天涯海角導遊解說詞

各位遊客:
  今天我們將去參觀遊覽的景點是一個非常著名的地方,他的名字給人無限遐想,他就是三亞天涯海角風景區。天涯海角風景區位於祖國最南端的城市海南三亞。首先請大家開啟車窗感受一下,海南純淨無汙染的空氣、陽光、海水、沙灘和良好的環境!我們車現在行駛的這條路,就是三亞最特色的一條路——濱海路。在車左邊,浮在海面上的那兩個小島嶼,就是“東玳瑁州島”和“西玳瑁州島”。東玳瑁州島現在還未對外開放,西玳瑁州島由臺灣商人投資十多億開發。現在成為遊人感受自然風光和娛樂的最佳地點,被人稱為“水上小蓬萊”這兩個島就是是三亞八景之一的 “波浮雙玳”。

     有句話說的好,來海南不來三亞——等於沒來海南,來三亞不去天涯海角——等於沒來三亞。那天涯海角在哪裡呢?傳承中國傳統文化的人們更是這樣張開想象的翅膀,把遙遠的地方定位在天涯海角。天涯海角被用來形容遙遠的難於臨至、即使能夠臨至也要經過千般磨難的地方。

     天涯海角遊覽區坐落與中國最南的三亞市西郊26公里處,我們還要二十分鐘就可到達。今天各位闖天涯下海角的多年願望很快就可以實現了。天涯海角遊覽去是海南旅遊最精彩的節目之一,是海南之行的主題曲。今天讓我們在一次迴歸大自然,開開心心的度過這美好的日子,留下一個難忘的回憶。該景區主要是有熱帶海灘花崗岩風景區、購物區和度假村組成,整合熱帶海洋風光,歷史遺蹟,中華民俗文化為一體的旅遊風景區,我們主要是遊覽該景區的主題景觀,天涯、海角、南天一柱等景觀。

    各位團友,天涯海角很快就要到了,為什麼要將此地稱之為“天涯海角”呢?在這個世界上真的有“天涯海角”這樣一個地方嗎?這正是我要告訴大家的。

  一、那麼,我們如何理解天涯海角呢?我們先可以從字面上來看,簡單來說來,天涯就是天之涯,海角就是海之角。相信這樣的結實大家是不會滿意的。通常認為天是無邊無際的,因此無所謂天涯海角。但是海角,既海的灣是真實實在的,海角不是到處都有嗎?真是太平常了,我們所說的海角就是各位現在看到左側這一汪海角,這就是海之角。顯然人們平時所說的天涯海角並沒有那麼簡單,天涯海角是用來形同虛設遙遠而難於臨至或者需經千辛萬苦才能到達的地方,由此可見,從古到今,人們常說的天涯海角並不是特指某一個地方。那麼,為什麼偏偏選擇這個地方稱之為天涯海角呢?帶著這個問題,讓我們一起去遊覽,去揭開心中的這個迷。“ 天涯海角”這一名稱是根據古代宗教學說“天圓地方”這一理論延伸出來的,這種理論認為:天是圓的而地是方的。假如這種理論成立的話,那麼在這個世界上肯定有某個地方是邊緣或者是盡頭,即“天邊”。那麼它又在哪裡?歷史上的說法是,它在這,就在這——海南島的最南端、三亞市向西走24公里,天涯海角也就是今天我們要去的地方。
  二、眾所周知,蘇聯有個叫西伯利亞的地方。那裡一年四季冰天雪地、荒無人煙、蕭瑟淒涼,是專門用來流放犯人的。在我國古代尤其是唐宋兩朝,這一帶就是中原地區的“西伯利亞”,是封建王朝的流放地。為什麼要選擇這兒而不選擇別處呢?因為這裡交通閉塞,人煙稀少,瘟疫流行,常年乾旱,天氣酷熱,環境極為惡劣。

  三、唐宋兩朝,許多被流放至此的人由於路途艱難,初到伊始,人地生疏、水土不服,加之情緒低落、悲觀失望,極少有生還中原的。他們個個無不懷著走天涯、下海角的感受。“天涯海角”在他們看來,不僅僅是指地球的盡頭,而且意味著人生末日的到來。難怪被流放至此的唐朝兩度宰相李德裕稱之為“鬼門關”。
  他的全詩是:“一去一萬里,千去千不還;
  崖州在何處,生度鬼門關。”
  (唐代稱“三亞”市為“崖州”)

這可以說是當時的真實寫照啊!
  由於以上三個原因,即理論上的原因、地理上的原因和歷史上的原因,人們稱此地為“天涯海角”。
  今天我們去“體驗”一下作為一個流放者走天涯下海角的心情。但是,作為旅遊者,我們不但沒有情緒不佳,反而心花怒放,我相信,你們會為能前往這麼一個帶有神奇色彩,令人嚮往的古蹟勝地而感到欣慰的。
  在北京旅遊人們常說:“不到長城非好漢”,今天我要說:“不到天涯海角誓不罷休。”
  我為諸位能有機會到此一遊而感到驕傲,大家想想,在我們漫長的人生道路上,假如有機會到過天涯海角,這個被李德裕“高度讚譽”為“鬼門關”的地方,試問在我們今後的人生道路上,還有什麼克服不了的艱難困苦呢?一切困難與天涯海角相比皆顯得無足輕重、暗淡無關了。這是我此時的第一個想法。此外,我發現在我們中間有許多成雙成對的伴侶,有成年的老夫老妻,也有卿卿我我的年輕情侶,我羨慕你們,為你們高興。你們想過嗎?你們手拉著手,肩並著肩來到天涯海角,作丈夫的把妻子帶到天涯海角,妻子則跟著丈夫到了天之邊、海之角,請問你們這一輩子還會分開嗎?我相信你們一定會更加相親相愛,心心相印,白頭偕老,永不分離。

