服裝實習心得體會及收穫3篇
服裝已從最初的生活用品、功能用品上升到文化產品。下面是為大家帶來的服裝實習心得體會及收穫,希望可以幫助大家。
服裝實習心得體會及收穫範文1:
這次實習被分配到後整理車間工作,在公司的安排和老師的指導下,我積極參與整理車間的相關工作,對該公司的治理制度、一些部分的職責、生產流程、服裝的一些基本知識有了一定的瞭解。同時也深切感受到了指導老師、同事們的關懷與熱心幫助,團隊合作精神與敬業精神。
這次實習固然時間不是很長,但讓我受益非淺,是一次真正的理論與實踐的相結合。通過這次實習我瞭解到了服裝企業生產的全過程,進步了動手能力和實際解決題目的能力。向工人師傅們學到不少的經驗。這是個知識化的社會,知識是必備的。機會總是為有預備的人留著。這次實習是一次理論與實踐的一次嘗試,在這個過程中,我獲得了團隊協作的鍛鍊,獨立思考能力的提升,實踐豐富理論的體驗,同時也積累了工作經驗,為以後的工作打下堅實的基礎。
這是我第一次與社會接軌,從學校到社會,讓我感到了理論與實踐的重要性,沒有好的實踐是學不到什麼東西的。還讓我明白了人際關係的重要性,要學會於人好好相處,關愛他人。總之,這次實習讓我進步了很多,也給我指明瞭今後該努力的方向。最後要感謝xx有限公司給了我這個實習的機會以及同事們給我的幫助和關愛,還要感謝潘師傅對我的指導及教誨。
服裝實習心得體會及收穫範文2:
暑期一個多月的服裝設計實習,這對於我來說是一次新的機會,新的嘗試,新的體驗。儘管我在校學的是服裝設計課程,但對於大多數的我們來說,對服裝設計可能仍停留在懵懂或者說一知半解。
通過這次實習,給我收穫最大的是我覺得很多工作需要我去摸索和探討,要不怕吃苦,勇於激流勇進,有的工作雖然單挑又重複,但這是磨練意志最有效的方法,我告誡自己要認真完成,對每項工作都要他看成是公司對自己的一次考核,做到每一件事的過程中遇到困難,一定要爭取不拋棄,不放棄,堅持“戰鬥”,只要希望還在,勝利一定屬於我們。
在此次設計助理崗位實習的過程中,讓我認識到豐富的經驗與社會接軌的深刻感受。包括學習,生活,工作各個方面。
就學習而言,專業實習它更偏重於應用,更加細緻,要求也更加嚴格。作為應屆畢業生的我們要想適合自己的工作,在實際中實現自己的理想,必需不斷的增加自己的能力,做事情更加專注。
就生活而言,專業學習展示給我們看各個不同的行業的人們的生活,不同行業的人們將自己的行業融入自己的生活,這樣大的人群的生活展示給我們未來的生活遠景,選擇什麼樣的生活也是我們現在的最重要的抉擇。一旦下定決心,也就要開始為自己的生活做準備,勝利是屬於有準備的人的。現在的我就要為自己的生活做準備,不斷的充實自己。
就工作而言,無疑的是本次服裝設計助理實習,我負責內勤。整理文件,聯絡輔料廠家,發傳真,寄快遞,做色卡,貼面料,調面料等的“雜活”;並在設計師的指導下,把設計搞給版師溝通,輔助設計師把樣衣完成。在餘下的時間幫助設計師摳圖。雖然工作比較繁雜但是從中也學到不少的東西。
讓我意識到,展示給我們了多種職業,擇不管怎樣,勤勞的人是讓人欽敬的,但所接觸的朋友說“多年的工作讓我清楚這個社會的運轉不是控制在辛勤勞動的人手上,而是那一班根深帝固的政治家、資本家手中...工作中的認真負責不是為了討好表現,而是為了要冶練自己的品性,是在為自己,不是為老闆”。
上面的認識都是正面的,也是自己受益的主要部分,但就個人而言,本次設計助理實習更多的是讓自己認識到自己的不足。作為一名在校大學生,通過此次的實習,更多的是對理論和實踐的差距。進入了社會,和學校的感覺是完全不一樣的。
看著那些員工忙忙碌碌的來來去去,堅定的態度是那麼一點一滴在鑄就起來,一個被人認可的人首先一定是一個認真負責的人,一個認真負責的人無論到哪裡都可以站得正。相對於經驗和技術而言,這些都是可以積累的,可以日久能熟的,但是否能有正確的態度卻是因人而異的,有的人永遠讓人感覺畏鎖。而我是為工作而學習,學習是為了把工作做得更好。
總的來說,我這一次實習是比較成功的,能學習到了很多在校園、在課堂上、課本上學不到的東西,也瞭解很多和懂得了做人的道理,特別是體會到生活中的艱辛和找工作的不容易。
感謝這次實習,感謝這次實習的指導教師。這次實習,一定會令我的人生走向新一頁!
