解析風光攝影十大錯誤

  攝影有很多種,有的人非常喜歡拍攝人像,有的人非常喜歡拍攝小物體,有的人非常喜歡拍攝風光,當然還有許許多多不同型別的攝影人群。下面是小編整理的關於風光攝影的十大錯誤,供大家參閱。

  解析風光攝影10大常見錯誤

  其實對於拍攝風光來說,是很苦悶的,因為它受到環境、時間和天氣等等因素的影響最多。即便是環境等因素都不構成影響,攝影者本身也很可能犯很多常見的錯誤。

  不論我們是長途旅行,還是出門散心,身邊的風光總是美好的,每多走幾步就又是一片天地。我們身在風景之中總能夠感覺到很強烈的視覺衝擊力,但是每當我們拿起相機記錄下眼前的風景之後,卻感覺不到了。並不是說風景拍下來就沒有了感覺,而是我們拍攝的方式方法存在錯誤,所以沒有抓住眼前風光的靈魂。

  風光不會改變,我們應該避免拍攝的錯誤,才能拍出大片。

  我們可以看到專業攝影師在拍攝風光作品的時候,無論是拍攝前的準備工作還是拍攝中的一些注意事項,都儘量做到盡善盡美,所以拍攝出來的作品總是讓我們感到驚歎。而一般人在進行風光攝影的時候,不管是使用習慣的問題還是不經心,總會因為拍攝的錯誤而造成照片不盡如人意。今天,我們為大家總結出10個風光攝影的常見錯誤,並且帶來避免的辦法,希望能夠對大家有所幫助。

  ● 10大風光攝影常見錯誤

  1、地平線傾斜

  2、視角過高

  3、拍攝過於空曠的天空

  4、手抖拍出模糊照片

  5、構圖畫面缺乏重心

  6、背景非常雜亂

  7、用光不正確

  8、曝光不足

  9、曝光過度

  10、畫面缺乏深度

  ● 地平線傾斜

  地平線,是我們在大部分攝影照片中一定會見到的,無論是真正的地平線或者海平面、分割線等等,我們這裡就統稱地平線了。但是我們經常會看到大家的照片拍的歪七扭八,地平線都是傾斜的,嚴重的影響了畫面的美感,也造成了畫面的不協調的感覺。

  1、開啟相機輔助構圖線。相機中一般都有一個輔助的構圖線功能,就是我們常說的九宮格,大家在使用相機拍照之前,可以將這個功能開啟,這樣就可以很輕鬆的找到水平線了。

  電子水平儀

  2、使用電子水平儀。目前非常多的微單相機和少數的單反相機中都設計了電子水平儀,使用前可以開啟水平儀選項,這樣在拍照的時候就可參照水平儀進行使用了。

  3、使用氣泡水平儀。有的相機機身上仍然設計有氣泡水平儀,當然老式的相機會比較多。氣泡水平儀雖然精度比較差,但也能大概對齊水平線。

  ● 視角過高

  大部分的朋友在拍照的時候,一般就是站在那裡,然後對著要拍攝的物件一頓猛拍,拍完收工閃人。但是我們回到家裡瀏覽照片的時候,會感覺到這樣的照片其實並不好看,跟攝影師拍攝的作品有很大的差別,而且說不上來是為什麼。其實,最主要的原因就是角度的問題,我們拍攝的視角過高導致的。

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  俯下身子拍照、蹲下拍照或者趴下拍照。其實對於很多的風景照片來說,我們正常站立時肉眼看到的角度感覺很好,但是如果用相機在同樣高度的視角拍照,我們就會感覺到照片沒有肉眼看到的那種衝擊感覺。

  如果我們俯下身子來進行拍照,會發現即使很一般的場景,拍攝下來以後的視覺感受也會有很大的差別,也能夠帶來充分的視覺衝擊感受。所以我們一般在拍攝建築物、大場景的風景、人像等等時候,尤其是使用大廣角的鏡頭時,建議大家降低自己的拍攝視角高度,這樣能夠帶來更好的效果。

  ● 拍攝過於空曠的天空

  受到霧霾天氣的影響,我們已經很久沒有看到真正純正的藍天了,尤其是大C生活的首都北京,霧霾天氣非常嚴重。我們來到國外旅行的時候,總是喜歡將景色放置在畫面的一小部分中,讓藍天佔據畫面的絕大部分。但是我們在拍攝之後,會感覺到如果只是空曠的藍天,還佔據了畫面的絕大部分,會讓畫面毫無美感。

