祖國山水的文章

  祖國的山水之美,你們都有去感受過嗎?祖國這麼美,趁著年輕不去看看不可惜嗎?下面是小編為你整理的關於,希望對你有用!

  關於1:遊黃山

  作者:倫子

  十月四日,不想呆在家裡,便和好友相約去黃山旅遊。一來可以清洗多日勞累之煩,二來可以增長見識,開拓視野。第二天清晨,我們自駕小車由德興直赴黃山。當車進入安徽境內時,看到路邊的民房,皆白牆黑瓦,兩側山牆砌有高高的騎馬牆,這就是典型的徽派建築。據說這種建築是很有講究的,安徽古稱徽州,自古山多而地平,成年男子多外出經商,遠行前父母為其娶一女子為妻,意為留根。那高牆小窗加大了攀爬難度,是為家中的女子能更好的守節。在遐想與感嘆中,黃山已在眼前了。

  我們來到黃山的南大門,在一個意韻悠然的地方下了車,環顧四周,空氣中瀰漫著絲絲甜味,心也隨之舒展開來。在一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石之中。眼前就是“天下名泉”之稱的黃山老溫泉口了,只見一橋飛架于山間,橋下溪水潺潺,橋為雙拱石橋,橋身有三字曰“名泉橋”。雖然不知道此橋建於何年何月,從橋身的古樸來看歷史悠久。由此向東不遠處是明代旅行家徐霞客的石像,徐霞客目光炯炯凝視遠方,果斷中透著剛毅。徐老先生贊黃山曰“遊黃山天無下山”。多年以來,人們在想:是黃山美景成就了徐老先生的遊記,還是徐老先生的遊記成就了黃山的美名呢。

  我們沿著逶迤的山路走去,山路崎嶇不平,山勢奇特,一會兒要走上坡路,一會兒又要走下坡路,山峰越來越險,氣溫越來越低,空氣中透出陰涼,冷風陣陣,雲來霧去,彷彿走進了世外仙山,似乎隔絕了人間。走過很長的一段石階,來到了茲光閣,這裡有一塊巨大的花崗石碑,上面鐫刻著“世界地質公園”幾個硃紅大字。茲光閣墨柱青瓦,其重簷式建築彰顯出中國古建築獨有的神韻,正門的匾額題有“茲光閣”三字,字型大氣而端莊,仔細一看,是董必武題筆。立於茲光閣前,向上仰望,只見其身後山峰直入雲霄,而蒼松翠柏屹立在險峰之上,宛如一副渾然天生的水墨畫。

  我和好友要乘玉屏索道,去玉屏樓看黃山奇鬆——迎客鬆。在陣陣的轟鳴聲,纜車徐徐開動,車窗外景色多彩秀麗,山勢陡峭而崎嶇,林木蔥鬱而挺拔,真是“橫看成嶺側峰,遠近高低各不同”。奧地利進口的纜車速度很快,沒給我們太多的時間去遠眺那些美好的風光,只不過用了十幾分鍾,玉屏樓就在我們眼前了。走下纜車就感到陣陣涼意,山間薄霧濛濛,忽見不遠處有一巨石宛如大象,昴首望天,石象前面的迎客鬆,籠罩在空濛的山霧中,猶如身著輕紗的少女,玉手輕揚,婷婷玉立。有詩云:“美目盼兮,巧笑靚兮”。我想她一定是在經歷了千年風雨,看遍春花秋月之後,才能有如此的淡定與從容。忽然霧散了,人們大聲叫了起來,迎客鬆從雲霧中走來,如美人輕撩面紗攝人心魄,清秀而溫婉。迎客鬆周圍的石崖上有許多石刻,其中一副刻得是“岱宗遜色”,夫岱宗者,泰山也。我認為黃山之美在景色秀麗,東嶽之尊在歷史厚重,實不可相提並論。

  接著,我們向蓮花峰進發,蓮花峰海拔1864。8米,險峭雄奇。在我腿微微發酸的時候,進抵百步雲梯,環顧四周,真是景如其名。百步雲梯高聳入雲,兩側萬丈深淵,是登蓮花峰最險的一段狹長山道。我抬頭仰望前方的石階,陡峭異常,幾近垂直,狹窄得只容一人通過,手腳並用艱難而上,爬行過半,霧氣重重,好像飄起片片雪花,大家進退不得,隊伍停在半空,有人大吼一聲“兄弟們上啊!”,一行人奮力向前,衝過雲梯天險。穿過窄窄的一線天,再向上走了不遠,看見一圓形石碑上寫道“黃山蓮花峰高程1864。8米”,我們終於登上了蓮花峰。真是狹路相逢,勇者勝。登山如此,人生亦如此。

