有關青蓮的隨筆散文文章

  佛前的青蓮,總是靜靜地聆聽著梵音,從不肯有半點兒的聲息,我不知她在想什麼,她總是低著頭,猶如入定般的沉默。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  :做一株佛前的青蓮

  也許我們都知道,萬物之中被眾生認為最有佛性的,是佛前的青蓮。做一株佛前的青蓮,於淨水中悠然生長,不僅是信徒的夢想,更是眾生的心願。

  彷彿任何人在任何時候,只要做了佛前的那株青蓮,就可以把種種過往留在那座叫前世的城裡。亦不論曾經飲嚐了多少人間煙火,都可以在剎那回歸純淨。眾生痴迷了蓮的風骨,愛上那一抹遺世獨立的清涼。

  多年前,佛與蓮做了莫逆之交。靈山勝境,萬佛端坐在蓮臺之上,俯瞰眾生。他們對世間遊走的萬物,施予慈愛,不擇微賤。為了萬物眾生少受煎熬之苦,免去不必要的輪迴。曾幾何時,佛亦是遊歷在人間的縹緲微塵,有過離合悲喜。因了某種生物良善的度化,才放下妄想與執著,有了如今的淡然和安逸。

  做一株水中青蓮,安於佛前一隅。每天聽著簷角細微的、不可辨認的風聲,看恍惚稀疏的月影。無論檻外光陰流淌得多緩慢,又或是走得有多快,蓮依然故我。那些從紅塵來到佛前的人,卸下世俗所有裝扮,迴歸本真,和一株蓮開始了漫長又清澈的靈魂對話。

  蓮以慈悲清醒自持,聽慣暮鼓晨鐘,漫讀經卷詩文,早已淨化為最有靈性的潔物。蓮植於三千弱水中,得一世清白,讓散落人間的生靈不再暗自悲傷。那一株青蓮已不知在佛前修煉了多少年,沉溺在水中,不能拔節而出,從此輪迴也成了美麗。

  當一個人面對熙攘塵世無法脫離時,與其妥協讓自己跌進染缸,不如通透地放下。在季節的迴廊裡,看雲在天邊漂游,月在梢頭遙掛,一枝青梅若有若無地探入院牆。如果凡塵真的有那麼多的不捨,可以選擇留下,只要不去執意榮枯。此後,幾卷經書,一盞清茶,在平淡的流年,簡靜度日,別無所求。

  從何時開始,眾生羨慕佛前的青蓮,雖陷於泥淖之中,卻遠離煙火,冰清玉潔。也許在那些個山高月小的日子裡,蓮也會寂寞,但始終可以清醒自持,不驚不擾。真的孤獨了,就倚著欄杆,看南飛燕子尋覓舊巢;或跪於蒲團上,聽佛陀講述菩提往事。

  彼岸燈火闌珊,此岸曉風冷月。從來紅塵與佛界都只有一步之遙,只看眾生佛緣和造化。覺悟的人,早已渡河登岸,棲蓮而居。執迷的人,還在河中飄蕩,不知歸返。有人說,等最後一朵花落盡,最後一盞茶涼卻,最後一段情了斷,就出離。可就是這樣的等待,讓青絲成了白髮。光陰說沒就沒了,今生的佛緣也不復重來。

  雖說出離要趁早,但人間萬事終講究緣法。不是住進廟宇,就可以心靜無塵,了我掛礙。亦不是墜落塵網,就汙濁流俗,不能解脫。眾生平等,佛前的蓮,紅塵的蓮,沒有貴賤之分。誰先覺悟,誰就提前走出人間津渡,過般若門,此後無來無往,不悲不喜。

  《華嚴經》雲:"一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。"同為青蓮,聽佛祖講法,有的一次就醒悟,有的千萬次都不解。是守不住孤燈寂寞,還是貪戀凡塵煙火,種種前因皆由自身承擔。禪是明鏡,可以洞穿世間迷離幻象,讓該留的留,該走的走。

  出離,無須裝點行囊,而是放下布袋,濯洗心靈,物我相忘。出離是退出繁華落英,不問紅塵事,做我方外人。徹悟,是再不為世相迷惑,任何時候都流露真實的自我。禪的境界,最珍貴的莫過於自然通透。就算迫不得已不能出離,陷於市井之中也要超然事外,禪心止水。

  心似蓮開,一葉一花皆為禪。芸芸眾生愛她一半入塵,一半出塵的自在坦然。蓮從不給眾生任何承諾,不許下任何約定,因為所有虛無的等待都是那麼無辜。也許因為蓮別具風韻的佛性和清潔,讓眾生一見傾心。所以他們祈願,今生可以做一株佛前青蓮,敢於寂寞地細數光陰靜美,月圓月缺。

