自然景觀的文章精選
世界這麼大,自然這麼美,我們想去看看,看那北極的五色極光,看那非洲草原上的生命,看亞馬遜深處的叢林,看珠穆朗瑪山的雪峰,等等。這些都是自然創造的景觀。怎麼樣,有些地方不去看會不會可惜了。下面是小編為你整理的關於,希望對你有用!
關於1:武功山的驚險之旅
作者:最優秀
早就聽聞江西武功山是集人文景觀和自然景觀為一體的山嶽型風景名勝區,也為國家級風景名勝區,同時,也本著經濟實惠的原則,於是,利用清明這個小長假,我們2013級和2012級哲學班部分同學去了期待已久的武功山。
清晨,天剛矇矇亮,雞鳴聲不斷,四周青蛙的呱呱聲也依然是那麼清晰。我們早早地起床,雖然睡意仍在,可一想到馬上要去武功山的金頂,精神立馬就來了,你呼我應,三五成群地在車上有說有笑。
轉眼間就來到了武功山腳下,這時天空像是被重重地塗抹了一層厚厚的鉛一樣,很是嚇人。於是,在導遊的建議下,我們買了雨衣。起初,剛登上石階時還覺得有些新鮮,甚至有些小激動,畢竟這還是第一次爬這麼高的山咧!然而,終究因為山路的陡峭與漫長而心生倦意,甚至還多次想過放棄。在爬山途中,也遇見過不少從山頂下來的人,他們有勸說讓我放棄的,也有風趣地說山頂有我想要的東西的。但最終,我還是選擇了繼續走下去,不為別的,只因為在沿途看見了一塊石碑,上面有句話這樣寫道:能夠征服這段險坡者,堪稱好漢!
就這樣,為了證明自己的漢子精神,我與另外十一個人開始了驚險的登頂之行,也正因為這樣才有了後來讓我終生難忘的事情。
雖然山路難行,但終歸還是爬到了海拔1585米的地方。這時,天氣狀況已變得極度惡劣,風很大,雨衣吹得呼呼作響,想筆直的站著都變得困難,可謂是寸步難行,雨也越下越大,濃霧更是乘機襲來,能見度不足十米。可是前方就是好漢坡,金頂也就在其後,而身後不遠處是下山的索道,該何處何從呢?這時不知是誰大聲說了句:“來都來了,一定要衝上去!”壯著膽,我們也隨聲應道:“對,不能白來啊!”於是,我們依然堅持向前。歷經千辛萬苦,我們一十二人終於登上了想象中的金頂。可是,就在我們興奮之餘,意外又發生了,四周濃霧迅速襲來,氣溫也感覺越來越低,渾身直哆嗦,最糟糕的是,霧太大,我們找不到下去的路了!看著望不到盡頭的泥濘小路,我們望而卻步,不敢貿然前行。說實話,當時著實很慌張,大家急的喃喃自語,不知所措。儘管苦尋無果,儘管內心焦急,但我們還是在努力地找啊找,找啊找……終於,我們似乎找到了來時的路,大家圍過來仔細看後,瘋狂地叫道:“是的,就是這條路,我們終於可以回去了!”那一刻,我們相擁而笑,也可以說是喜極而泣吧;那一刻,我深深地覺得:活著,真好!
