關於青島的經典散文作品

  青島的天際線是美的,海天相接,湛藍的天與湛藍的海,勾勒出一條優美的若隱若現的天際線。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  :青島,青島

  夏季的風慵懶的從遠處吹來,帶著一身的鹹氣,聞到了溼潤的海的澎湃。汗如雨下,揮動衣袖,甩去疲憊,沉重的呼吸中,享受濤聲依舊,藍天白雲,季候鳥一陣陣的長鳴。

  還是試圖定性我與這座城的關係,是大海之餘飛鳥,還是寬廣的白沙河和浩瀚的黃海,是蛤蜊,是燒烤,是帶著麥香味的一廠的扎啤,還是那些久久不能忘記的匆匆而過的身影。

  總有一個理由,讓我這麼持久的存在這裡,熟悉了道路、街景、紛飛的霓虹,灰色的樓宇,懂得了生活,習慣了閒暇的聽海,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,竟讓我感動的熱淚盈眶,我想我無法自拔,終於深陷在這座城給我挖的陷阱裡,可我竟然如此的歡心,得意忘形,即使遍體鱗傷,卻不知退卻,我想我已經瘋狂。

  習慣總是一個可怕的東西,具有吞噬一切的力量,習慣了習慣,讓我萬劫不復,屍骨無存,虛空了一切,兀自幽靈般徘徊在蓬勃的陽光打下的陰影裡,遊蕩在每一個街角,每一方沙灘,靜靜地看人潮洶湧,驚濤拍岸,讓大地掀起的塵土掩蓋那些無處掩埋的滄桑!看,咖啡館外的昏黃的燈光下飛起的樹葉,聽,大排檔裡光膀子划拳喝酒聲,感受沉靜下的熱烈,喧囂下的落寞,所有的一切竟然在這一刻混合發酵,剎那間噴發出無法抵擋的複雜和脆弱,一個堅強和懦弱,勇敢和膽怯的身影豁然出現!

  我想,城的存在決定了我的存在,我的期待正是我們的期待,我終於能漸漸明白矛盾也讓我變得不再單薄,雖深邃卻清澈,孤獨和落寞無非是城給我的考驗,陽光入海,大水蔚藍,白雲倩影,微風撫面,有時想要的無非是一杯熱水,一頓飽餐,一個冷遇後的微笑,一個絕望時的回眸,青島,青島,就在這裡發酵噴發,滔滔的演繹精彩,靜靜地流淌生命,怡然安靜,與世無爭。

  :遇見青島

  青島很乾淨,也不喧囂,初見她時,有種遊子找到故鄉的味道。

  一下火車,海水的氣息便撲面而來,若清茶葉片在茶壺中嫋嫋婷婷地舒展開來,隨風溢位來的感覺。安置好行李,我們一行三人便匆匆向海邊奔去,源於那陣陣海風的吸引。海風輕輕地吹,一陣大一陣小,絲毫沒有停下來的意思,雖是七月流火的時節,卻甚是涼爽,沒有熱烈的暑氣。

  眼前便是棧橋了,青島地標性建築之一,連線海水與陸地,連線著人們奔向大海的夢想。遊客們或漫步其上,或扶欄遠望,或欣喜地拍下她各式各樣的曼妙身姿;橋下沙灘上,一群撿拾貝殼的少女,揮灑歡笑,裙鋸飛揚;淘氣的孩子踏波逐浪,開懷嬉戲,全然忽略身邊如潮水般湧來的人群。

  華燈初上,夜幕下的青島金碧輝煌,各式各樣的建築訴說著她曾被侵略的歷史。這裡曾是德國和日本佔領地,據說天主教堂和總督府已成為青島最有名的建築,每天吸引無數遊客駐足。狹窄的街道,厚重的歷史,一磚一瓦,一草一木,無不在靜靜地訴說青島的過往。

  青島的道路別具特色,街道都很狹窄,因為古老,卻錯落有致,有一種夢裡老家的味道。每一條街道都讓人感覺很親切,恍若多年未見,又彷彿一直存在記憶中似的。每穿越一條巷道,都有一種穿越時空的感覺,從過去到現在,從歷史到今天,她正努力喚醒我們日漸沉睡的大腦。

  來青島旅遊,訊號山是一定要去的地方,只有站在山頂的旋轉觀景樓中,你才能俯瞰康有為筆下“紅瓦綠樹、碧海藍天”的城市全貌。城市掩映在茂密的樹林中,海水環繞,驚濤拍岸,膠州灣遊船如梭,好像隨時準備起航。太陽出來的時候,海天已接近一色,原來藍色的大海真的可以讓我們的心胸更加寬廣。

