彩鉛石蒜插畫步驟

  石蒜***學名:Lycoris radiata ***L’Her.*** Herb.***:鱗莖近球形,直徑1-3釐米。秋季出葉,葉狹帶狀,長約15釐米,寬約0.5釐米,頂端鈍,深綠色,中間有粉綠色帶。下面就來學一學彩鉛石蒜的步驟。

  1. 關於彩鉛

  有收藏癖者不談。對於講究實用的畫者,尤其是初學者,真心話,用什麼彩鉛區別不大。輝柏嘉48色、馬可72色、酷喜樂72色都是不錯的選擇,馬可的硬度略高,可以畫細節,顏色較酷喜樂而言略淡,因為便宜,使勁削也不心疼。酷喜樂的顏色更鮮豔,配色比較齊全。

  不同品牌和品種的彩鉛,各有特色,很難單說哪套好,哪套不好。如果你花血本囤了奢侈牌,覺得不好用,那多半是你沒用對。我現在的興趣就是——用不同的鉛筆,在不同的紙張上,用不同的方法,嘗試畫各種不同的東西。“4個不同”組合對了,說明你真正開始瞭解你手上的畫材了。只有真正的瞭解,才能使物盡其用。

  建議初學者別跟風買鉛筆,等畫到一定程度,對畫材自然會有自己的使用心得,再根據需要補充。

  2. 關於畫紙

  最近才開始關心選紙的問題。因為素描紙的凹凸紋路,總會使畫面出現雪花點***Ps:彩鉛沒法完全蓋住紙張顏色,導致的細小白點***。嘗試了白卡,太光滑,沒有了雪花點,卻極易留下鉛筆痕跡,疊色混色的時候容易結塊。

  但卡達的經典40色水溶彩鉛和白卡倒是不錯的搭配。卡達用起來有點澀,顏色偏淡,但正因其色彩輕薄透明,畫時不易結塊,克服了白卡光滑的難點,畫好後類似水彩的效果。

  今天用的是法比亞諾的素描紙,紋路偏細,2B鉛筆起稿時手感極好,彩鉛上色還是出現雪花點的問題。要完全克服的話,只有把鉛筆不停削尖來畫。

  3. 關於方法

  每個人都自己的成長過程,這裡僅代表我個人觀點。

  第一,不建議臨摹別人的畫作。要麼畫實物,要麼畫照片,要麼超牛的就靠豐富的想像力。畫畫說起來是技術活,但終究還是要靠腦子指導的。

  當你看著一個物品,或者一片風景,決定把她畫下來。你要取景、構圖、進行取捨。你需要思考這幅畫多大,放哪些東西進畫面,怎麼佈局,重點是什麼。

  動筆的時候,也必須考慮明暗面怎麼分,用彩鉛的色卡和物件做對比,挑選顏色,想想怎麼疊色,由淺到深逐層加重。

  如果臨摹別人畫好的,省去這些步驟,畫畫倒真成了純技術活兒,把思維侷限了。比如你跟著我的過程一步步畫,可能哪個地方只是我不小心塗錯了,你還以為我是故意的,使勁折騰那一筆怎麼弄出來的,何必呢。唉,就跟上學的時候天天研究魯迅為什麼在這句話裡用這個詞,太坑爹了,魯迅寫的時候肯定也沒想這麼複雜啊。

  第二,我實在沒什麼彩鉛書可推薦,因為我也沒怎麼看過。小組和部落裡的教程很多,大家可以參考。參考的意思就是,你不必追著每一步畫幅一模一樣的畫出來,但必須認真仔細地讀一遍,看看別人是怎麼用鉛筆和工具,怎麼塗出這種效果的,學會舉一反三,在自己動筆的時候,用別人的方法做自己的嘗試,別人不會說什麼的,畫壞了就重畫唄。

  第三,好多人零基礎,不怕,那就從零畫起唄~我就是個活生生的零基礎的例子,不過我小學一直是美術課代表,所以小學上過美術課的都不算完全零基礎了。

  興趣是最好的老師。你想畫什麼就畫什麼,看到什麼就畫什麼,畫扯了就重來。我現在回看自己的很多畫,也覺得很丟人,或者說,每當進步一點點,就會有點瞧不起之前的作品了。

  石蒜的手繪過程

  1. 工具:Faber-Castell輝柏嘉綠盒60色專家級油性彩色鉛筆

  義大利Fabriano法比亞諾ACCA紅皮素描本 A4圈裝120g

  選材:我好朋友是浙大的花卉種植博士後***有這麼個朋友真好啊~***,有段時間專門研究石蒜,照片是她拍的。特別跟她確認了下,這個是石蒜科,具體名字叫換錦花,只有大陸和臺灣有。

