端午節南嶽衡山三日經濟旅遊超級攻略
南嶽衡山為我國五嶽名山之一,國家級風景名勝區,位於湖南省衡陽市境內,七十二群峰,層巒迭嶂,氣勢磅礴。素以「中華壽嶽」、「五嶽獨秀」、「文明奧區」著稱於世。南嶽四絕:祝融峰之高、方廣寺之深、藏經殿之秀、水簾洞之奇。
事前經過周密的策劃,並多次訪問了網,以確定線路,熟悉情況。
第一天2007.6.15 大廟朝聖水簾洞神奇之旅
火車票是提前一天就買好的,因為怕會晚點,所以買了較貴的k186***長沙-衡山***,但可惜還是晚了一個小時,火車終於在10:40到達了衡山火車站。出衡山站跟著一群人的後面走了100米左右就是巴士站,售票員要5元每人,我們一共5人,我只肯出20元,不同意。於是在周圍轉悠,終於車要開的時候售票員喊上車,得了20元搞定!11:50汽車開立衡山火車站,向南嶽進發。
11:30汽車到達南嶽汽車站***南嶽牌坊的西邊,回去時也在這坐車***,一下車立刻被一群人圍住了“小夥子旅遊的吧,買香嗎?”“住宿嗎?”其中的一個同學居然問了起來,我趕忙把他拉回來,然後站在人群中央大喊一聲:各位,我們是來走親戚的,不是來旅遊的!“這才殺出群圍。***提醒大家一句最好不要在一下車就買香燭,著急住宿,南嶽鎮上到處都是賣香燭和住宿的***在路邊看地圖的時候,又有一個旅店的老闆湊上來和我們聊天,感覺其人還不錯,於是決定到他那看看,因為是淡季,最後談好價錢100塊錢一間雙人間***兩張床可睡4個人***和一個單人間***可睡兩個人***,都有空調、電視和冷熱水,房間也還蠻幹淨。老闆同時答應給10塊錢油錢送我們到南嶽大廟和水簾洞去。放下行李,到鎮上轉了一圈,一人花4元吃了一碗南嶽的米粉,回到旅店在老闆那買了些香燭經過一番討價還價16元/套。我們一共買了7套,給了110元,老闆還嚇唬我們敬菩薩的事應該有始有終。自始至終老闆人還是不錯的,態度不錯,為人還是蠻實在的,所以現留下他地址:南嶽衡山牌坊超市旁邊順意香行,老闆姓宋,手機13974706805絕對不是做廣告,有興趣的朋友可以跟他聯絡一下。
大廟朝聖
在旅店稍作修整後,老闆開車帶我們於14:00到達南嶽大廟。
五嶽的每一個嶽,都有一個大廟,是該地最重要的古蹟,南嶽也不例外。南嶽大廟位於南嶽古鎮北街盡頭,該廟始建於唐開元十三年,後經歷了六次大火和重修擴建,才奠定了現存規模。南嶽大廟規模巨集大,前後為七進院落,其中第三進為城門式的三大洞門,正中叫正川門,門內有玲瓏別緻的御碑亭,亭內有康熙四十七年***1708***,聖祖康熙為重修南嶽廟而親筆題寫的原告文。第六進為正殿,殿前是一塊大坪,正殿聳立在17級的石階上,正中的石階嵌有漢白玉游龍浮雕,正殿高7丈有餘,為重簷歇山頂建築,內外共有72根大石柱,象徵南嶽72峰。殿頂覆蓋著橙黃色的琉璃瓦,這在封建年代是隻有皇封寺廟才享有的。殿內外飾有寶劍、大小蟠龍和八仙中的人物,飛簷四角,垂有銅鈴,簷下窗櫺、壁板,都雕刻著各種人物故事或花木鳥獸,後牆上繪有大幅雲龍、丹鳳。大殿臺階四周,有麻石欄杆圍繞,柱頭上雕刻有獅子、麒麟、大象和駿馬,欄杆中嵌有漢白玉雙面浮雕144塊。殿中供奉著南嶽大帝,唐初封為“司天霍王”,開元間又封為“南嶽真君”,宋代加封為“司天昭聖帝”等等。現在我們看到的南嶽大殿,據稱是清光緒八年***1882***按照北京故宮的樣式重修的,是我國五嶽中規模最大,總體佈局最完整的古宮殿式的廟宇。
南嶽大廟票40元/人,大學生7.5折。大廟附近有很多人兜售煙燭,同許多網友一樣不建議購買。因為在那價格不是很好講。先去聖帝殿拜過,接著就是西八寺,東八觀了,一頓亂拜。順便抽了個籤,一個同學去解,曰“上籤,20元”嚇的我同學丟下籤趕緊溜之大吉!因為老闆在外面等,未能在大廟過久的停留,匆匆拍了幾張照後,驅車向水簾洞。