  來青島旅遊的人大多衝著大海而來,金沙灘正是最好的選擇,她是我們青島之行最難忘的一處所在,也是海水水質最好的地方。一望無際的大海,海與天相連,放眼望去,已找不到原本的地平線,腳下的沙灘黃燦燦的,若金子一般晃眼。漫步在沙灘上,所有旅途勞頓都被拋在一旁,靜心感受沙子從趾間流過的感覺,細膩溫軟,若綿軟的大手在腳底輕輕撫摩一般。

  潮起潮又落,飛鳥輕輕掠過,喜悅的感覺時時滑過心頭,直至讓你流連忘返。我喜歡金沙灘,因為這裡讓我明白為何人們心裡總是嚮往大海,“天高任鳥飛,海闊任魚躍”,“海闊天空、豁然開朗”,人生的寬廣境界大抵都藏在這裡了。

  如果時間充裕,是可以考慮留宿一晚的,品嚐正宗海鮮,喝點當地的散裝啤酒,享受月光下獨步沙灘的感覺,吹著舒適涼爽的海風,靜靜仰望星空,體驗詩仙李白舉杯邀明月的情懷。若能枕著陣陣濤聲入睡,相信醒來時嘴角也依然含著笑,因為夢裡夢外,全是大海。

  在這裡待上幾天,走遍每一條巷道之後,你會發現,青島是館藏的一本好書,需靜下心來慢慢品讀,想要真正瞭解她,約摸要在這裡住上十天半個月的功夫。這座沒有汙染的城市,能讓我們浮躁的心安靜下來,幫我們常感孤獨的靈魂找到皈依之所。

  :青島印象

  1991年5月初,我隨單位離退休老幹部一起,遊覽了著名而美麗的海濱城市青島。這次遊歷,是我人生中印象最為深刻的一次,我第一次看到了美麗壯闊的大海。

  歷經三天途中波折,我們乘坐的大巴終於安然抵達青島。車甫一開進市區,迎面而來的立交橋氣勢磅礴;寬闊的馬路整齊清潔;一行行綠樹迎風搖曳……特別是一排排紅磚紅瓦的歐式建築,錯落有致,具有異域風情。我的第一感覺是:這麼美麗的城市,難怪成為人們心目中的旅遊天堂。在青島同行的幫助下,我們住進了海濱一家賓館:教師之家。

  第二天,我們按照預定的行程,開始了海濱遊。

  青島初夏的清晨,海風依然涼颼颼的,蔚藍色的海水不停地拍擊著岸邊的壘石,海邊浴場早已人流如潮。我們中的絕大多數人都是平生第一次看見大海,大家都很興奮,迫不及待地開始了與大海零距離接觸:觀海潮、捧海水、撈海星、撿貝殼、照留影,享受海風、海味、海藍的親近……時間好像很吝嗇,不知不覺中,幾個小時已悄悄流過,轉眼到了中午,依依不捨之情掛在每一個人的臉上……

  到青島,如果不去嶗山,一定會留下遺憾。誰不都知道蒲松齡《嶗山道士》那個名篇啊?次日,我們遊覽了著名的嶗山。

  一下車,我們就被一群熱情大方的、叫賣膠捲的年輕女子所包圍,我被她們的熱情所打動,以21元添購了一筒富士牌膠捲。

  登山途中,“天下第二道教”六個硃紅色大字清晰地鐫刻在一爿巨大的巖壁上。我納悶,這嶗山這麼出名,嶗山道教怎麼只撈得個天下第二?那天下第一又在何處呢?或許是我太孤陋寡聞了。回來翻閱辭海方才得知,號稱天下第一的道教名山叫“崆峒山”。然而,崆峒山遠沒有嶗山出名,我想,也許是那篇很出名的《嶗山道士》的緣故吧。嶗山主要景點區有十二個,當時為了節省時間和費用,我們只遊覽了五、六處景點。我們沒有僱用導遊,也沒有坐索道,我們遊過的景點主要有:道觀太清宮、棋盤仙弈等,印象最深刻的還是是嶗頂。嶗頂位於嶗山的最高點,海拔1133米,也是我國海岸線上的第一高山。從嶗頂可俯瞰一望無際的大海,那壯闊的氣勢很難用語言來形容。山水相連我見過,但是山海相連我卻是第一次看到。這裡依山傍海,山海相連,山光海色渾然一體,我領略到大自然鬼斧神工的造化!

  最後一天上午,略感疲憊的我們,乘坐小型海輪在海上游玩了一個多小時,親身體驗了一把在大海上衝浪的樂趣。

  青島之行,是我到目前為止最為難忘的一次旅遊。途中還發生過很多有趣的故事,至今回味無窮。但也有一個難以彌補的遺憾,回來後,去照相館沖洗照片時發現,我花21元買的那筒膠捲竟是廢棄品,所以沒有留下多少照片。但是,這已經不重要了,重要的是我們去過青島,而青島美麗的身姿已深深埋藏於我們每一個人的心中。

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