關於泰山的散文
泰山是中國的驕傲,關於描述的散文有哪些呢?下面小編為你整理了,希望你們喜歡!
篇1:泰山遊記
泰山亦稱東嶽,它氣勢雄偉,景色秀美,而且蘊含著濃厚的泰山文化。在國家旅遊景區的目錄中,可謂是名滿天下了。因為很早就有登嶽攬勝之念,於是,便藉著秋涼之爽,與妻提前訂票作泰山行。
由於近日天氣不太穩定,是日泰山的天氣預報是多雲轉小雨,但一早看到天晴雲稀,我們還是決定先去登山。於是便搭乘公交車到了位於泰山腳下的天外村,再換乘中巴上山。
幾乎所有名山的上山路都是類似的,車輛都是循著S形或是回頭彎的山路上行的,只是泰山沿途所見與他處不同的是,此地的山澗石塊裸露,完全沒有了水的蹤跡,晃然是一派久旱的景象。但與此相異的則是路旁和山坡上特有的柏樹卻翠綠異常。視覺上又給了人們另一種朝氣蓬勃的感覺。我讚歎了一聲柏樹的活力,卻引來鄰座一對中年夫婦的搭訕,經交談才知道,那位先生姓楊,他們倆來自陝西的渭南,登泰山是他們出遊的臨時安排,剛才在車站換乘時,他那位漂亮的旅伴本來還在猶豫,後來見到我們一把年紀的人都來了,她才下決心上了車。我跟他們談渭南印象,侃華山風景,楊太則說,家門口的名山真的還沒有上去過。我們從中巴站下車,決定坐纜車上山,轉換之間的山道雖然不太高也不太遠,但已經看得出,她的體力顯然偏弱,只是我們素不相識卻能結伴而行,大家都覺得很舒心。
泰山的索道高而不險。出了站之後,我們都交換著相互幫忙拍照,只是我們從西側到了南天門處,與十八盤上來的人交集,一時產生了擁擠,在此拍張好的相片已經不容易了。
倉促之間,我還是去觀看了天門兩側的對聯,只見上面寫著:門闢九霄仰步三天勝蹟,階崇萬級俯臨千嶂奇觀。述的卻是從陡峭的十八盤山道上攀崇門的感覺。我特意下行了幾十級臺階上望,高處的南天之門雖然朱漆已舊,但確實雄偉之至。由此讓我感嘆在一些年間,有人不斷拿出此處的上聯讓世人來應對下聯,卻從未找到超越之作。一個名山的天門,真的讓人仰首而又佩服於心。
穿過南天門右轉上行,不遠就到了天街的牌坊處。所謂天街,顧名思義就是天上的街市,這裡有一條用石板鋪成的大道,大道的一側依著山邊建起一溜商鋪,商鋪裡琳琅滿目的都是有關旅遊的小商品。自然,這裡還有幾處賣蒸包和麵食的小吃店,它也是遊客們的加油站。然而,當我們穿過牌坊沒走多遠,那小商店的東西還未來得及看,一陣山風和濃霧襲來,讓人頓覺寒冷難當。與我們結伴而行的楊先生,他們也和著人群一起都跑到商鋪租軍大衣去了。而我們也趕緊放下背囊,把打包好的羽絨服取出穿上,身體才暖和起來。混亂之中我和楊先生他們走散了。在尋覓之中,因情景觸及,亦依稀記起了李白“天門有長嘯,萬里清風來”的詩句,不過此時我卻在想,這詩人一定是盛夏時來登泰山的。若他見過眼前的景象,他一定會說“天門彌大霧,萬里寒風來”。
霧,一會兒散了去,一會兒又再然襲來,寒冷一直未減。在天街近處的觀景臺上,我藉著霧散的一刻,憑欄而望,可看到泰山深谷之下的山麓向著遠處延伸,而山腳下蜿蜒如蛇的道路亦清晰可見。太太突然扯了我一下說:看這邊的雲多白!我轉過頭來看時,竟是從東邊慢慢飄來一大片邊緣清晰的雲團,它潔白如雪,並輕盈飄逸的移動著,這“銀臺出倒影,白浪翻長鯨”的一瞬,便使深谷原先墨綠的色彩暗淡了許多。我對太太說,這是泰山送給我們特殊的見面禮,我們的面子真大呀!