  也許眾生不明白,為何那株青蓮歷經滄海桑田,依舊可以在季節的路口不期而遇,並且永遠那樣的風輕雲淡,漫不經心。修行之人當如蓮,洗盡鉛華,淡淡而開,淺淺而落。坐於蒲團上,看萬物山河一律平等,度一切可度之人。

  唐人李翱寫了一首問道詩:"煉得身形似鶴形,千株松下兩函經。我來問道無餘說,雲在青天水在瓶。"禪的存在,就是這樣的自然,如白雲在天,淨水在瓶,清透明瞭,簡潔質樸。人間萬物總關禪,修禪之人,不論尊卑,不論深淺,只需有一顆純淨向道的心。

  窗外掛著菩提月,水中靜植妙心蓮。年華似雪,在爐火上烹煮,所有的悲歡都被蒸騰,留下透明的清水供眾生品嚐。禪可以療傷,可以解毒,可以給渴望清涼的人以風,給期盼溫暖的人以陽光。永遠不要質疑一個人的禪心,也永遠不要問該如何修禪,因為禪是行雲流水,自在天然。

  佛說,來日往生極樂,是在七寶池上蓮花中化生。一人一朵淨蓮,資質好的,開得早些,悟性差的,開得遲些。同在修行路上,不管是波瀾不驚的禪定,還是擔月挑風的苦行,歸處,皆是一樣。縱是化身千百億,也須沉浸在功德水中,等待一次逢緣的綻放。

  《金剛經》雲:"凡所有相,皆是虛妄,見諸相非相,則見如來。"這就是禪的境界,不管過程如何,山重水複或千巖萬壑,到最後,萬流同宗,萬法歸一。所以,在每一個修行的日子,不必跋山涉水,只安於當下,看窗外微風細雨,雲來雲往。

  穿過荊棘遍佈的人生叢林,前方已是一路平川,天遠地闊。放下執我,隨緣自在。來世願化生蓮臺,坐彌陀身下聽經。用菩提悲心,度我如蓮眾生。

  :問月青蓮

  李白是為月而生的。

  或者說,月早就知道公元七世紀,在中國大唐,有一個叫李白的人,在等她。他有許許多多暱稱要獻給她,有數百首寫她的詩歌要唱給她。她眼巴巴地等啊,盼啊,不知道夢圓了多少回、缺了多少回,沒有人能說得清,連她自己也說不清了。

  這一天終於來了,來得那麼悄然,那麼平靜,那麼波瀾不驚。

  月知道她是天底下柔情女子的閨蜜,是人世間痴心男子的情人。有多少真摯的吟唱打動過她的心窩,差不多都模糊了,或者留著淡淡的印跡,也淡得快看不清了。

  月知道,在《詩經 陳風》中,她只是佼人的陪襯,免不了有些落寞和黯然。

  此後,她被眾多詩人寫入華章。譬如在屈原的詩中,長噓短嘆裡總擺脫不了流放的牢騷;在陶淵明詩中,又不時蒙上荷鋤而歸的塵露;還有張若虛,給她江、給她花,但卻叩問不休;王維帶給她鬆、竹、荷、桂,卻又充滿隱逸的冷寂;杜甫塞給她太多的顛沛流離,白居易強加給她貶謫的憂傷,孟浩然送給她鹿門山的煙霧、建德江的孤舟,王昌齡、岑參、高適將她拖進茫茫的大漠荒沙……

  宋代以降,柳永帶著她餐曉風、泊柳岸,沾染著都市風塵;蘇軾帶著她浪跡杭州、徐州、密州、湖州、黃州、儋州,曠達中夾雜著幾分向佛之心;陸游在她身上烙入了太多愛情的哀傷,辛棄疾在她腰間懸掛著沉重的吳鉤,李清照曾給她短暫的愛的甜美,之後就是國破、家亡、夫死的悲涼,壓得她喘不過氣。再以後,更多的詞人帶給她亡國之悲,推都推不掉,而文天祥甩給她的杜鵑之啼,早染紅她悲愴的記憶。

  月思來想去,比來比去,讓她最動容、最刻骨銘心的還是大唐詩人李白。他是最懂月的人,也是最有情調的人,是月的白馬王子!

