對草原的嚮往的散文隨筆

  盛開著的各色各樣的野花,這裡一叢,那裡一片,沐浴著陽光,在廣闊的草原上爭奇鬥豔,散發著濃郁的芳香,放眼望去,野花如同色彩繽紛的雲霧,飄落在綠色的草原上。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  篇一:天上的草原

  在兒時依稀的記憶中,我是出生在飄著炊煙的白色氈房,茫茫的大草原啊,是我熟睡時的搖藍、是我嬉戲時的玩伴、也是我學習時的殿堂。養育我的這片土地,我當作自已一樣愛惜,沐浴我的這江河水啊,你為何總象母親的乳汁一樣純香?蒼鷹在天穹中尋望,黑色的駿馬在肆意飛奔,平頂山下,成群的牛羊,還有你,我天上的草原,還有你那悠揚的牧歌,夜夜伴我入夢鄉。我喜歡縱馬馳騁,放聲歌唱,那就象是回到了傳說中的時代,我向往著象我的祖輩那樣成為一匹蒼狼去周遊世界,去看看祖父故事中那無邊的海洋。

  而現在,我是真的離開了你,來到這陌生的地方,不見了蒙古包,不見了牧場,只為心中一個小小的理想而不停的奔忙。其間 有歡笑也有淚水,曾經驕傲也曾經氣餒。但是,但是我從未曾後悔呀,因為每當我拖著疲憊的身體入睡時,我發現你那悠揚的牧歌 又在我的耳邊迴響;我發現我的那顆心啊,一直跳躍在綠寶石似的草原上。如水晶般清澈的河水啊,我真的發現,那歌聲就象是號角,而那顆心源源不斷的給我力量與希望!

  滕格里塔拉,我天上的草原,直到現在我才明白,為什麼我的祖輩千迴百轉歷經艱險,都要重回你的身旁,為什麼我身在異鄉總覺得你在不住地把我盼望!

  蒙古人,是草原的兒子,草原的兒子就是這樣的戀鄉啊。

  滕格里塔拉,我天上的草原,請你聽我講,我也是草原的兒子啊,我也是草原的兒子啊,我今日所做的一切,就是為了有朝一日,能夠重回你的身旁,替你撫去臉上的皺紋,替你驅趕那肆虐的風暴,讓你昔日的笑容重新綻放!

  等著我呀,我天上的草原,我長生天的故鄉,我的親孃!

  篇二:草原漫步

  當時光的腳步走進七、八月間之時,全國大多數區域早已進入炎熱難耐的酷暑時節。

  白天的大地被炙熱地陽光烤的讓人無處藏身,房內屋外無不處在難耐的熱流之中。室外的熱浪更是滾滾而來,源源不斷地向人襲來,高溫炎熱的天氣久久不願離去,彷彿它深深地摯愛著這片土地。

  大量的消暑品成為這個季節人們的最愛,什麼瓜果、冷飲、苦瓜、綠豆、冷盤、涼麵等食品成了人們一日三餐必不可少的主食了。然而及便是它們也難以抵擋這惱人的熱流和炙熱的季節,於是空調、電扇、泳池、林蔭成為人們難捨難分場所。

  然而與大多地方不同的是,此時的甘南草原也已迎來了它一年之中最美好的季節。這時的草原,天高雲淡、鳥語花香、空氣清新、氣候宜人,這裡最高溫度決不會超過三十度,時常保持在十度至二十五六度之間,酷暑和炎熱的感覺似乎與這裡無緣,清晨與傍晚時分還或多或少的有點涼意哪,此時此刻漫步在草原上真得會讓人心曠神怡,神采飛揚。

  清晨當你行走在草原上,在明媚的陽光伴隨下,處處都是花團錦簇,爭奇鬥豔的場景,花香、草香,緊緊圍繞在你有身傍,揮之不去。頭頂上飛往的小鳥,為你一展歌喉,草叢中有蟬蟲在為你伴奏。這優美動聽的音符,雖說這鳴奏不是天籟之音,但卻無疑是自然天成之作。

  清晨的露珠,掛滿了樹枝葉片,草叢中,花朵上,一滴滴、一棵棵、一串串,似珍珠、如水晶、光彩奪目,晶瑩剔透。與花草相映成輝,相得益彰。把最美的身姿展現在你眼前,讓你不忍前行。

  此時的草原綠色依然是其主色調,然而卻多了幾份成熟,多了幾份包容,也多了幾份寬厚。五彩繽紛色調為它增添了幾份韻味,幾份堅實。

  怒放的油菜花展示出一片片金黃,想與這綠色一見高低。紫色的豌豆花一層一層從下而上地開放著。紅的、粉的、白的土豆花也不甘示弱,竟相開放在枝頭,在微風中搖曳著,以彰顯自身絢麗多彩的身姿,吸引蜂蝶而來,傳播花粉,為孕育新生命的誕生而積極努力地奮鬥著。這種怒放,這種展露,決非為了自己,而是為了新生命誕生、延續打下良好而堅實的基礎。不久你將會看到它們的傑作,茁壯成長的鮮美亮麗果實。在寒冬來臨前,讓它們變得更強壯一點,這便是它們一生最偉大的成就了!

