有關成都的散文
成都,一個來了就不想走的城市。為什麼?因為這裡的美女帥哥讓你挪不動腿,這裡的山山水水讓你流連忘返,這裡的美食讓你合不上嘴。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:溫和的成都
凡是對成都有所瞭解的人都知道,成都是個“溫和”的城市。那是因為這個城市無時無刻不透著一種閒適和溫和,城市人的生活不緊不慢,鬆弛而有樂趣,以至於當年《華西都市報》有人撰文說,凡步履匆匆走在成都大街上的人,肯定是外地人。
成都人愛耍,耍開心了,用四川方言說,那叫“巴適”和“安逸”。
涮火鍋、在茶樓打麻將、老茶館看川戲、府南河邊玩“乾瞪眼”紙牌遊戲、週末扶老攜幼,呼朋喚友去城郊的“農家樂”吃“點殺”,那是常規的耍,家家戶戶都經常這樣耍。有歲數大的老人在公園、巷角下棋,有錢人晚上在領事館路、棕北小區一帶的酒吧、咖啡館喝著洋酒咖啡泡妞,年輕人瘋狂地蹦迪可能還吃點***。這樣的生活攪和在一起,在外地人和本地人眼裡,怎麼說都是溫和的。
我有幸去過成都很多次,第一次飛機降落雙流機場,我還錯以為那裡就是成都,那只是成都外圍的一個縣。當我真真切切走進成都時,它不經意中的溫和就開始包圍了我。
這是一個有著600萬人口的都市,有現代化的高樓大廈,也有頂著魚鱗瓦片、木板牆壁的老民居。常年在外跑動的我,看慣了一個模子出來的盒子一般的高樓,我更想看到一個城市歷史的痕跡。聽慣了電視裡標準的普通話,到了成都,你還想聽麼?“好煩”、“飛飛兒”、“日不攏聳”“驚風火扯”、“耙耳朵”、“雄起”……類似這樣的成都方言,一方面讓我好奇,一方面感覺這語言如唱歌一般有抑揚頓挫的美。
城郊“農家樂”裡的“點殺”有種鮮活在飛揚。所謂“農家樂”其實就是一個個竹林圍起的路邊小院,院裡有石桌供你打麻將,青花瓷碗茶給你供好,幾個籠子裡裝著兔子、公雞***川人稱為雞公***,客官點好哪隻兔子或公雞,然後你就打牌候著,牌打好了,幾樣燒法的兔子和公雞也就熱騰騰地端上了桌子,這時候,當然少不了舉世聞名的川酒。
98年我在成都住了一個月,在紅星路惜字宮南街租了一套房子,這房子的外圍就是一片老屋子,木質牆壁都浸潤著歲月的年輪,臨街的基本成了店鋪和麻將館。小小的麻將館生意都還不錯,都是街坊在酣戰。午飯後人就多了起來,常常是人滿為患。老闆收每人2元茶錢,一杯茉莉花陳茶,開水是衝了又衝。喝慣了安徽綠茶的我起初喝不慣這樣的茶葉末子,幾次喝下來卻覺得有了特別的味道,而且特別解渴。還有開著“廣本”的街坊,把車就停在狹窄的巷子旁,讓老婆回家做飯,自己徑直走到麻將桌上。看到這些街坊們大部分時間都耗在麻將桌上,而且輸贏都不算小,我就納悶,他們都不上班麼?不上班還能賭得這麼大,真是奇怪了。那是我奇怪,成都人早已是見怪不怪。不僅打牌的人多,觀戰的也多,一個戴著眼鏡,瘦骨嶙峋的街坊是騎三輪載客的,每天下午,他寧願很早就結束生意,跑來觀戰,或是和其他街坊“擺龍門陣”。生意無所謂,有的吃就夠了,關鍵是人的心情要好,這應該代表很多成都人的想法。我記得那時成都的消費也特別低,豬小排就3。5元一斤。那時我就想,如果到了晚年,來成都生活肯定很不錯。其實啊,成都是個公認的宜居城市。節奏緩慢,生活特別悠閒,沒有別的城市那種為生活發愁和焦慮的壓力,那種所謂“亞健康”的現代生活症態,在這樣的城市裡應該很少出現。
