彼拉多夫人寫給佛拉維阿的一封信

  300年前路易十四在法國的修道院裡發現了這封信,從此每逢主耶穌受難之日在法國凡爾賽宮府集會時,總要當眾宣讀一遍。下面是小編跟大家分享的彼拉多寫給佛拉維阿的信,歡迎大家來閱讀學習~

  親愛的佛拉維阿:

  你向我打聽,有關本丟彼拉多和我的情況,同時你聽到我們今天所受的特殊的歧視和圍困後,感到十分驚奇,這就請您念這封信吧。

  要知道我們今天被迫住在加利利這個小城市,因我是處死耶穌人的妻子呀!對本丟來說,因為經不起內心的痛恨,對我來說因為受不了羅馬人和耶路撒冷全城的譏笑受不起政治和宗教的本族的和異族的譏笑,所以隱居在這山地裡,在這裡即使小孩子見到我們也離得遠遠的,婦女們更是手握手巾連看也不看我們一眼。

  佛拉維阿,你是否還記得我在童年時代極為尊榮的地位,它與我今天的處境成了極為鮮明的對照。我們不是戀愛結婚,在婚前我從未見過本丟一面,根本不懂什麼是愛情,我知道,本丟很稱讚我的外貌,也很重視我的財產。本丟又是一個哲學家,他常是拿著書,站在那裡問:“什麼是真理?”我們的生活很乏味的,婚後第五年我才有孩子,孩子彼羅長的很好看,但可惜的是有一隻腳是枯乾的。本丟的政治野心很大,不久就參與政治生活,並且很快得到羅馬該撒皇帝的寵愛,任命他為猶太的總督,且是為將來升為埃及的執行官作準備的,這樣我們就從羅馬來到了耶路撒冷。當時羅馬的統治版圖極大,在納稅給羅馬的各國各地中,沒有一塊土地比耶路撒冷更美麗,黃金色細沙堆成的紫金山,莊嚴的聖殿,燒香獻祭的煙雲滿罩著天空,使人感到雄偉壯麗神聖嚴肅。可是我們家的處境卻很孤立,因為希伯來人都很痛恨我們和我們的朝廷,以我們為拜偶像的異教徒;本丟更受法利賽人的痛恨,因為他常為真理的問題與他們辯論。本丟又不信任我,把我當做一個不忠實的人,這對我來說更加孤獨,要不是為著我的兒子彼羅,我在耶路撒冷早就因寂寞而死去了,即或是羅馬的榮華富貴也給不了我半點安慰。我的孩子成了我的心肝,雖然他一隻腳枯乾了,但他很勇敢,很小就扶起小柺杖走路,不久就丟掉柺杖走路,本丟也越來越愛這孩子,經常去請一些推拿的人給他整骨,這孩子會毫不拒絕地忍受整骨的疼痛。

  這時我結識了一個管會堂的睚魯,他只有一個女兒,名叫司丟米,剛十二歲,長得象盛開的玫瑰花一樣可愛。本丟因掛慮的事多,形容十分消瘦,因為實在太忙,他和我們很少相處;他失去了生活的享受整天看著羊皮卷,枯燥乏味極了。

  這年夏天,來了一種奇怪的傳染病,大概是因為天熱的緣故,在小孩子身上特易傳染,得病後就知覺遲鈍,睡倒不起。司丟米和彼羅也不例外,本丟就打發人各處去求藥方,但孩子一天比一天軟弱,我為我的孩子急得發抖。不久我們得知睚魯女兒得病後很快就喪了命,在她死的那夜,我家的大夫眼看沒有希望也離開我們去了,彼拉多還在忙自己的事,房裡就留下我和馬達二人守著快要斷氣的彼羅馬達是希臘人,本丟的奴僕,是耶穌的門徒。這時有人敲門送來睚魯的一塊牌子,上面寫著“耶穌要來醫治司丟米,她雖然死了也不要緊,你把彼羅也帶來吧。”這時似乎射進一道微薄的亮光,這位曾使幾千人吃飽的耶穌也能救我的孩子嗎?看完牌子我發呆得不知如何說話,如何動作是好了。馬達很果斷,輕輕地一抱,抱起了彼羅,奪門就走,我就跟在她的後面,輾轉地急速地在破曉的晨曦中走著,像兩個飛馳著的影子。耶穌有許多大能的事,我並不知道,馬達知道些,她是耶穌的門徒,因路上有跟耶穌的人,又有恨我們的人,馬達不願認出我們的身份來,到了門口人更多,這些人都不願意我們進待前庭,因為他們不讓人進去看。我想我已走了這麼遠,竟沒有機會去求耶穌救彼羅的命。

