讓人魂牽夢繞的遊記隨筆

  ,快來看。下面是小編給大家準備的,僅供參考!

  篇一

  同樣在貴州,不曾去過聲名遠播的西江千戶苗寨,卻因一次文學交流的機會,讓我有幸走進了這個位於鬆桃盤信更為原始古樸,未經雕琢的大灣苗寨。

  這個苗寨離我的老家並不遙遠,車程也就個把小時,我卻從未去過。去時正是早春三月,天空飄著一絲毛毛細雨,當車從山頂緩緩繞過一個長長的大灣行駛到山腳,這個左手牽著湘西丘陵,右手緊攜貴州高原,鑲嵌在宛如撮箕狀的山谷裡的苗寨就出現在眼簾。

  濛濛煙雨中,苗寨如此的靜謐,這種靜,讓人安心舒適。炊煙透過青瓦嫋嫋飄飛,沒有汽笛轟鳴,沒有人聲嘈雜。環抱的青山是靜的,寨邊的小河是靜的,鱗次櫛比的老屋是靜的,花靜靜地開,草靜靜地長,偶爾有扛著鋤頭行走的苗民,那形態和眼神也是靜靜的。靜,真靜!這一靜,湮滅了明初至今一路走來的多少風雨,這一靜,見證了苗寨幾百年歲月滄桑。

  這是一方遠離塵世喧囂的山水。

  百年老屋傍山而立,緊密相連卻又錯落有致。老屋全用木板一塊塊搭建而成,歷經風吹雨淋年輪碾磨,顯得古舊斑駁,幽亮光澤中散發出歲月的厚重。遙想當初,也許是為了躲避戰亂,也許是為了求得一處更宜生存的地方,從湘中遷徙而來的滕氏祖先就在此開荒耕耘,紮寨安家。雖已久遠,這種苗族風格建築的木屋,仍然保留下140餘棟,陳舊而不破敗,可見當初選用的木材是何等精良。整個寨屋坐北朝南,在山頂上望去,像是一尾魚在山彎裡遊蕩。小青瓦,飛簷翹角,造型奇特,式樣多變是所有木屋建築特色,有一字型,七子型,凹型凸型,還有四合院,設計合理,自然和諧,看上去非常安適溫馨。特別是那精心雕琢的門窗,刀刻下的人物花草,形態逼真,栩栩如生,不得不令人感嘆苗人祖先的智慧和巧奪天工的匠心。

  小石板鋪就的小路在苗寨裡四通八達,沒有刻意的堆積,看起來更像是隨意擺放的樣子。跨一步就進屋,退一步就是路,彎彎曲曲的延伸,連風聲都知道去往的方向。

  四面群山,雲綿綿,霧漫漫,在煙雨中時而像是一位睡意朦朧的苗家仙女,披著蟬翼般的薄紗,脈脈含情,凝眸不語,時而又像是一位堅強不屈的苗父,沉默無言中敞開著雄壯的胸懷,挺起厚實的脊樑,守護著大灣苗寨。

  寨子邊的這條小河則像是一位偉大溫柔的苗母,清澈明亮緩緩而流,微風輕撫之下,抖動著碧綠的裙角,蕩起輕柔的漣漪。靜靜地繞寨而過,哺育著一代又一代大灣苗寨的子民。

  山靜水靜苗寨靜,連那勞作而過的苗民都只是友善著微笑不語,只有不時的幾聲雞鳴犬叫,讓人恍如還在人間。

  早有那按捺不住興奮的文友,迫不及待拿出照相機,手機,恨不得把所有景物都定格在一起。你在陌上擺一個造型,他將你裝入鏡頭中;她在花叢中的隨意一笑,卻被你不經意間捕捉;他要去河邊散步,你要去廊坊小坐。讚歎聲,嬉笑聲,氣氛熱鬧活躍,變得喧囂起來,可在空曠的苗寨仍然顯得如此薄弱。

  抱歉,美麗的大灣苗寨,你美得讓我們有些忘乎所以了,以至於打擾了你的寧靜。

  座談會結束後,中午時分迎來一頓原生態的午餐。好客的主人,拿出了苗家人待客的最好食物,臘肉,小魚,豆腐渣,小青菜,米酒等等擺了幾大桌。享用美食的期間,還有地道的苗家姑娘穿著盛裝,為我們唱起了苗歌。雖聽不懂歌詞大意,但那婉轉動聽的曲調,卻在山水之間悠悠飄遠。

