臨汾壺口導遊詞

  臨汾壺口瀑布的寬度隨季節變化而變化。通常情況是,寬度在30米左右,汛期可擴充套件到50米上下,瀑布落差在20-30米之間。下面是帶來的,希望可以幫到大家。

  篇一:

  各位遊客,大家好。歡迎大家來臨汾旅遊。我是**旅行社的導遊員王曉芊,在這為期三天的堯都之旅中將由我和我們旅行社的資深司機陳師傅共同為大家服務,希望我們的服務能夠給您的旅途提供方便,讓您遊的舒心,玩的放心。

  為了方便大家幾天的遊覽活動,我先將臨汾的基本情況給大家做個簡單介紹,方便大家隨後幾天的遊覽活動。臨汾位於山西省東南部,地處黃河中游東岸與太嶽山之間,總面積2。1萬平方公里,總人口約400多萬。黃河第二大支流汾河縱穿全市。這裡擁有點燃人類第一支火把的光榮,傳說黃帝時代的倉頡在這裡發明了漢字,中國歷史上第一帝第一都均誕生在這裡。帝堯之都平陽就是現在的臨汾市***堯都區***,春秋時期,晉國之都新田就是現在的侯馬市晉文公稱霸中原的基業就在這裡奠定。1953年挖沙時一鏟挖出個丁村,3枚人齒化石的出現填補了中國舊石器時代中期的那部分缺環,中國歷史好象在那時一下子也就完整了。 悠久的歷史,壯麗的山川造就了臨汾市許多著名的旅遊景觀。今天我們將要遊覽的就是號稱天下第一黃色大瀑布的吉縣壺口瀑布。

  壺口,作為大禹治水“引山表木”的第一標記早已名垂史冊。她包含著我們先祖自強不息的精神,蘊藏著中華民族的豐富智慧,銘刻著古老的黃河文化印記。可以說,壺口是中華民族發展史上一個重要的里程碑。俗話說“不到長城非好漢,不見黃河心不死”,從臨汾出發,經過4個多小時的車程,我們的遊覽車已經駛入壺口景區,大家請拿好自的隨身物品依次下車,注意安全。 進入景區,首先映入我們眼簾的是我左手方向的十里龍槽,龍槽是大自然的傑作,是滾滾的黃河水千萬年來沖刷切割的結果。

  由於壺口瀑布終年累月的向下衝擊因而在河床上留下一道深壕,而且每年都在加長,至今已有10裡之遠,恰似一條匍匐在地的長龍,故名十里龍槽。 下面我們接著往前走,前面就是大家盼望已久的黃河母親的心臟--壺口瀑布了。我想大家都曾從90版的50元人民幣上一睹過了壺口瀑布的風采了,那當各位身臨其境時感覺又是如何呢?剛才在車上有為先生問我為什麼叫做“壺口”瀑布,下面就請大家一邊欣賞瀑布一邊聽我的介紹。 黃河發源於青藏高原從高山流向大海,從遠古流到今天,是高高的巴顏喀拉山孕育了她。她向東流經四川、甘肅、寧夏,在內蒙古托克托縣河口鎮時由於受到了呂梁山脈的阻擋,轉南進入著名的晉陝大峽谷之中,上游數百米的水面當留到下游的龍王辿時,由於受到河床走勢的影響,滔滔河水驟然收斂成約50餘米,傾瀉在落差30多米的石槽中,形成了一個巨大的瀑布,看起來就像從茶壺中往外到水,故形象的稱她為“壺口瀑布”。

  由於壺口瀑布的落差之大和水勢之猛,形成了她獨有的四大景觀:水底冒煙、彩橋通天、群龍戲浪、谷澗起雷。我們大家現在可以看到,水由於慣力跌入幾十米深的深潭中,激起數十米的水霧,這個景觀就是“水底冒煙”。有時天氣好時,遇上太陽光的折射,還會看見一條彩虹橫跨兩岸。

  這些壯觀的美景,往往是藝術家、詩人們最愛捕捉的瞬間,偉大詩人李白就在這裡留下了“黃河之水天上來,奔流到海不復還”的萬丈豪情。

  接著往前,大家看到的這段跑道就是香港明星柯受良97年駕汽車飛越黃河時的助跑線。不知大家是否記得在柯受良駕汽車飛躍黃河不久後,在99年我們的黃河娃朱朝暉騎摩托車也同樣從這裡飛過了壺口瀑布的上空。現場10多萬觀眾和通過衛星收看的全世界30多億的觀眾都在第一時間看到了這又一飛躍黃河的壯舉。這挑戰自我,戰勝大自然的壯舉,展現了我們黃河兒子的英勇氣概。