那年記得是全國大型的糖酒會,我陪一個客戶在賓館房間聊天,一會兒進來一個標標致致的女孩子,臉色雪白乾淨,頰邊泛著點微紅。成都女孩的面色大多如此,和這裡溼潤的盆地氣候有關。客戶把我支了出去,我明白是什麼意思。完事後,我看那女孩子騎著一輛電動車馳去,這麼漂亮而且穿著得體的一個女孩子,怎麼看也不像是做小姐的。後來客戶告訴我,當地的女孩子在這方面觀念比較開放,而且比全國其他地區開放的早,所以,成都這樣的城市,色情文化相對比較繁榮。
人們整天忙來忙去,都不知道在忙些什麼,有的人臨死的那一刻還奇怪自己到底為了什麼那樣拼死消耗自己的生命。對生活有積極向上的態度,為社會多做點貢獻是沒錯的。關鍵是如何調節好自己的心態,人活著,活出快樂是很重要的。在這一點上,不能說成都人是人人為己的,那不現實,但他們應該是最會生活的人,他們溫和,所以他們快樂。如果你還是不明白,儘可以來成都,這裡能讓你找到答案。
儘管是這麼“溫和”的成都,在這次汶川大地震來臨時,這裡成了全國人民抗震救災的大本營。在巨大的災害面前,一個生性“溫和”的成都,裂變出截然相反的城市性格。他們積極勇敢地投入到搶險救災之中,生活的節奏驟然改變。他們大義奉獻自己的財物和鮮血,獻血的隊伍排上幾百米,免費支援重災區的計程車隊一下子堵塞了幾公里長……有人說,無論如何,經歷這次悲痛,成都的城市性格必定會悄然變化。或許,它會更加的團結,更加的友善,更加的堅強不屈與從容。
:成都印象
素有山水多靈性,古有巴蜀多俊傑。近日,成都一行,不僅捕捉到了山水間的靈氣,更感悟到了蜀人的聰慧。與成都的朋友相識,從他身上體味到了靈性的含義。
四川曾有蜀道難,難以上青天的比喻,意為川蜀群山眾多,交通不便,資訊閉塞,貧窮似乎成了巴蜀的代名詞。沒有到過四川,兒時的記憶藉助於書本,成年後的記憶又源於媒體間的報道。記憶中的畫面--青石板鋪就的路面兩邊,雜鋪繁多,簡陋的的小茶館裡,眾多骨感的男人群群聚集,或躺於竹製的涼椅上,或懶散地斜倚的竹桌邊,口吐著煙霧,手持土陶壺,品著劣質茶,不時地吐出一兩口濃痰。偶爾,店鋪旁掠過佝僂個乞討者,泥濘的青石板街面上留下一串串無奈的腳步,脊貧的土地上更添幾分淒涼。這就是兒時對成都的印象。
踏上成都的土地,映入眼簾的繁華讓我晃若步入東部省市。第一眼見到朋友,更是從他那端莊高雅的裝束,以及自信向上的神態中,初品到了成都人靈性下的那份獨有的氣質。朋友不是地道的成都人,也是西行的泊來人。可從坐進朋友的私家車裡起,朋友便如數家珍,從市容到市貌,從地方風情到古老街道,甚至一個街名,一個名勝,都在他的敘述中活絡起來,讓我不斷地認識這座成市,認識這座城市中的人。
成都人以喜茶品茶著長。也因此,每一條街道上都有茶館的身影。或高雅,或質樸,卻總能在每一間茶館的門檻上捕捉到成都人茶文化的深厚底蘊。也難怪,朋友領我認識成都的第一站,便是整合都茶館特色為一身城南茶道。