 

     現在我們已經進入了天涯海角遊覽區的停車場,我們所乘坐的觀光車就停在這裡,該是“束馬懸車”的時候了,遊覽時間是一個半小時,在遊覽的過程中或許比較辛苦。因為景區天涯、海角是根據天涯行苦役,海角路漫漫。來刻意營造的。大家想要看到天涯、海角的石刻,需要經過一段漫長的熱帶海岸沙灘才能到達。達到目的地以後,還得原路返回,如此經過千辛萬苦才能體會到前人,闖天涯海角的滋味。千年走一回,天涯海角,這時候人生的一大樂趣。朋友,讓我們一起去天涯系日,海角攬月,留著這美好的時光。

    這是我們沿海灘遇到的一個石刻,上面刻有“海判南天”,判在這裡是什麼意思呢?判為分開、分離、分辨的意思,可以認為南海與南天在此分開。如果我們一起背對著這塊巨石,面朝著南還就能領悟到,也可以說大海把帶和南天,隔開或分開。是否,也可以如此理解:大地,大海,和南天在此分開同時也是在此匯合。我們在回過頭看看,這是誰題寫的呢?是清康熙53年欽差大臣苗曹湯,巡邊至此題刻,這時候天涯海角風景區目前發現的最早石刻。

    往前走不出二十米米,在海邊的一塊巨石,就是舉世文明的“南天一柱”石刻,“南天一柱” 的上款刻著,宣統元年四個小字,下款刻的是,“永安範雲梯”字樣。“宣統元年”也就是“公元1909年”,永安是地名,經考證是指“永安州”,也就是現在的廣西賀州地區的錳山縣。“範雲梯” 是“南天一柱” 的題字作者。字步月,永安水竇村人。,出生於清同治二年,“範雲梯”在海南為官前後十八年,宣統元年晚清朝廷腐敗無能。外國列強紛至沓來,共同瓜分中國清朝處在內外交困,危機四伏,風雨飄搖之中,當時46歲的“範雲梯”出任崖州知州,苦心經營海南島這快不毛之地。一天巡邊至此看見驚濤之中一根石柱頂天立地,心潮澎湃,感慨萬千。有道是,“國家興旺,匹夫有責”。意到筆到,“南天一柱”四個大字一揮而就。只見字型端莊,雄渾有力,筆記飽滿,言近旨遠。完全是渾然天成。

     遠古先民的“地方天圓”,認為大地是方形的,故有東南西北的說法,天是圓的,天籠蓋著“四方大地”,大地東南西北分別有四跟柱子支撐著天空,如此的南天一拄迎合了人們的地方天圓之說。人們見此“南天一拄”大可不必擔心天要塌崩下來。根據中國傳統的說,天是圓的,它由地上四個角的四根柱子支撐著,這就是其中的一根柱子的化身,它支撐著南天,讓人民安居樂業。除此之外,我認為,它更能代表海南人民堅強、勇敢的性格,是海南人民的象徵。

南天一拄獨立石磊之中,屹立在南海之濱,奇偉壯觀。南天一拄和我們後面要遊覽的天涯,海角一起構成主題景區的三大景觀。1986版的兩圓人民幣的背面圖案採用的就就是這“南天一柱”的風景圖。

     到了天涯海角,諸位會看見兩座巨石,上面分別刻有“天涯”“海角”的字樣,這就是我們的目的地。延著沙灘200左右,正前方十多米高的花崗岩小山。就是著名的天涯石刻所在地。雍正十一年,時任中國最南端的崖州太守程哲,一天,路過海灣,一巨石判決海灘路中,構築天然屏障,巖頂藍天、高聳天際,青山白雲環繞朝向神奇的海風吹來,引發感慨,便題寫了“天涯”兩個字。距今已有260多年的歷史,如今作為旅遊景區向遊人開放,引人入勝天涯兩個字可謂一字連城。
          
     而海角兩字,據說是清末文人之手,雖有種種傳聞,但至今一時無法考證,不過起能善解人意的題字,圓了人們天涯海角的夢,讓有情人及有緣人在有生之年,相偎相伴來這海之角,天之涯,觀賞這海的波濤,傾聽著愛的呼喚。再次許下愛的宣言,讓堅貞的愛情故事再現。

     到了“天涯海角”一定要給自己的家人、親朋好友、情人打個電話。告訴他(她)我在天涯海角還在惦念著你。送你一顆水晶一樣的心!在此我有一個提議,到了天涯海角咱們來個集體合影好嗎?希望這張合影能給各位留下永久的記憶。