寫麗江風景的文章

  麗江,想必大家都聽說過,它是一座有著美麗風景的城市,一座古色古香的城市,一個神祕的地方。下面就是小編給大家整理的,希望大家喜歡。

  篇1:再遊麗江

  麗江,想必大家都聽說過,它是一座美麗的城市,一座古色古香的城市,一個神祕的地方。

  記得4年前,我第一次去麗江遊玩,我感受到了麗江那種淳樸的美麗,一種不繁雜而是簡潔的美麗。那時,我在心中暗暗地想,以後我一定再遊麗江。

  我的願望實現了。寒假裡,我又來到了麗江。這一次,我又去了麗江古城、玉龍雪山、束河古鎮、拉市海……但是,讓我感受不同的卻是拉市海。

  拉市海是麗江周邊的一個小湖泊。因為湖泊在麗江這樣海拔兩千多米的地方很難見,所以,當地人民把湖泊稱為海。

  遊拉市海並不是坐船遊覽湖泊就可以的,更重要的是騎馬遊拉市海旁的那座雄偉高大的山。

  這座山不簡單,古時候的馬幫運送茶葉就要路經這裡,現在人們稱之為茶馬古道。

  我們選好馬就出發了。我們開始登山,山上四處可見清澈見底、潺潺的流水,時不時還聽見悅耳之極的流水聲,這讓我感受到了人與自然的那份和諧之美。

  馬兒在山間小路上漫步,一個一個腳印地往前走。因為走到原始森林的林區,沙多,頓時塵土飛揚,即使是馬走得很慢,沙子依然像金色的雨點朝我們飄來。我並不討厭這種漫天塵土的感覺,反而覺得它與北京香山、頤和園不同,它擁有的是天然之美。

  在遊玩的一路上,我不僅感受到了自然之美,更讓我印象深刻的是帶領馬隊的那位馬伕。這位馬伕是當地納西族人,臉黑黑的、個子不高、不胖也不瘦,很精神。我們騎馬上山的途中,他時常唱起山歌,偶爾還會唱幾句納西民歌。那聲音高亢、豪放、清脆,可不比我們口中常提起的那些明星遜色。這又讓我感受到了納西人民的豪放、大方之美。

  走在這條茶馬古道上,我彷彿看到了木老爺帶領馬幫越過千山萬水,看到過去馬幫運送茶葉的艱苦生活,。這又讓我感受麗江歷史文化的深厚之美。

  再遊麗江讓我感受到了麗江更多的美。朋友們,一定要去麗江玩,更不要忘記去麗江的拉市海遊玩,你去了之後,一定不會後悔的。

  寫於2010.2.11晚

  篇2:遊麗江古城

  綿綿細雨之下的麗江古城,遊人並不多,尤其是那些遠離古城中心的小巷,更是寧靜得讓人恍如隔世。

  漫步在古城窄窄的小巷裡,一邊慢慢地走、細細地看,一邊靜靜地聆聽“沙沙”的雨聲,不管有什麼煩惱,彷彿都會隨著滑落的雨滴煙消雲散。

  小巷兩邊的民居.粉牆黛瓦,古樸中帶著凝重,典雅中透著清幽。偶爾“嘎吱”一聲響,從屋內探頭向外張望的主人,對我們這些遊人總報以一絲友善的微笑。

  就這樣順著小巷走著,望著前面橫堵著的牆壁,小巷似乎已到了盡頭。就在我們打算原路返回時,冷不丁從前面的牆角走出一個人來。我們好奇地走上前,一拐,呈現在眼前的,便又是一條深深的小巷,真是“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”啊!

  腳下的石板已被雨水洗灌一新,只有石板的千瘡百孔,透露出歲月留下的痕跡。聽導遊介紹.古城的人們特別愛乾淨,他們喜歡在門前的路邊挖一條小溝,用從上游流下來的水洗一洗拖把之類的工具。所以。在古城,只要有路、有人家的地方,總會有一條窄窄的小溝,而且戶戶相通.成了古城獨有的一道風景。連日來的小雨使水溝蓄足了水.順著地勢,溝內的積水“嘩嘩”地流著,似乎在向過往的行人訴說著古城千百年來所經歷的故事。

  我們沿著水溝順勢往下走,小巷逐漸變得寬闊起來,古城的出門已近在眼前了。這時,我猛然感覺到.只要沿著這水溝走,準能找到出口。我又向當地人求證,結果真是如此!怪不得在古城很少見到指路牌,原來.熱情的古城人,是在用這種獨特的方式給外鄉遊客指路哩!***小學生小編***

