天津薊縣自駕遊攻略

  寫在前面

  薊縣,雖屬於天津,但距離天津市區比北京市區還遠,實在覺得冠上“津門”的名號有點不搭。在郭家溝住宿的時候,發現農家的口音更像是唐山口音,所以還是歸在了“燕趙”系列中。退一步說,“燕趙”雖在今日特指河北省,但古代“燕趙”還包括現在的北京、天津以及山西、河南北部、內蒙古南部的部分地區。乘著京津冀一體化的東風,北京、天津、河北的遊記,我打算都列入“燕趙”系列啦~

  遊記正文

  自五一從易水湖回來,還沒有出去玩過,三元也在家裡度過了無聊的一個月。端午計劃再度挑戰靈山,可三元卻疏於運動,怕是冷不丁來個靈山,體力會跟不上,於是,端午前的這個週末,說什麼也要帶它去鍛鍊鍛鍊熱熱身。

  可是,去哪呢?北京周邊的大小景區都去過了,實在想不出合適的目的地。突然想起五一時曾經計劃但最後又被推翻的盤山,位於薊縣,雖然地處天津,但是實際里程還沒到北京門頭溝遠,全程高速比公路好走,從家開車一個半小時就能到。五一時沒選擇盤山,是因為這是個5A級景區,這種級別的景區大小長假我都是不敢帶三元去的,人多的話總會有怕狗的,不願意自找麻煩。但一個普通的週末,又臨近端午,想來人可能會少很多,於是,便把目的地定為薊縣盤山。

  薊縣號稱天津人民的後花園。作為一個經常利用週末帶狗狗出去玩的人,京郊的景區或非景區我多少都有所瞭解,當京郊去的膩了,便把眼界拓展到天津。關注了一陣子天津狗友們的出遊貼,大多集中在薊縣的幾個地方:盤山、梨木臺、八仙山、黃崖關長城、翠屏湖,住宿不是在翠屏湖沿岸,就是郭家溝,還有小自在山莊或是景區內外的農家院,可見薊縣在天津人民心中,還真是一個休閒度假的好去處。後來我在薊縣玩的時候,留意到自駕車的車牌幾乎9成都是天津的車牌。我很奇怪啊,因為薊縣距北京真比天津還近呢。

  簡單查了查薊縣的資料,不查不知道,還真是挺豐富的。於是,盤山一日遊便發展成為薊縣兩日遊,擬定了一個初步的計劃——

  第一天,先爬盤山,晚上住在郭家溝。

  第二天,去登黃崖關長城,下午到縣城參觀獨樂寺和白塔寺,晚飯在縣城解決。

  這樣一來,著名山水自然景觀***盤山***、乾淨漂亮的農家風情***郭家溝***、巍峨壯觀的人文奇蹟***黃崖關長城***、歷史悠久頗有看頭的古代建築***獨樂寺和白塔***,以及特色美食都涉及了。

  可惜,人算不如天算,天氣預報真是難得的準確啊!週六一大早,一拉窗簾心涼了半截,那雨下的,一點停的趨勢都木有。雖然風雨無阻還是出發了,但因為天氣原因卻不得不更改原有行程。

  關於行程2014.05.24 北京-郭家溝,住郭家溝,水庫遊玩。

  2014.05.25 郭家溝野山-梨木臺-獨樂寺-白塔寺-北京。

  沒去讓乾隆爺後悔的盤山,也沒讓三元登一登長城,不過我想,薊縣雖然號稱天津人民的後花園,但離北京市區比離天津市區還近30公里,來日方長嘛!

  Day1: 北京-薊縣-郭家溝雖然風雨無阻地出發了,但到達盤山附近高速出口的時候,雨勢正大,都快看不到前車了,就算“三盤暮雨”是津門十景之一,那我也不敢冒著生命危險去爬山啊~~果斷選擇繼續前行,去翠屏湖***於橋水庫***住湖景房。

  翠屏湖是我2012年就惦記上的地方。記得當時也是端午節,我們去了十渡燒烤,因為從市區去十渡基本只有一條路,小長假出遊的人多,最後一天返程的時候,下午2點出發,晚上快9點才到家,足足開了7個小時,這時間都能開青島去了!回來在寵物論壇看帖,看到一位天津的狗友帶狗狗去了翠屏湖,那水天一色的照片真是吸引到我了,一查路線,我去,70分鐘就能到~比沒出北京的十渡省時多了。