  緊接著,我們下山向光明頂進發。一路上迤邐而行,低頭看路,抬頭看霧,兩邊看樹,途中有一亭,古樸而雅緻,在此小憩只覺得人在畫中,畫在心中。我們終於來到了光明頂,果然是“會當凌絕頂,一覽眾山小”。這裡地勢開闊,遠遠望去,黃山奇景,俱收眼底。黃山氣象站高大奇巧,觀望臺是一個白色的大圓球,遠遠便可以看到。旁邊是光明頂山莊,一些房屋下面有燕子築巢,還可見許多燕子飛來飛去。很多遊客在這裡匆忙地攝影,我們靜靜地佇立在這萬仞高峰之上,感受著這裡的一切。

  然後,我們朝始信峰進發,到了始信峰,方信黃山天下奇:不到始信峰,不見黃山鬆。沿路的黑虎鬆、連理鬆、豎琴鬆、探海松,形態各異,生動形象,更有許多無名鬆讓我連連稱奇。立於始信峰,登頂環顧,雲海茫茫、險峻壯觀。

  雲開霧散時,經雲谷索道下山。這次遊黃山,雖然沒有如願盡攬黃山之奇妙,但在山水之間領悟到黃山之美。黃山好像羞怯的少女,躲在閣樓上脈脈含情的窺望;黃山又好像聰慧的婉娘,洞察了我的心境,陪我霧鎖雙眉。所謂“失之東隅,收之桑榆”,也算不旺此行也。

  關於2:聆 聽 長 江

  作者:紫雲煙

  “滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。”

  很小的時候就能背誦這首詞。那滔滔的長江水,那奔騰的氣勢,深深的刻在了我的心裡,升騰起許多神祕的嚮往。

  當我第一次站在江邊,看著那清澈的長江水在我身邊淙淙流過時,我才發現,白天的長江,平靜溫馨,那份安靜讓我澎湃不止的凡心在水聲潺潺中,得到安寧。江邊上,青灰色的石頭安詳而恬靜,孤獨而驕傲的望著每一個來江邊的人。

  徘徊在江邊,已是暮色降臨,一位老者,在江邊踽踽而行,目光深邃,江風吹亂了他蒼白的頭髮,沿著他的目光,我也去靜靜的凝望長江。我猜不出他面對長江所感受到的震撼,我只覺得我的思想猶如干涸的岩石,迸發不出一點溼潤的智慧。一想到長江,心裡會湧動著許多情思。那個從《詩經》裡流淌的長江,那個子夜吳歌中沸騰的長江,溫潤了一代又一代南國女子的明眸。我不止一次想像著那個狂放不羈的李白曾經怎樣灑脫的踩著半輪秋月,在彩雲間,在兩岸的清冷猿啼中穿過萬重山,賓士而去。驚起江邊一個個浣紗女子,悵然望著江面上的飄逝的江帆,誰可知道,她們在一江前不見頭,後不見尾的煙波裡尋尋覓覓了多久,她們的眼睛裡可曾是一種怎樣的期盼啊。

  幾千年來永不停止的滔滔的江水,不知包蘊了多少故事,多少滄桑!你看不出看似寧靜的江水裡聚集著古代到今天的一種怎樣複雜的歷史,演示著人類何種頑強不息的生命過程,包含著大自然何種深邃的思想!聆聽長江,有一種激動得想哭的感覺,在我的眼中蔓延、蔓延……或許因為,長江容納了太多的故事,太多的滄桑!這裡是祖輩為之生息的搖籃!這是一本博大的書,是我一生也讀不完的書。

  聆聽長江,便是聆聽歷史。那場熊熊的大火,曾經染紅了半江碧水。那一身素衣的周郎,也曾立在江邊,眺望著狼狽而逃的曹操,大笑三聲。那笑聲飄蕩在滾滾的江水上,一直飄蕩到了今天。聆聽長江,讓你感到,這裡也曾刀光劍影,也曾經歷了恩愛情仇,也曾凶險澎湃。