就這樣,我們摸索著併成功地下山了。也許是上天對我們的眷顧,也許是我們的勇敢與智慧戰勝了惡魔,但終究我們成功地完成了這次始料未及的驚險之旅。英國小說家狄更斯說:“頑強的毅力可以征服世界上任何一座高峰”,我想自己從這次的旅行中也似乎學到了一些東西。
關於2:黃山風光美如畫
作者:123456夢家園
人人都說黃山是人間的仙境,仙境怎能離開浩瀚的雲海呢?它時而如風平浪靜的湖水,時而像波濤詭異的大海,時而輕輕如絲絹,時而又怒氣沖霄……黃山雲海不僅本身是一種獨特的自然景觀,而且還把黃山峰林裝扮得猶如蓬萊仙境,令人置身其中,神思飛越,浮想聯翩,彷彿進入夢幻世界。當雲海上升到一定高度時,遠近山巒,在雲海中出沒無常,宛若大海中的無數島嶼,時隱時現於“波濤”之
貢陽山麓的“五老盪船”在雲海中顯得尤為逼真;西海的“仙人踩高蹺”,在飛雲瀰漫舒展時,現出移步踏雲的奇姿;光明頂西南面的茫茫大海上,一隻惟妙惟肖的巨龜向著陡峭的峰巒遊動,原來那“龜”是在雲海上露出的山尖。唯有飄忽不定的雲海在高度、濃淡恰到好處時才能產生如此奇妙的景象,對旅遊者來說,這是一種奇巧美的幸運偶遇。霞海出現時,則天上閃爍著耀眼的金輝,群山披上了斑斕的錦衣,璀璨奪目,瞬息萬變。雲海表現出來的種種動態美,大大豐富了山水風景的表情和神采。黃山的奇峰、怪石只有依賴飄忽不定的雲霧的烘托才顯得撲朔迷離,怪石愈怪,奇峰更奇,使它們增添了誘人的藝術魅力。
黃山的雲海真是奇,人若在雲中,它會感到眼前之景綽約無比,而自己似乎飄然成了仙。我到哪兒,雲也跟著我到了哪兒,甚至伸手可拉住它,臉可以接觸到它……我為在光明頂見到它的婀娜多姿而讚不絕口,為在天都峰見到它的直鋪深谷而驚歎不已,我更為日出時那滔滔的雲海而震撼。攀上清涼臺,憑臺遠眺,目之所及,無不是茫茫雲海。紅日未出,遠處幾縷朝霞,染紅了東方。一眨眼,海天相接處出現了一個紅點,漸漸變大變圓,在無垠的雲海的襯托之下,那是相當的美。最後鮮活的太陽躍出“海”面,陽光普照大地。這便是黃山的又一絕景——黃山日出。雲海以它變幻不定的身影賦予這座名山以神奇的色彩,使它更顯得嫵媚動人。
黃山是“黃山文化”的發祥地,而黃山鬆則具有使人陶醉的魅力,富有雄渾浪漫的詩意和含蓄深邃的意境,誘發藝術家無限的遐想和創作激情,並且付之筆端,躍然紙上,攝入鏡頭。黃山有四絕:奇峰、怪石、雲海、溫泉。剛進黃山,我就感受到了四絕中奇峰的魅力。山上奇峰匯聚,或者險峻雄拔,或者俊俏秀麗。坐在觀光纜車上看,兩邊都是光禿一般松樹筆直往上長,樹枝和針葉呈塔狀。而黃山的松樹樹枝和針葉呈傘蓋壯,樹杆也不筆直,而是向遠離山石的方向伸出。對於登山的人,因樹杆背離山石,好像探出身軀向你伸頭,樹枝如同向你伸手,樹枝針葉如為你撐開了遮陽避雨的傘。因此人們形象地稱之為迎客鬆。 黃山奇鬆千姿百態,或聳立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行雲;或虯根盤結,如蒼龍凌波;或矯健威武如猛虎歸山——迎客鬆,送客鬆,陪客鬆,令人倍感親切;豎琴鬆、連理鬆、探海松、令人浮想聯翩……禿的懸崖峭壁,連一棵樹都容不下,跌落處為深谷,隆起處為峭壁,這些懸崖陡直,讓人陣陣發虛,真險呀!
因此,以黃山為題材的文藝作品大量湧現,這些文藝作品不僅有鮮明的藝術特色,而且豐富了中華民族的文藝寶庫 明末清初,有一批畫家寄情黃山,描繪黃山的美景,如漸江、石濤、查士標、梅青、虛谷、雪莊,其中最有成就的是石濤。現代名家有黃賓虹、汪採白、張大千、傅抱石、劉海粟、李可染等,他們筆下的黃山,具有很高的藝術價值,為中國山水畫寶庫中留下了珍貴的遺產,形成了黃山畫派。黃山鬆則是他們筆下最重要的創作物件之一。多少次,從畫卷中見到那蒼勁盤曲的黃山鬆,多少次,從相片上看到那姿態萬千的黃山石,我不禁為他的景色所陶醉。
黃山,它當之無愧地贏得了徐霞客“登黃山天下無山,觀止矣”的讚揚!