名山之上都有山神,泰山的山神就是碧霞元君。人們從天街向東走,老遠就會看到碧霞祠高聳的西神門。及至進入祠內,你會得知,這裡於唐代始就受到帝皇的封禪***即封山神***,並留下過聖諭。我們在祠後的大觀峰可以看到削崖為碑,十幾米高的碑上鑿刻著《紀泰山銘》,其銘文是唐玄宗李隆基所撰,現在被描畫得金光燦然。雖然自身對宗教了解得不多,但對於泰山這一歷史的遺蹟,我們也是崇敬的。
一覽名山其實就是走與看。在通往玉皇頂的路旁,突然見到人們駐足不前,細看時“五嶽獨尊”題刻就在眼前。這是東嶽之上一處名片式的景點,它於光緒年間所鑿,其字跡深刻且蒼勁有力,與泰山的厚重極為相稱,人們都爭先恐後的在大石前拍照留念,我們自然也不例外了。
稍候,順著路標的指引,不遠就到了玉皇頂。玉皇頂是唐宋時期皇帝封禪的遺址,走近看是一間不大的廟宇,廟宇的院子中央立著一個標有1545米的高程的石碑,顯得很肅穆,這裡就是泰山的最高峰。
從玉皇頂下來向東,便是日觀峰。日觀峰是泰山上看日出最佳的地方。站在日觀峰處,我想起了一位山東的朋友曾跟我說過,站在泰山頂上北望,見到地平線上有一條黃色的線那就是黃河。是日因為從北面山谷下不斷往上飄來的白霧所障,黃河自然無法看到,卻發現近處一塊巨石上用隸書刻就“拔地通天”的幾個大字,因其氣勢雄渾,壯美曠達,它能讓你覺悟中國書法的精妙。只是此地寒氣逼人,讓你無法久留。我們只好沿著山巔的小路,繞到東邊的山嘴去欣賞那猶如巨炮昂起之拱北石。在讚歎著大自然的天功神造時,天氣已經悄然回晴了,我們又回到了既聞人聲且又見人面的氛圍之中。
篇2:遊泰山
泰山,我心裡一直對它有一種敬畏的感覺,用這個詞或許別人會感到一絲不解,泰山既不是洪水也不是猛獸,哪裡來的敬畏之覺呢?我想可能是描寫泰山的詞語都太有氣勢了,泰山壓頂不彎腰,輕如鴻毛重如泰山等等。讓我內心不知不覺中對它產生了這樣的情緒,這不是貶義,而是對於泰山地位的深刻詮釋。
有幸的是我在國慶期間終於來到了泰山,這種興奮之情讓我忽略了旅途的勞累,長途跋涉就是為了心中勾勒的圖畫,一種沉厚的氣質,一種思想,也可以說是一種態度。泰山的腳下是世代居住在這裡的山民們,我想與泰山這地方的風水有關吧,山民們都顯得很健壯,很能幹,你能在這看到很多人揹著滿滿兩捆子的乾柴,有的人甚至在這略顯得寒冷的早晨,跳進冰冷的水中,一個猛子探出水面,在廣闊的水面上如同一條條飛魚一般遊馳。
