描寫山水的寫景散文佳作
一江秋水,依舊是澄藍澈底。兩岸的秋山,依舊在嫋娜迎人。蒼江幾曲,就有幾簇葦叢,幾彎村落,在那裡點綴。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:天池
古人云:“人在畫圖中”,我到天池就是這種感覺,彷彿自己落入深藍色湖面印著雪白冰峰的清澈明麗的幻想之中了。這一天之內我覺得風是藍的,陽光是藍的,連我這個人也都為清冷的藍色所滲透了。
早晨,從公路轉入崎嶇山谷,盤旋上山。山上林木變化,分為三段:山下開闊河床中,衝激著冰凌般潺潺急流,在這裡,老榆成林,一株株形狀古怪,如蘇東坡所說:“如猛獸奇鬼,森然欲搏人”;到山腰卻是密密層層的楊、柳、楓、槐,秋霜微染,枝頭萬葉如紅或黃的透明琉璃片,在陽光中閃爍搖曳,在這裡,天山雪水匯為懸空而落的飛泉,在森然壁立的峽谷中一片濤聲滾滾;到了山頂則是一望無際的墨綠色挺立的雲杉,植物適應著溫度高低而變化,可見其山勢之陡峻了。
我走到山坡別墅,在酒滿陽光的陽臺上坐下來,我的面前這時展開了整個天池,這不像自然景色,而且一幅油畫。你看,這廣闊的湖面,為滿山雲杉映成一片深藍,這深藍湖面之上,又印上雪白的群山倒影。這時我才恍然我並未到山之極峰。你看,天池那面,還有層層疊疊更高的白峰,人們告訴我最高一山,名叫博格達峰。這天池,顯然是更高更高天山的雪水在這裡彙集成湖。偶然一陣微風從空拂拂而來,吹皺一湖秋水,那粼粼波紋,催動藍的、白的樹影山影,都微微顫動起來。同遊的人們都歡歡喜喜奔向天池邊去了,我很希望一個人留在這陽光明亮的陽臺上,沉醉於湖光山色之中,讓我靜靜的、細細的欣賞這幽美的風景。在我記憶裡面,這天池景色,也許可與瑞士的湖山比美,但當我沉靜深思著,把我自己完全溶合在這山與水之中,我覺得天池別有她自己的風度,湛藍的湖水,雪白的群峰,密立的杉林,都顯示著深沉、高雅、端莊、幽靜。的確,天池是非常之美的。但,奇怪的是這裡並不是沒有遊人歡樂的喧譁,也不是沒有呼嘯的樹聲和啁啾的鳥鳴,但這一切似乎都給這山和湖所吸沒了,卻使你靜得連一點聲音也聽不見,如果讓我用一個字來形容天池之美,那就是——靜。
從第一眼瞥見天池到和她告別,我一直沉默不語,我不願用一點聲音,來彈破這寧靜。但在寧靜之中卻似乎迴旋著一支無聲的樂曲,我不知它在哪兒?也許在天空,也許在湖面,也許在林中,也許在我心靈深處,“此時無聲勝有聲”。不過這樂曲不是莫扎特,不是舒曼,而是貝多芬,只有貝多芬的深沉和雄渾,才和天池的風度相稱。是的,天池一日我的心情是凝靜的,這是我最珍愛的心境。山光湖色隨著日影的移動而變幻。午餐後,睡了一會兒,一陣冷氣襲來,就像全身浴在冰山雪水之中。