  當我站在臺階上見到睚魯時,睚魯忽然進去了,我也擠得再也不能前進一步,也不能退後一步,只有擠在門口讓別人擁擠,心裡又傷痛又著急,我在濃厚的燒香的煙霧看見停死人的房間裡,只見司丟米躺在出殯的架上,面色十分蒼白是完全死透了,睚魯的妻子撒羅米屈身坐在旁邊,許多人點著蠟燭在旁邊站著。這時我看見了耶穌,他穿的衣服和四圍的人一樣,可是他的風度和神采確實給人一種無法解釋的感覺,他簡直象愛的本身一般,全人充滿了愛,而我就象一個空瓶子似的被他那愛的珍貴乳香充滿了,深覺自己被耶穌洶湧澎湃的愛的洪濤所感動,無法阻擋,這時再也不覺得有半點苦惱,只覺得完全是愛。忽然間見睚魯在耶穌面前伏身呼喊說:“主啊:我的女兒死了,求你只說一句話她就活了”。

  此時我的全身都震動了,我整個精神都系在他的回答上。耶穌拉住司丟米說:“起來”她真的聽從他起來睜開眼睛看著我們大家,慢慢地她的臉顯出生命的活躍,而且看耶穌的臉,然後伸出雙臂呼叫說:“我的媽媽呢?”這時我還不知道我自己擠得跑到那裡了,我頓時覺得有被群眾踐踏的危險,四圍又有歡呼的聲音又有亂叫的聲音,有的歡呼是睚魯家的人發出的,有的是侮辱的叫聲,我拼命想辦法要到耶穌跟前,但反被群眾擠下去,擠得我順潮而下,越離越遠,叫我因失望而哭出來,我知道再也不能求耶穌醫治彼羅了。那些恨惡而呼喊的人把我擠了出來,我被迫退進一條遮滿葫蘆的小巷子裡,忽然我聽見孩子在呼喊我:“媽媽”,在那麼多的群眾中,跳進我的雙臂變成一個強健的孩子,沒有一點瘟病了,更叫我驚奇的是他再沒有拖著一條幹枯的腳,而是跳著,舞著,走著,兩腳一樣健好。我沒有求過耶穌。他卻應允了我,而且超過了我所求的,連病帶腳都好了。

  本丟越看越高興;但他的內心卻不是這樣,他說:“這裡面一定有弄假之處,這個人不過是木匠,並沒有念過書,我是有學問的人,我必須尋示這事,儘管你和彼羅很想再見耶穌,但必須等我考查明白後才準你們。”在他的疑惑中,也還存在著懼怕,因為希律對他說:“小心這個拿撒勒人,他對我們有危險,如他想在這裡作王。”我從內部得了訊息,彼拉多想到埃及升為執行官,當然彼拉多想叫希律和該撒對他有好感,所以不准我們去見耶穌,怕難。

  那個春天我們和希律,坐船到海里去,一起到猶太人的逾越節近了才回來。節前一天本丟告訴我說:“命運要跟你們的拿撒勒人耶穌過不去了,反正等不到黃昏他就被交給祭司了。”彼羅用很肯定的眼神接著說:“爸爸呀:你自然要赦免耶穌了。”彼羅的話很容易地導致本丟把彼羅和馬達打發到山裡去了,因為本丟不願意再看孩子的這種眼光。那一天他也不讓我和外邊任何人接觸講話,嚴嚴地分配我留在我的私房裡,在他憔悴的面上佈滿著凶暴光和不決的神氣。