  偶爾江面上響起幾聲江輪的汽笛聲,濺起幾注高浪,驚起幾隻水鳥。但這並沒有打破江上薄暮的寧靜,這寧靜,似乎來自上蒼,溶於空氣,滲透大地,無言的望著東逝的江水,心結隨著江水飄浮:“我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。”我想,我生命中或許也有一個住在長江尾的人,或許他在前生就已經叩開了我的心門。那是一個命裡註定要想念我的人,一個讓我用終生的時間去想念他的人。穿透江水,他的影子,時而清晰,時而模糊,隨波逐流的向我飄來。

  時而有小小的魚船出沒在江水裡。看重漁夫悠閒的將網撒向江裡,我痴想,我是否也是網中之魚呢?我將淡淡的憂傷融入了江水,順著清冷的江風湧向了天際。長江,你知道嗎?我想俯身,用帶有體溫的手,撫摸你千年的流水,讓涼涼的江水從我連心的手指間穿過。痴想著,你把我像一棵水草一樣溼潤漫淹,讓我周身每一寸肌膚都浸潤在清涼的水波里,我將會踏著你幽遠的歌聲,走入你的心裡,讓你與我的脈搏一起幸福的顫動。也許是因為前世的情緣,我總是若隱若現地感受到你與我只是咫尺之間,一脈相連,你在前世已經深深的刻在了我的心裡。

  聆聽長江,耳畔又響起了那首詞,心裡湧起無限的情思……

  關於3:黃河在咆哮

  作者:林林木

  朋友!你到過黃河嗎?看到過黃河咆哮的壯觀嗎?那你一定欣賞過《黃河大合唱》那粗獷、深厚、莊嚴、豪放,撼人心底的歌聲吧?我相信,當你真正身臨其境,領略了氣勢壯觀,以排山倒海的獨特雄姿著稱於世的壺口瀑布時,才能真正感受到《黃河大合唱》中:“黃河在怒吼、黃河在咆哮”的真正意義;才能體味感受到黃河——中華民族的母親河的巨集偉氣勢。

  作為半個山西人,在山西前後生活了三十年的我,在五一假日期間有幸與家人一起觀賞領略了壯觀非凡的奇景——壺口瀑布。壺口瀑布距太原387公里,因那天侄子結婚,出發時已經是下午4點了,原本打算晚上11點以前到達吉縣住下,次日早晨去看黃河瀑布,但,電話預定吉縣賓館已經滿客,小雨淅瀝淅瀝一直下個不停,為了安全起見我們只好在臨汾一家賓館住下。

  翌日清晨,等大家都吃好飯,收拾好出發已經是9點了,臨汾距離壺口瀑布只有169公里,但,因為起伏不定的山巒,蜿蜒曲折的山道,溝壑縱橫的山勢,加上假日堵車現象的嚴重,汽車沿盤山路像蝸牛一樣緩慢的爬行著,走走停停,原本1個小時30分的路程,卻足足走了五個小時,經歷一路上的艱難旅程,車拐過最後一道山樑,終於在下午2點抵達了嚮往已久的黃河岸邊……

  壺口瀑布東臨山西省吉縣,西瀕陝西省宜川縣,兩個省市一岸之隔,因為山西地界路上堵車,我們只好繞行到陝西地界行駛,當車停在在山西和陝西兩省的分界線黃河橋邊,右拐還是直行?在山西看瀑布,還是陝西看瀑布?我們在十字路口徘徊著……俗話說:“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”據說山西看瀑布和陝西看瀑布角度不同,感觀也會截然不同。於是,我們打聽路上的警察,希望他們能幫我們做出選擇,明知“誰不說自己家鄉好”,但還是喜歡聽聽他們的建議,或許這就是人性的弱點吧。陝西的警察為我們做了介紹並建議我們在他們地界看瀑布,我們被他們的熱情所感動……

  一下車,我不顧一路的疲憊,急不可待的奔向壺口瀑布。岸邊遊人如織,有幾位陝西老鄉,頭扎白羊肚毛巾,身穿羊皮襖,牽著小毛驢,供遊客拍照。當我遠遠的能看見黃河瀑布的那一刻,難以形容我那種興奮和激動的心情……岸上人流擁擠不堪,場面震撼,我不顧一切的往前擠了上去,哥哥緊跟保護著我,並大聲的叮嚀我要注意安全。在人流中擠了半天,我終於擠到了最前面。