我悄悄起來,不願意驚醒別人,獨自走到廊上,再次仔細觀察天池:雪峰與杉林、白與黑相映,格外分明,雪山後湧起的白雲給強烈陽光照得白銀一樣刺眼,在黑藍色湖與山的襯托下,一片金黃色的楊樹顯得特別明麗燦爛,我再看看我的前後左右,原來我所在的紅頂屋就在雲杉密林之中,我身旁就聳立著一株株雲杉,一株株捱得很緊,而每棵樹都筆直細長衝向天空,向四周伸展著碧絨絨枝葉,綠色森然。太陽更向西轉,忽然,靜靜的天空飛卷著大團灰霧,而收斂的陽光使湖面變成黑色,震顫出長長的漣漪。不知為何,我的心忽的緊皺起來,我不知道如果狂風吹來暴雨,如果大雪漫過長空,那時天池該會怎麼樣呢!?……幸好,日光很快又刺穿雲霧而下,湖光山色又變的一片清明,只不過從杉林中從湖面上襲來的清氣顯得有些寒意了。我們就趁此時際,離開天池下山。
山路崎嶇彎轉,車滑甚速,一路之下,聽著颯颯天風、潺潺冰泉,我默默冥想:天池風景,是那樣寧靜而又變幻多姿,是那樣明朗而又飛揚縹緲,我覺得在天池這一天進入了一個夢的境界。待馳行到山下公路上回頭再望,博格達峰在哪裡呀?群峰掩映、暮靄迷茫,一切都沉入朦朧的紫色煙霧,天池也在“夕陽明滅亂山中”了。
作者簡介:劉白羽, 現代著名作家。生於1916年,北京人。1936年開始發表短篇小說。1938年到延安,參加延安工作團,遍歷華北各遊擊根據地。1944年到重慶,參予《新華日報》副刊的編輯工作。1946年被派往東北解放區。解放戰爭期間,任新華社隨軍記者,跟隨第四野戰軍轉戰東北、平津、江南等地的戰場上。抗美援朝戰爭期間,曾兩次奔赴朝鮮戰場。現任作協副主席、書記處書記,中國人民解放軍總政治部文化部部長,並被選為第五屆人國人民代表大會代表。主要作品有:短篇小說集《草原上》、《五臺山下》、《龍煙村紀事》、《幸福》、《早晨六點鐘》、《戰鬥的幸福》、《青春的閃光》、《踏著晨光前進的人們》、《一幅燦爛的生活畫面》;中篇小說《火光在前》;文學文學集《遊擊中間》、《為祖國而戰》;通訊報告集《朝鮮在戰火中前進》、《對和平宣誓》;散文集《櫻花》、《金黛萊》、《珍珠》、《火炬與太陽》、《早晨的太陽》、《萬炮震金門》、《晨光集》、《紅瑪瑙集》等;評論集《文學雜記》。1950年,他參加編撰的反映解放戰爭的影片《中國人民的勝利》,曾獲斯大林文學獎金。他的遊記《長江三日》,也是傳湧人口的篇。
陶然亭好大一個名聲,它就跟武昌黃鶴樓、濟南趵突泉一樣。來過北京的人回家後,家裡一定會問:“你到過陶然亭嗎”因之在三十五年前,我到北京的第一件事,就是去逛陶然亭。
那時候沒有公共汽車,也沒有電車。找了一個三秋日子,真可以說是雲淡風輕,於是前去一逛。可是路又極不好走,滿地垃圾,坎坷不平,高一腳,低一腳。走到陶然亭附近,只看到一片蘆葦,遠處呢,半段城牆。至於四周人家,房屋破破爛爛。不僅如此,到外還還有亂墳葬埋。雖然有些樹,但也七零八落,談不到什麼綠蔭。我手拂蘆葦,慢慢前進。可是飛蟲亂撲,最可恨是蒼蠅蚊子到處亂鑽。我心想,陶然亭就是這個樣子嗎?
