體驗舌尖上的鄉土情相關作文20篇

體驗舌尖上的鄉土情 篇1

國三作文 ,907字

“民以食為天”。我喜歡看電視專題片“舌尖上的中國”,每當看到片中餐桌上那一道道色、香、味俱全的佳餚,那一張張燦爛的笑臉,那一個個情味濃厚的熱鬧場面,我就會羨慕不已,不由得想起家鄉的美食,家鄉的親人和家鄉的那份情。

仍記得小時候,在我家後院裡,生長著一棵高大挺拔的香椿樹,每逢春天,爺爺總會帶著我到院子摘香樟芽兒。每當爺爺搬來梯子上樹摘香椿時,我總會在樹下歡呼雀躍地撿著從高處墜落的小芽兒,心想,又有香樟芽炒蛋吃了。滿載而歸地回到家,奶奶就會向我們大展身手。

她將新鮮的香樟芽洗淨後切成末,在與雞蛋糊攪拌,等鍋燒熱後將雞蛋糊倒入鍋中,翻炒至雞蛋嫩熟。香椿炒蛋的清香老遠就能聞到,它看起來黃綠相間,令人饞涎欲滴,吃起來味道鮮美,那香椿嫩芽,又香又脆,口齒間都留著一股清香,不知為何,至今我清晰地記得奶奶做的那盤香椿炒蛋,還有她那慈祥溫暖的笑容。

也還記得童年時,每年的冬月,家家戶戶都會殺上一頭年豬,也就是在殺完豬的那天晚上,主人會邀請親朋好友來吃豬血。一張圓桌上,大大小小的盤子裡擺滿了各式各樣的豬肉做成的可口的菜餚,中間的火鍋裡燉著深紅的鮮嫩的豬血。小時的我並不喜歡吃豬血,每每這時,媽媽就會告訴我:“吃豬血殺細菌,吃了才會長大喲!”而我聽了這話後,害怕不吃不能長大,只好乖乖的吃著豬血,那時,一家子人其樂融融地圍著圓桌團坐,那份溫馨至今難忘。

殺完豬後,奶奶就會開始薰臘肉了。她把已經醃製好的臘肉拿到薰臘肉的屋子裡,圍起一份柴火堆,將臘肉一塊塊掛在柴火堆上。生起火後,任憑臘肉在火煙上燻烤。爺爺告訴我:薰臘肉的火不可太旺,講究的是文火慢薰,讓肉的水分慢慢散失。燻肉的乾柴大多是柑橘枝,燒出的青煙終日圍繞在臘肉間,柑橘枝燃燒時的香氣也滲透到臘肉裡,由最初的慘白至微黃至深紅再至黑紅,褪去了原有的乳白,擁有了黑紅的膚色,誘人的清香。