  為了保護遊客的安全,岸邊設有鋼絲繩護欄。壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時,形成的一個天然瀑布,它氣勢不凡地踞於黃河邊的高處。俯瞰黃河瀑布,居高臨下,我抓緊鐵欄杆,我直欲在秦晉大地之間眼前的瀑布,聆聽瀑布發出天地間那撼人心魄的奇響,只見黃河水流到壺口,在兩岸蒼山的夾持下,瀉入到狹窄的石谷中。我便被眼前磅礴的氣勢深深的吸引和陶醉。

  我站在壺口瀑布西畔——陝北。瞭望著東畔——遊人如織的山西,我注視著壺口瀑布,煙波浩浩,威武雄壯,大浪裹小浪,翻江倒海,飛流直下的壯觀,那一刻,不需要導遊講解,不需要過多的語言,只管用眼睛去看,用耳朵去聽,用心去感受。我面對壺口瀑布,唱不出:“妹妹你坐船頭,哥哥在岸上走,恩恩愛愛,纖繩盪悠悠。”的縴夫的愛……此時此刻,我想到了抗日戰爭時期,革命詩人光未然、音樂家冼星海,他們就是在受到這裡氣勢的薰染,在黃河的壯麗情景激勵下,慷慨激昂地譜出了鼓舞人們的深沉且大氣凜然的音樂《黃河大合唱》。此刻,我彷彿聽到一陣耳熟能詳的歌聲:“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮……。

  眼前的壺口瀑布沒有飛流直下三千尺的美景,有的只是震撼人心的大氣!黃河瀑布,觀之,如萬馬奔騰,聽之,似驚雷行空。壺口兩旁,山岩斷裂,赤裸畸形,築成兩條堅固峰帶,如鬼斧神工。金色的波濤從遠方滾滾而來,水天一色。七色彩虹在陽光照耀下,橫跨兩岸。黃水萬頃,在秦晉峽谷奔突湧蕩,左回右旋,掀起團團浪花、泡沫。壺口河槽錯落,水流跌宕,像古老的石犁烈馬分般撕碎水層,犁開波面。雲騰霧裹,澆入壺口,擠入龍槽。我被她博大的氣勢所震撼。我趕忙拿出照相機把這壯觀的景色拍下來,順便讓旁邊的年輕人為我拍了以壺口瀑布為背景的留念。

  在山東沿海城市生活了三十年的我,無數次見過海湧澎湃大海的波濤;也因旅遊見過壯觀澎湃的長江後浪推前浪態勢;也曾看過色彩斑斕的九寨溝瀑布;欣賞過“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山瀑布磅礴的氣勢;但我一直好奇為什麼要用“咆哮”兩字形容黃河呢?當我身臨其境,靜距離感受奔放無羈,驚心動魄、氣勢壯觀,瀑布氣勢洶湧,奔騰叫嘯如虎狼水流跌宕壺口瀑布時,我才真正理解《黃河大合唱》詞作者:光未然為什麼用“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮……來形容黃河瀑布,才體會感受到李白的“黃河之水天上來,奔流到海不復回”真正意義。

  當你站在壺口瀑布前,才明白了什麼叫大氣磅礴,什麼叫震撼!才真正明白了“不觀壺口大瀑布,難識黃河真面目”這句話的真正內涵。我面對著壺口瀑布,心潮激盪,思緒萬千……這時,大家大聲的喊著我說:準備離開。才把我從思緒的沉思里拉了回來,我看到人們在這裡或欣賞、或拍照、或放歌、或緘默……而我從心底發出一個疑問,壺口瀑布,你還想告訴我些什麼呢?

  時間過的很快,落日的餘暉染紅了西方的天際,也對映著壺口瀑布的每一個角落,顯得壺口瀑布更加壯觀雄偉。我們依依不捨的告別了了黃河,離開了壺口瀑布,路上,我不斷的回頭張望,隨著漸行漸遠的壺口瀑布,此刻,《黃河大合唱》的旋律彷彿在我心中響起……風在吼,馬在叫/,黃河在咆哮……黃河在咆哮……