服裝實習心得體會及收穫範文3:
本學期的第十八週我們開始了為期一週的服裝結構設計實習,這對於我們來說是一次新的機會,新的嘗試,新的體驗。儘管本學期我們已上過服裝結構設計的課 程,但對於大多數的我們來說,對服裝結構設計可能仍停留在懵懂或者說一知半解,儘管我們在課程期間有聽老師做過一些母型結構在款式上面的改變設計的要領和 方法上的講解,或者是結構設計在整個服裝製作上的工藝流程的介紹等等,但僅僅是理論上的瞭解,往往會讓我們並不特別明白,光是想象也沒辦法完全能想象得出 來,所以這次的結構實習課程不僅是一次實習,而是對我們的一次鍛鍊,更是讓我們能真真正正地全新地去了解和認識服裝結構設計的契機,而我也暗下決心襖好好 地學習一番。
實習都是辛苦的,對於這一認知我早就做好了心理準備,事實也確實如此。整整一週我們都在忙碌著,學習著。
我們的實習任務是根據自己的尺寸設計一款女式上裝,並打板。首先要做的是量尺寸,一件上裝所需要的尺寸有:身高***號***、胸圍***B***、肩寬***S***、領圍 ***N***、衣長,胸劈門。依需要我們互相量尺寸,期間我們怕量不準,特地重心看教材,仔細瞭解測量要求,帶測量完畢之後,便開始了結構紙樣設計,我畫的是配 有西裝領,刀背省及附有腰帶的女式上裝,比照老師之前課上所交教過的母型上裝的製圖方法,我開始了在牛皮紙上製圖。
首先,將給定的製圖條件,套入製圖過程中所涉及的公式,計算並記錄下來。
然後,套用老師之前所教的製圖方法結合教材建立符合設計的衣身母型變態後的式樣,由於製圖是製成副抓哏的基礎,來不得半點差錯,一旦失之毫釐,就勢必 差之千里,所以我們畫得格外認真。其中值得注意的是胸劈門的確定,胸劈門的主要作用是:1***使衣身更好滿足人體胸中央部及乳峰部位球面形態的需要2***能調 節前肩衝量的大小,使之更符合人體肩胸部位間的表面形態。在相同條件下,胸劈門越大,則前肩衝量也越大。因此,通過對胸劈門的控制,可以將前肩衝量調節到 理想的程度。所以考慮到設計女式上裝,面料的縫紉皺縮率,上裝需裝掛麵,工藝的歸拔處理等諸多因素,根據公式計算得胸劈門取值為1.5。
另外需要注意的是 省,在製圖過程中,我所需要制的是刀背省,考慮到省所處的部位,衣料特性,合體程度乃至造型要求等諸多因素,我所選擇的省的形態是橄欖省型,而在省量比值 上的取法除了與收省部位及其隆起程度有關,還與合體程度、面料特性、工藝形式等有關,在相同情況下,合體程度越強,則省量比值就越大,反之就越小;棉來哦 伸縮性越強,則省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相對較小。根據設計紙樣,不同地方省值的大小取值也不盡相同。這樣一件上裝的基本形態就出來了。
接著就是對上裝領子的設計,儘管衣領造型絢麗多彩變幻莫測,但從結構上分析基本上可分為以下幾種型別:無領***a=0,b=0***、坦領***0& lt;=a<=1,b>a***、立領***a>0,b=0***、翻駁領***a>1,b>a***其他領***注:a表示領座,b表示領面***, 而我在設計中所應用到的就是屬於翻駁領型別的西裝領,制定領座a=3,領面b=5,根據製圖條件及老師上課時所指導的製圖方法將西裝領畫好。
再者就是對款式外觀上的美化,在上裝的腰部設計了腰節,使整件衣服在不失女性堅毅一面的同時,更體現其柔和的一面。
整個製圖過程中,除了將之前上課所學運用於設計製圖中去外,我們還新學了衣袖的製圖方法,通過上課老師的一邊製圖,一邊佐以講解,我瞭解到在衣袖母型 的建立中,一定的袖子立體傾角對應一定的袖斜線傾角,且兩者成反比關係,顯然,袖斜線傾角越小,從而越便於手臂活動,但手臂下垂時的袖根部餘褶較多;反 之,袖斜線傾角越大***不能超出極限***,則袖立體傾角越小,從而袖子的成型效果越好,但不利於手臂活動。根據實際需要,我們將袖斜線傾角按寬鬆、普通、合體 三種袖型結構劃分成三個取值範圍。以便正確選擇。袖斜線傾角的大小可按兩直角邊的長度之比即15:X反映之。其中袖上平線中的15釐米長度固定不變,垂直 方向的長度X可自由調節。X小意味著袖斜線傾角小,X大意味著袖斜線傾角大。而X的總的變化範圍約為3<=X<=13+h/2.其中,3& lt;=X<=8為適宜寬鬆袖選擇的取值範圍,常用於茄克衫、長袖男襯衫、寬鬆衫、童裝等一類上裝的袖子;8<=X<=12為適宜普通 袖選擇的取值範圍,常用於女襯衫,男短袖襯衫、兩用衫、風衣、童裝等一類上裝的袖子;12+h/2<=X<=13+h/2為適宜合體袖選擇的 取值範圍,常用於男、女西服、大意等一類上裝的袖子。而在製圖中,由於設計的是女式西裝,所以我們所選擇的是合體袖,通過老師一步一步耐心的講解,我們也 按照自己的尺寸:袖長五十五釐米、袖籠周長四十七釐米,畫好了袖子。
