雲岡石窟相關作文20篇

雲岡石窟 篇1

國小五年級作文 ,436字

說起雲岡石窟,我不由得感嘆一聲,真是太巨集偉了,說著就來到了雲岡石窟。

雲岡石窟共有53個窯洞,大大小小將近5萬,已有1500年的歷史,最大的是如來佛祖,身長十七米,光手臂就有兩噸重,手臂長2。6米,相當於兩個人的身高,最小的只有大拇指長,上面的紋路非常清晰,雖小但做工非常精細,它緊閉雙眼,兩手合在一起放在胸前。說到這裡,想起了一個故事,日軍來到雲岡石窟,想把最大的佛祖運走,請來了十幾臺吊車,三百多萬人一起運,幹了幾天幾夜,佛祖紋絲不動,甚至有人還看到了佛祖眼裡露出了一絲凶意。

在5萬多窟洞裡,最有特色的是音樂窟。有些佛祖手上拿琵琶,好像彈奏著一些美妙的音樂,有些佛祖手拿快板,嘴裡邊說邊唱,手裡還隨時跟著節拍,準備打快板。有些佛祖嘴一張一合,好像在說著相聲。音樂窟裡各種聲音都有,大概有幾百個佛祖在演奏。

這就是雲岡石窟,這是山西的一顆明亮的繁星,也是大同的一個亮點。雲岡石窟有很多有趣有意思的地方,裡面的佛祖更是栩栩如生,表情生動,動作端莊,好像真人在那裡一樣。

雲岡石窟導遊詞 篇2

國小四年級作文 ,890字

親愛的遊客們,大家好!

很高興能和大家一起來到雲岡石窟旅遊觀光,我是你們此行的導遊,大家叫我周導遊吧。今天由我來為大家提供全程的講解服務。

雲岡石窟位於山西省大同市西郊17公里處的武周山南麓,石窟依山開鑿,東西綿延1公里。存有主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000餘軀,為中國規模最大的古代石窟群之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟藝術寶庫。1961年被國務院公佈為全國首批重點文物保護單位,2001年12月14日被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

雲岡石窟的造像氣勢巨集偉,內容豐富多彩,被譽為中國古代雕刻藝術的寶庫。雲岡石窟分為東中西三個部分。我們現在位於中部的石窟。主佛居中,洞壁和洞頂佈滿浮雕,真是美麗極了。你們看,是不是?

前面就是著名的五、六窟了。大家快走呀。

第五窟到了。第五窟為“大像窟”,主要造像題材是“三世佛”,即過去、現在、未來佛,主尊釋迦牟尼高達17米,腳上站十二三個大人也不會擁擠,是雲岡石窟最高的造像。窟西側刻有兩佛對坐在菩提樹下,頂部浮雕飛天,線條優美。請大家注意,石窟大佛的後面是一條狹長的隧道,你們猜這是做什麼的?對了,這是佛教信徒們禮拜繞行的誦經道。

第六窟是雲岡石窟中設計最精細,雕刻最華麗,內容最豐富,造像最多的一窟,稱“第一偉窟”。請大家看,窟內平面近方形,中央是一個連線窟頂的二層方形塔往,高約14米,塔柱上雕有四方佛,上面四角各有一座九層出簷小塔,馱於象背上。塔的四面是不同的佛,不知是有意設計還是巧合,光線剛好照到了佛的雙眼,給人很神祕的感覺。第六窟最引人入勝的是雕刻於塔柱下層大龕兩側和洞窟四壁的“佛傳故事”畫面,展示了釋迦牟尼從誕生到成佛的經歷。此窟規模巨集偉,雕飾富麗,內容豐富,技法精煉,是雲岡石窟中有代表性的一窟,也是中期造像藝術彙集的大檢閱。

好了,請大家自由在石窟裡觀賞,欣賞這美麗動人的畫面……一小時後來這裡集合。但請大家注意以下幾點:請大家不要隨地吐痰、亂扔垃圾,在石窟中隨意觸控佛像,而且同時也要監督他人。

願雲岡石窟給各位留下深刻的回憶。再次祝大家旅途愉快,謝謝!

