工藝工作的讀書筆記

  在你工藝工作時你是否有相同的感受呢?下面是小編精心為您整理的,希望您喜歡!

  篇一

  這一學期我們開了服裝工藝學這門課,學習了一學期,我初步認識了做衣服基本步驟,我們學習了一些最基本的手縫機縫操作,我從中也學習了不少有用的東西,這是我們學習專業課的最基礎的內容,需要我們非常重視,這對我們以後就業有著很大影響,基礎沒打好其他都免談,沒有最基本的理論知識和動手能力,用人單位是不會考慮用我們的,因此我也十分重視這一門課.

  我們這一學期手縫學了長短絎,回針,鎖邊,鎖釦眼,楊樹花針等等,感覺只要看懂了操作起來還是不算難的,機縫我們學了平縫,壓倒縫,分開縫,包縫等等這些機上的操作感覺不是很熟練,最後的作業感覺不好,質量不是太好,有很多不太完美的地方需要改進.機縫和手縫都很重要,我們必須都要熟練掌握它們才行,這就需要我更加努力的去學習和領悟其中的奧妙,我們要把手縫和機縫都學好,要能靈活地運用.

  學習這門關係到我們就業的基礎課,需要一名好老師,負責任的老師是相當重要的,老師教我們我們才能會,負責任我們才會保質保量完成學習任務,我們的老師能夠很負責任的教我們,不會的她可以再教,不允許我們有一絲的馬虎,她的督促讓我們不敢大意,只能認認真真地完成她佈置的任務.老師一絲不苟的態度促使我們認真學好這門課.

  電動縫紉機每個造型不同,所以走針走線也略有不同。縫紉機一般有5-6個穿線孔,這個非常至關重要,一個線穿錯,你的機器就不能正常工作,所以你一定看好是怎麼走線的。第二就是調好棉線的鬆緊度,根據縫製的東西不同來選擇,底線的鬆緊一般不用調節的,如果特殊需要只要調節梭心套上的小螺絲就可以。還有就是針跡的大小,這個也很重要,針跡大小根據你縫製物品來定的。厚重的衣物通常針跡稍微大點,比較薄的就小點。也會根據特殊需要來調節。最好一個就是壓腳的壓力。這個功能主要是真的縫製薄厚的織物。一般家用電動縫紉機都有這個按鈕。縫2層棉布和2層帆布所要的壓腳壓力是完全不同的,如果你選擇不好就會出現斷針,斷線功能.

  我們在學習使用縫紉機後知道了一些縫紉機常見故障的修理方法,這為我們以後能正確使用縫紉機打下堅實基礎,這些方法的學習會讓我們以後在使用時方便的不是一點,而且節約時間,提高工作效率.

  縫料起皺產品原因可能是機針斷尖、底線張力過大、差動機構調整不當.處理方法:更換新機針,旋鬆梭心簧螺釘,重新調整差動機構.縫料下面被“啃破”形成格齒痕.產生原因,送布牙齒尖太銳,壓腳壓力太大.處理方法:可用油石修磨齒尖,旋鬆調壓螺釘縫料下面有線毛縫紉時突突打斷纖維的聲音.產品原因:機針斷尖或過鈍。處理方法:更換機針.縫料停滯不前.產品原因:送布牙太低,壓腳壓力過大.處理方法:抬高送布牙,旋緊調壓螺釘.縫料來回走. 產品原因:送布牙太高.處理方法:調整送布牙.縫物倒退不能縫.產品原因:送布凸輪移位.處理方法:調整送布凸輪位置.縫料不規則地斜走.產品原因:送布牙裝歪或送布牙螺絲鬆動.處理方法:校正送布牙並擰緊螺釘.

  線跡方面的故障原因也很多.面線呈飄浮狀.產品原因:夾線器壓力過小.處理方法:旋緊夾線,增大棉線張力. 底線呈飄浮狀.產品原因:梭心簧太鬆.處理方法:旋緊梭心簧螺絲,增大底線張力.針距時長時短.產品原因:壓腳壓力太小.處理方法:旋緊調壓螺釘.縫料下面每針都有線套出現呈毛巾線套狀.產品原因:送布與挑線動作不合,送布動作快。處理方法:調整送布凸輪螺釘,使送布與挑線動作諧調一致.