  聖殿角聲末次吹響之後,我好像醒著做了一夢,我夢見一座大山,滿山都是耶穌,治好的孩子彼羅、司丟米也在那裡,還有很多別人的孩子,他們的父母也都在耶穌的身旁,哪一等、哪一級的人都有,都被耶穌的愛圍成一個大家族,在那裡沒有閒人,大家都親手做工,他們在臉上和身上都發出光來,他們歌唱著,精神煥發,就都像小孩子一般,沒有懼怕,沒有私慾,只有榮光,他們的榮光好像不止息的榮光,“美”他們面前展現。另外一處也有許多人,他們是被怒氣所充滿,又被風吹動,方向不定或左或右,那些人不像小孩子,他們是年長的人,他們所作所為都是為了自己,總跑不出“己”的圈子,他們咒詛那咒詛他們的,追逐著虛無的權勢,在恐懼的痛苦中,呼聲非常可怕,他們所受得痛苦非常大,本丟這位哲學家也在他們當中,本丟伸出雙臂在向離他很遠的彼羅懇求,我轉面向他,他向我呼喊,因本丟是個正人君子,又是個學者,所以我很可憐他,以至出了身大汗,我呼喊著:“本丟,本丟,快相信吧,丟開你的哲學向孩子一般地相信耶穌吧。”其實我是醒著夢中喊,此時我們的僕人大笑著譏笑我,向我呼喊:“總督不是在會堂裡嗎?”

  晚上是審判的日子,這時從城裡發出許多吵鬧聲,叫聲連天,我又聽見許多腳步聲,聽見在市政府下面大理石院內穿鐵鞋的士兵行走的聲音,我急忙跑

  到本丟面前,他正在法庭中,我拉開了紫色的帳幕,我看見了耶穌,啊!佛拉維阿!我看見了耶穌,他的身體被繩子勒得一直陷入肉裡,他滿面流著血,他的身子雖然這樣受害,渾身捱了打,可是他的眼光卻充滿了愛,極溫和的看著本丟,這時本丟猶豫得好像發狂。眾人在耶穌的周圍擠得很厲害,都是些兵丁、文士、法利賽人,還有些罪漢以及那些最下流的汙七八糟之眾,我沒有看見耶穌任何親友親近耶穌。他們從祭司手眾把他帶來,用腳亂踢,以至踢的人彼此也都受了傷,耶穌到了,這些人青面獠牙咬牙切齒,簡直露出了魔鬼的面目。

  彼拉多害怕得面色蒼白,我聽見彼拉多對他們說:“他沒有醫治你們中間一些人嗎?”這時我沒有看見耶穌的面,看見大祭司該亞法,在說:“我們要求處死這個人,因為他要在這裡稱王,不要該撒了。”本丟好像故意要拖延時間於是直接問耶穌說:“你是猶太人的王嗎?”耶穌深深地向本丟看一看,一直看到本丟的裡面去,好像暴露出本丟的狡猾,哦,佛拉維阿!被血水染汙的耶穌的一看太厲害了,現在他雖沒有一個朋友,但在這時他並不求本丟幫助,反要想法幫助那審判他的人解除困境,他說:“這話是你自己說的呢,還是別人議論我時對你說的呢?”

  本丟覺得一陣子苦惱,因為實在不能判決,該怎麼辦。眾人越發喊叫得厲害了,這時在發狂一樣的,只有耶穌一人真實安祥地對本丟說:“我的國不在這世界——我來是要在你們中間把真理顯出來。”這時本丟向前靠去我心裡想他要去救耶穌了,但是眾人忽然大聲說:“他是背叛該撒的,誰做了這人的朋友,就不是該撒的朋友了。”那時我看見“恐懼”好像實體一樣抓信了本丟,以至他的手上臉上、衣服上都充滿了蒼白的顏色,他左顧右盼,看看衛隊又看看群眾,看看祭司們,然後無精打采的象一個哲學家樣的說:“什麼是真理?”說完他沒等回答就站起來走開了。

  我追到市政府走廊,跪在本丟跟前,“本丟!”我呼喊說:“這是耶穌,這是醫彼羅的耶穌,就是他醫治了我們的孩子,可不要在處死他的事上有你呀。”但是本丟的面上大汗直流,決不定該怎麼辦,他顫聲說:“現在我覺得很可怕,我好像到了陰間,我不能制止祭司們的動作,因他們在這裡的勢力真不小呀,再者,耶穌是不是真理我不敢決斷,因為我是研究哲學的人,必須把這事好好地研究一下,我心中輕看這個人,因為他不過是一個木匠。”接著他把兩手一攤從深處呻吟說:“我覺得......我覺得......”這時士兵出來,他們走得非常輕快,因為他們想出一樁事就是戲弄鞭打耶穌,於是各處都鵝人喊著說:“釘他十字架。”