  增加一些裝飾物品、拍攝帶雲彩的天空或者減少天空的畫面佔比。如果說拍攝空曠的天空並不美觀,那我們就要想辦法讓原本空曠的天空變得不空曠。

  如果說天空上有云彩,那麼就可以將天空的部分多保留在畫面中,也不會造成畫面缺乏美感。如果說天空上沒有云彩,萬里無雲,那麼我們就要自己想辦法來增加一些元素裝飾天空,比如樹、花朵、自己的小玩具、建築物等等,這樣就不會顯得天空過於空曠而影響畫面整體美感了。如果這些都不能夠滿足,那麼可以果斷減少天空佔據整個畫面的比例。

  ● 手抖拍出模糊照片

  我們總說手抖就是腎虧,即使腎非常好,也會有因為手抖將畫面拍虛的時候。其實如果說晴朗的白天,手抖的情況其實比較少。但是如果說是昏暗的傍晚、夜間和室內,因為手抖而造成畫面模糊的情況,相信大家都遇到過吧。在這些環境中,即便是相機的防抖能力很強,仍舊可能出現畫面模糊的現象。

  將相機固定好或者使用超高ISO數值。這裡我們先說一下超高ISO的數值,提升ISO到一定程度,即便是很黑的黑夜,能夠拍攝出不模糊的畫面,但是這樣的問題是犧牲了畫面的質量,增加了非常多的噪點。在觀看照片的時候,大家其實還是不願意這樣,因此我們建議大家在昏暗的環境中,嘗試使用三腳架或者其它裝置將相機固定好再拍攝。

  片

  其實使用三腳架或者其它裝置將相機固定好之後,不管你是要拍攝簡單的夜景照片還是長時間曝光的照片,都不用擔心畫面模糊的煩惱了。此外,固定好相機之後,可以使用低ISO數值來拍攝,讓畫面更加乾淨。如果說沒有三腳架,可以找個路邊的高臺放置相機,效果是一樣的。

  ● 構圖畫面缺乏重心

  我們在旅行期間,總是能夠看到非常藍的天空、非常美麗的湖水、非常妖豔的山川,但是如果我們只是簡簡單單的將湖水和天空放在一起,這樣雖然看似很漂亮,但是其實畫面已經失去了重心。也就是說我們沒有給觀看者帶來一個很直觀的重點。

  在取景時尋找一個重心放置進來,或者自己建造。其實重心很簡單,可以是一棵樹、一朵花、一個人、一條船、一輛車,什麼都可以,只要能夠讓讀者觀看照片時在整個畫面中將重心區分出來,這張照片就成功了。

  其實我們有的時候出門旅行,比如拍攝湖泊和沙灘,這樣的場景中很難找到一個重心作為畫面的支撐,這時候就需要我們自己來創造一個重心。我們可以開啟一把雨傘放在畫面中,或者自己攜帶的玩偶、小玩具等等,將這些元素加入畫面並使它們成為重心,這樣我們就可以避免畫面沒有重心的問題了。

  ● 背景非常雜亂

  在我們日常拍攝風光照片的時候,往往會因為過於在意畫面主體的角度和表現形式,而忘記了背景的協調。很多時候我們的主體表現很好,但是背景部分確實非常的雜亂,或者光線過於複雜,這樣的照片往往讓觀看者十分凌亂,無法快速的找到畫面的主體和要表達的意思。

  在構圖中篩選元素加入背景範圍,也可以使用大光圈或者長焦端將背景虛化掉。如果說我們可以更換背景元素的組合形式,我們可以嘗試在構圖時候適當的篩選一些因素放在畫面中,其它的元素就可以直接丟掉,讓背景簡化。

  當然,很多時候其實我們無法選擇自己搭配背景的元素,因為大部分情況下主體後面的背景也是固定的,這時候我們就需要其它的拍攝技巧來幫助我們簡化背景。我們可以使用大光圈或者鏡頭的長焦端來拍攝我們需要的主體,這樣背景的部分被大量的虛化掉,可以保留並突出我們的主體,也能夠避免背景過於雜亂。

  ● 用光不正確

  用光,其實是非常難得部分,也是一個大學問。我們這裡說的光,主要是天然光源,也就是我們的太陽光。我們在旅行期間,總會因為陽光方向的改變之後,我們拍攝的照片色彩和明暗度都會變得非常不好。尤其是陰天下雨、逆光等等拍攝條件下,我們的照片大部分都是陰暗暗的。

  根據光源位置改變拍攝的方式和取景的方式。其實說起來比較籠統,但是我們在旅行期間,還是必須要根據光源的位置來改變攝影的方式和取景的方式。如果說太陽光在側面,我們可以將太陽光變成測光進行拍攝,這樣可以增加畫面中紋理和陰影部分的表現。

  如果說我們正對著太陽拍攝,那麼我們就要改變拍攝的想法,因為畫面中的景色一定會變成黑色,所以我們乾脆就拍攝剪影效果。如果說太陽在我們的正後方,這時候光線會變成直射光,過於強烈,我們可以考慮改變拍攝的角度,避免直射光線。如果說是陰天下雨的情況下,光線非常均勻而且柔和,這時候拍攝大場景一定會讓整個畫面非常昏暗,所以這時候應該考慮拍攝一些特寫的照片。