  如果大家細看腳下這黃河石岸,就會發現斷斷續續的摩擦痕跡,這就是壺口又一奇景,旱地行船的船道。在我國古代,黃河的商業作用非常巨大。明清時代的商品都是依靠黃河水運南下進行銷售的。但是每每商船到龍王辿時,由於壺口落差大,龍槽窄,水流急,貨船根本無法航行,只得用人力拉縴拖出水面,延山西一側拉過龍槽,再進入河中繼續航行。旱地行船時艄公們唱著船歌,縴夫們喊著號子,推、拉、牽、挽互相呼應,場面極其壯觀。因此,凡到壺口的人都渴望一睹黃河艄公“旱地行船”的絕活,可惜隨著運輸業的發展這個行當已沒什麼傳人了,在古渡的老鎮上只剩下兩位老艄公孤獨地生活在他們集體宿舍一樣的老窯洞裡,任青春同老鎮的繁華一樣漸漸消逝。

  朋友們,今天的講解就先到這裡了,有人說壺口瀑布是可以觸控的威風鑼鼓,是可以凝視的黃河大合唱。下面給大家30分鐘的自由活動時間,讓您盡情的融入這壯觀的景象中拍照留念,不過要提醒大家的是,大家不要太過靠前觀賞景觀拍照留念要注意自己的安全和保護您的相機免受水霧的侵擾。願這次遊覽能給大家留下一段美好的回憶!

  篇二:

  大叫好我叫高瑞鑫,大家就叫我高導吧!是導遊得到可不是搗亂的搗,很榮幸與大家見面!接下來就有我來向大家介紹黃河壺口瀑布!

  黃河壺口瀑布位於吉縣城西45公里,距臨汾市165公里處的晉陝峽谷黃河河床中,已成為世界上最大的黃色瀑布,因其氣勢雄渾而享譽中外。

  壺口瀑布,是由於黃河流至壺口一帶,兩岸蒼山夾峙,把黃河水約束在狹窄的黃河峽谷中,河水聚攏,收束為一股,奔騰呼嘯,躍入深潭,濺起浪濤翻滾,形似巨壺內黃水沸騰。巨大的浪濤,在形成的落差注入谷底後,激起一團團水霧煙雲,景色分外奇麗。站在河邊觀瀑,遊人莫不唱起“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮”這威武雄壯的歌聲。

  壺口瀑布的寬度隨季節變化而變化。通常情況是,寬度在30米左右,汛期可擴充套件到50米上下,瀑布落差在20-30米之間。

  瀑布下方,在連線山西、陝西的七郎窩大橋,瀑布與大橋相映,形成一道誘人景觀。近年來,壺口瀑布已成為中華壯士“飛黃”的聖地,繼柯受良駕汽車飛黃成功後,朱朝暉又成功地駕駛摩托車在這裡飛越黃河。

  關於壺口瀑布,民間有眾多傳說。其中流傳最廣的,是禹鑿孟門。相傳堯舜時期,黃河水流到壺口,因受孟門山堵阻,平陽一帶常遭嚴重水災。堯派鯀治水未成,禹去治水。禹仔細瞭解了壺口至龍門的地形,決定採取疏通河道的方法來治理洪水。孟門山在龍門之北,治水便從孟門山開始。

  現在可以自由活動,請大家注意安全,現在又我想大家介紹幾項安全事項1、不要跨過警戒線!2、參觀遊覽請注意安全,小心突漲水或凌汛。3、請您在計劃的安全區域內參觀遊覽,聽從安全人員的指揮。一個小時後就在這裡集合,希望大家旅途愉快!

  篇三:臨汾壺口相關知識

  那一夜,我們夜入臨汾,燈光整體來說都很昏暗,於是心生一種恐懼,可能是我們沒有經過主要的地方,基本上沒看到太巨集大的建築,不過好車和破車都不少。

  我們於是決定尋找當地的軍分割槽賓館一住,在來臨汾的路上,一般都會經過一個叫介休的地方,那裡有個綿山,主要是座山,如果想走的大而全可以前往,推薦遊覽不要超過一天,不然你會很枯燥。