  運轉方面的故障:機頭轉動沉滯.產品原因:加錯了潤滑油,特別是加註了植物油.梭床內汙垢太多,連桿螺釘,園錐螺絲裝得過緊.處理方法:用煤油沖洗後,重新加註縫紉機油.清洗梭床,調鬆螺絲,保證一定的間隙.送轉時,半圈沉滯,半圈輕滑或每轉一圈有一個沉滯點.產品原因:梭床內輪有線頭運轉時不僅半圈沉滯而且伴有劇烈的抖動和噪音.送布牙位置偏高或齒縫內積聚汙垢,使送布牙上升時與針板相碰.處理方法:清理梭床,並加註少許縫紉機油。清洗或調低送布牙.更換或校直針杆.機頭被卡住不能動.產品原因:送布牙位置太靠前或太靠後,碰針板.針杆安裝位置太高,針夾碰機殼.處理方法:調整送布牙的位置,重新對針,調整針杆高度.噪音來自針機構。產品原因:針杆、針杆套,小連桿等磨損送動過大。小連桿螺絲針杆曲柄螺絲鬆動。處理方法:更換新件,旋緊.噪音來自送料機構。產品原因:大尖頂園錐螺絲磨損或鬆動,送布牙碰針板,針距調節機構鬆動。處理方法:研磨或重新調整,重新調整,重新調整或旋緊螺絲.噪音來自擺梭機構。產品原因:擺梭和梭床磨損致使間隙大,擺梭與擺梭托出現間隙過大,產生衝擊。處理方法:更換新件,調整或更換新件。一般噪音。產品原因:上軸、下軸及軸套磨損,致使上下產生竄動,機器缺油。處理方法:更換新件,或調整上下軸平面的間隙,注意保養,按時加油。

  斷針.縫厚料斷針。產品原因:機針過細或彎曲,縫料厚度不均,針杆竄動過大。處理方法:換新粗針,適應放慢縫速並用手幫助送料,換新針杆或針杆套。短針距不斷針,長針距斷針。產品原因:送布牙動作滯後、送布牙不合格,機針碰送布牙後端而斷針。處理方法:應調整送布凸輪的定位,適當縮短針距或換新送布牙.機針斷在針板下面。產品原因:機針位置偏低,機針碰擺梭,梭床沒裝好,擺梭尖碰機針,擺梭託與機針端兩面隙過小或過大,擺梭託碰針或失去護針作用。處理方法:調整針杆或機針的位置,重新裝擺梭,調整擺梭託與機針的端面間隙.機針斷在針板上面。產品原因:手拉縫料過猛,致使機針彎曲,壓腳螺釘鬆動,致使壓腳歪斜碰機針,送布凸輪位移致使縫料拉斷機針,縫料中有硬物使機針碰斷。處理方法:加強操作練習,調正壓腳擰緊螺釘,調整送布凸輪螺釘位置。

  斷線.第一針斷線,斷線頭呈切割狀。產品原因:機針裝反或機針沒有裝足,致使機針太低。縫料偏硬,機針偏細或壓腳壓力過大。處理方法:檢查機針的安裝和針杆連線軸螺釘是否鬆動。更換機針或調整壓腳壓力.縫線在斷頭兩端呈捲曲狀,並帶有短鬚。產品原因:夾線過緊或縫線在縫紉時發生拌繞。縫線被擺梭擠入梭床導向槽。縫線腐脆易打結,質量差,過線部位有毛刺。處理方法:調換夾線片壓力並檢查過線線路排除拌繞。檢查擺梭的磨損情況,必要時,更換擺梭。砂光過線部位,更換縫線。縫料下部積線重,無法形成針距而斷線,斷線頭馬尾狀。產品原因:送布牙過低,縫料停止不前積線過多而斷。送布與線步調不合被扎斷。壓腳,機針鬆動,阻礙縫料執行。處理方法:抬高送布牙、調整送布凸輪定位角度、緊固壓腳和機針螺釘。縫紉中突然斷線,面線有曲狀波動。產品原因:梭床位置沒裝好面線軋入梭床。梭心套末鎖緊或縫紉中突然移位。擺梭質量差梭心簧過長或心套橢圓。處理方法:重新調整梭床位置、重新安裝梭、心套換擺梭。縫紉中突然斷底線。梭心套不合格,內徑橢園。產品原因:梭心套不合格,內徑橢園,致使梭心轉動失靈。梭心簧螺釘擰得過緊,使梭皮壓力太小。梭心繞線過滿或過於鬆散雜亂。底線腐脆,有結頭,使底心無法通過梭心簧。處理方法:更換梭心套、旋鬆梭心簧螺釘、重繞梭心線、更換底線。