大約二十多天,臘肉就薰好了。將薰好的臘肉與新鮮的辣椒炒上一盤,真是大快朵頤,口齒間還留著臘肉獨有的香甜。用臘肉做出的佳餚,總能令我胃口大開,欲罷不能。

光陰荏苒,歲月變遷,我與童年已漸行漸遠,但這些舌尖上的體驗,卻已經與家鄉的溫情,家人的溫馨凝聚成了一種情懷,深深的埋藏在我的心底。

舌尖上的鄉土記憶 篇2

國三作文 ,1352字

磐安,是青山的寵兒,是綠水的驕子。她靜靜地躺在浙中這片最綠的地方,遠離塵世的喧囂、浮躁與奢靡,靜靜地吸氣、呼氣,保持著那份最初的質樸與純真。

正是這山明水秀的生態環境,才孕育出勤勞智慧的磐安人民,傳承著亙古久遠的古老文化。我是一個土生土長的磐安人,印象深處封存著的,是一段舌尖上的鄉土記憶。

幼兒時,總盼著過年,過年了便有好多美味可以品嚐,不論是大魚大肉還是饅頭髮糕,都在我心底留下了一串印跡,回想起來可算是記憶猶新,可嘴饞的我最愛的,是大年夜那晚奶奶煎的油豆腐。豆腐並不是什麼稀奇物,烤、煮、薰、煎,吃法也五花八門,而其中最過癮的就是煎出的油豆腐了。油豆腐的做法也有講究:取上好的茶油適量倒入鍋中,待油色清亮後便可將切成方塊的豆腐入鍋煎制,白白嫩嫩的豆腐在油鍋中翻滾,洗了個“油水澡”後變成了“大胖子”,浮上了油麵,此時的它已換了一套衣裳,變得金黃酥脆,方正飽滿。我站在灶臺旁,不顧飛濺燙手的油汁,拿起筷便夾起一粒塞入嘴中,熱乎乎的油豆腐外酥裡嫩,要是蘸點醬油和醋就更美味了。看到我的饞樣兒,奶奶滿是皺紋的臉上笑得就如一朵菊花盛開。此外,油豆腐還可以煲湯,下火鍋或是炒菜,用場可大咧!於是,這年就沉浸在油豆腐的香氣中。這便是家鄉的年味:溫暖心扉,綿長悠遠。

上小學時,校門口有個早餐店,賣的是方前特色小吃“糊拉汰”。光從字面上理解,此食物頗像粥、羹之類既黏且糊的東西,乃至見到廬山真面目,才發現此類望文生義的尷尬—錯把小夥子認成了大姑娘。“糊拉汰”的製作工藝與雞蛋餅有異曲同工之妙,但技術含量要高很多。它通常在鑊中進行製作,用的是玉米粉,因此玉米粉調水的稠稀,鐵鑊中油量的多少,灶膛火候的強弱都應掌握得恰到好處,不然的話“糊拉汰”不是“溜了”就是“粘乎乎”的。早上,店前總是排起長龍,等待時看店中的女主人手法輕盈速度極快,做麵糰、糊餅、加菜一氣呵成,簡直是一種享受。她的“糊拉汰”厚薄均稱,鬆軟適度,鮮香可口,佐料也營養豐富,有臘肉絲、南瓜絲、土豆絲等等,還有一層噴香的豬油,賽比西方的比薩。早飯吃下一個“糊拉汰”,一天的學習生活就這樣有滋有味地開始了。這便是家鄉的小吃風味:地道可口,回味無窮。

如今,我已是一名遠離故土的學子,每當我清夜苦讀,飢腸轆轆之際,老媽那碗油亮的肉絲索粉總會出現在我的腦海,卻是欲吃不得,只能徒添愁緒。

“索粉”是磐安之俗稱,“細若絲,白如雪”,是史籍對磐安索粉之讚譽。索粉以大米為原料,經水洗、浸泡、研磨、蒸煮、抽絲及乾燥等工序製成,道道工序皆有技巧。索粉的製作技藝,是辛勤勞作、睿智非凡的磐安人千年之前摸索創造出的,流傳至今更顯得彌足珍貴。索粉既可做主食,又可作小吃,同時更是逢年過節,生辰吉日的饋贈佳禮。倘使你在異鄉吃上一碗清香撲鼻的肉絲索粉,你的思鄉之情定會油然而生,絲絲縷縷、地道美味的舌尖佳餚,便似一根根無形的絲線,將遊子的心與家鄉緊緊拴在一起,儘管天各一方卻依然心心相連。這便是濃濃的鄉愁:剪不斷,理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭。

落葉要歸根,人也不能忘本。磐安是我土生土長的地方,是我心底深處永遠的牽掛。如今,我雖在異地他鄉,但我始終不會忘卻家鄉的味道:亦苦、亦甜、亦濃、亦淡,也終究不能割捨心底的思鄉情愫。因為家鄉,永遠會給予我愛與希望……