  李白一生寫詩約千首,有四百多首寫到了月,提到了月。難怪余光中說,酒入豪腸,七分釀成了月光。

  李白不僅寫月的詩多,對月的稱呼也千變萬化,林林總總有五百種之多,可謂天下之最。諸如白玉盤、瑤臺鏡、天鏡、圓光、玉壺、玉兔、陰精、嬋娟、圓影……真可謂季節不同,叫法不同;時令有異,稱呼有異;地理環境改變,愛稱也隨之而改變:多麼讓月激動和陶醉!

  在李白筆下,月是那麼多姿多彩,那麼素美,那麼迷人……亙古未有!

  茫茫宇宙億萬年,若只有一個鐵桿月迷,那麼這個人就是李白。

  遑遑月詩歌千萬首,若只設一個明月獎,這個獎非李白莫屬。

  送李白明月肺腸,月一千個同意。

  送李白明月魂、玻璃魄,月一萬個贊成。

  而讓月最心儀的,還是李白對月的態度,對月真誠、瀟灑、深情的動作:望、邀、對、賒……不一而足。

  舉頭望明月:李白的深情凝望,足以讓月牽腸掛肚。

  舉杯邀明月:李白真誠之邀,足以讓月溫柔繾綣,泊進他的行杯。

  莫使金樽空對月:落魄之中,李白也戀戀不忘,哪怕醉眼矇矓,還要對月舉杯,向她一訴衷腸。

  且就洞庭賒月色:度盡劫波,大赦歸來,垂垂暮年,李白還要賒一杯月色,向她表達心中的嚮往,這一份老男人的赤子情懷,怎不讓月沉溺人間煙水?

  李白為月而生,當然也要為月而死,只有月才是他永恆的歸宿。

  在當塗採石磯江畔,風燭殘年的李白,酩酊大醉的李白,終於撲向了波濤滾滾的江月。

  一道白虹劃過,李白騎鯨飛向了皎皎月輪……李白與月合而為一,完成了人、月、詩的最後合禮。

  問月青蓮,月微笑,青蓮不語;只有我隔著千載時空,想入非非。

  :一朵美麗的青蓮

  靜靜地河水清澈透明,忘憂河映射出人間的喜,怒,哀,樂。世間的男男女女,總是有笑的時候,也有苦的時候,人生在世,就是一種修煉,一種感悟,唯有看破紅塵,才能大徹大悟,悟出人生那種酸,甜,苦,辣,愛與恨,情與仇,笑和苦。不歷經風雨,怎能見彩虹。我們要靜觀世界,聽風,聽雨,看彩虹,觀世界。

  緣來緣去,如風如夢,緣來要珍惜,緣去請放手、愛情是高尚的,不在於得失,而在於你能付出真情。遺漏的雨絲,是那個天使多愁的淚水,我靜靜地,也只有靜靜地裝在心裡,當你能愛的時候,就不要放棄愛,若愛了就是真愛,真愛了都用一顆心,那就是最愛了。

  愛情就像海灘上的貝殼,一不要撿最大的,也不要撿最漂亮的,要撿就撿自己最喜歡的,撿到了,就永遠不回頭,好好保留,永遠珍藏。印度大詩人泰戈爾曾經說過:世界最遙遠的距離不是生於死的隔絕,也不是天各一方,而是我站在你的面前,而你卻不知道我愛你,也許你永遠都不知道我愛著你。

  你說:風來的時候,我會心動,因為你知道我把思念和幸福放在風裡,只在遙遠的地方,靜靜地凝望著你,想著你,我說:我知道,你在,我也在,我會微笑著在陽光裡,快樂在彩虹裡,凝望你的身影,注視你的思念。我會在靜靜地夜色裡,期待你的到來,走進我的夢鄉。

  我是荷塘前一朵美麗的青蓮,靜靜地察觀世間的滾滾紅塵,微風起於青蓮之來。山又青了,樹又綠了,花又紅了,而我仍痴迷於一個古老的傳說,梁祝的樂曲餘音繞樑,西廂記的傳說千年留傳,釵頭風的韻律在留芳百世。風起樹搖,有花兒片片飛落。天簌之音,款款奏起,而我卻分不清楚眼前舞動的是五彩蝶翅,還是霓虹彩翼。夜鶯借了翅膀,飛向遠方,一縷多彩的花香,捎來風兒的串玲。

  桃花紅了幾度,楓葉紅了幾秋,何時楓葉啊:壓滿整個山頭。香魂一縷隨雲去,清淨無塵一青蓮。

  渺渺紅塵,情愫幾番,暗香飄浮,纏綿似夢。涼月如水,寂靜無聲,柔情縷縷,情愫難抒。

  我是一朵青蓮,我願藏在春的泥土裡,不是害怕陽光雨水,只因為我離不開春的泥土,永遠擁抱自由的土地。