  ● 曝光不足

  一般來說,大家在拍照的時候都會使用自動快門速度和評價測光的模式,所以快門速度全靠相機本身的測光結果來決定。相機本身測光的話,如果說背景部分的光源很多,那麼相機評價測光後就會認為這一塊區域光線非常充足,然後採用較高的快門速度拍攝,這樣拍攝的畫面就會曝光不足,黑漆漆的一片。

  更改測光模式、增加曝光補償或者使用手動快門設定,必要時使用HDR濾鏡。其實造成曝光不足的主要原因是我們在光線複雜的環境中使用了相機的自動評價測光系統。這時的測光是非常不準確的,我們可以考慮更改測光的模式,改為區域測光模式或者點測光模式,這樣測光的區域被壓縮的很小,也就可以更加準確。

  如果說更改測光模式依舊不準確,畫面仍然曝光不足,我們可以嘗試增加曝光補償的數值或者乾脆改為手動快門速度設定來拍攝,這樣基本就可以解決大部分的曝光不足的情況。當然我們在必要的時候,可以使用HDR濾鏡來拍攝,效果會更藝術更出彩,不過這還是要取決於個人的喜好。

  ● 曝光過度

  我們在拍照的時候,難免會碰到一些明暗差距比較大的場景,如果說拍攝的測光在偏暗的畫面部分偏多,拍出來的照片就會有曝光過度的部分。當然我們這裡說的曝光過度主要指畫面的細節部分,不是整張照片都曝光過度了,那樣的照片肯定是刪除之後重新拍一張才行。細節部分曝光過度,也是攝影中非常常見的錯誤,而且很影響觀看感受。

  了

  拍照時注意相機的直方圖或者採用實時取景模式拍照。直方圖就是相機中顯示的一個兩軸的影象,有點像我們學習的二次函式。橫軸代表的是影象中的亮度,由左向右,從全黑逐漸過渡到全白;縱軸代表的則是影象中處於這個亮度範圍的畫素的相對數量。直方圖對於非專業攝影人士來說,就是天書,所以這個參考僅限於專業的攝影人士。

  其實看不懂直方圖沒關係,我們還可以採用實時取景的模式拍照。實時取景就是通過相機的LCD顯示螢幕取景,可以直觀的看到眼前景色拍攝的實時狀況,所以可以一目瞭然的看到畫面十分存在細節部分的曝光過度問題,因此對於一般的攝影愛好者來說,這個方法更適合大家來避免曝光過度問題。

  ● 畫面缺乏深度

  畫面缺乏深度,是目前風光攝影中非常常見的一個錯誤,雖然我們的照片是二維的平面,但是我們可以通過構圖、前景、背景的搭配,來讓畫面看起來更立體,更有深度。但是我們可以看到大部分的風光攝影的作品,構圖都是非常簡單的,缺乏縱深感。

  利用前景和背景的搭配,用更優秀的構圖來增加畫面的縱深感。其實這裡所說的解決辦法聽著比較空洞,我們就來具體的解釋一下。如果說我們在拍照的時候,發現眼前的景色很平淡,缺乏層次和縱深感,我們可以利用前景、背景和景色本身的搭配,增加畫面的虛化效果,這樣就可以表現出畫面的深度了。

  其實不僅僅是增加畫面前景、背景的虛化效果來提升縱深感,我們還可以適當的更換拍攝角度來提升縱深感。比如我們拍攝一片花草時候,畫面會比較平淡,這時候我們附身與花草差不多的高度,然後再拍攝,就可以感受到花草之間的深淺位置的差異了,這樣畫面的深度就表現出來了。

  ● 寫在最後

  其實對於非專業的攝影人士來說,尤其是攝影的初學者,這些常見的錯誤是不可避免的。碰到了這些錯誤沒有什麼大不了的,只要大家瞭解了為什麼會產生這些錯誤,自己的拍照過程中哪一步引起了這些錯誤,下次拍照的時候加以注意和預防,再通過不斷的聯絡,慢慢的就可以避免十大常見的風光攝影錯誤了。最後大家一定要記住,拍不好不要氣餒,可以先從模仿開始,慢慢多加練習,最後一定會成功的。

  攝影有很多種,有的人非常喜歡拍攝人像,有的人非常喜歡拍攝小物體,有的人非常喜歡拍攝風光,當然還有許許多多不同型別的攝影人群。其實對於拍攝風光來說,是很苦悶的,因為它受到環境、時間和天氣等等因素的影響最多。即便是環境等因素都不構成影響,攝影者本身也會犯很多常見的錯誤。