舌尖上的鄉愁 篇3

國小六年級作文 ,948字

一口大鍋,裡頭的菜籽油還冒著泡泡,半碗蔥薑蒜末,鹽盒放在一邊。還有一碟豆醬,一瓶醬油,一碟花椒粉,半碗昨晚的骨頭湯,這縈繞在腦際、鼻端、舌尖的揮不去、化不開的濃濃家鄉味就轟轟烈烈地粉墨登場了。

家中,用老灶大鍋燒菜,就屬我父親手藝最棒。拾柴添火,油星子霎時飛濺。他一手握鏟,一手端碗,把蔥薑蒜末一股腦全撒進鍋裡,鍋裡頓時安靜了下來。一會兒,這“三末”便被油爆得金黃,升起縷縷青煙。父親又瞧準火候,把豆醬、醬油各味調料依次澆入大鍋。一會兒,鍋裡便呈現出一幅鬧騰騰的景象。濃稠的醬汁咕嚕咕嚕,吐出一個又一個小泡;蔥薑蒜末不見蹤影,只能聞見忽有忽無的特殊香味兒。再一會兒,他就把那一塊塊潔白的老豆腐穩穩地放進鍋底,淋上骨頭湯。單挑豆腐也有講究啊!豆腐過嫩則易碎,口感不好,賣相也不佳;過老則不入味,吃起來不是滋味,油膩得很,這是來源於經驗。再看吧,他熟練地翻炒,看起來隨意,卻處處是精妙。這一鏟,緊貼鍋底,沒讓豆腐粘鍋,保留了它完整的外形;這一顛,輕微至極,使豆腐彈牙。湯味四溢,父親蓋上鍋蓋,靜靜等待。

三四分鐘,像算準了似的,鍋蓋掀開,汁少了,也未完全收幹。豆腐同脫胎換骨一般,裹上一身鮮紅的盛裝。還沒停呢!父親捻起一點花椒粉,密密撒了下去。深沉的星星紅火,落入醬紅色裡,增添了一抹斑斕的色彩。父親揚起鍋鏟,小心地將豆腐盛入用醋拌著黃瓜絲的瓷盤中。再端上菜桌。一家人圍桌同坐,歡聚一堂。

這道菜賣相極佳。豆腐層層疊起,表面油光鮮亮。醋汁兒裡泛起朵朵油花,鮮脆的瓜絲浸在其中,看著就夠令人垂涎三尺了。我不禁夾過一塊,一嘗,哦!先是滾燙,再是皮焦內滑,然後才能吃到味道:鹹為主,有一絲絲的甜,酸恰到好處,辣,是點睛之筆,好像在舌尖上蹦跳。還有豆腐本身的鮮香、黃瓜的清脆、骨湯的爽口。汁流入咽喉,有豆醬的煙燻味,花椒的嗆人味……打成一片,令人飄飄欲仙、欲罷不能。不知不覺,一盤麻婆豆腐便被我暴風驟雨般一掃而光。爺爺指著我的額頭,笑著說我是“化骨龍”!(家鄉土話,即指饕餮)這時,我的額頭上也出現了一個深紅的醬汁手指印兒!

這令我陶醉、沉迷、垂涎的麻婆豆腐,這讓我讚美、歌頌、嚮往的家鄉味道,我敬愛的父親與輕煙似的鄉愁,乾杯!

舌尖上的體驗 篇4

國小四年級作文 ,864字

陰雨連綿的早晨,四(13)班的盧老師,身著碎花小裙,俊眉修眼,顧盼神飛,如仙女下凡般降臨到我們班,開始了一堂別開生面的作文課……

“我的一個朋友辦了一個糖果工廠,今天,她想讓你們給她做個廣告宣傳……”盧老師神祕兮兮的,還沒說完,同學們便開始議論紛紛,想知道盧老師葫蘆裡到底賣的什麼藥。“盧老師,你的桌板底下放的是什麼啊?”心直口快,平時嘴巴像開閘水龍頭似的覃義傑喊了出來。“我早就看到了,唔……是蘋果!”“不對,應該是糖果吧?”周子燦慢條斯理地說道。盧老師小心翼翼地拿出桌板底下的包裝盒,然後輕輕地掀開蓋子,大家一個個伸長了脖子不斷張望,“啊,真的是糖果!”