關於3:孟達天池
作者:bozhoushiyu
去了一趟青海,給我衝擊力最強的自然景觀,除了聲名遠揚的青海湖,就數孟達天池了。
2007年8月的一天,我們一行人從循化縣城出發去孟達天池。循化是撒拉族自治縣,也就是說是撒拉族聚居地,行進中時常看見裹著頭巾的撒拉族女子,黑色的頭巾將頭髮攏住,然後披掛下來,如一襲披肩長髮,煞是妖嬈。
同行的是一群前來採風的畫家。我們目的地明確,但行程比較自由。一路上經由黃河支流的陪伴,在山間公路上行駛,公路窄而險。河流忽而在左忽而在右,不過公路有時候會在山村旁或田間裡經過。大約走到一半路程時,遠遠看見一村中清真寺的頂子,大家齊聲叫好,建議司機停下車來。
車剛停穩,大家忙不迭地進入村莊,一路尋到隱身村中的清真寺,可惜大門鎖著,我們只好在院外拍照。這時,幾個在清真寺門口玩耍的孩子引起我的注意,他們正在玩泥巴,澄澈的眼神裡滿是好奇,大概很少看見這樣一群陌生人來到村子。我的相機對準了他們。
到達孟達天池,要經過“山門”般的一段路程,兩面是與來路完全不同的山崖:一路上的山多有裸露的土石,山間小路,以及田園村莊;而這山門則高而險,大約有幾公里長,兩側懸崖峭壁,如刀削斧砍,且植被茂密,感覺的確進入了“深山老林”,谷底則是清溪潺潺,伴著公路直到景點***。
既然稱天池,那水一定是在高處,要上山才可以見到她的廬山真面目。最有特色的是上山。因為山路陡峭崎嶇,大家都沒來過,我們也不知道有多遠、多麼難走,於是決定騎騾子上山——這是這裡的一項服務措施,每人可以花20元錢騎騾子上山。
山腳下的***處有一群當地人,各自牽著騾子在等候客人挑選。開始大家還有點怕,擔心騾子不聽話。後來見有人騎上去了,也大著膽子決定騎上去。我與主人交談了一會兒,付了錢,騎上一匹棗紅色的騾子,由女主人牽著往上走。山路很窄,在林木中曲折著,如果是步行,還不算很陡,有四五十度,但是人坐在騾子的背上,就有快直立起來的感覺,開始緊張得要死,由於緊張,騎在騾子背上很是彆扭,它哪一步邁大了都會一驚,握韁繩的手都出了汗,生怕它鬧症候。走了一段,終於找到感覺,情緒放鬆了,身子也直了些,隨騾子的腳步左右自然晃動,感覺還真是挺愜意,這時方才意識到,這種騎行,是一生中難得的機會呀!於是挺胸抬頭,一邊手拉韁繩,一邊悠閒地觀景,體驗著從未有過的感覺。年輕時在軍馬場也曾有過騎馬的經歷,但那是在草原,平坦而廣闊,與此感覺完全不同,而且當時正值青春年華,閱歷淺薄,只想在廣闊天地飛奔,難以用心細細體味,如今年近花甲,從兵工廠到學校,從學校到媒體,從農村到城市,歷經幾十年風雨,騎上騾子,感受和年輕時當然不一樣了。
可惜,正在我興致勃勃時,騾子主人告訴我,山頂到了,我可以下來了。雖有點掃興,也只好作罷,準備“下馬”。因為山路狹窄,一匹接一匹的騾子停下來,有人藉著有利地勢下來了,有人因膽小又找不到臺階不敢下來,求助著,驚叫著,人夾雜在其中,轉身都很難,本想留影,卻無法找到合適的位置和角度,隨便照了一張,我就下馬了,不對,下騾了。我們道別送我們上山的騾子主人,急忙走出林木遮蔽的山路,天池,立即呈現在我們眼前!***照片***