  2. 依然是2B鉛筆起稿***改天要用法比亞諾的本子畫幅素描,應該手感超讚***。我不細說怎麼起稿,這是素描方面的知識,本人也不懂。基本上,我對形體的認知全靠感官和感覺,對畫畫的理解也更多是看重感官和視覺上的享受。想深入瞭解素描技巧的請自行購書學習。

  因為這幅石蒜的邊緣顏色較淺,又多留白,所以上色前,可以把鉛筆線稿重的地方,用橡皮壓幾下。擦的話容易破壞線稿,所以只要保持橡皮乾淨,壓幾下,線稿變淺就ok了。

  3.畫花瓣

  淺粉色勾邊,留白的部分輕輕帶下就好。大致分出花瓣的色塊,把有粉色的區域勾出來,塗色。

  紫色覆蓋,中間的部分顏色較重,但切忌別一下手就重塗,否則鉛筆會結塊,還是一層層地塗,越深的地方,層次越多,逐層加力。

  上普藍色,根據照片加,不用完全一樣,差不多就行了***我其實是個嚴謹的人~***。

  三層顏色塗完,對比照片,看哪些地方不夠,再加強下。這裡加強了下粉色。

第二片花瓣,粉色勾邊,畫出顏色分割槽的紋路,然後由淺到深逐層加重。
加紫色。跟上片的方法一樣,為便於大家找到規律,重播一遍。

  加普藍色。

  粉色加重。

  4. 畫花蕊

  淺粉色畫花絲,花絲根部和中部顏色較淡,輕勾一下就好。靠近花葯的部分加重。

  乳黃色畫花葯

  橘黃色把花葯上中間的部分覆蓋一層

  紫色把靠近花葯和花絲上泛紫的地方塗一層

  橘紅色把接近子房的部分塗出來

  5. 繼續把其餘的花瓣塗完。下方兩片花瓣上有花粉的殘留,用橘紅色點下。我喜歡把這種小瑕疵也畫出來,就是有點不完美,才正是這朵花呈現的姿態。

  6. 畫花托

  淡黃色將花托的部分大致鋪一層

  和畫花瓣的方法一樣,淡粉色勾出明暗區域的輪廓

  對顏色逐層加強

  7. 綠色的部分可以留到最後畫,先畫右邊的花骨朵

  淡粉色勾邊,並分出明暗區域***這話重複好幾遍了,今天這幅看起來詳細,其實是羅嗦,羅嗦和不斷重複的目的,就是希望想學的童鞋能看出上色的規律,以不變應萬變吧***

  淡粉色把留白之外的地方都塗一遍,對顏色重的地方再進行區域性加強***規律,規律啊***

深粉色加強。 PS:彩鉛疊色的目的,就是使畫面飽滿、立體,一般最多疊3—4層就可達到想要的效果,倘若你疊了更多層,顏色依然不對,那恐怕是顏色選錯了,拿起色卡對比,重選色吧。

  紫色補充

  最後用紫紅色把留白之外的地方,輕輕塗一層,讓整個花骨朵呈現紫紅的色澤,再對暗部區域性加強。

  8. 萼片、花托及花梗

  黃綠色把萼片和花托都塗一遍

草綠色把靠近根部的暗面、有莖節的地方勾一下

  草綠色把花梗塗滿,我大概塗了兩層吧,輕一點力鋪底,稍重一點補色,同色都分層畫,目的是避免結塊。

  深綠色把暗部加強,花梗的部分覆蓋一層***覆蓋幾層取決於你下筆的力度,建議由輕到重慢慢補,待熟練之後,就能自己控制了***

紫紅色***花骨朵的最後一層色***將花萼上的紋路勾一下,再把花梗的兩側線條和莖節的暗部加強一次。恩,我終於擺脫黑色了,勤勞的孩紙總是勇於做不同的嘗試,雖然只是補個陰暗面而已。

  9. 拍照

  辦公室的掃描器不夠先進,感覺會丟掉一些淺色的部分,而且色調會變,所以習慣拍。

  太陽光線充足的時候拍***燈光下容易有陰影***,最好鏡頭距畫面一米左右,否則畫面有變形,若是怕拍出來的畫太小,那就調焦距。

  拍好後用PS裁剪,調下對比度或色調,想加水印的新建個圖層,就完工嘍~