  一夜無話,第二天起來一看天色不錯,不過天氣預報還是提醒說有小雨,總體感覺對我們的前行影響不大。

  記得那天早上賓館的食堂好像承辦了一場婚禮,不過裝飾原沒有我們所見北京婚禮那麼豪華。

  上大運高速至襄汾出口,按路牌和當地人打聽的結果,這是去吉縣和壺口比較不錯的一條路。

  不過漸漸的發現書面文字不可靠,而對於已經適應了環境人們來說,他們的推薦有的時候雖然是正確的,但你的心裡可能難以承受。

  我們一般認識形態中,國道一般來說比較寬敞,個別地方的國道其水準不低於告訴公路,但山西並不是如此,由於大量超載車輛的行駛加上年久失修,很多偏遠地區的國道簡直可以說是噩夢。

  當然我們不幸的是正好趕上整修G309以及周邊多條道路,接近200KM的路,只有不到30KM是能見到柏油的路面,其他的很多路面多有“炮彈坑”“危橋”行進到接近吉縣的時候,因為整體道路都在整修,沒有了路牌,詢問當地人,當地人告知翻過這座山就到了,我們多少有點安慰,不過也知道很多山西人所說的一座山,然後是一個小型山脈的意思。而前面這座山根本就沒有路。不過好像目的地就在前面,當時已是下午兩點,既然目的地不遠了,於是設想找個地方吃點東西,這個時候當地人慢悠悠的說道,要不你們還是找個旅館住下慢慢吃吧,一會要下雨了,你們肯定是過不去了,因為只要下雨就會有泥石流,連土路也不會有。

  我們徹底鬱悶了,我們趕著有否安全的路,他說最好就是趕快衝過去。不然真堵了,什麼時候清理通,真的

  不好說。於是我們再次餓著肚子開始趕路。這條路上車少的可憐,路難走的更可憐,能過得都是一些大的拖拉機或者是大貨車或者是越野車,只看到了下面這麼一輛小面敢於穿越,其速度還快過很多越野車。後來到達吉縣後問路邊的當地人,當地人告訴我們這是當地郵政局的送信件和快遞的車,不論風吹雨打,每天都要來回這段大概單程50多KM土路收發郵件……

  經過大概6個小時的跋涉,我們終於在下午接近4點的時候到達了壺口瀑布。

  有的時候所謂的壯美,也許就是在你經歷了諸多波折等待回報的時候那一種興奮。說多了,沒什麼意思,欣賞吧。

  我們家領導是因為京津塘上的一個廣告要求去了大同,而來這個壺口就是因為CCTV4每天早上一播放壺口的廣告的時候就會有老頭還有一個叫乖乖的小驢。於在她幼稚心靈中留下深刻印象……

  終於遂願了,不過不同的是乖乖不是一頭,是N頭。

  很多壺口人,對柯受良是很尊重的,覺得他是個爺們,更重要的是如果沒有柯受良的一飛,壺口也許不會那麼快的被人重視,旅遊業是壺口人重要的收入,也改變了壺口人的生活質量。

  2006年當地人為了紀念柯受良先生和他飛越黃河壯舉,在當年啟動汽車的地方設定了這座紀念碑。

  在壺口景區的門口,就是一座橫跨黃河的大橋,從這裡你就可以跨越黃河進入陝西的了,進入陝西之後,是一條類似電影《頭文字D》秋名山的盤山路,大概幾十KM,還算好走,不過好景不長,當進入山谷後我們又變得迷茫了,三條前行的道路,當地人說大概都是一樣的路況,於是我們又一次開始翻山越嶺,正常的來說應該是原路返回,不過當時整個山西都是在修路,於是我們只能進入陝西境內,在G309後接S201轉S214,這條路上的車轍讓人恐懼,足有215輪胎的直徑那麼高,所以普通轎車進這樣一條路絕對是個噩夢,整條路都是穿越山嶺,在落日的一瞬間,我似乎想起來一些抗日電影中才有的場景

  居然就是我身處的環境,在這種感覺下,我們需要再轉向S314,前往韓城當然山上還有有各類勇士,我很佩服山西司機在這種路況下依然凶猛,勇士裡還有一些不知深淺的北京司機,這條路我們最終是到韓城,一條上最後帶領了7輛北京自駕遊的車。當到達韓城的時候,MOCHA說了一句很意味深長的話,終於明白了為什麼日本人沒打進陝西了

  從壺口出來的朋友,可以沿G309前行上高速前往延安,也可以在沿S201向西前往西安。如果回家就按我們的路走,然後在韓城上高速公路,經過了大概20個小時的顛簸之後,我們終於回到了襄汾。仔細的測算了一下,我們實際才走500KM左右而已。

  後面就沒什麼說的了,全是告訴,這個時候我們才發現,原來我們這些生活在高速公路發達地區的司機們是多麼幸福,與沒路相比,堵車也算是一種解脫了。