到此,整張結構圖紙已製圖完成,看著這圖紙,心中有一絲欣慰,也有一絲成功的喜悅。
緊隨其後的是打板,這在我們之前的課程中所未接觸到的,這對於我們來說是一項全新的體驗,剛開始聽老師說製作過程的時候感覺很簡單,後又聽到老師說要 我們花一天的時間來完成簡直不敢相信,認為沒有這個必要。真到要做的時候才明白,不花上這麼久的時間根本打不好板。打板的過程其實很容易,但需要有極大的 耐性和細心,才能做好,首先在紙樣下鋪上一張新的牛皮紙,整個圖紙上要打板下來的版塊有十五塊,分別是後中上片、後側上片、後中下片、後側下片、前中上 片、前側上片、前中下片、前側下片、後腰節、前腰節、領裡、領面、掛麵及兩塊袖面,用點線器將這十三塊復刻在新的牛皮紙上,接著根據復刻的點用鉛筆復描出 來並劃順,由此得淨樣板,然後將淨樣板的邊緣線各加寬一釐米,值得注意的是由幾塊樣板的一條邊緣線要特殊加寬:後中下片、後側下片、前中下片,前側下片的 底部邊緣線各加寬三釐米,後腰節片與領面的連口不加寬,兩塊袖面底部加寬二點五釐米,各加寬後的線均劃順後,用剪刀按此線一一順剪下來。在打板過程中務必 不能忘記絲縷的確定:衣片絲縷是指衣片在衣料中的取向,要確定衣片絲縷的取向,首先應確定基參照線,而參照線不是固定不變的,而是隨衣片形狀及其所處部位 不同略有變化,一般有以下三種參照線:1***以衣片中跟人體縱向一致的線作為參照線2***以衣片中的對稱軸作為對照線3***以衣片中某一條直線形邊口作為參照 線,而我們要及時確定絲縷線,以免做打板上的返工,這勢必很麻煩。至此,打板工序也已完成。
由於時間的限制,我們並沒有做排板,而這也是服裝工藝流程中關鍵一步,打板打下來,根據絲縷以最省空間的方法排板,其中絲縷必須垂直某一下劃線,這樣的排板在大批量的工藝製作中能節約布料,降低成本,一定程度上提到生產效益。
儘管服裝結構實習的課程僅有短短的一週,但對於我來說體味良多。之前對於服裝結構設計僅是限於皮毛上的認識,光是想象它的過程,即使期間有製圖,但對 於老師所延伸的有些省或者式樣的描述並不能完全的明白,有時心理有些設計上的想法但不知道是否可行,但通過這次的親自實踐,我們深入地瞭解了服裝結構設計 的具體流程,同時也解決了一直困擾著我們的問題,實習充分地讓我們在實踐中檢驗真理和認識真理。同時服裝結構設計也是製衣的基礎,即使衣服經由設計師之 手,設計得再完美,但如果沒有精確的結構製圖,再好的衣服也沒辦法體現,所以服裝結構設計在服裝工藝流程中有著重要的作用。為一件衣服制一次圖,打一次板 需要耗費許多的時間與精力,這期間的辛苦我們在這一週都有體驗過了,一整天一整天的時間都一門心思撲在了製圖和打板上,有時累到直不起腰來,腿腳僵硬得走 不動路,或眼睛酸澀,都依然無法放下手頭的工作,甚至象廢寢忘食的拼命三郎,卻仍執著地想要把它做得更好更完美。或許你無法想象我心理上對結構設計的想法 的質的飛躍,對於結構設計,我從剛開始製圖的不耐,到之後的不忍放棄,再來的滿心期待更多的學習,到之後開始喜歡上線線框框所構架的圖,到最後的沉浸其 中,我發現製圖是有趣的,儘管它真的很累。
這次的服裝結構設計實習對我們生理或心理上都是一種鍛鍊,既鍛鍊了我們吃苦耐勞,堅持不懈的精神,還鍛鍊了我們認真,嚴謹的學習態度,也使我們對結構設計有了重新的認識,和對自己的重新審視。
通過這次的實習,我萌發了一種衝動,或許我應該嘗試一下,既然學過了服裝工藝,學過了服裝設計,又學過了服裝結構設計,那麼我應該學以致用,嘗試著自己設計,自己打板,自己縫紉,做一件屬於自己的衣服。
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