  翠屏湖離薊縣縣城很近,沿著翠屏湖南岸一直開,打算入住狗友推薦的加萊水岸,結果一路在南岸卻只看到廢墟,一個人都木有~!打電話給加萊水岸老闆,被告知,去年年底翠屏湖沿岸住宿被整體拆遷,目前幾乎找不到住處了。。我去,噩耗啊!無奈再次更改路線,前往郭家溝。

  翠屏湖

  大海一般的翠屏湖***又名於橋水庫***。

  翠屏湖

  天氣好的時候,天空中能見到朵朵白雲,水天一色的畫面,將會十分美好。

  水庫旁有樹林,想必是個非常適合燒烤的地方。

  可惜天公不作美,斷了念想。

  翠屏湖

  從翠屏湖去往郭家溝會經過薊縣縣城, 這是城北府君山公園附近的“天馬”。

  郭家溝也是看天津狗友的帖子推薦的。郭家溝是一個村子,位於山溝裡,村子上游是郭家溝水庫。平時,這裡特別火爆,不提前一個月訂幾乎是訂不上的,不過也感謝這場雨,讓我們walk-in也成功了。這裡類似於北京的八寶堂,村子是統一規劃的,很乾淨,村子也很漂亮,非常適合想帶老人孩子住農家體驗鄉村生活、又想住的好一些的人。

  郭家溝

  住在了這家,屬於三星甲級。

  郭家溝的住宿分為三星級甲級、三星乙級、四星級和五星級。

  三星甲級是178一位包三餐,四星級是228,五星級好像是328。據說五星級是村長家,根本訂不上。

  這裡的住宿一般是按人頭算,也就是說倆人住三人間會收兩人的錢;四人住三人間會收四人的錢。

  郭家溝

  郭家溝

  同一標準的住宿各家基本都一樣,因此住誰家都差不多。

  家家戶戶的態度都特別好。

  郭家溝

  郭家溝

  郭家溝

  裝修的風格也十分統一。

  落實了住宿之後雨還沒有停,正好是午飯時間,用午餐。

  郭家溝

  淋了雨,於是要了瓶當地的白酒驅寒。

  掛月,哈哈,這一看就是薊縣的酒啊,跟盤山千絲萬縷。

  集中展示一下178元的三餐。

  郭家溝

  午餐。

  郭家溝

  晚餐。

  郭家溝

  早餐。

  郭家溝

  住宿環境,獨立衛浴,淋浴是電熱水器,不依靠太陽能。

  郭家溝

  郭家溝村是統一規劃的,貌似是2012年建成這樣。

  整個村子就像是一個大花園。

  郭家溝

  我們住的農家旁邊就是村委會。

  郭家溝

  青色的房屋、遍地的鮮花——

  郭家溝

  隨處可見的綠樹和水塘——

  郭家溝

  鬱鬱蔥蔥的水草——

  郭家溝

  石板路和溼潤的空氣,

  構成了郭家溝的畫面。

  郭家溝

  這是一個水塘,可以垂釣。

  郭家溝

  非遊客接待日的時候,住在這裡將是多麼幸福的事啊。

  郭家溝

  郭家溝被稱為塞上水鄉,我也十分感激這場雨,讓我更感受到了雨後初晴的清爽。

  就連平時厭惡的蜘蛛網,也變得如此動人。

  郭家溝

  這是什麼花?就好像薰衣草一般美麗。

  郭家溝

  還掛著雨滴的植物,看著這張照片就彷彿可以聞到溼潤泥土的芳香。

  郭家溝

  而溼潤的環境更讓我見到了好久好久沒有見過的蝸牛,而且隨處可見。

  午後,雨恰到好處地停了。

  出發前往村子上游的水庫。

  水庫被一座大壩攔住,大壩可以攀登。

  郭家溝

  登上大壩,可以看到山溝裡的小村子。

  郭家溝

  三元爹帶著三元站在大壩上,後面的山翠綠翠綠的,想到了倆字——水靈。

  郭家溝

  等到大壩頂,從高處俯瞰村落。

  當時還不太理解為什麼叫郭家溝,等第二天就明白了。

  郭家溝

  水庫並不大,但是水很清澈。

  郭家溝

  水庫岸邊的植物上還掛著水珠。

  郭家溝

  郭家溝