雲岡石窟 篇3

國小四年級作文 ,807字

各位女士,各位先生,親愛的遊客們大家上午好!我代表中國山西國際旅行社歡迎大家到山西旅遊觀光,預祝大家旅行愉快,身體健康。我叫李明昊,是山西國際旅行社的導遊員。

現在我們所處的位置是在山西省的大同市。大同市坐落在一個山間盆地,是一座很有名氣的城市,說它有名,因為它歷史悠久,古代三個朝代的皇帝都在這裡建過都呢。

當時北魏皇帝信仰佛教,城內有寺廟100多座,和尚,尼姑3000多人,唸經信佛的人很多,真熱鬧啊!可惜,由於時間久遠,古時候這裡經常打仗,一座寺廟也沒有儲存下來。但是在大同西郊的武周山下,有一個名叫雲岡的地方,它便是我們要遊覽的景點。

好了,現在我們已經來到了雲岡石窟的入口了,請大家下車。下面請大家跟隨我的腳步進入景區遊覽吧,請,請。請大家順著我的手勢往這邊看,這高聳的崖壁上留下了大大小小53個石窟,東西延綿1公里。裡面有51萬多座佛像,都是北魏時期雕刻的,至今已有1500多年的歷史,是一個了不起的古代藝術寶庫。

大同雲岡石窟,河南洛陽龍門石窟,甘肅的天水麥積山石窟與敦煌莫高窟是中國的四大石窟。

據史書記載,雲岡石窟原來的規模比現在大幾倍,東西連續有幾公里長,後來由於風化和戰爭的破壞,大部分的洞窟已經消失蹤影了,如果都儲存下來,這裡就是最大的石窟群了。

古代的雕刻家很會找地方,這裡的岩棉有幾十米厚,可以盡情雕刻。石質是長石,石英砂岩,裡面長石和石英的含量差不多,長石軟,石英硬,雕刻出來的佛像不僅形象突出,稜角分明,還能不費力地刻鑿出細緻裝飾的花紋,所以雲岡石窟的藝術價值很高。

大家看這個露天釋迦牟尼坐像,高13。7日,兩個膝頭上可以坐100多個人,一根中指也有幾米長,如果它站起來就更高了。它是這裡最大,雕刻最好的佛像,也是雲岡石窟的象徵,印在了許多圖片和郵票上,說不定你早就見過它的容貌呢!

好了,我的講解暫時結束了,請大家自行遊覽吧,注意不要破壞公物,隨地吐痰哦,下午兩點大巴車門口見。

雲岡石窟 篇4

寫景作文 ,779字

今天,我來到了歷史悠久的“雲岡石窟”。一睹雲岡石窟的風采。

開始,我以為雲岡石窟就是看一下工人們打的洞,因為窟,是洞穴的意思。我爸告訴我:兒子,雲岡石窟跟大足石刻差不多,這不過刻的是菩薩和佛祖。我一聽,來勁了,肯定很好看。

一來到這,就看見掛在牆壁上的“雲岡石窟”。除了中國人來遊玩,還有世界各地的遊客前來遊玩。有美國的,還有法國的,還有俄羅斯的,很多很多。我們也買了票,迫不及待地進去了。

第一站就是“曇曜廣場”。曇曜廣場的中間立著曇曜高僧,臉上浮現出微笑。曇曜高僧的塑像是由吳為山先生雕刻,用銅打造而成,純銅。因為雲岡石窟的開創者就是“曇曜高僧”。曇曜高僧本是西域高僧,後來移民到山西大同。創造了雲岡石窟。

之後,我們便走進了佛光大道,兩旁都有大象託塔,很高,有八個面,大象有六個象牙,不是兩個象牙,寓意是佛教中的“六度”。走完佛光大道,我們便坐車來到了石窟。

第一窟,兩旁是顏色華麗的菩薩,中間是顏色華麗的一個大菩薩。沒有第三窟的菩薩大。我們便走進了第三窟,第三窟的菩薩有17米高,光是鼻子就有1。7米高,有我爸那麼高。身上有許多小孔,為了更好的把它儲存下來,在外面裹一層繩子,再包泥。因為我們撥出的二氧化碳有水分,可以增加他的風化時間,使他更快地風化。為什麼要被風化呢?因為在侏羅紀時期,大同還是海洋,由於地殼運動,大同變成了陸地,工人們才開始鑿這些,因為這裡的土質鬆軟,水分進入土壤,就會使土壤風化。