  行走在草原上,你會被突如期來的野兔而驚喜交加,會為從草叢中竄起的一群群山雞而喜出望外,看那不遠處的山坡上有幾隻肥肥胖胖,憨態可愛的草原旱獺,它們三五成群,在草地上追逐戲鬧,相互逗樂,時兒遊閒自得,時兒又會警覺地站立起身四處張望,當沒有危險時又會戲耍起來,偶爾它會後足站立,前蹄相抱,向你鞠躬作揖,完全一副小紳士的派頭,逗得你直不起腰來,好不自在。

  雨後的草原更是美輪美奐,大地上一片清新,明媚的陽光射向草原,雨水漫漫地化作熱氣在大地上升騰,如雲似霧,飄浮在山腰間,彷彿你舉手間就可摘下一片雲來。天邊處也常會出現美麗的彩虹來,時兒單層,時兒雙層,繽紛而亮麗,並且會把空中的白雲也映襯出迷人的色彩。五光十色的天際讓你不願將目光移開,清爽宜人令人留戀不已。

  行走在草原上,眼睛不時會讓剛剛破土而出的蘑菇所吸引,這兒種類繁多,大小各異,色澤鮮亮,點綴在草地上,絢麗多姿。最著名的要數草原上的一種黃蘑菇了,它個頭不大,如杏子大小,全身呈淡黃,鮮美而豐潤,肉質厚實,一朵、二朵、三五成群生長在一起,讓你體會一次採摘的快樂和愉悅。

  除此之外,時不時你還會從雨後有草叢中,樹林裡揀到地耳,也稱地衣、地丁菜,是菌類的一種。狀如木耳,色澤大多呈黑褐色或墨綠色,只是略小於木耳,假若你尋找到一處它的蹤跡,那麼其周圍就會有許多地耳等待著你來採收,它們一片片,一堆堆緊緊相擁在一起。看上去鮮嫩肥美,晶瑩剔透。輕輕撿拾起來,摘取沙土和枯草。回到家中放在水中漂冼乾淨後,無論你是涼伴,還是包餃子,包子都是一種鮮香味美的美食。

  無論是山菇、地耳、以及各種菌類,還是山菜、野蔥花等等,這一切不都是大自然所付與我們的山珍美味嗎!

  山坡上牛成群,羊成片,閒情逸致,遊閒自得。它們或行或臥,沉靜在祥瑞和諧的大草原上,享受著大自然給予的恩惠,一種難得的滿足感從它們的神態中向你傳導過來,不是嗎,這種祥和無不在草原上傳遞,飛舞著。

  置身於此會讓你的身心得到一次全新的放鬆,讓你的心靈得到一次冼禮,讓你與大自然來一次心的交融,感悟自然的博大和寬容。

  倘若此時你來到草原,美麗的格桑花會為你送上一縷清香,彎曲的小溪會為你奉上一杯清純的甘甜。倘若你無法來草原漫遊,那就讓這文字帶你一起神遊這美麗的草原風光吧。在炎熱的盛夏帶給你一絲清爽,一絲涼意!

  篇三:草原行

  2015年的清明節,在這個該是懷念先祖的日子,我卻選擇了遠行內蒙。這算是一個不肖子孫了吧。好在還有不少同我一樣做法的人,心中竟卑劣的暢然了許多。

  遠行本就是一件很辛苦的事情,何況還有妻子和孩子。除去必須的吃穿,玩具是必須要帶的,以防枯燥給孩子帶來不適。好在路途雖遠,形成卻比較簡單。

  前一天晚上,坐火車去呼和浩特。高鐵彷彿是沒有開通,我們乘坐的是一個以z字打頭的綠皮車,空間倒還寬敞,也是臥鋪,十多個小時雖也漫長,睡著以後時間過的就快了。中間孩子的玩鬧廢掉了許多寶貴的精力,這便是無奈了。