班裡的同學們都收到了盧老師愛心贈送的一顆糖果。我收到了一顆銀灰色包裝紙包裹著的糖果。我小心翼翼地撕開,糖果是咖啡色的,長得圓滾滾,宛如桂圓子,聞著酸甜可口,煞是誘人。我迫不及待地把糖果放進了嘴裡,然後輕輕抿了一下嘴巴,突然一股檸檬似的酸爽味從舌尖直入肺腑,肆意狂奔,迅速佔領了我的味蕾,我不禁發出殺豬般的嚎叫,“啊!這是什麼鬼……”我被酸得齜牙咧嘴,眯著眼往前一瞅,劉雯樂像一位痛苦的病人,眉頭緊鎖,雙眼緊閉,嘴巴不停咂吧著,彷彿有怪獸在她嘴裡翻滾。再往後看,所有同學都已經捨棄多年的偶像包袱,五官扭曲得像只小哈巴狗。特別是謝楚顏,只見她嘴脣發青,臉色慘白,估計已經酸到懷疑人生了。慢慢的,我嘴裡的酸味漸漸褪去,我輕輕得嚼了嚼,一股香甜的菠蘿蜜味道在我嘴裡盪漾開來,再細細品嚐,還有可口可樂的味道呢!這種甜蜜的感覺剎時讓我如沐春風,果然是“此食只應天上有,人間難得幾回嘗啊!”

陰雨漸漸消退;太陽悄悄探出了小臉。我望著窗外萬物復甦的樣子,嘴巴里充斥著甜蜜的味道,欣然寫下這難忘的體驗。

舌尖上的家鄉 篇5

國二作文 ,691字

舌尖上的家鄉 篇7

國小六年級作文 ,599字

我的家鄉位於鄂爾多斯市的一個小鎮上,名叫納林希裡,在這裡我們有一道招待它鄉貴客的拿手好菜—豬骨頭燴酸菜。

豬骨頭燴酸菜的選材十分重要。豬骨頭,是現殺的豬身上的骨頭,骨頭新鮮,肥肉,瘦肉均勻搭配,香而不膩。我們這裡的豬不用飼料餵養,是純綠色的,吃豬草長大的。而酸菜,是提前入冬時醃製好的,正好到12月份就可以食用了,這時的酸菜嫩、酸、味道鮮美。

選適量的五花肉一小塊、豬排骨、酸菜、土豆、調料,選好材料後就可以開始製作了。先把五花肉放入鍋中炒,炒到肉微微發黃時放入排骨,這樣將排骨炒到微微發黃時放入調料,炒出香味時,加水,中火熬,這樣肉會更入味。熬到骨頭差不多熟時,加入土豆、酸菜在用小火繼續熬半個小時就熟了。在這期間,我們可以做主食—米飯,我們當地居民在做米飯時,總喜歡吃到黃來和白米一起燜出來的米飯。三十分鐘後,豬骨頭燴酸菜將要和米飯一齊送上餐桌,酸菜顏色成墨綠色,豬骨頭也變得香而美味,正綜的豬骨頭燴酸菜,給我的感覺是—酸、鹹混合而成的奇特味道,酸菜酸而脆,豬骨頭鹹而爽口,土豆與它們一起變的鹹淡合一、黏。豬骨頭燴酸菜給人的感覺是溫暖的,它是我們這裡每家每戶冬天不可或缺的一道飯菜。

豬骨頭燴酸菜,是北方人餐桌上的美食,也是遠在他鄉的遊子對家鄉味道的牽掛與依賴。一道豬骨頭燴酸菜,是我的家鄉的像徵,而它的味道,則留在我的舌尖上,迴盪在我的心裡,永遠,永遠……