走進9、10窟,我們被震驚了,顏色特別華麗,解說員對我們說:“頭上帶寶冠的是佛祖,頭上帶帽子的是菩薩。”大家看到我們的頭上有一個菩薩那裡有一個小洞。因為第5窟和第6窟是挨著的,牆體只有2釐米厚。我不禁為古代的工人的技術點贊。

終於到20窟了。從16到20窟都是曇曜高僧主持做的,所以又叫曇曜五窟。

這個雲岡石窟不僅好看,還好玩,下次,我還要來玩。

遊雲岡石窟 篇5

國小六年級作文 ,468字

2019年7月29日,我、爸爸、媽媽和妹妹一起來到了山西省大同市的雲岡石窟。還沒進景區的時候,就看到牌子上寫著5A級景區。當時我想,以前在其他景區的時候,好像聽導遊說過,在中國,5A代表著景區的最高等級。想到這兒,我覺著這個景區一定很好,於是,我們一家人就開始了雲岡之旅。

剛進景區,我就被那迷人的大型柱子吸引住了。柱子特別高,而且,在主體上還有很多精緻而細小的龍。我想,那應該是用大釘子給釘出來的!我們一家又走了一段路,來到了一個大的石窟前面,石窟裡面有一個大的佛像,由於年代久遠,這個佛像幾乎都看不出來了,只能朦朦朧朧的分辨出佛像的臉。臉以下,散佈著一些綠色的青苔。我從上一直觀察到下面,發現佛像下還有些小的泉水從山體裡流出來。隨後,我又走進了另一個石窟,這個石窟與前一個有所不同,一共有兩層,每層都有一個大的佛像,看上去很英俊。旁邊還有一些小佛像,好像那些小佛像在侍候著大佛像呢!

總的來說,沒完全看懂,主要是因為準備工作不充分,沒有提前瞭解雲岡石窟的歷史,也沒準備好需要在現場確認的問題。這算是一次教訓吧,以後我要多做準備。

雲岡石窟 篇6

國小四年級作文 ,739字

今天,我們來到了位於山西省大同市南郊區雲岡鎮的雲岡石窟。雲岡石窟離嬸嬸家很近,只開了一個小時車就到了。嬸嬸說,雲岡石窟是來大同旅遊必去的地方,因為它被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入了《世界遺產名錄》。天氣炎熱,可是絲毫沒有影響我參觀這一璀燦文明的好心情。

雲岡石窟的大門口,立著清瘦的名僧曇曜的雕像。在來雲岡石窟前,我已經做足了功課。北魏文成帝即位後,非常重視佛教。曇曜接受命令整修寺廟,興隆佛教,他做的第一件事就是劈開大山,建造佛像。從此,開始了大同雲岡石窟的漫長而又巨集大的修建歷史。雲岡石窟的總體構想和設計方案都出自曇曜本人。可以說,曇曜是復興佛教的功臣,也是創造雲岡石窟這個文化奇蹟的巨人。

進入雲岡石窟後,有兩排莊嚴的石柱。石柱以大象的形象為底座,大象的背上背起了六面佛像,每面都有十個雕刻細緻的佛像。經過石柱就到了石窟內。雲岡石窟主要的洞窟45個,大小雕像一共59000個。最大的雕像17米,最小的2釐米。佛像雕刻內容豐富,雕工細膩,造型華麗。就在我連連驚歎一座座石窟、一個個佛像雕刻得極具藝術精美的時候,一座超級巨大的露天佛像映入了我的眼簾,它就是最大的雲岡佛像!它是釋迦牟尼座像,全身用石頭做成,只有眼睛鑲嵌了黑色晶亮的琉璃。看來古代人非常明白畫龍點睛的道理,琉璃的使用讓這尊超極大佛的眼睛看起來炯炯有神、和藹慈祥,這讓朝拜者感覺他真的在用眼睛注視著你。它的身材高大,面相圓潤,高鼻深目,大耳垂肩,體態端莊。歷史記載,這座高大壯觀的佛像經歷了30年才雕刻完成,是雲岡石窟最輝煌的作品。

雲岡石窟的雄偉、雕刻的精美,歷經幾千年風吹雨打仍給人們帶來震撼,這種震撼是無法用語言描述的,如果你還沒有欣賞過這舉世聞名的藝術瑰寶,那趕緊去吧,因為它真的值得你去一趟!