所謂陶然亭,並不是一個亭,是一個土丘,丘上蓋了一所廟宇。不過北西南三面,都蓋了一列房子,靠西的一面還有廊子,有點像水榭的形勢。登這廊子一望,隱隱約約望見一抹西山,其近處就只有蘆葦遍地了。據說這一帶地方是飽以滄桑的,早年原不是這樣,有水,有船,也有些樹木。清朝康熙年間,有位工部郎中江藻,他看此地還有點野趣,就蓋了此座庭院。採用了白居易的詩:“更待菊黃家釀熟,與君一醉一陶然”的句子,稱它作陶然亭;後來成為一些文人在重陽登高宴會之所。到了乾隆年間,這地方成了一片葦塘。亂墳本來就有,以後年年增加,就成為三十五年前我到北京來的模樣了。
過去,北京景色最好的地方,都是皇帝的禁苑,老百姓是不能去的。只有陶然亭地勢寬闊,又有些野景,它就成為普通百姓以
及士大夫遊覽聚會之地。同時,應科舉考試的人,中國哪一省都有,到了北京,陶然亭當然去逛過。因之陶然亭的盛名,在中國就傳開了。我記得作《花月痕》的魏子安,有兩句詩說陶然亭,詩說:“地匝萬蘆吹絮亂,天空一雁比人輕”。就要說到氣屬三秋的時候,說陶然亭還有點像。可是這三十多年以來,陶然亭一年比一年壞。我三度來到北京,而且住的日子都很長,陶然亭雖然去過一兩趟,總覺得:“地匝萬蘆吹絮亂”句子而外,其餘一點什麼都沒有。真是對不住那個盛名了。
1955年聽說陶然亭修得很好;1956年聽說陶然亭更好,我就在6月中旬,挑了一個晴朗的日子,帶著我的妻女,坐公共汽車前去。一望之間,一片綠蔭,露出兩三個亭角,大道寬坦,兩座輝煌的牌坊,遙遙相對。還有兩路小小的青山,分踞著南北。好像這就告訴人,山外還有山呢。妻說:“這就是陶然亭嗎?我自小在這附近住過好多年,怎麼改造得這樣好,我一點都不認識了。”我指著大門邊一座小青山說:“你看,這就是窯臺,你還認得嗎?”妻說:“哎呀!這山就窯臺?這地方原是個破廟,現在是花木成林,還有石坡可上啊!”她是從童年就生長在這裡的人,現在連一點都不認得了。從她吃驚的情形就可以感覺到:陶然亭和從前一比,不知好到什麼地步了。
陶然亭公園裡面沿湖有三條主要的大路,我就走了中間這條路,路面是非常平整的。從東到西約兩裡多路寬的地方,挖了很大很深的幾個池塘,曲折相連。北岸有遊艇出租處,有幾十只遊艇,停泊在水邊等候出租。我走不多遠,就看見兩座牌坊,雕刻精美,金碧輝煌,彷彿新制的一樣。其實是東西長安街的兩個牌樓遷移到這裡重新修起來的。這兩座妨礙交通的建築在這裡總算找到了它的歸宿。
走進幾步,就是半島所在,看去兩旁是水,中間是花木。山腳一座凌霄花架,作為遊人納涼的地方。山上有一四方涼亭。山後就是過去香冢遺蹟了。原來立的碑,尚完整存在,一詩一銘,也依然不少分毫。我看兩個人在這裡唸詩,有一個人還是斑白鬍子呢。順著一條貧路,穿了幾棵大樹上前,在東角突然起一小山,有石級可以盤曲著上去。那裡綠蔭蓬勃,都是新栽不久的花木,都有丈把高了。這裡也有一個亭子,站在這裡,只覺得水木清華,塵飛不染。我點點頭說:這裡很不錯啊!
西角便是真正陶然亭了。從前進門處是一個小院子,西邊腳下,有幾間踴落不堪的屋子。現在是一齊拆除,小院子成了平地,當中又栽了十幾棵樹,石坡也改為泥面的。登上土壇,只見兩棵二百年的槐樹,石坡也改為水泥面的。登上土壇,只見兩棵二百年的槐樹,正是枝葉蔥蘢。遠望四圍一片蒼翠,彷彿是綠色屏障,再要過了幾年,這周圍的樹,更大更密,那園外儘管車水馬龍,一概不聞不見,園中清靜幽雅,就成為另一世界了。我們走進門去過廳上掛了一塊匾,大書“陶然”二字。那幾間廟宇,可以不必談。西南北三面房屋,門戶洞開,偏西一面有一帶廊子,正好遠望。房屋已經過修飾,這裡有服務外賣茶,並有茶點部。坐在廊下喝茶,感到非常幽靜。