  列車沒有晚點,整個過程還算舒適。早晨7點多鐘順利到站。由於協調不周的緣故,在車站逗留的些許的時間,好在沒有影響心情。偷空下車站的全貌,覺得除去呼和浩特站這個唯一的專利之外,倒也看不出太多的不同,人流不是很多,裡面點綴著個別的穿著蒙古族服飾的人,彷彿在提醒著過往的遊客,這裡確乎是內蒙了。

  我們第一天行程是希拉穆仁草原,位於包頭市。從車站到草原,還有一個多小時的路程。大巴上,我開始整理自己的情緒,想象著自己見到草原上應該保持一個什麼樣的姿態。孩子剛上車也覺得很新鮮,坐在媽媽的腿上,不行的晃動著腦袋。導遊是一個女孩,在介紹中得知她比我大一歲,但面容看著比實際年齡大些,個頭不高,卻滿滿的能量,一個多小時的路程,她的嘴確乎沒有停過。中間的過程中,有幾個旅客被硬生生的從睡夢中叫醒,換來了許多的埋怨。她說的內容多而雜,但也分享了許多有用的東西。特色建築、宗教信仰和生活習俗,戰勝了我的嗜睡細胞,整個過程倒也津津有味。當然,導遊的還有一個重要任務,就是瘋狂的向遊客們介紹在當地應該採購些什麼東西,自然是在他們指定的商店購買,以此來賺取更多的報酬。這是一個行業慣例,儘管受到很多的詬病。中間,兒子終於失去了之前的新鮮感,沉沉的睡著,好在他不在導遊的叫醒範圍之列。

  一個半小時後,我們來到了終點,希拉穆仁草原上一群錯落有致的蒙古包前。藍白相間的人間俗物,竟與天銜接的那麼完美。應該是在半小時前,我們確已經進入了草原了,氣溫比較涼,草只微微的露出點頭,還不成氣候,整個草原看起來光禿禿的。但這並不影響她的壯美,沒有草的草原,反而給人一種遼闊感。曾經無數次想象過草原的樣子,但真正的走進她的時候,腦子裡竟什麼都沒有了,只覺得在這裡,我要小心翼翼的活著。導遊催促著下車,門口站著幾位迎賓的姑娘,手裡捧著大概是奶酒的東西,用以表示對遊客的歡迎。愛人和孩子先下了車,我到了車門口,導遊問我需不需要獻酒,我婉言謝絕了。我的心裡是很尊重民族禮節的,但裝扮的過於形式之後,就會給你一種不適感。

  下了車,姑娘們走了,導遊小姐把我們聚到了一塊,分發房間鑰匙,介紹了幾處值得遊覽的地方和需要支付的錢。踟躕了一會,我們選擇了自己向草原深處轉轉。沒有規矩,沒有束縛的感覺,該是草原的特色。

  風很大,夾著些許的沙,陽光也不是很足,天空沒有想象中的藍。睡了一路的兒子,此刻終於像從籠中放出的鳥,脫開我的手,向草原裡跑去。我和愛人在後面跟著,拿著手機使勁的拍著照片,搞笑的、調皮的、高興的瞬間,希望能在他以後的歲月裡留下一點值得回憶的東西。因為沒有了草,我便更加註意草原的遼闊。這種感覺竟無法形容,隱隱的夾著恐懼。總是想象著獨自一個走在荒原該是一個什麼樣的德行,思索著空曠的天底下的蒙古人,該拿什麼來充實自己的生活。縱馬飛奔、縱情歌唱、豪放的舞蹈背後,怕也藏著不為人知的辛酸吧。

  離下車的地方大概走了幾百米,蒙古包就消失了,後邊被一片草原的突起阻擋,於是又是莫名的恐懼,懷疑自己還能不能找到回去的路。在車上的時候,導遊小姐告訴大家,在草原上是很難分清東西南北的,走路的時候需要找一個高大明顯的物體作為參照,來確認自己有沒有走錯方向。於是,我迅速的尋找著自己身邊可以稱得上是高大的物件,突起可能不行,因為他們的外形是在太像了,竟也沒有樹,遠處的幾株很是瘦小,眼神稍不注意,就找不到了,轉了一圈,只有那從遠處過來又伸向遠處的電線杆成了唯一的值得信任的朋友。大致的在心裡劃定了一張方點陣圖,就不再糾結此事了。

  孩子的熱情不減,飛快的跑來跑去,不時的俯下身,摘一朵不知名的白色的小花,拿在手裡向媽媽炫耀,得到了媽媽的認可後,又迅速了尋找著下一朵。在他的世界裡,生活永遠都是這麼的有趣。跟在他的後面,我的眼神卻在尋找著一個神聖的物件,敖包。從導遊小姐嘴裡得知,這是蒙古草原上一種獨特的精神載體,類似祭祀的神祇。因為是第一次聽說,所以顯的格外的好奇。眼睛環掃著四周,在遠方突起的部分,果然都有一個彷彿墳頭一樣的東西,從外形描述來看,應該是它。循著我們前進的方向,我選定了一處看著比較大的一個走去。