茶館鋪面不大,充其量百把平方米,但整個空間中,同時置放著傳統紫砂陶具,以及極為現代的裝飾繪畫,佐以濃郁的民間樂曲,無形地擴大了有限的空間。來來往往的茶客一掃兒時對蜀人的印象,其裝束與氣質可同任何大都市比美。男士彬彬有禮而不失風度,女性高雅又更顯其靈性之美。此時的茶社,古箏娓娓,香茗嫋嫋,小姐嫻熟的茶道,把現代與古樸結合的如此熨貼。與朋友對飲,聊著興趣話題,時而慢聲細語,讓語氣與古箏同音會語,越發濃了醉了……繼而相視而笑,又把現化文明個性生髮與張揚了……這舒展自如的氣氛,令人安祥而陶醉,蜀人喜茶可謂深在其理吧。
府南河橫貫整個成都的市區,這條彎誕的河水,終日與市民陪伴。她永無休止的水流變幻,為成都人帶來了鮮活的思想,也注入了無窮的靈氣。正是在這種不斷思索與思維的過程,著實讓成都人享盡了山水盈靈氣,巴蜀多俊傑的的福份。從遠古開著的蜀道不難看出,蜀人獨特的毅力,不畏艱難險阻、敢於戰勝困難的決心,讓冷漠的天公也為此動容了,把個山清水秀的氣侯還給了川蜀大地這片勤勞的熱土。
隨著時代的變遷,府南河總是不斷展示其獨特的魅力,無論時光怎能樣打磨,總是默默承載著城市的重力,不知疲倦的終日為這座城市送來清新、送來真誠。河水把城市繁雜與紛亂疏理,把城市人的勞頓與疲倦洗滌,清晨,又一個新的面貌還原大地。可能是蜀人太愛水的緣故,使府南河變成了城市的一條綵帶,河道兩旁修鄯的十分美觀,柵欄旁邊花草茂盛,環繞河道兩旁的林蔭道上……
每當夜幕將臨,沿河數十公里的府南河鑲鉗了無數個不斷閃爍的彩燈,隨著水流的方向,一條綵帶順似而下,一彎一色,一街一景,河流所到之處流光溢彩、精彩紛呈,把個成都妝扮成了嫵媚的少女,含羞脈脈、春懷悠悠……
水溢養泉。可能是四川多水的緣故,上蒼總把溫泉過多的給予了這片土地。成都市雞冠山腳下的文錦江溫泉早就聞名瑕邇了。來成都不去泡文錦江溫泉等於沒去過成都。與朋友一起駕車行駛了一個多小時,便來到了一個依山傍水的山坳裡。下車遙望,眼前的這座山不是很大,卻十分秀美,雖無險峰疊嶂,但通體也透露出幾許冷竣,文錦江溫泉就座落在雞冠山下。
這裡的泉水終年四十五度左右,很適合人們洗浴。由於地質的原因,來自於雞冠山深處的泉水,帶有豐富的礦物質,便有了極高的藥物價值,再加上成都人極有智慧,把溫泉與中草藥進行調理,置於池中,生出了許多用途極廣的藥浴、花浴和奶浴等,吸引了大量天南海北幕名而來的遊人。
這裡的泉池形狀各異,園扁方依山坡之中,亭閣建於池泉邊,也就有了錯落有致之感。稍歇片刻,我便急不可待的來到了似如片片天池般的泉水浴中,選一較大的池泉一頭紮了進去,等鑽出水面,一股清香撲鼻而來,沁入心脾,好爽啊!我深深吸了一口氣……
玩完洗完自然會想到了吃,哈哈哈…… 川菜麻辣享天下!來到成都如果不吃上幾頓辣得過癮的川菜那也只能算是白來了。朋友又是一位美食家,容不多講便把我拉到了一家成都很有名也很地道的川菜館裡,看看我快流下的涎水說:“吃什麼你儘管說,這裡是有名的川菜館,各種川菜應有盡有,”朋友這樣一問倒把給我問住了。川菜對我來說,是我不認識它,它也不認識我,看著菜譜我心中犯難,但也不好意思說出。朋友心知肚明也就隨意點了起來。一會的工夫,紅色的、綠色的、白色等暈素搭配上了一桌,好傢伙,那沖鼻的香味,沒渴酒就醉暈了。用不著多說,下來的事朋友們自然會知道……哈哈哈!!