近處隔湖有云繪樓,水榭下面,清池一灣,有板橋通過這個半島。我心裡暗暗稱讚:“這樣確是不錯!”我妻就問:“有一些清代小說之類,說起飲酒陶然亭,就是這裡嗎?”我說:“不錯,就是我們坐在這裡。你看這牆上嵌了許多石碑,這就是那些士大夫們留的文墨。至於好壞一層,用現在的眼光看起來,那總是好的很少吧。”
坐了一會,我們出了陶然亭,又跨過了板橋,這就上了去繪樓。這樓有三層,雕樑畫棟,非常華麗。往西一拐,露出了兩層遊廊,遊廊盡處,又是一層,題曰清音閣。閣後有石梯,可以登樓。這樓在遠處覺得十分富麗雄壯,及向近處看,又曲折纖巧。打聽別人,才知道原來是從中南海移建過來的。它和陶然亭隔湖相對,增加不少景色。
公園南面便是舊城腳下,現已打通了一個豁口。沿湖岸東走,處處都是綠蔭,水色空濛,回頭望望,湖中倒影非常好看。又走了半里路,面前忽然開朗,有一個水泥面的月形舞場,四周柱燈林立。擺池足可以容納得下二三百人。當夕陽西下,各人完了工,邀集二三友好,或者泛舟湖面,或者就在這裡跳舞,是多好的娛樂啊!對著太平街另外一門,楊柳分外多,一面青山帶綠,一面是清水澄明,陣陣輕風,撲人眉發。晚來更是清靜。再取道西進,路北有小山一疊,有石級可上,山上還有一亭小巧玲瓏。附近草坪又厚又軟。這裡的草,是河南來的,出得早,萎枯得晚,加之經營得好,就成了碧油油的一片綠毯了。
回頭,我們又向西慢慢地徐行。過了兒童體育場,和清代時候蓋的抱冰堂,就到了三個小山合抱的所在,這三個小山,把園內西南角掩藏了一些。如果沒有這山,就直截了當地看到城牆這麼一段,就沒有這樣妙了。
園內幾個池塘,共有二百八十畝大,1952年開工,就只挖了一百七十天就完工了,挖出的土就堆成七個小山,高低參差,增加了立體的美感。
這一趟遊陶然亭公園,繞著這幾座山共走了約五里路,臨行還有一點留戀。為個面目一機關報的陶然亭,引起我不少深思。要照從前的穢土成堆,那過了兩三年就湮沒了。有些知道陶然亭的人,恐怕只有在書上找它陳跡了吧?現在逛陶然亭真是其樂陶陶了。
:翠滿九寨溝
九寨溝是國家已定44個重點風景名勝區之一。位於四川省北部南坪縣境內。整個風景區鑲嵌在松潘、南坪、平武三縣接壤的群山之中,面積約6萬公頃。它是以眾多的高原湖泊、瀑布和植物景觀、熊貓等稀有動物為主的自然景觀著稱的。人們對它讚不絕口:香港報刊說它是一座“童話世界”,四川的報刊說它是“神話世界”,儼然像蜀中其他山水一樣,深深吸引著遊人。
去九寨溝的旅途是很難的,道路坎坷,車行峽谷絕壁之上,偶爾遇上泥石流,有可能頭顱還得換幾塊小飛石。這些險情沒有動搖了我去觀賞九寨溝絢麗和諧的自然景觀的願望。
五月間,我和攝影記者張嵐興沖沖地到九寨溝去。九日離京,ll日晨六時多車抵四川廣元縣境的昭化,出站約15分鐘即換乘長途汽車,沿白水江上行,途經甘肅的文縣境內,走了十三個多小時始達南坪。
是夜,縣裡的同志介紹:九寨溝是因過去溝裡有九個藏族村寨而得名的。它是由“樹正群海溝”、“日則溝”、“則查窪溝”三條主溝組成。海拔平均2500米左右。《南坪縣誌·翠海》一節中對九寨溝的風光有過粗略的記載:“羊峒番內,海峽長數裡,水光浮翠,倒映林嵐。”九寨溝的風光之美,客觀的存在百倍於這樣的描繪。主人這番介紹,啟發了我,九寨溝的風光結構,是以水為主體的,在海拔2000多米的高山上,有數十里之長“水光浮翠”的風光,肯定無疑有別於其他山水的特色了。
是夜,我暗暗自喜,睡得又香又甜。
十三日,我們乘一輛麵包旅遊車進溝。這一趟車是前天才開班的。過去乘南鬆公路長途汽車只能到溝口,進溝要步行。從南坪縣城到九寨溝自然保護區管理所為34.7公里,從溝口算起為13·2公里,這也就是“樹正群海溝”的長度。