  跳線.引不上底線。產品原因:梭線太短、梭線夾於梭門、機針太高,擺梭無法勾住線環。處理方法:拉長梭線、檢查底線是否被卡住,並排除之。針杆連線軸堅固螺釘鬆動針杆上移,應下調針杆,重新對針,擰緊緊固螺釘。針杆竄動。產品原因:針杆孔、針杆磨損、針杆連線扎螺釘鬆動,針杆位移。處理方法:調換針杆套,或選配新針杆、重新對針;並擰緊緊定螺釘過若干針跳一針線。產品原因:擺梭磨損,擺梭尖太鈍、機針太高或過低。處理方法:換擺梭、調整針杆高度或機針高度,重新對針。連續跳線或一針也不能縫。產品原因:機針質量差或機針彎曲不能正常產生線環。機針太高,勾不住線環,縫料縫線機針三者配合不當。長期使用擺梭,擺床等零部件嚴重磨損或折。處理方法:更換合格機針或校直機針。調整針杆或機針高度。一般情況下可更換擺梭或梭床,必要時進行大修。縫薄不跳線,縫厚跳線。產品原因:壓腳壓力不夠、機針太細、勾線機構等零件嚴重磨損。處理方法:調整壓腳壓力、換機針、更換零件,進行修理。縫厚跳線,縫薄跳線。產品原因:針板的容針孔磨損過大、機針太粗、壓腳底部磨損,或壓腳壓力過小。處理方法:更換針板、換細針、換壓腳,換壓腳,或調整壓腳壓力。

  我們在進行手縫和機縫時要注意縫份,在踩縫紉機時要掌握好尺度,靈活使用縫紉機,做一些縫紉時正反面要十分注意,搞錯就白費了,鎖邊鎖釦眼要密不能太稀疏,否則不好看,等等許多問題亟待我們去發現去解決,學了一學期了,對於這方面的專業知識我也只懂這些了,感覺還是比較充實的.

  下一學期又會有新的專業知識等待我們去學習我們只要努力學,擺正態度,我相信一定會學好,希望我能再以後的學習中能夠學的更好,為以後就業打下良好的基礎.

  篇二

  電子工藝實習是一門技術性很強的技術基礎課,也是我們理工科進行工程訓練,學習工藝知識,提高綜合素質的重要實踐環節。從第2周到第5周每週週二下午四個小時來進行這次實習。

  實習任務是製作一臺萬用表,剛開始時我並不清楚電子工藝實習到底要做些什麼,以為像以前的金工實習那樣這做做那做做。後來得知是自己做一個萬用表,而且做好的作品可以帶回去。聽起來真的很有趣,做起來應該也挺好玩的吧!就這樣,我抱著極大的興趣和玩的心態開始這次的實習旅途。

  實習第一天也就是第二週,通過看錄影中電子工藝實習的範圍與技術,還有錄影中老師高潮的技藝讓我豔羨不已,這個下午,我對電子工藝實習有了初步的認識,對電路板,電路元件有了一定的認識,對我接下類的三週的實際操作給予了一定的指導。