  我們沿著水溝回到四方街,這裡一下子變得熱鬧起來,各家店鋪內人來人往一些店主還用淳樸的鄉音叫賣著,十分熱鬧。這時的古城少了一份凝重,多了一份繁華。

  短暫的旅程即將結束,而我的心此時已被麗江古城的寧靜、古樸、典雅所吸引。

  篇3:麗江的風景

  追隨著無數人的足跡,踩著百千萬人的腳印,和他們一樣,狂熱、甚至有些盲目地奔赴而來,身上帶著滾滾煙塵。麗江的風景

  初到麗江的我,怎麼倒像近鄉情怯的歸客,忐忑不安卻滿懷期待。像是一頭撞進了一個瑰麗色的夢境,到處是伸手可觸的真實,卻如何握不住。明明內心激動難抑,表面卻裝作波瀾不驚。

  對麗江最初的驚豔源於她的濃墨重彩,每一處都透著隨意,然而卻精緻得無可挑剔。這裡有著最濃烈的色彩,最活潑的音樂,最激烈的碰撞。大紅、豔綠、明紫、彩藍、水墨……民族與時尚的融合,古典與現代的拼接,柔美與狂野的交織。在這個視覺的集中營,什麼都可以收入你的畫面,街角店鋪遊人都可以是入畫的絕佳物件。古城石橋流水,藍調爵士音樂隨水流淌;水軒窗櫺下,非洲手鼓鼓點歡快激昂;天井竹梅間,身披摩梭民族圍巾的姑娘在織架上織著顏色豔麗的披肩。古老的四方街遊人熙熙攘攘,金黃色的陽光作為主色調,和著靚麗的色彩及飽滿的熱情,繪製了一幅空谷飄逸又不脫世俗的歡騰的畫卷。

  麗江是一個溫柔的陷阱。她隔山隔水地將人們呼喚過來,用色彩斑斕的視覺盛宴留住躁動的靈魂,走近她,瞭解她,在她明媚的目光中深陷進去,沉醉在她用故事構築起來的玫瑰色城堡裡,久久不肯離去。

  每個讓人留連的地方,必有其獨特的風度或風韻,而麗江的風韻除了其濃重明豔的妝容,最深刻的也就莫過於納西文化了。

  很難找得到像麗江一樣,如此包容的城市。

  我在披肩鋪裡,想買一條披肩,面對眼花繚亂的顏色無從選擇的時候,老闆樂呵呵地對我說,在麗江穿什麼,怎麼穿都好看。的確,這裡人們穿著各種各樣不同風格的服飾,但混合在一起並不覺得雜亂突兀,反而是賞心悅目。麗江有態濃意遠的白天,曖昧氣氛十足的夜晚,有安靜溫馨的咖啡館和喧囂勁爆的酒吧,甚至它們可以是一種形態的不同身份,對立地存在,完美地融合。何種身份、地位的人都是被理解的,在這裡,人們的揹負的沉重可以在悄無聲息中消弭無形,沒有利益攀比、沒有身份地位。每個人所擁有和剩下的,也就只有最真實的自己了吧。

  在麗江,最值錢的是陽光,最不值錢的是時間。有個傳得很廣的故事,說的是有個外國記者在麗江,看到那裡的人都很悠閒,走路都非常慢,每天會有很多人坐在四方街上晒太陽,什麼都不做。終於有一天,他忍不住了,對一個晒太陽的老太太說:“你們整天這樣,不覺得浪費時間嗎?”老太太反問:“你忙忙碌碌活八十,我晒晒太陽也活八十,你為什麼那麼著急去趕死呢?”

  時間會在你的世界停滯,在你站立走路時,在你喝茶聽歌時,在你泡吧微醺時,時光就流淌在血液中,明天醒來,陽光一樣澄澈明黃,空氣還是清新流動,歌曲同樣旖旎感人,古鎮還在,小巷綿長,青石板依舊揹負著行人的故事緘默不語。

  厚重的歷史瀰漫在那些木屋商鋪的絲竹音樂裡,那些華美的民族刺繡中,那些有力的鼓點間,那些木雕,雪銀,染布,卡片,駝鈴,手鼓,就像圖騰一樣嵌在麗江的石橋木屋青石板上,與生俱來的氣質氤氳在流水空氣中,影響著這裡的每一個人。麗江的商業化可以模仿,但是麗江的文化底蘊卻無法複製。麗江是被放大的理想化心靈棲息地,她被裝得滿滿,那是人們對所有美好情感的渴望,紛紛奔赴而來,被情事打動,被山水打動,被精巧打動,這裡的人們內心柔軟,情感豐富。而麗江作為人們的精神載體,商業化的氣息如何能和她無法複製的靈魂相抗衡。

  漂泊此處的新麗江人創造了全新的麗江氛圍,創造了一種全世界都向往的生活方式。麗江是慵懶的,同時也是奮鬥的,是隨遇而安的,也是充滿創新激情的。相比於當地納西人坐在石橋上“不追著趕著也活八十多”的“慢活”,新麗江人的浸泡在金色陽光下用心生活,努力賺錢,快樂歌唱,用文藝強調詮釋生命的“慢活”,擁有了與時俱進、生機勃勃的年輕態方式。