車抵溝口,遊人都要下車買一張票價一角的入溝券。溝口左側有座萬仞“魔鬼巖”。傳說,它是一面照妖鏡,任何妖魔鬼怪過溝入境,都隱匿不了,經它一照,立刻原形畢露。遊伴中有人戲言:何不易名為“九寨溝守護神”,大家一陣歡笑,無一有異議者。
車進溝口,車速慢了。我們的眼簾立刻映現一面又一面晶瑩的明鏡。這就是當地藏民稱之謂“海子”的,通常都叫“高山湖泊”。關於這些湖泊的起源,有個有趣的傳說,說道是有個男神仙和女神仙相好,男神仙用風雲磨了一面鏡子,送給女神仙梳妝打扮時使用,可惜,女神仙在接受這份心愛的禮物時,不慎摔在地上,碎成了一百零八塊。後來,一塊塊碎鏡全都變成了“翠海”。翠海一個接著一個從我們的車旁閃過。我仰望藍天,片片行雲慢悠悠地流蕩;側視夾岸,全是滿坡滴翠的重重疊疊的群山,它們一起倒映在碧澄的“海子”裡,交融呈現出乳白、深藍、淺藍、濃綠、嫩黃……層次分明的色彩;遠眺是終年都不融化的雪山;近處已聽得見汩汩的水聲,像初夏的風若有若無,我彷彿感到清風也好像和我們一同進了溝似的。天呵,碧藍,水呵,綠幽,我們隨著車輪的滾動,好似在登上一座綵樓,怎能不讚譽這裡是最美麗、最奇特的風光呢。我們正迷醉眼下這瑰麗的風光“寶石”,同車的自然保護區管理所的幹部自豪地說:“同志們,看!這個就叫盆景灘!”我立刻從座位上起來,從車視窗探出頭去,只見在兩個海子之間橫亙著兩條乳黃色的天然堤埂。堤埂中間呈現一個約莫300米方圓的天然“陶盆”,中間聳立著一株株、一叢叢高原特有的各種樹木,約100多株,奇特的是盆中間的那株,比其它的高出工米多。格外挺拔,宛若鶴立雞群。這些紮根於水底,常年經受流水衝擊的樹木,形成了這種特殊的植物群落,是外間少見的。碧水慢悠悠地從盆景中間穿過,漫過梯形堤埂,跌落層層瀑布,宛如飛花碎玉。我觀賞過無數的瀑布,感到瀑布最堪玩味,坐下來正要細細思索,車子突然轉過一個山凹,又一處瀑布映入眼簾。瀑寬約30米,確切地說,它是由十幾條、幾十條水練交織在一起的,富有生氣,富有節奏,波瀾中也不像黃果樹瀑布那般若獅吼雷鳴。側耳細聽,又有音樂感,很是悅耳。及近右岸,飄瀑濺珠,雪白眩目。仔細一看它的妙處,確也與眾不同。流水從一片紅柳中漫溢,並非從懸崖上飛流直下。瀑布背後的陡岸上叢生著蒼翠的松柏、冷杉和赤樺等,樹都不高,顯得平整,像一個很好的畫面。造物者把這處瀑布繪在畫面的右下角,兩者比例適中,渾然一體,形成了這幅自然風景畫。人在畫外,看瀑濺,聽瀑聲,賞美景,是仙是凡,確只有各自去玩味的了。我是歎為觀止的,不忍離去。不知司機是何用心,他加大油門,疾駛前進,把這條溝裡還有三分之二的景觀,無情地拋在後面。有人埋怨,也有人解釋:“他還要回車!”
第二天清晨,我好像丟失了什麼似的,再回樹正群海溝去。我從招待所出發,順溝南下,直到樹正瀑布才往回走,一路細細觀賞,凝神注視“海”底便瞧見了各色各樣的沉積物、山林美色和岸邊的粉紅色的養花倒映重合在一起。風平浪靜時,它像一幅油畫;微風吹動,層層彩影又在輕輕晃動,水上水下,靜動形色交錯,畫面幹變萬化,一種神祕莫測的感覺油然而生,你無法不沉醉在這大自然的美中。
據二隊的藏族社員告訴我;秋天,這兒更美好。湖水更加燦爛生輝,山巒楓葉搖紅染翠,野草雜樹的葉兒也黃了,有的深黃,有的嫩黃……還有山峰上造物者巧安排的圖案式的松林,楓林,一塊青翠,一塊深紅,這一切紛呈在人們的眼前的豐富色彩,真是世所罕見的奇觀。
沿溝我看見幾十位四川美術學院裝黃系的師生,都在聚精會神作畫。他們到九寨溝已畫了四個星期了,還要畫一個月。我說,“九寨溝的階梯湖泊,飛瀑流泉,青山奇峰,珍稀動物,植物景觀,都被你們畫全了吧!”
