動態攝影技巧

  在你開始拍攝前,記得要確保機身的設定準確無誤。讓我們先從拍攝模式開始講起,不管你平常習慣使用哪種拍攝模式,在弱光運動攝影這個領域,你都需要使用一個能讓你有更多調整空間的拍攝模式。手動模式***M檔***可以賦予你對機身的更多操控權,所以用該模式進行拍攝是一個不錯的選擇。如果你對於使用M檔還有諸多不適的地方,或者是拍攝現場的光線變幻莫測,那使用光圈優先模式***A檔***也是可以的。下面就讓小編帶大家一起了解下吧。

  一。通過使用M檔,你可以自己確定曝光值,而有些數值可能是自動模式下不會被使用的,而我們又肯定會在某一時刻需要的。

  二、使用快速鏡頭

  接下來,我們將要面對選擇鏡頭的問題。在這裡我們切記要使用所謂的快速鏡頭,即長焦大光圈鏡頭。弱光環境意味著你需要將光圈全開進行拍攝,以便讓更多光線進入鏡頭。而另一方面,我們拍攝的目標通常都會離我們比較遠,這時候就需要我們使用長焦鏡頭。我個人比較喜歡使用70-200mm f/2.8鏡頭。

  你或許傾向於通過利用增距鏡來獲得額外的焦距,如果你對於增距鏡並不熟悉,你可能會忽略掉它在使你的鏡頭焦距增加1.4倍到兩倍的同時,也會相應地降低一檔甚至是兩檔進光量,而在弱光環境下這些光線可以說是相當珍貴的。假設你原本以f/4的光圈進行拍攝,使用增距鏡後你的光圈就會變成f/8,這樣算下來你還不如後期通過裁切影象放大主體來的實惠。

  三、加大光圈,提高快門

  現在是時候開始準備拍攝了。確定曝光的第一步是要尋找到合適的光圈,在弱光條件下選擇光圈大小其實並不需要太多糾結,儘管使用最大光圈吧,讓我們擁抱更多光明吧。不過這麼做的弊端是我們的景深將會很淺,好在拍攝如此題材時我們並不需要在意它,更何況焦點銳利、背景虛化得當的影像有誰不愛呢?

  緊接著我們就需要設定快門速度了。這裡的訣竅是盡你所能使用更快的快門速度,即便你的拍攝主體並不怎麼移動,但是我們仍需根據鏡頭焦距考慮安全快門範圍,根據兩者的互動規則,安全快門與鏡頭焦距是呈反比的。所以,假設我們使用100mm鏡頭進行拍攝,那麼機身的快門速度就至少要設定在在1/100秒以上。

  而當你的被攝物開始移動時,情況就會有些許不同了,此時我們就不能再僅僅滿足於確保安全快門,而是要使用更高的快門速度,以此來避免主體出現不必要的模糊。千萬不要在這一點上自作聰明,即便是我們使用機身LCD進行回看時並沒有發現模糊,但當你回到家裡把照片在電腦中全尺寸開啟後,影象的清晰度仍有可能會令你感到失望。

  四、適當使用高ISO

  正式開拍前別忘記測試一下你的曝光。為了防止在拍攝過程中我們的手不小心改變原本的曝光設定,這樣的檢查還是很有必要的。而在那些光線多變的場所裡,我們也會需要時不時地檢查曝光,以確保我們在拍攝時不會因為曝光的錯誤而留有遺憾。

  在完成曝光設定前,我們還需確定ISO。因為我們已經確定好了光圈和快門,ISO可以幫助我們在不改變以上兩者的前提下,獲得合適的曝光值。不要總是對於使用高ISO感到戰戰兢兢,我經常會設定到1600或者3200這樣的數值,而有時我甚至會啟用ISO 6400,要知道這些ISO是我在一般情況下絕對不會使用到的。

  五、靜候時機

  你或許會喜歡錶演一開始就向舞臺不停掃射,我知道有許多攝影師都用這種方式拍出了不錯的照片,但就我個人而言,我更喜歡事先預測好表演的高潮時刻,然後精心為這一時刻的到來做好準備。通常高潮來臨後,我都會使用相機的高速連拍模式,快速拍攝一組照片,然後每當遇到有趣的場景時,我又會再多拍幾張。嘗試預測表演的“尖峰時刻”,有助於得到更好的拍攝效果。

  這聽起來有些奇怪,但是演出的間隔往往也會是舉起相機的好時間。我這裡所說的間隔或者間歇包含兩層意思,第一層是指一個動作停止的時刻,例如體操運動員在做完一整套高難度動作後,會以一個最終的POSE作為結束,這種情況也適用於舞蹈和演唱等場景。第二種間歇就真的是指像是中場、幕間以及體育比賽中的局間休息之類的時刻,如果是體育比賽的話這個時段就會有一些暖場活動,我覺得這些也會是不錯的拍攝主題。

  六、注意對焦的準確性

  由於會使用到最大光圈進行拍攝,所以我們同樣會面對到淺景深的問題。這就意味著對焦不容有失,如果出現失焦問題將無法彌補。所以我們需要把對焦點放在什麼位置呢?假設我們拍攝的主體是人物,那麼毫無疑問焦點應在落在人物的眼睛上,如果兩隻眼睛並不在同一平面上,選擇最近的作為焦點會是不錯的選擇。

  我們可以試著給予自動對焦更多信心,它能讓我們的拍攝過程更為舒服。大多數相機都會配備單次自動對焦和連續自動對焦兩種模式,有許多攝影師都很喜歡使用連續自動對焦來拍攝移動物體,因為對焦點會根據物體移動的位置自動進行調整。我個人其實更習慣使用第一種模式,不過不必糾結,選擇自己喜歡的就好。

  為了幫助完成對焦,我們還需要做出另一個決定,就是是否要使用到“back button focus”。通常情況下,在我們半按相機快門後,相機會自動完成對焦工作。但我們也能夠把相機設定成在按下機背上的按鈕後,再完成對焦。我個人更喜歡第二種方式,因為這樣相機就不會自動調整焦點了。兩種方式其實都可以,只不過機背按鈕對焦能夠給予你更多控制權。

 七、別忘記後期進行一些降噪處理

  每個人都有屬於自己的一套後期工作流程,所以我並不會在後期上提出太多建議。不過有幾點還是需要強調一下,特別是針對弱光動態拍攝這些調整顯得尤為重要。第一件事是,我們需要做一些降噪處理,因為我們拍攝時使用的是高ISO,那麼即便是對於高感優秀的機身來說,噪點仍是難以完全避免的。

  我們不妨嘗試使用Lightroom的降噪功能,把降噪選項卡下的亮度滑塊向右側推動,如果你習慣使用PS進行後期也沒有關係,Adobe Camera Raw裡面也有類似的功能,我發現差不多調整到10-15的範圍就可以了。

  總結:弱光下的動態影像拍攝,其無論對於我們的攝影器材還是拍攝技術來說都是一項嚴峻的考驗。我們需要擁有大光圈鏡頭,以及一部高感畫質優秀、暗光對焦速度迅捷的相機。用好文中的幾點小竅門,在拍攝前設定好相機、確保曝光準確無誤,並且苦練對焦技術。最後我要說的是:百分之九十九的努力加上百分之一的運氣,就是百分之百的成功。