  我們這些文人,雖也生長在湘西大山裡,大多數卻身於繁華鬧市中,早已厭倦了喧囂而想求得安靜的一隅,大灣苗寨此刻無疑成了夢想中的地方。淳樸,安靜,置身於其中,人心是輕鬆的,似乎放下了很多很多世間的煩躁困惑,以至於有的人把大灣苗寨詩歌成夢中的故鄉,有的人想時光退回二十年,要做大灣苗族的壓寨夫人,有的人想經常來大灣看看,有的人想終老於此。

  大灣苗寨是靜謐中的一個古老村落,老屋,炊煙,古井,流水,雞鳴,狗吠,古樹,小石板路,男耕女織,日出而作日落而息,這是一幅美麗的畫卷,遠離塵世文明卻又符合現代人所期盼的世外桃源。它是屬於這方山水的,屬於這裡苗家人民的。它也只有在這方山水之中才有靈氣,只有在這裡生活的苗民才能擁有它,守護它。而我們,只是過客,匆匆來去的過客。苗家人有太多的歷史讓我們浩嘆,有太多悲壯的故事讓我們感慨,那歷經的悲歡離合,怎是我們一次偶爾的涉足便能體悟到的?我們到這裡,是因為它的美麗,讓我們產生了誘惑和渴念,想到這裡洗滌心靈,尋找一個我們逝去的世界,讓它的原始古樸,讓它的靜謐之美來淨化我們心中躁動不安的靈魂。

  離開大灣苗寨的瞬間,我的心有些空蕩的感覺,我明白這一去很難再有第二次機會。其實,大灣苗寨的風景已經裝在心裡了,不管我來與不來它依然還在那裡。我只是有些遺憾,遺憾時間匆忙,未能在苗寨的木屋裡住上一晚,也許會有一彎新月,也許會有幾顆星星,倚於窗前,觀看苗寨的夜晚,聆聽苗寨的夜晚,無需言語,與苗寨靜在一起。

  回到都市之後,我仍然遙想著大灣苗寨那靜謐中的風景,因為它已是我回不去的原鄉!

  篇二

  公司作家協會組織到山西大陽古鎮採風,雖心中牽掛小女,但再三猶豫後還是決定前往。

  爬山過隧道,一路向北,一路風景。

  初入古鎮,並不覺得驚豔。窄窄長長的巷子,兩旁是巍巍的古屋高牆,無需門票,無需導遊,時不時有村民騎車從身邊經過。也有少量遊客,沒有刻意安排路線,或隨意閒逛,或拍照留念,一切都是那麼自然而然,彷彿回到了家鄉,回到祖宅。

  往深處走,細細品味,越發覺得這個古鎮的可貴與可愛。不像其他古鎮,它沒有過多的商業開發,一切都是它本來的樣子,正如一塊外表斑駁的璞玉,隱隱顯露出令人驚豔的翠光,靜待有心人的雕琢。

  大陽古鎮是有故事的。它擁有“中國歷史文化名鎮”和“中國民間文化藝術之鄉”兩塊國字號招牌,素有“九州針都”“陽阿古城”“三晉名鎮”之美譽,擁有北方最大的明清古建築群,被譽為“中國古城鎮的活化石”。誠如其言,狀元及第牌樓、聖旨恩典牌樓、光祿第古院、重修功德坊碑,無不訴說著陽阿學子俊才輩出的歷史。這些故事由古傳至今,洋溢在古鎮的每個角落。一同流傳下來的還有他們淡泊剛正、廉潔儒雅的為官風度。走在大陽古鎮的小街小巷,登上古鎮東南角的天柱塔,隨手撫摸感受的不僅是古磚古瓦,更是幾百年的歷史和流傳至今的故事。