“哪能!九寨溝的風光萬麗千奇,風格多姿,畫不全的,畫了許多,但對它的原始自然美,缺乏足夠的藝術表現能力!”
十五日,我去遊覽日則溝。如果說把樹正群海溝比作九寨溝的身軀,日則溝則是它高高揚起的右臂。造物者的藝術構思真是巧妙異常。這隻像魔術師的手臂,握著獨立的湖山秀色。它以蕩人心魄的諾日朗***“諾日朗”是藏語山間流水的意思***瀑布為起點。這瀑布獨具姿容,瀑寬約400米,瀑高約20米,像是日則溝的一幅水流屏障,又是個瀑布群,有的緩緩細流,似垂簾;有的像數十匹白絹從懸崖上飄蕩飛散;有的湍急,奔騰直瀉,波瀾壯闊。誰能料到在它的上面竟隱藏著秀媚的風光。我從它旁邊走過,沾染一身水花,分外愜意。南轉二里許,便闖入了日則溝絝麗山水的懷抱了。
第一個見到的是四面環山的鏡湖。傳說,鏡湖是男女神仙幽會的地方,它無比幽靜秀美,現代的多情遊人為它起了個名兒,叫“愛情公園”。我站在湖岸凝神正視,它真像一面明淨的鏡子,倒映著山峰、樹木、白雲、藍天,連遊人的腳步、攝影師的鏡頭也毫不例外,被它吸引到水中,令人慾行又止。
從鏡湖上行一里許,又有一奇景——珍珠灘。站在灘頭,眼前真有億萬粒珍珠在緩緩滾動;涉水過灘,又像踩著柔軟舒適的珍珠地毯一般;仁立良久,我彷彿的也變成了一顆珍珠,滾滾閃閃,晶晶瑩瑩,其樂無窮。這串串水珠源於山水自斜坡流出,撞擊石灘所形成的。
依依告別珍珠灘,那耀人眼目的五花海撲面而現。它是一個卵圓形的海子,放眼四望,玉液瓊漿,碧綠晶瑩,兩岸的峰巒綠樹,倒映水中,宛若一道用大理石砌起的宮牆。它奇異多變,你試著在海岸變換一個位置,山色倒映和海底的色彩,全會隨之變幻,好像一隻萬花筒,時而像幾何圖形,時而像一幅水墨畫,說它千變萬化,一點不假。傳說,五花海是花鹿的一條腿,微風吹動,花鹿好似在奔跑;浪靜風平,又似花鹿位立。其實,它是由於海底的沉積物不同,折光各異所形成的幻景。
從五花海上行,還有高瀑布、熊貓海、芳草海和滴水崖等風景點,都位於海拔3000米左右,將它們比作深閨中的處女,是不算過分的。我們從心裡都想一睹它們的芳顏,由於連日的跋涉勞累,17公里長的日則溝,我們僅走了三分之一,不得不止足於此了。
十六日,我們遊覽則查窪溝,它是樹正群海的左臂,全長18公里。沿途雖看不到瀑布飄濺,群海生輝,但有九寨溝最壯觀的海子——長海,有最精巧玲瓏的海子——五彩池和最俊秀的山峰——女神山。
這天我們是從海拔3080米的長海開始往下游覽的。長海,長約20公里,堪稱九寨溝群海之冠。我來到海濱的一棵不凡的古柏近旁。傳說這棵古柏是藏族老人的化身。眼下深沉浩淼的景觀,海岸皚皚的雪峰,微風乍起,水波粼粼,海岸孤巖峭壁,做展古樹奇枝。這一切美好景色,在老人的心裡該不知萌發過多少豪情壯志……
天空滴落濛濛雨絲,我從則查窪溝的最高處,移步下山,真有步履仙境之感。一會兒。我來到了那赤樺、冷杉環合的“五彩池”。傳說,這池子裡的五顏六色的池水,原是仙女洗臉時洗下的胭脂。仙女用過的洗臉水潑到哪兒,五彩花就在哪兒開放。我依偎著路旁的赤樺,從上往下望去,碧綠、翠藍、淡紫……閃動著絝麗的波光。它四季呈現彩花,旱季也不枯竭。