  第3周也並不是學制作,而是做一些基本工的練習,練習如何用電烙鐵去焊接電阻,導線。電烙鐵對我來說很陌生,所以我很認真地對待這練習的機會。

  我再說說焊接的過程。先將準備好的元件插入印刷電路板規定好的位置上,待電烙鐵加熱後用烙鐵頭的刃口上些適量的焊錫,上的焊錫多少要根據焊點的大小來決定。

  焊接時,要將烙鐵頭的刃口接觸焊點與元件引線,根據焊點的形狀作一定的移動,使流動的焊錫佈滿焊點並滲入被焊物的縫隙,接觸時間大約在3-5秒左右,然後拿開電烙鐵。拿開電烙鐵的時間,方向和速度,決定了焊接的質量與外觀的正確的方法是,在將要離開焊點時,快速的將電烙鐵往回帶一下,後迅速離開焊點,這樣焊出的焊點既光亮,圓滑,又不出毛刺。

  在焊接時,焊接時間不要太長,免得把元件燙壞,但亦不要太短,造成假焊或虛焊。焊接結束後,用鑷子夾住被焊元件適當用力拔一下,檢查元件是否被焊牢。如果發現有鬆動現象,就要重新進行焊接。

  焊接看起來很簡單但其中有很多技巧要講究的,比如說用偏口鉗掐導線的力度、焊錫絲的量和在焊的過程中時間都要把握準才行,多了少了都不行!我覺得最難的就是託焊了,總是把握不好焊錫絲的量和電烙鐵托的時間。心想還好是練習,要不不知道要焊壞多少個原件呢。

  第四,五週,我們開始了我們最後的萬用表的焊接,想到平時在物理實驗室裡用的萬用表現在可以經自己的手焊接出來,心中難免有些許激動。

  第三週時由於身體不適,導致焊接效果不理想,竟然把R4焊在了R3的位置上,結果要把焊好的拆下來重新焊,下課時發現比別人的程序慢了好多,心裡不由的有些著急,怕第四周焊不完,但是老師要求不能私下裡自己焊,所以就打算第五週的時候早點去把進度趕上。

  最後一週抓緊了速度,電路板焊接完成後找老師檢查打分才能進行外殼組裝,自我感覺總是把握不住量和時間,所以總體上焊接的不太好看,老師打了個4+的成績。表示可以繼續組裝外殼了,組裝外殼看似簡單真的組裝起來也不容易,我裝上殼的時候電路板按不下去,發現是焊接時焊接面留的腳太長了,於是又調整了一下,組裝完成後信心滿滿的找老師去做最後的檢查。老師測量了一下,各個功能良好,沒有器件焊壞,準確度可能還有待提高。老師示意我的萬用表已經制作完成了,心裡確實有小小的成就感。十一放假還拿回家送給我老爸了,對於家裡精確度要求不高的工作,我的小小萬用表還是可以勝任的。老爸很高興!

  電子工藝實習讓久在課堂的我切身的感受到作為一名電子工藝人員的苦與樂,同時檢驗了自己所學的知識。

  通過這次實習不僅自己動手完成了一個萬用表,更過的是學到了很多東西。首先鞏固了電子學理論,增強了識別電子元器件的能力,通過對元器件的測量,也增強了對萬用表的使用能力。其次,培養了我們的動手能力,實踐是檢驗真理的唯一標準,理論的東西只有通過實踐環節的檢驗,才是真實的。通過組裝萬用表,我們明白了其工作原理、學會了焊接技術。還有此次實習還鍛鍊了我們解決問題的能力,在實習中我們遇到了各種各樣的問題,通過此次實習我們懂得了面對一個問題,要不慌不忙,理清思路,尋找問題的根源,然後一步一步的解決問題。

  篇三

  將近一個月的實習和學習終於結束了!在這一個月的實習中我學到了很多以前在課堂上和書本上根本就學不到的知識,甚至是以前渴望得知的知識。在這裡我要特別感謝杭州美雅服裝有限公司給我的這一實習機會和負責引導我製圖和打板的上司楊小姐。

  之所以用“終於結束”這樣的放縱詞彙來形容這一段實習經歷,是因為在這一個多月裡,我用自己的努力和辛苦換來了上司和同事的讚許和認可。一段實習的結束,也預示著我工作的新開始,所以我找來了“終於結束”這一詞彙來形容我的開心和渴望,我相信隨著時間的推移,我的工作經驗和對服裝結構的認識也會隨之增加的,我更相信工作經驗是靠時間來慢慢積累,而對服裝的認識是靠個人的心得體會和不斷嘗試、不斷突破固有格局得來的。