  我走到外面拘留犯人的院子裡,聽見耶穌被鞭子抽打的聲音,我又看見耶穌被打得皮開肉綻,血流不止,我眼看見的非常清楚,耶穌被綁在柱子上,頭在他自己所流的血泊裡,我又親眼看見,在打手中,有一個是我們的衛兵清滯堤,他先前有一隻手壞過,是耶穌醫好的,現在他竟舉起那隻醫好的手用十足力量鞭打耶穌。接他們又用荊棘冠冕戴在他頭上,且往下一按,以至眼睛都突了出來,又用本丟的一件舊衣服把他的頭包了起來,我看這種情景昏倒在地。

  後來又睜開眼睛看見本丟在審判座上搖搖晃晃地坐不穩,說話像個死人,說:“我查不出他有什麼罪來。”於是他用銀色的盆子洗了手,同時又不住的想法子救耶穌,但是這些暴民決不肯釋放耶穌,以至連逾越節可放一個犯人的例他們也顧不得,寧可要一個強盜,也不要耶穌,這強盜叫什麼我已經忘了,正當這時一個跑信的人拿著一個捲進到本丟跟前,是用希律的印封住的,上面寫著“今夜請將犯人都處理好,因為明天我要去羅馬在該撒面前替你說好話,請閣下與我一起同行。”我正發現跑信帶了一個瓿,裝了鯽魚的瓿籃是希律送給本丟的。那一天本丟和希律成了好朋友,他們約定在該撒面前說的話,以利本丟晉級。

  本丟又向那些暴徒說:“我該怎麼辦呢?”他們異口同聲地說:“釘他十字架”於是本丟把耶穌交給了他們。

  本丟和希律一同出去釣魚,併為耶穌的十字架上寫了一個牌子題為“拿撒勒人耶穌,猶太的王,”

  佛拉維阿,你是個基督徒,以後的事用不著我告訴你了,你知道為些耶穌拖著十字架到髑髏地以至被釘死在十字架上,你也曉得他的母親馬利亞站在他跟前一直站到他死去從上午九點站到到下午三點共六個小時。

  自從天使把石頭從他墓口轉開,他就開始在他子民之間顯現,並與門徒相處,就有更多的人相信他。耶穌昇天後,他的門徒也親自醫治病人,把耶穌的真道教訓人。彼羅回來後,一聽見耶穌被他父親處死就跌倒在地上死過去了,我也沒有希望他再活過來。因為我的孩子愛耶穌,愛到極點,他永遠不能饒恕他的父親。本丟後來患了熱病,很久不省人事,我們的生活後來遇見很多可怕的事,本丟因為懼怕希律,才把耶穌交給人釘十字架,本丟希望希律能說好話,現在希律在該撒面前反對本丟了,換派了本丟的表親來耶路撒冷當總督,本丟回羅馬受到國會不公正的審判和處分,因為有作假見證的人陷害他,為此他受了許多的苦。在不公正審判耶穌以前,本丟是以公正著名的,這一下子他的名譽壞了,朋友也散了,他在羅馬所有的土地也被沒收了,最後手頭上沒有半文錢,出門好像一個奴僕,他的書籍也都散光了。

  本丟悔恨地咬牙切齒,我又是他犯罪的見證人,我成了他的眼中刺。我們無論在那裡看到基督徒,總覺得他們的眼睛像火,就感心裡火燒一樣,基督徒聚會時常述說耶穌的事蹟,常說到“他是被彼拉多處死的”這句話永遠傳下去,永遠宣佈本丟的罪狀,本丟是個學者,他知道這句話永遠被人傳著,永遠傳著,他的學問,他的政治野心竟出賣了他。現在我們被逐到加利利這座山上叫無勞民斯。這封信派人從這裡帶給你的,現在本丟又老又病十分軟弱,最近他也成了一個孩子,我的希望就在他的軟弱上。

  哦,佛拉維阿呀,儘管本丟受盡懲治,只要現在,只要此刻,把所有求哲學的心意丟掉,把一切疑惑去掉,像我孩子彼羅來到耶穌那裡得醫治一樣地來到耶穌那裡,我信一定會得到耶穌的收納和醫治的。如果我的丈夫——一個曾因恐懼而定耶穌死罪的人——將來仍能在空中基督的審判臺前——審判被提的聖徒——無所畏懼,那是多麼好呀,你們禱告的人哪,現在為本丟禱告吧。