群山環抱之中的天池,池水清澈碧綠,據說水深20至25米,面積約20公頃,天池周圍林木鬱鬱蔥蔥,又見怪石嶙峋,瀑布垂掛,景色十分宜人。
聽導遊講,孟達天池在各民族中有不同的傳說。在撒拉族中流傳著這樣一個故事:很古時候,清水***孟達鄉以西有地名曰清水***一帶有一個大而美麗的水池,因遭財主莽斯褻瀆神聖明潔的池水,池水被觸怒,飛砂走石,煙塵滾滾,將財主吞沒,天池也無影無蹤,留下乾涸的沙灘,於是人們到處尋找,來到蒼松翠柏、峰巒奇秀的孟達山,找到了一潭池水,人們叫“天池”,“神池”。
藏族中把天池叫“他朗措”,流傳著這樣的傳說:他朗措***即拉隆貝吉多傑,又名拉隆華多***把藏王朗達瑪射死後,逃到安多塔撒坡***今孟達鄉***,躲在石洞裡修行,他降伏了湖裡的魔鬼,趕走了野獸,從此山上長出了松柏、樺樹和紅白黃花。他朗措死後,人們就用他的名字稱謂“天池”。
在漢族中也流傳著關於天池封神的故事:明代初年,沿河州衛設立二十四關,置軍守備,以防內外,並結合當地民間巫術文化,分別敕封明代開國功臣李文忠等死魂靈為二十四關內外兩側山水地方神。孟達天池臨近五臺關,封胡大海為湖神,故在漢族群眾中稱“胡大海池”,另一大將常遇春被封為達里加山池的湖神,兩池南北遙遙相對。
孟達的天池比長白山天池和新疆天山的天池小得多,但它有自己的特點。我在照片上看過長白山天池,周圍幾乎是寸草不生的山肌圍繞,新疆天山的天池看起來也比較開闊,遠處才有茂盛的樹林和積雪的山峰,而孟達天池與它們都不同,它隱身於茂密的、高聳的山林中,被十分稠密的森林山體團團包圍,從池邊到山頂,一片蔥蘢,藤蔓植物甚至搭在水面上。一大半的水岸是遮掩在山崖綠樹之中,看不到岸邊陸地,似乎也沒有道路可循。天池的水也與眾不同,我親眼目睹新疆喀納斯的水,有時候是湖藍色,有時候是綠色,上游的水和下游的水同樣是綠或藍又深淺不一,變化多端。孟達天池的水卻是綠色,靜止的綠色,幾乎和四周森林的顏色相同,大概因為面積小些,加之密林圍繞,難以有大風,水面顯得比較平靜。遠看整個湖面,四周是群峰的倒影,隨波微動,鳥兒在水面飛翔;近看腳下湖邊的水,則清澈見底,魚兒悠然自在。在原生態的森林護衛下,孟達天池彷彿仙境之水,美麗而聖潔。難怪人們說它是青海省境內最秀麗的高山湖泊,猶如一顆晶瑩美麗的明珠,鑲嵌在萬山叢中。正在我們陶醉之時,一團霧靄輕輕從湖面騰起,彷彿為這仙湖罩上一層面紗,愈發顯得朦朧神祕,環境愈加顯得幽靜。這水,這林,簡直把人迷醉,使你寧願永久醉於其中。
集合的時間到了,一步三回頭地離開天池。下山時才得以真正欣賞山裡景色。下山走的是另一條小路,石階櫛比,穿行於叢林。但見古木參天,芳草沒膝,山花爛漫,挺拔、蒼勁的古鬆和筆直高聳的白樺交臂共生,是連線天池和山腳的幽幽小徑,人稱“華山鬆谷”。這裡清清溪流,緣路繞行,青松白樺,乾枝如鯤鵬展翅,盤根如龍抓石,山澗巨石像群象,迎送著遠來的客人。
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