  大陽古鎮是有生命的。遠遠看到一處有特色的古院子,推開半掩的門,令人驚奇的不僅僅是門口的石獅石鼓、屋簷上的斗拱木雕,還有堆在院子角落的散煤和煤車,還有雞鳴、狗叫,還有晾了一繩的剛洗過的衣服,以及正在忙碌的主人。古院子和煙火氣就這麼完美地結合,毫無違和感。就連進入一個普通狹小的民居小院,也讓人驚喜不已。院中有一棵樹,高數丈,開滿了粉白的花朵,落花滿地。樹下有石凳,斑駁的樣子訴說著歷經的滄桑。老街小巷中還有古色古香的店鋪,有熱情好客的民居主人,也有眉頭微皺嫌擾亂其幽靜生活的大院主人,對我們沒有刻意的逢迎。這是他們的生活,他們才是賦予古鎮生命的人。

  一路賞景,一路閒聊。深深覺得,古鎮雖深幽清靜、底蘊深厚,人們生活井然有序、悠然自得,猶如世外桃源令人嚮往,但我等只是意外闖入的觀光者,終究不屬於那裡。我的生活在洛城,這裡有我的親人,有讓我牽掛的工作,有我最親愛的寶貝。一日休閒遊,美景心中留,更激起我努力工作、認真生活的念頭。

  其間得山西陳醋一小瓶,暗思忖,晚上為家人拌個冷盤可好?

  篇三

  簫管動五洲江湖,妙計定四海乾坤。一玉樹臨風男子,立在琅琊閣前,手持玉簫,白袂飄飄,聚眉凝眸,遠眺群峰。風度,那叫一個絕倫;氣質,那叫一個脫俗。

  如此唯美圖景,現實中確難尋得,他是胡歌在《琅琊榜》中演繹的江左梅郎的熒屏形象,那沉穩的氣度,那超凡的智慧,竟讓我這知天命之齡的人還“偶像”了一回。這不,我登上琅琊山,想尋江左梅郎的影蹤。琅琊山位於安徽滁州市城西約5公里處的群山之中,古稱摩陀嶺。

  那天細雨濛濛,薄霧如紗,乘觀光車,在琅琊古道上快速前行,沿路風景一閃而過,直達“南天門”***處。只見一古樸青石牌坊矗立,棟樑雲紋中有“天蹊雲徑”四個大字,兩邊立柱上刻有“峰巒密鬱泉聲上,樓殿參差樹色中”聯句,讓人看後彷彿入白雲繞綠樹,泉聲伴仙樂的意境之中。穿雨前行,直達心中的“琅琊閣”。閣有四方底座,之上有八面三層飛簷,雕樑畫棟,如一士子俯視群山,胸懷天下。其實,在電視劇《琅琊榜》播出之前,這個閣叫“會峰閣”,琅琊人借勢更名為“琅琊閣”,讓網上興起了一片風雨之聲。

  其實,琅琊山就是一座有著歷史風雨的名山。當年西晉八王之亂,血雨腥風,司馬睿就避難於此,並招賢納士,重整旗鼓,用名士王導之謀略,終得帝位,建立東晉。時人稱“王與馬,共天下”。

  “佛事秋山裡,僧堂絕頂邊。”這是唐代的李幼卿在琅琊山東峰禪室落成時,寫下的句子,此時離東晉已有三百餘年,離當今也有千餘年。朝代更替,兵燹***xiǎn***連連,如今的“琅琊古寺”“天王殿”,想必是後人的傑作了。但“三天門”的舊階石,路邊字跡漫漶的殘碑,無不昭示著琅琊山歷經的時代風雨。

  慶幸的是“醉翁亭”裡碑刻竟儲存完好。慶曆五年***公元1045年***,歐陽修被貶為滁州知州,琅琊寺僧人智仙為他在琅琊山腳下建造此亭。歐陽修將此亭稱為“醉翁亭”,並寫下不朽名篇《醉翁亭記》,抒發了“醉翁之意不在酒,在乎山水之間也”的千古幽情。

  此時風已住,雨未停,走出醉翁亭,望“意在亭”邊的“流觴曲水”,看玻璃框內的“歐文蘇字***東坡字***”,想琅琊閣上的奇謀妙計……眼前彷彿看到了在琅琊古道上,在風雨交織中,走過相憐相惜的“王與馬”,走過光耀文壇的“歐與蘇”,走過英俊瀟灑的江左梅郎……

  風雨琅琊,你看到的是不一樣的琅琊;琅琊風雨,你又何曾看到不一樣的風雨?