如果你經常用逆光,你會發現,每個鏡頭對逆光的處理是截然不同的。長焦鏡頭和廣角鏡頭完全不同,而就算是同樣焦距的鏡頭,拍出來的結果也會不同。這是因為眩光、光斑等等都是因為光線在鏡筒和玻璃間反射折射而形成的,每個鏡頭的玻璃不同***質量和數量***,結果自然不同。長焦鏡頭會產生一種柔和的感覺而廣角鏡頭則更動感一些。拍攝距離和光圈大小同樣會對結果產生較大的影響。我建議你把你手頭的所有鏡頭都去測試一下,並找到你最喜歡的拍攝組合,別懶,這個沒有捷徑!

  另外,逆光初學者最容易犯的錯誤是根據天空曝光而不是根據拍攝主體曝光,這樣會讓拍攝主體欠曝非常多,產生這個問題的原因是我們常常被教育不要過曝照片,這樣會丟掉照片的細節。我承認這是對的,但是我想保留的是我的拍攝主體的細節,不是天空,所以我拍逆光時,幾乎每次都會過曝掉天空,因為那不是重點。 一般情況下我的曝光會控制在拍攝主體剛好不過曝。注意我的用詞,剛好不過曝,就算你用raw檔案拍攝,過曝也就完了,細節完全丟失,再也找不回來了,所以要剛好不過曝。解決方法是開啟相機內的高光提醒功能,一旦照片有畫素過曝了,相機就會用閃爍的方式提醒你。當你發現主體有過曝時,調低曝光,這樣就算你後期有任何調整,也能保證能找回細節。

  另一個逆光拍攝的難點是對焦,當太陽進入感光器時,對焦將會很困難,我的解決方法是先對焦再構圖。我一般只用中心對焦點對焦,我會先對好主體,再構圖並拍攝。這很簡單,避開陽光、對焦、構圖、拍攝,輕鬆搞定!

  後期

  逆光片可能會比正常照片的對比度低很多,不過不用擔心,提高對比度輕而易舉。

  最後我想說的是逆光片的後期,它跟其他片子的後期處理可能有所不同。在我網站的後期處理板塊 中,我發現很多攝影師抱怨他們的逆光片拍攝的有問題,因為對比度非常低,有一種水洗做舊的感覺,而他們中有接近一半人會把這些照片刪掉,因為他們覺得這些照片已經是沒有希望的廢品了。而我要說的是:別灰心,逆光片直出的時候十有八九是低對比度的,沒必要擔心或者抓狂。只要在後期處理中,提升對比度就行了,如果你要更多對比度,你可以提升“黑色”值,或者在曲線中把“陰影”和“中間調”壓暗,以達到自己想要作品的感覺!