驅車來到中天門這裡,預備從這裡登上頂點,心中有些小興奮,這應該是一種征服的激動吧!我沒有去過其他四嶽,無法比較泰山與它們的不同,我眼中所見到泰山兩邊的石壁上有很多過去的文人墨客所刻下的文字:五嶽之首、月光山色、遠望高山等等,還有很多看不到的更遠方,形成一道特別的文化,我摸著還有些發涼的石壁,想象那過去的人們攀登泰山的情景,看著頭上的藍天白雲和四周的巒山疊嶂,聽著陣陣山泉滴落,嗅著遠處飄來隱約的林香,不由得使人會產生一種留念的衝動吧!文人騷客都是感性的,是容易被渲染的,我想這樣才有了我今天所看到的石壁刻字。
都說泰山最難攀爬的是十八盤,我來之前對此還嗤之以鼻,覺得自己的身板還是能應付這小小的十八盤,只是親身體驗過才發現,原來自己的臉可以貼的臺階這麼的近,甚至能看到磚牆的裂縫,而自己也早已氣喘吁吁,大汗淋漓了。時不時的回頭遠眺一下,看看自己身後的人們,密麻而渺小,看看上面的南天門,彷彿近在咫尺遠在天邊,伸手可及卻觸控不到。這時的自己無疑是尷尬的,身體一點都沒有上去的力氣了,而下山又特別不甘心,喘息間看看周邊的景色,泰山的山腰多是松柏之類,也有很多我說不出名字的樹木,樹冠之間連成一片卻又個自獨立著,是一種渾然天成地浮雕般的藝術效果。還有一些樹上繫著的許願紅繩,一條條從樹枝上垂下,系滿了人們的祝福、思念、願望和理想。我貪婪的吸了一口周圍涼爽的空氣,身體的疲憊也漸漸離我遠去了,抬頭再看南天門時,已經不遠了。
當我穿過南天門,來到這剛剛還離我遙遠的神祕大門的背後,是另一番的天地了。天就依偎在我的身旁,除了我腳下的這寸土地,我有種置身事外的感覺,飄逸灑脫,讓我的內心有了一種頓悟,似乎所有心中放不下的事情都變得無足輕重一般。難怪山頂上有很多道觀寺廟,這裡的確會讓人產生遠離喧囂紅塵的念頭。只是我卻是一個執著的人,一個看不開的人,即使滾滾紅塵帶給我是一盆病水,我依舊當初。道觀的香火很丁旺,許多人都在這裡請香上香,嘴裡默默唸著什麼,現在的人們內心是空虛的,帶著對於現實的不解與迷惑,來這裡求一個答案,更貼切形容應該是心理安慰吧!
泰山的頂點——玉皇頂,離著南天門不是很遠,穿梭過道觀之後很快就爬了上去。不過自己真的登上了這玉皇頂端,心裡卻有種失落,看著下面的人們是那麼不起眼,而剛剛自己也是其中的一員,默默向上遊,當時心中是有著怎樣的拼勁與決心,不斷的超越,不斷的前進,自己都很奇怪自己,為什麼沒有一絲一毫站在山頂的喜悅感呢?我想自己可能不是第一個上了泰山的人,但可能是第一個上了泰山沒有喜悅之情的人了。泰山的美景雖好,只是在上面看著那不太強烈的日光,有一種孤獨感困惑著我,一層一層的包裹著我,問世間誰懂我?愁前路無知音!