水簾洞神奇之旅
水簾洞距離大廟大概5、6公里的距離,開車大概走了10幾分鐘。15:10到達了水簾洞,門票20元/人,大學生同樣7.5折。水簾洞古名朱陵洞,相傳是朱陵大帝居住的地方。洞在兩山之間,水從華蓋奔瀉而來,流入七米來寬而深不可測的石洞,洞滿水溢,順洞前的石壁飛流而下,形成了三十多米高的瀑布,象水簾一樣掛在半空。石壁從中突起,又把水簾折半托出,水滴飛出幾十米之外,真是跳玉噴珠,雪濺雷鳴。要是麗日當空,水簾之前更是五彩斑斕,飛虹閃耀,故有“水簾洞之奇”的稱譽。個人感覺水簾洞還是很值得去看的***可能由於自己是北方人,很少見到那樣鮮活的水吧!***同行的其餘四人在水簾洞玩的也很高興,中間一個很有意思的插曲是我的兩個同學都先後掉進了水裡,鞋子溼了,褲子也溼了,但是卻絲毫沒有影響玩的興致。***但還是要提醒大家那些溼的石頭和長滿苔蘚的石頭務必要小心!***
16:40終於爬到了山頂,呼吸了山頂的新鮮空氣,順便到洗手間洗了洗手,當然還有我同學那褲子和鞋子。看到有人坐車下去,於是跑上去問告知“5元/人”因為旅店老闆早就告訴沒人2元即可回去,於是決定下山去坐車。於是順著山頂下來的水泥路一路輕鬆的小跑下來。到了山下,去“農家樂”搞了兩瓶啤酒,出來正好有車,一共給了12元,讓他拉我們到萬壽大鼎。本來原計劃去素齋堂搞頓齋席嚐嚐的,但是同行的人強烈抗議吃素,而且網上提供的資料只說素齋堂在水簾洞附近,沒具體說明。我們又沒有看到,終於還是沒能去成。後來才知道原來素齋堂就是水簾洞對面的朱陵宮那。遺憾!
10分鐘後打了萬壽廣場,一抬頭就能看到萬壽大鼎,門票要20元/人,大學生同樣7.5折。但是很多網友都提到不值得去看,而且爬上去要走很長的一段石階。所以決定遠遠的觀望一番,拍了幾張照後,閃人。廣場上玩的倒不少,套圈的,打靶的,砍砍價,有興趣的可以玩玩。
步行了20來分鐘後回到了旅店。洗澡,換衣服***南嶽這邊的熱水器全是煤氣的,燒水一會熱,一會冷。不爽!***,修正一番後,大家決定出去吃晚飯,於是到網友推薦的獨秀路上去吃炒菜,結果發現好像全然不象網友講的那樣***網友講獨秀路很多炒菜的排擋,5-6元一個菜***,價格似乎不便宜,也許是我們砍價不夠吧。終於沒能吃成,最後4個人每人搞了一碗刀削麵,另一個搞了個快餐。吃碗麵每個人又去吃了份燒烤,這才回到牌坊處旅店,順便到超市買了些糧草,然後呼呼大睡準備明天上山。
***總結:南嶽的素齋很有名的,可以嚐嚐,推薦祝聖寺和素齋堂。同行的因為去了大廟不想去祝聖寺,素齋堂又沒找到,終於沒能吃成,遺憾!第二天上山時我們才發現其實住在萬壽廣場附近可能更方便一些,上山近,晚上可以按網友的推薦去廣場吃燒烤。但是不知道價格是否比牌坊那貴些。而且牌坊那有個超市買東西方便。價格和長沙差不多。總體印象南嶽區很乾淨,人的素質也不錯。***
第二天 200.6.16 徒步早登山 夜宿上封寺
早上5:30早早起來,收拾好,結帳,帶上山頂要燒的香,和老闆告別後,出門1元/人坐小麵包到勝利坊,步行7、8分鐘後,6:30到達進山門票處。門票80元/人,大學生7.5折。62元/人,2元保險費。進門每人領了一份地圖,最後按照計劃選擇梵音谷小路上山,途徑華嚴湖—神州祖廟—桎木潭,一路上風景秀麗,更有潺潺流水,絕對要比走盤山公路有情趣很多。在神州祖廟每個人可以找到自己姓氏的宗祠,我很快就在裡面找到了自己的姓氏***崔季子***想拜一拜吧,沒有蒲團,只好做了個揖。