舌尖上的家鄉 篇8

國小五年級作文 ,748字

我的家鄉,在安徽廬江。那裡群山環繞,那裡風景如畫,那裡的人們純樸善良。大自然總會為這些勤勞的人們送去很多美味。

一場春雨過後,春筍從沉睡中甦醒過來。每當這時,外婆便扛著钁頭,我挎著竹籃,一前一後,走進青翠欲滴的竹林。望著一個個嬌滴滴的筍兒,我們心中甚是歡喜,看來今年是筍兒的大年。不一會兒,我們便滿載而歸。

大自然給家鄉的饋贈,還有它—蕨菜。說到蕨菜,我就興奮不已,理由主要不是在於它的美味,更是在於尋找它的過程。它長在樹木蔥蘢的山間,細細長長,與雜草打成一片。它如同頑皮的孩子,把腦袋伸得老長,盼望著與我捉迷藏,卻又把自己藏得那麼好,稍不留神就會與它們擦肩而過。所以每找到一根,就是一次偉大的勝利。

外婆嫻熟地削去筍根老的部分,再用刀的末端,從筍根到筍尖深深地劃了一道口子,用手向兩邊一掰,又白又嫩的筍肉,便羞答答地展現在我的眼前。接著將筍肉改刀,或片或塊,焯水備用。外婆將筍兒放在一邊,又拿起一把蕨菜,輕輕搓揉它的頭部,那含苞待放的“葉”骨朵兒,便輕盈地落在地上。再用清水洗去它周身的細毛,切小段。筍兒和蕨菜的燒法大致相同,無需太多的佐料,儘量保持它們的原汁原味。外婆選用家鄉的臘肉,切片煸炒,放蔥薑蒜大火爆香,加入筍兒或者蕨菜翻炒,加適量開水,文火燒幾分鐘。這時,鍋中“咕嘟咕嘟”,鍋外輕煙嫋嫋,香味四溢。

終於上桌了,我迫不及待想狼吞虎嚥起來,但轉念一想,如此美味佳餚,怎能像豬八戒吃人參果—食而不知其味呢?於是,我輕輕用舌尖觸了觸,那感覺如家鄉的春風拂在臉龐,暖暖的,很舒服;細細地嚼了嚼,恍如自己走進了大自然,傾聽著鳥兒在枝頭低聲對語,很是享受;慢慢嚥下,脣齒留香,回味無窮。那味道,便是我想念的家鄉的味道。

又逢春季,它們是否已在家鄉的山間,翹首盼我歸了呢?

舌尖上的家鄉 篇9

國小六年級作文 ,551字

美不美,家鄉水;親不親,家鄉人;香不香,家鄉味。—題記

我的家鄉在陝西,那兒的歷史古蹟繁多:有舉世無雙的秦始皇兵馬俑,有歷史悠久的大雁塔,有古色古香的小雁塔……還有那優美的自然風景,巍峨的秦嶺,險峻的華山。那兒更是美食的家鄉。

提起美食,首先大家想到的是美味的羊肉泡饃,酸辣的涼皮……但我最喜歡吃的,卻是並不出名的美食—甑糕。“甑”在字典裡讀“zènɡ”,但在我的家鄉卻讀“jìnɡ”。甑糕,是用紅棗和糯米為主要原料,在鍋裡蒸出來的。“甑糕,甑糕,賣甑糕了!”一陣悠長的叫賣聲傳入我的耳邊。我立刻放下手中的事情,揣上零用錢,飛奔出去。只見長長的隊伍映入眼簾。我焦急地排在隊伍裡,生怕到我時就沒有了。終於輪到我了。師傅用專用的剷刀將一份甑糕嫻熟地鏟到盒子裡。只見棗泥和糯米交融,紅白相映,色澤鮮潤,好像琥珀一樣,誘人食慾。我迫不及待地夾了一口送入口中,暖暖地,軟,糯,甜,頓入人心,美味十足。