遊雲岡石窟 篇7

國一作文 ,729字

菩提本無樹,明鏡亦非臺。

本來無一物,何處惹塵埃。

它從北魏緩緩走來,它向我們述說著中華民族千百年來的興衰,勝敗與存亡。45個石窟,252個小窟龕,51000餘軀石雕,龐大,壯麗,雄奇。這何嘗不是那世界雕刻史上的珠穆朗瑪,世界藝術史上一顆熠熠閃光的明星,歷史長河中一陣氣勢磅礴的浪潮。

石窟的一大特色便是那數不勝數的飛天浮雕,她們形態各異,婀娜多姿,猶如那九霄之上,天上宮闕的舞女下凡入塵。靠近端詳,高高的髮鬢讓飛天更具歷史的美感,若隱若現的雙足隱蔽在飄飛的披帛中,形態飄逸,呼之欲出,有的飛天乃是手託博山爐,聽聞她們在佛祖講經之時,會在天際飄飛,播撒雨露,傳播香氣。這不正為嚴肅的石窟增添了一抹絢麗的色彩,月份活潑靈動之象。

更有一窟,萬餘小佛滿目玲瓏,一個個小佛雕刻的細緻入微,栩栩如生,仔細欣賞,其神態寧靜,中立一大佛,彷彿口中唸唸有詞,正在娓娓而談。兩者相併,課堂的氣氛油然而生,那萬餘小佛不正如我們,正在聽課一般,一心一意,專心致志,心無旁騖。那大佛不正如老師,正在授課一般,教導有方,口若懸河,循循善誘。

雲岡石窟的壁畫雖不如敦煌莫高窟的那般瑰麗,那般壯麗,但也獨具風味。用那絢麗的色彩描繪了一個五光十色的世界,那一個個生動的人物形象各具神情姿態,有剛,有柔,有怒,有喜,有的手舞足蹈,有的卻靜如止水。一幅幅畫,彷彿刻畫了一個個絢麗的人生。

最引人注目,最令人流連忘返的定是那巨佛,它所給予的是視覺與感覺的雙重震撼,讓人切身體會其“佛之高大,人之渺小”的啟示。那巨佛有的端坐禪定,猶如在思考人生的喜怒哀樂和人間疾苦;有的則站立,眼睛平視遠方,好像在普度眾生;更有甚者,似站非站,欲坐又止,令人浮想聯翩。眾人皆嘖嘖讚歎。

雲岡石窟遊記 篇8

國小五年級作文 ,670字

趁著暑假我去了我媽媽的家鄉——山西大同。

那裡有著許許多多的名勝古蹟,雲岡石窟、九龍壁、懸空寺等等,我最喜歡雲岡石窟了,那裡面雕的佛像栩栩如生,高大巨集偉,有的俏皮可愛,有的就只有我們一個手掌大小。

剛進入大門不久,我們就來到了曇曜廣場,中間聳立著一位老爺爺,聽導遊說他就是了不起的僧人曇曜,在那時候也就是北魏,僧人對黃帝說皇帝就是當今如來,君權神受,皇帝很高興,就讓曇曜帶領著四十萬人和僧人一起去雕瞭如來的雕像,因為如來就是皇上,拜瞭如來就等於拜了皇上,從此,皇上也開始信佛了。那時的佛教得到了保護,佛教也變得昌盛,雖然中間經受過一次滅佛,但新皇上信佛又把佛教修復了,而且超過了以前。曇曜一共雕了五座大佛,每一座都代表著魏國的一位皇帝。

雲岡石窟已有1500年曆史,共有佛像15,000座,大佛像有252個。

我們再往前走,就到了山堂水殿,我向前遠眺前面就是放佛的石窟了,我們便繼續前行,我們進了石窟,很快就被濃濃的佛教氣氛包圍了,高大的佛像俯視著我,佛像被雕的栩栩如生,我抬著頭往上看牆上還刻著數不清的小佛,姿態不一,有的在吹笛子,有的手拿扇子,數不勝數。

在著252個大佛當中,我最喜歡曇曜造的第五座大佛,高大、面部豐圓、大大的眼睛、雙兒垂肩,兩邊的飛天手拿笛子,與其他的飛天與眾不同,大佛的佛窟因多年的風雨和自然的原因而倒塌,從側面看,大佛的眼睛拉得太后,右眼的眼睛往裡凹,耳朵拉的過後,我們原本是不可以從這個角度觀看大佛,而大佛是可以俯視著我們接受我們的膜拜。