  風很大,在遼闊的毫無遮擋的草原上,更顯得猛烈。還好陽光不錯,溫度也還算是合適。我提醒愛人看著孩子,指著我們將要前行的地方。看著好像只有幾百米的距離,卻花費了很長的時間,感覺如在海里一樣,方向和距離都成了未知。距離越來越近,心情越來越複雜,對一個民族認知的匱乏,給人一種莫名的緊張和壓迫感。我應該以一個什麼樣的心情或是舉動來面對它呢?虔誠?沒有信仰支撐的虔誠又從何而來。索性就單純的當做一個景點來看,樂的逍遙。已經不允許我多想了,因為我已經站在了它的面前。

  一個石堆,一個掛滿了哈達的石堆,這就是我眼前的敖包。沒有水泥的銜接,整體顯得很粗糙,基座上方大概三層,選用的石頭比較大,也很方正,之上就是一些瑣碎的大大小小的石塊了,但不可否認的是它的確很結實,蒼穹之下,透著凝重的感覺。藍色的白色的哈達混搭在上面,倒也增加了一抹亮色,儼然成了一處風景了。順時針轉了一圈,周邊什麼東西都沒有,因為自己身上還沒有能敬獻的哈達,所以我呆呆的站在它的一面冥想了一分鐘。腦海裡,獨自一人,在廣袤的一望無際的荒原,守著一處孤零零的敖包。然後睜開眼睛,敖包還在眼前。我或許應該許上一個願望吧。想想還是還是算了,我不想把一個虛妄的東西放到一堆莫名的石頭上面。但它卻是有種神祕的力量在左右著我,因為直到兩天後離開內蒙,我都沒有勇氣去觸控它。算是冥冥之中,蒙古之神給我的一個警示吧。妻子此時要求我給她拍張照片,就以敖包作為背景。我在想,這樣真的好嗎?但我不想把這種可笑的想法暴露在妻子面前,給她拍完,我也要求拍一張,有種有福同享,有難同當的感覺。

  是誰堆砌了這座敖包,怕是沒人知道,至於原因更是無從得知。我想的是應該不是一個人的功勞。於是出現了這樣的一幅場景,一個放牧的漢子,安靜的坐在這個突起之處,看著前方自己的羊群,百無聊賴之際,他從遠處搬來了幾塊石頭,在這裡擺放成了基座的模樣,而後的日子裡,凡是路過這裡的牧人們,也向他一樣搬來石頭堆起來,一個接著一個,由最初的百無聊賴變成了後來饒有興致的建造。這當然只是我的臆想。但也不是沒有可能。如此可以說來,敖包脫離了神的束縛,成了這一幫草原漢子曾經生活的印記,寄託著他們對美好生活的憧憬。一座一座的敖包出現,一片一片的草原連成了整體,這便是融合了吧。

  兒子突然打斷了我的冥想,問道,爸爸,這是什麼?我說,這是敖包。敖包是什麼?他又問。敖包就是石堆。我說。石堆是什麼?兒子又問。我啞然失笑,邁步跑向遠方。兒子忘了自己的問題,大笑的在後邊追。跑了一會,他明顯有些累了,讓著要喝水,我和妻子也趁機休息一會,就在離敖包大概1公里左右的大片的草地裡,找了一處乾淨的地方坐了下來。不同的是,這裡的草積極的高,大概1米左右,儘管已經枯萎,但氣勢仍在,在風力之下,發出持續的嗚嗚的響。看樣子應該是一片沼澤吧,蹲下來,之前的敖包就消失了,在另一處突起上又出現了一座。突然想到,這像不像兩個熱戀的男女,隔著這片沼澤地在放聲對唱。歌聲沒有了空間的束縛,愛情融化在這遼闊的大地上。這便是草原的魅力嗎?

  我們哪能體會的了,休息一會,往空曠的肚皮裡填些食物,該是到了回營的時間了。

  中午的飯很簡單,但也能填飽肚子。一個大大的蒙古包裡,幾個演藝人員唱著遠方客人們點唱的歌。可能是上午的路程確有些遠,兒子和妻子吃完飯就睡下了。我們的房間處在整片蒙古包的中間的位置,所以風小了很多,我拿了一把椅子,坐在門口的陽光下。斜躺在裡面,眯著眼睛,享受著大自然給予草原人民的饋贈。