8:30到達忠烈祠。個人還是很推薦忠烈祠的,但是希望每一個去的人都能懷著一顆崇敬的心情,以示對那些為了捍衛民族尊嚴的烈士的尊敬。忠烈祠於一九四二年落成。是我國大陸唯一紀念抗日陣亡將士的大型烈士陵園,國家重點文物保護單位。祠內建有牌坊、“七七”紀念塔、紀念堂、致敬碑、享堂等。忠烈祠其上是蔣介石遊南嶽的紀念林,兩側是翠綠山巒,四周是參天古鬆,把整個建築緊緊地環抱于山中。共有13座大型烈士陵墓,安葬第九戰區抗日陣亡將士的遺骸。有網友講忠烈祠的紅葉是非常美的,可惜時間不對,沒能看到。忠烈祠為蔣介石題詞。那個“烈”字上的“歹”字少一個點,說法很多,一是說蔣氏覺得忠烈們不便用“歹”字,二說,蔣決定以後再回來時補上這個點,遺憾的是後來他再也回不來了。
9:20從忠烈祠出發走遊步道經穿巖詩林前往半山亭。穿巖詩林鑿刻有當代書法名家書寫的40餘首古今歌詠南嶽的詩詞,喜歡書法的可以仔細研究一下。那裡有很多石洞,貌似很窄,但是都能穿過去,會讓人有一種別有洞天的感覺,喜歡的可以嘗試一下。
10:15終於到達了半山亭。一出遊步道,立刻被一群人圍住“住宿嗎”“吃飯嗎”,都是當地的農家。也實在是餓了,於是跟其中一位談了談,50元,3葷2素,敲定!飯館的名字是“旺旺土菜館”。感覺還可以,乾淨,飯菜做的味道也不錯,強烈推薦豆腐煲。難怪網友都推薦南嶽的豆腐,確實不錯,感覺和北方和長沙的都不同,很嫩的感覺。吃完飯,一人灌了兩瓶水,準備出發。
11:30從半山亭出發,繼續走遊步道經玄都觀—竹林道院—鄴侯書院—鐵佛寺—湘南寺,12:50到達祖師殿。其實這幾個景點除鄴侯書院外不是寺廟就是道觀,我們進去不管事僧還是道,見了像就磕而已。鄴侯書院感覺很破,但是有些書法還是很值得觀摩的。到了祖師殿離南天門就不遠了,路也很好走了。在祖師殿休息片刻後,步行大概1.2公里就是南天門,中途還可以去皇帝巖和獅子巖看看。皇帝巖就是一塊“壽嶽”的石刻,獅子巖帶著較多的人工痕跡。
13:15終於到了南天門,大家都歡呼起來。休息,拍照後,繼續前進。經高臺寺***居然忘了看古鬆!***往上封寺。13:50終於到了上封寺,和知客僧聯絡後,最後同意160元/四人間***兩張床並起來睡三個人***幷包早晚飯。把行李扔在上封寺,邁著輕快的腳步爬向南嶽最高峰-祝融峰。中途還可以去禹王碑看看。
14:30終於登上祝融峰了!感覺?哪來的這麼多蟬啊,飛來飛去,真多啊!!把一路帶上的香燭趕緊扔進寶庫,哇,終於輕鬆了!進聖帝殿,拜吧!!三叩九拜之後幹什麼?趕緊抓緊時間照相,人多啊,雖然是淡季,可能是週末的原因,人還是多啊,找個地照相要排隊,一番努力後,終於搞好了。啟程去會仙橋。
去會仙橋的指示不是很明顯,在你上祝融峰的左手邊上的一條小路,會仙橋在半山腰,一條絕境,給人的感覺事蠻險峻的。還可以順道去到阿迪力走鋼絲的地方看看,我沒敢上去走,用手在上面吊了吊,感覺:鋼絲挺粗,挺結實的。
16:30回到上封寺了。洗澡,換衣服。躺著等著齋飯,一直等到18:00沒等開飯的梆子敲響我們就跑下去吃飯了。這才發現作和尚還是不錯的辣椒炒豆腐,紅燒冬瓜,素炒白菜,味道不錯啊,一頓狼吞虎嚥,一個同學搞的菜多了,分了我一堆冬瓜,搞的我實在吃不下了,只好倒掉,罪孽啊!!吃完飯,我順便去寺裡的各個殿裡虔誠的拜了拜菩薩。晚上還真有暮鼓,聽見鼓聲,一個同學跑下去看,回來告訴我們“嘿,原來就一個和尚在敲!”山上很涼快,沒有空調,睡的也很好。準備明天的日出。
***總結:因為提前就得到訊息山上的賓館已基本拆除,只剩了兩三家。經電話聯絡後決定住在上封寺,並被告知不必提前預訂。如果徒步登山的話最好還是準備一根登山杖,累的時候還是很有用的。我沒有買,而是在山上撿了一根枯死的小樹,回來時告訴別人這根杖已經請了上封寺的方丈開了光的,這幫人還真信了,居然還說下次如果去衡山,要借去用用。嘿嘿***