我一邊下山,一邊思索,我想起一位編輯的話;“則查窪溝的景色,給人的感覺是古林生幽遠,天然化一奇”,是很貼切的。現在,我細細回味,何止則查窪溝的景色是如此呢!整個九寨溝的山水風光,縱有萬麗千奇,離開它自身的原始自然美,是難以談它的個性和風格的。“天然化一奇”!無疑就是九寨溝作為國家級重點風景名勝區的特點。四季都有它的天然原始風光,寧靜幽深。仲春,樹綠花豔;盛夏,湖山幽翠;金秋,山楓枝頭欲燃,瀑布舒灑碧玉;隆冬,遍溝冰柱冰花,宛如玲瓏剔透的水晶之宮。風光內涵這般豐富,實在是難以一字窮述。此刻,我對以“翠滿”一詞為題描寫九寨溝已感到迷離恍惚。古人雖說過它是“翠海”。其實也概括不了它那豐富的色彩。在溝裡有位畫家對我說過,他難以運用相適應的顏色,表現海子的海水,水粉畫家使用瑩光藍,也難以表現平靜湖面的色調,並會有損湖水的穩重、明快、清新。瑩光藍是跳躍的,妖閃的,用它勢將破壞湖光山色諧和協調的天然風韻。一位早出晚歸的攝影師對運用天然彩色膠片的色彩還原效果來表現海子的豐富色彩,也深感力不從心。我們的任務是要去解剖自然,恰如其分地解釋自然,那些說九寨溝是“童話世界”或“神話世界”的諸公,恐怕只是藉助於古人的幼稚的想像和幻想理解原始的自然現象吧。我想我們要學我國名畫家倪貽德那樣,對自然現象的分析,也要有獨到的見解。所以,我認為我們對“天然化一奇”的九寨溝風光,要倍加珍愛,不要把它說得神乎其神。還有一點更重要,要進一步探幽發微,突出它的個性,標榜它自然原始的風韻。九寨溝的風景是世界少有的,我們必須百般珍惜。
:桂林的山
“桂林山水甲天下”,我沒有到桂林時,早已聽見這句話。我預先問問到過的人:“究竟有怎樣的好?”到過的人回答我,大都說是“奇妙之極,天下少有”。這正是武漢疏散人口,我從漢口返長沙,準備攜眷逃桂林的時候。抗戰節節扔失利,我們逃難的人席不暇暖,好容易逃到漢口,又要逃到桂林去。對於山水,實在無心欣賞,只是偶然帶便問問而已。然而百忙之中,必有一閒。我在這一閒的時候想象桂林的山水,假定它比杭州還優秀。不然,何以可稱為“甲天下”呢?我們一家十人,加了張梓生先生家四五人,合包一輛大汽車,從長沙出發到桂林,車資是二百七十元。經過了衡陽、零陵、邵陽,入廣西境。聞名已久的桂林山水,果然在民國二十七年六月二十四日下午展開在我的眼前。初見時,印象很新鮮。那些山都拔地而起,好象西湖的莊子內的石筍,不過形狀龐大,這令人想起古畫中的遠峰,又令人想起“天外三峰削不成”的詩句。至於水,灕江的綠波,比西湖的水更綠,果然可愛。
我初到桂林,心滿意足,以為流離中能得這樣山明水秀的一個地方來託庇,也是不幸中之大幸。開明書店的經理,替我租定了馬皇背***街名***的三間平房,又替我買些竹器。竹椅、竹凳、竹床,十人所用,一共花了五十八塊桂幣。桂幣的價值比法幣低一半,兩塊桂幣換一塊法幣。五十八塊桂幣就是二十九塊法幣。我們到廣西,弄不清楚,曾經幾次誤將法幣當作桂幣用。後來留心,買物付錢必打對摺。打慣了對摺,看見任何數目字都想打對摺。我們是六月二十四日到桂林的。後來別人問我哪天到的,我回答“六月二十四日”之後,幾乎想補充一句:“就是三月十二日呀!”漢口淪陷,廣州失守之後,桂林也成了敵人空襲的目標,我們常常逃警報。防空洞是天然的,到處皆有,就在那拔地而起的山的腳下。由於逃警報,我對桂林的山愈加親近了。桂林的山的性格,我愈加認識清楚了。