還有一種我喜歡的美食,也是我們家鄉出名的美食—肉夾饃。熱氣騰騰、酥脆香嫩的餅饃,加上惹人垂涎三尺的滷肉,瘦肉肉色紅嫩,肥肉肉色潤白,肉嫩多汁。餅饃,加上肉,再加入少許肉湯,有一種說不出的好吃。告訴你一個祕密,一定要吃有肥有瘦的,才香呢。

歡迎到我家鄉來,欣賞美景,品味美食。

舌尖上的家鄉美 篇10

國三作文 ,1068字

東北有許許多多的美食,如果讓我來形容東北,我想便是“舌尖上的東北”,而我的家鄉是便是“舌尖上的家鄉”,在我的家鄉有許許多多的美食,而這些美食中也孕育了善良淳樸誠信的家鄉人。

我的家鄉是的一個邊境小鎮,這裡比較有特色的菜品是東北臘月的殺豬菜—豬肉酸菜燉粉條。寒冬臘月時,小鎮被冰雪覆蓋,農家就會找十個二十個好鄰居好兄弟一起進豬圈,把主人養了一年的肥豬抓起來,按壓在案板上,劊子手拿起屠刀,向肥豬的大動脈刺去,只見鮮紅的血從刀口流進盆裡,一隻豬能流一盆多的血呢!人們用一口巨大無比的鍋,把卸下來的豬肉放進鍋裡煮,豬肉煮熟以後切成小薄片。此時的豬肉肥而不膩,瘦而不柴,簡直是人間精品!放出的血可以做成血腸。人們用一個火爐,上面放著一個盆,加上昨晚上已經切好了的酸菜和泡好了的粉條,大約過幾十鍾就可以吃了。

在寒冷的冬天裡,一家人可以圍坐在一個火爐周圍,一起吃著豬肉燉粉條,一起烤著火盆裡的,驅走了寒冬的冷。菜餚雖然簡單,更談不上“秀色”,但卻是勞苦裡一年的農家人最幸福最甜蜜的時刻,此時一家人再拉上三五好友,一起拉拉家常,歡聲笑語中的是質樸農村人的和睦之情。真的是香在嘴裡,美在心上。

豬肉燉粉條最佳拍檔就非酸湯子莫屬了。酸湯子製作起來還是比較複雜的,人們在磨湯子的前半個月泡玉米粒,玉米粒泡到原體積的二倍而且聞起來有點點的酸味兒的時候,就可以用石磨把泡好的玉米粒磨成粉末。在磨製的過程中需要加水,在磨完時應該成粘稠的糊狀。不過到這時還沒有完成,製作酸湯子,最重要的步驟其實是“擺粉”,就是利用澱粉會沉澱的原理,讓玉米糊中的澱粉自行沉澱,在玉米澱粉以上的玉米糊,再經過人們的擠壓,水會被擠壓到外面,而剩下的則會變成相對比較乾的麵糰,這也就是老百姓口中的湯麵。人們將湯麵揉成一二斤重的麵糰凍上,什麼時候想吃就可以拿出一塊,可以製作成外形類似於麵條的玉米條,再經過開水的煮制,就會變成傳聞中的酸湯子。

酸湯子的製作是家鄉人智慧的結晶。在磨製湯麵的過程中,要的是細心、耐心,更重要的是農家人的誠信,在製作中不摻假,不省工序,不偷工減料,這便是農家人偉大的精神美。

農家人最大的特點就是熱情,實在不管誰到誰家幹什麼,只要到了飯點,主人便會留客人在家裡吃飯。不會刻意擺設酒席,就是粗茶淡飯,卻吃出了人世間最美的味道。

歲月的流逝,更替了歲月,消磨了時光,卻從未改變家鄉美食的味道。樸實的鄉親們用自己勤勞的雙手做出許多令人難忘的美味。家鄉的美食中蘊含著家鄉人的優良品質。家鄉人的質樸,善良,熱情,流淌在舌尖上,植根在我心中,伴隨著我不斷成長。