泰山,我終將還是要離開這裡,我不屬於這個地方,美好的總是那麼短暫,我戀戀不捨它的景緻,它的氣勢,它的包容,用我的筆記錄下它吧!我那伴隨著泰山的稍縱即逝的情操,默默留下它、留戀它。
篇3:泰山遊
盼望已久的泰山之旅已經結束,感覺還不錯。
1462號列車,時間是挺長的,不過這怪我自己,一直以為11點54分到19點14分是5個小時,直到上車兩個小時後才發現不對勁。慢車也有慢車的好處,可以看看風景,霧濛濛的北國風光,迷離而魅惑。那白色樹幹筆挺筆挺的樹從車窗外拼命跑過,玉米地排列得整整齊齊,乍一看挺像家鄉的水稻。或許我很幸運吧,雖然車上挺擠的,但是坐在周圍的人都蠻好的,過段時間就會讓著給坐坐,還邂逅了一本阿來的《塵埃落定》,讀了50多頁,寫的是藏族民情,也許是文化差異並不太能懂,不過的確是一本好書。
出泰山站的時候,第一眼就是看到就是許許多多形形色色的人都拄著柺杖,沒仔細想還以為這裡的人都身體不太好呢。接著就同秀去吃晚飯了,空心菜,紫菜蛋湯,紅燒帶魚。空心菜是刀切的,看起來有點像南方給豬吃的,不過吃起來還不錯。湯也不錯,就是想不明白為什麼紫菜蛋湯裡要放那麼多西紅柿是做什麼的。帶魚上來的時候著實嚇了一跳,油炸的,說好的紅燒啊。但是畢竟餓了,又在陌生的地方,於是開吃,沒想到味道還不錯。最後沒吃完的幾塊果斷打包帶走。吃完了到處逛逛,溫度還挺好,晚風吹得很舒服,買了串假的石榴石手鍊,15元以作紀念。然後就是同另外一小夥伴會合,她是臨時加入的,時間稍晚點。
會師成功後,當然就開始革命了。打車去紅門,剛開始感覺的士師傅挺好的,後來發現我們太天真,他帶我們去一家店租什麼大衣,說什麼山上沒有得租,好吧,後知後覺的我突然明白那個店就是他自個的,所以才推薦這推薦那,最終還是相信自己帶的兩件襖。可憐那兩妞拖著那麼重的大衣從山腳底到山頂。其實山上到處都是這些東東。晚上12點整的時候我們開始爬了,話說人還真不少,現在這說不出那是什麼感受,到處黑乎乎的,星星很亮,但不能照明。我們都是拿著手電筒的,膽小怕黑的我負責照明,一直跟著她兩的鞋子,一是怕她兩看不見,二是錢包和手機都在她們的揹包了,要是跟丟了這黑麻麻的,非得瘋掉不可。一心趕著看日出,倒也挺帶勁的,到凌晨4點多的時候,快到南天門了,實在是扛不住了,決心就在那裡看日出了,望望就掛在眼前的北斗星,坐下來一覺睡到6點多,她們兩據說還等了好久的日出,可是沒看到,現在想想還真不對,眼前掛著北斗星那是北方,怎麼會有日出呢??!!!沒看到日出當然不甘心咯,繼續往上爬,那叫一個煎熬啊,渾身上下沒一個細胞聽使喚了。好容易爬到上面去,太陽已經出來了。乾脆鋪開大衣坐在那裡360度挪動晒太陽,等她們拍完照片,決定下山。纜車下來不划算,摸黑一夜,路上的風景啥玩意沒看到,估計以後也不會再去了,決定走路下來。晚上手電筒就能照幾個臺階,不覺得多高多陡,但這大白天往下看,夠嚇人的,兩腿已經跟篩糠似的抖得很happy。也沒什麼心情看風景了,只求快速下山。在泰山我體驗一場體力極限挑戰。然後就是整修隊伍,在酒店住一晚。去岱廟看了看,一路上那個被大襖填滿的包包像個累贅,又怕時間不夠急急忙忙的。然後就回京了。
沒寫過遊記,記點流水賬,不過也有經驗可以說說:柺杖是最便宜卻最有用的,別的如果晚上去可以要個燈,節省些的可以自己帶禦寒衣物。其他都無所謂,山上有,沒有傳說得那麼貴。不要太聽信那些人給你介紹要買的東西了,但人家畢竟靠山吃山,靠水吃水,無可厚非,也不必太計較。當然泰山作為五嶽之首,最初以詩的形象出現,必然有它獨到氣質,細想來真有些君臨天下的感受,我想也是這種氣魄和一些歷史原因使這座海拔並不高的山名揚四海成為五嶽之尊。原諒自己的膚淺,並不太能體會,再加上太累也不及細細品味。不過倒是挺喜歡運動出汗的那種淋漓暢快的,再加上兩好友,不虛此行!
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