  我在美雅服裝公司的制板企劃部,目的是為了學習和恐固我在學校裡學來的製圖和打板知識,同時更希望以後能夠從事製圖和打板的工作,希望能從製圖和打板中來讀懂“服裝”這一部長卷,這便是我現在的目標和渴望。

  首先我在制板企劃部學到的是繪製原型樣板需要的基本知識,原來原型是用於描述基本的上身衣片、裙片和袖片結構的最流行的術語,所有的設計可以通過它得到。原型也被稱為基本樣板、原型樣板或基礎樣板。製成的原型樣板通常不加縫份,因為縫份有時會影響比例,妨礙設計變化的展開。原型樣板也可以用來作為紙樣。如果採用,就必須加上縫份和貼邊。在學習繪製原型樣板的基本知識的同時,也讓我懂得了繪製原型樣板與紙樣的一些術語和步驟,例如什麼是閉合省道,什麼是對位、刀眼等等,實踐使我對這些專業名詞的理解和實際的運用。

  還有,實踐使我懂得,在檢驗原型與紙樣的平紋細布的準備工作中,要注意以下幾個問題:例如用平紋細布檢驗原型樣板時,其中很重要的一點是要將所用織物熨燙定型,使織物的經緯紗線彼此間互成直角。若織物的上邊沒有沿絲縷裁剪,則通過撕布調整,或是先抽出一根紗線,再沿著抽出的紗線裁剪。織物的經緯紗如果歪斜了,平紋細布必須經熨燙定型,以使經紗與緯紗彼此完全垂直。而在整個實習過程中,測量人體是最為複雜的一個環節,因為人體測量是針對特定的造型或者個體,由於人體上的線條沒有人臺上的那麼清楚,在人體上測量就顯得更加困難。而且,人體是有彈性的,尺寸還會隨著人的呼吸變化而變化。所以在這個環節上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要點,之前在書本中略有所知,但實際操作情況卻更加困難。重要要把握好前頸點、後頸點、側頸點和肩點,在這些部位放置小塊有色膠布,把握好腰節線等等,這些都是測量人體的準確度的基本要素。

  在學習了一些基本的繪製原型樣板知識和測量人體的技巧之後,上司楊小姐開始讓我獨立完成一些簡單的工作,使我後來知道,一套準確的基本原型,對於製作輔助樣板和紙樣來說是必須的。一套基本原型包括:合身袖片原型樣板、直身袖片原型樣板、帶肩省和腰省的前後片上身原型、帶腰省的前片上身原型、帶領省和腰省的後片上身原型、單省前後裙片原型、帶兩個省的前後裙片原型、帶省的前後合體上衣原型、無省的前後片上衣原型、前後褲片原型、連衣褲原型、合體連衣裙原型、公主線連衣裙原型、長衣身原型、帳逢式長衣身原型、披肩式長衣身原型、卡夫坦式長衣身原型,其中卡夫坦式長衣身原型還分為有肩省和無肩省兩中形式。

  但實際上,不同的服裝企業甚至同一企業,採用的原型都各不相同。這種差異的產生一方面是因為對於某一指定的規格,不是所有的公司都會採用相同的尺寸;另一方面是因為人臺製造的差異,使得堅持對指定規格採用同一尺寸的公司亦有不同。但繪製基本原型樣板的原理並不受測量值差異的影響。得到基本原型樣板的方法有兩種:一是用標準人臺或人體測量值在紙上繪製原型樣板,二是將立體裁剪得到的平紋細布轉移到紙張上來。不論使用哪一種繪製原型的方法,所有的原型樣板均需要平紋細布試穿檢驗,以保證縫線的準確性、平衡性以及良好的合體性。平紋細布上所做的修正必須更改到樣板上。

  在短短的差不多一個月的實習時間裡,使我懂得了協作的重要性,實踐的證明和經驗的直覺同樣重要。

  可以這麼說,工作和做人是同一個道理,通過實習讓我更加直接地瞭解社會、瞭解我的這一專業的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足彌補的方法。在實習過程中,我學到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同時也認識到工作中要細心對待每件事,無論大小事都應要求自己做到最好!