我去了雲崗石窟,對佛教更尊敬更加了解了。

雲岡石窟 篇9

國小五年級作文 ,694字

雲岡石窟是我國著名的四大石窟之一,它記錄了中國佛教史的變化,也反映了歷史的變遷,這樣的好地方我怎麼能不去,這不,這個暑假我就去了大同。

一進景區就是一個偌大的廣場,廣場中心塑著一個慈眉善目的和尚,眉宇間又帶著嚴肅,這就是雲岡石窟最先的開鑿者——北魏時期的曇曜法師,他開鑿的五個洞窟叫做曇曜五窟。

接著往前走,就來到了雲岡美術館,館裡總會有不同的展覽,這次我們看到的是關於魯迅先生的展覽,之前我只知道魯迅是著名的作家、文學家,通過展覽我才知道,原來他還是個美術家和收藏家。其中他收藏的北魏時期的文物讓我很感興趣,上面雕刻著很多佛像,佛像慈眉善目,神態相似,都低垂眼簾彷彿正在修行。

一片林蔭道後,就看到了著名的雲岡石窟,它坐落在山“肚皮”上,與青島的石頭山不同,大同的山比較特殊屬於砂岩,山不高,真應了山不在高有佛則名。

我印象最深的是第20窟的大佛,它高13。7米,是一尊坐佛,由北魏曇曜法師指揮開鑿。只見這佛巍然端坐,表情喜悅,像是看到了人間事事美好而開心。他耳大垂肩、兩耳有輪,眼睛和眉毛細長如柳葉,嘴角微微上揚。據說這是根據北魏開國皇帝拓跋?的形象塑的。我還看到了最小的佛像,它只有2釐米。我最想看到的有音樂飛天彩塑的石窟因維修關閉,沒有能參觀到,很遺憾。

在其他窟裡,我還看到有些佛頭殘缺不全,據說是被日本人盜取的!舊中國的屈辱歷史啊!讓祖國母親飽經風霜、飽受侵略!現在的我們應該好好學習、保衛祖國,把祖國建設的更加富強民主文明和諧!

雲岡石窟名不虛傳,它果然配得上四大石窟的美名。參觀結束後我還意猶未見,可是隻能期待下一次了!

游龍門石窟 篇10

記敘文 ,623字

洛陽市南郊十三公里處,座落著聞名世界的龍門石窟。今天我們就瀏覽了四大窟之一的龍門石窟。

到了那裡,買過票以後,我們乘坐觀光車去景區,道路旁邊有一種樹,這種樹的樹葉有黃色和紅色樹葉,非常漂亮。

到了景區門口,我先看到了一條河,這條河叫伊河,河面又長又寬,長得看不到盡頭,河面上碧波盪漾,波光粼粼。河面有一座橋,叫龍門橋,這座橋是仿照趙州橋建造,比趙州橋要長要寬。

往裡走,我們看到了一個水池,這個水池叫禹王池,是為紀念大禹治水修建的。接下來,一群群石洞映入眼簾。這些洞有大有小,裡面有許多佛像,形態百千,有的端坐,有的站立。但遺憾的是有些佛像被遭到了破壞,殘缺不全,有的沒有了頭或者手。走著走著,我看到了一座雄偉壯觀的大佛,這個大佛叫“盧舍那”大佛,佛像高17。14米,光耳朵就1。91米,比爸爸的個子還高呢!這尊大佛慈眉善目,面帶微笑。旁邊有幾個小佛,形態各異,栩栩如生,真讓人驚歎呀!

還有一個萬佛洞,中間是一尊阿米託佛,旁邊有四個稍小點佛像,兩邊的牆壁上密密麻麻的許多小佛,總共有一萬五千個呢!所以叫做“萬佛洞”。

遊覽過西山的石窟,我們通過一座橋,來到了東山。東山有香山和白園。白園是唐代詩人白居易的墓園。走進白園,裡面有許多竹林茂密,松柏蒼翠,景色十分優美。裡面有許多石壁,其中一塊石壁上記得著白居易寫的古詩《草》。

龍門石窟是世界珍貴的歷史文化遺產,我想,那麼高大的大佛,以前也不發達,古代人是怎麼雕刻的呢?我國古代勞動人民可真聰慧呀!