我漸漸覺得這些不是山,而是大石筍。因為不但拔地而起,與地面成九十度角,而且都是青灰色的童山,毫無一點樹木或花草。久而久之,我覺得桂林竟是一片平原,並無有山,只是四圍種著許多大石筍,比西湖的莊子裡的更大更多而已。我對於這些大石筍,漸漸地看厭了。庭院中佈置石筍,數目不多,可以點綴風景;但我們的“桂林”這個大庭院,佈置的石筍太多,觸目皆是,豈不令人生厭。我有時遙望群峰,想象它們是一隻大動物的牙齒,有時望見一帶尖峰,又想起小時候在寺廟裡的十殿閻王的壁畫中所見的尖刀山。假若天空中掉下一個巨人來,掉在這些尖峰上,一定會穿胸破肚,鮮血淋漓,同十殿閻王中所繪的一樣。這種想象,使我漸漸厭惡桂林的山。這些時候聽到“桂林山水甲天下”這句盛譽,我的感想與前大異:我覺得桂林的特色是“奇”,卻不能稱“甲”,因為“甲”有盡善盡美的意思,是總平均分數。桂林的山在天下的風景中,決不是盡善盡美。其總平均分數決不是“甲”。世人往往把“美”與“奇”兩字混在一起,攪不清楚,其實奇是罕有少見,不一定美。美是具足圓滿,不一定奇。三頭六臂的人,可謂奇矣,但是談不到美。天真爛漫的小孩,可為美矣,但是並不稀奇。桂林的山,奇而不美,正同三頭六臂的人一樣。我是愛畫的人,我到桂林,人都說“得其所哉”,意思是桂林山水甲天下,可以入我的畫。這使我想起了許多可笑的事:有一次有人報告我:
“你的好畫材來了,那邊有一個人,身長不滿三尺,而須長有三四寸。”我跑去一看,原來是做戲法的人帶來的一個侏儒。這男子身體不過同桌子面高,而頭部是個老人。對這殘廢者,我只覺得驚駭、憐憫與同情,哪有心情欣賞他的“奇”,更談不到美與畫了。又有一次到野外寫生,遇見一個相識的人,他自言熟悉當地風物,好意引導我去探尋美景,他說:“最美的風景在那邊,你跟我來!”我跟了他跋山涉水,走得十分疲勞,好容易走到了他的目的地。原來有一株老樹,不知遭了什麼劫,本身橫臥在地,而枝葉依舊欣欣向上。我率直地說:“這難看死了!我不要畫。”其人大為掃興,我倒覺得可惜。可惜的是他引導我來此時,一路上有不少平凡而美麗的風景,我不曾寫得。而他所謂美,其實是奇。美其所美,非吾所謂美也。這樣的事,我所經歷的不少。桂林的山,便是其中之一。
篆文的山字,是三個近乎三角形的東西。古人造象形字煞費苦心,以最簡單的筆劃,表出最重要的特點。象女字、手字、木字、草字、鳥字、馬字、山字、水字等,每一個字是一幅速寫畫。而山因為望去形似平面,故造出的象形字的模樣,尤為簡明。從這字上,可知模範的山,是近於三角形的,不是石筍形的;可知桂林的山,不是模範的山,只是山之一種——奇特的山。古語說:“仁者樂山,智者樂水”,則又可知周圍山水對於人的性格很有影響。桂林的奇特的山,給廣西人一種奇特的性格,勇往直前,百折不撓,而且短刀直入,率直痛快。廣西省政治辦得好,有模範省之稱,正是環境的影響;廣西產武人,多軍人,也是拔地而起的山的影響。但是講到風景的美,則廣西還是不參加為是。
“桂林山水甲天下”,本來沒有說“美甲天下”。不過講到山水,最容易注目其美,因此使桂林受不了這句盛譽。若改為“桂林山水天下奇”,則庶幾近情了。
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