天府之國,把個巴蜀之美道盡了,成都之美,美在水之靈,人之慧,美在巴蜀文化的深厚,美在川人的勤奮,美在不斷求索的巴蜀精神!
:成都之春
久居成都,一年中沒有發現成都的四季更迭有什麼特別之處,現在靜靜的坐下來,要一碗清茶,讓送仙橋的河風吹亂我的髮絲,細細的觀察成都之春的美妙變化。
成都,真的是一座休閒的城市。河畔的柳條向四周散開,有的甚至垂直到了河中央,擺地攤賣書的老大娘裹了裹身上的衣服,帶著期待路人的眼神,不一會兒功夫,和朋友在棋盤裡廝殺累了,到處走走去吧......
朋友建議去青羊宮遊玩,他的理由是:“如果去附近的學校耍,其實每個學校的景物都大同小異,看得多了也就不覺得稀奇”。我同意這個看法,從送仙橋到青羊宮就一站路的里程,“走路過去吧”,朋友說,大家都同意了。
青羊宮的大門上用鮮花疊成的“歡度春節”的巨幅橫幅還未拆去。剛進去就被一陣空氣衝昏了頭腦,如此沉醉迷離的花香,我是如此的久違,才發現自己從到成都以來從未品嚐過花香,還未認真的去賞賞花,這幾年來,人世間的瑣事,生活中的塵埃。朋友間的故事將我壓得喘不過氣來,有時甚至有窒息的感覺,年輕的我頭髮掉落的速度比秋天的樹葉掉落的還快。我們沿著那一道用青石板鋪成的道路往裡走,道路旁邊的樹枝偶爾對我有些留戀,像是歡迎我們的到來,路的盡頭是一道門,門裡坐著一個道士,那些善男信女可以去他那裡問問吉凶,過了這道門的世界簡直就是一個世外桃源,至少和我想象的桃花源記沒有什麼區別吧,那裡是樹的海洋,花的世界,一個讓群鳥低飛,我想如果那些蝴蝶知道的話,他們拼死也會來看一看。
少時生農家,始知春雨貴,昨夜成都的春雨驚夢,披衣臨窗,細雨輕釦窗扉,舉目遠眺,夜空蒼茫,樓宇飄渺,華燈閃閃下整個城市被潤澤一新,透出一種鮮活的生命力。總覺得都市的春雨不可少,作為一種奢侈,滋潤些許閒花蕪草。
今朝又春雨,人間春遍回。
一路遊走,樹枝上的那些晶瑩的,冰涼的小精靈淘氣的飛進你的頸項,那股涼意被以生物電的速度傳遍全身,讓頭皮一陣興奮的麻木,道觀裡當然栽著道士們喜歡的竹,它們不像中國農村的竹那樣大,那樣高,枝椏那樣多,在裡面轉,不禁讓我想起了鄭板橋的詩句來:“咬定青山不放鬆,立根原在破巖中;千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。讓我明白了很多人生哲理,裡面很多竹子被吹斷了,還未來得及清理,其中不乏長的很高,很大的竹子,這樣我想起了一句詩“木秀於林,風必摧之”,道教的文化或許就在其中有所顯現吧。
成都之春與江南的春天或者北國的春天相比來說,各有其獨特的風味,但是我感覺成都之春不但季節確實是春天,人們的心也一直在春天啊!