走近華陽,走進白雲洞散文

走近華陽,走進白雲洞散文

  宣城不僅有很多名勝古蹟、仙山名人,更有天成的地下溶洞,她們集天上人間之美景,讓人遐思無邊,早在六年前隨單位集體去了宣城廣德的太極洞,至今還清晰的記得那洞中瓊臺仙閣,那深澗的潺潺流水,那坐在小筏上一搖一擺的驚心動魄和遊人們坐在電纜車上一驚一乍的呼叫聲,只可惜了當時沒能留下隻言片語……聽說還有幾個風景不同的天然溶洞總想前去欣賞,苦於忙綠沒有時間前去。退休後,更準確的說應該是最近吧,陸陸續續就孫子週日不上學的時間去了幾個就近的景點。

  今天又是一個週六(11月23日),準備帶孫子去離市區五十公里外的溪口鎮華陽的白雲洞去玩玩。和孫子早早的起床,洗漱完畢,疾步來到九州市場,登上去華陽的客車,將近兩個小時的時間,我們到達溪口鎮的華陽。下車後順著路旁箭頭指示牌,走進前面的一條小街。看見街頭小店門口擺著幾筐黃燦燦的桔子,孫子要吃,彎腰稱了兩斤,孫子拎著桔子自顧走出店門,我連忙掏出十元交給店主,也沒看店主找給我多少錢,眼睛緊緊盯著孫子的背影,抓起一張老闆遞給的一張紙幣拔腿就跑。沒走十來步,聽見店主在背後喊,並追上我:還有兩元錢沒找你!抬眼凝視了店主片刻,這是一個五十來歲的男人,慈眉善目,看樣子就是一個厚厚道道的人。這就是華陽人。我想在心裡記下他的模樣。只“哦”了一聲,沒顧得及說聲謝謝,就追孫子去了。

  雖然來時有路牌指引,但由於道路四通八達,怕走錯,我躬身問路邊一位正在磨刀的帥哥,帥哥抬頭看看我們,嘴唇動了動,似乎很難回答,我猜想,可能進山的路蜿蜒崎曲,沒法表達。恰逢一位長者牽著一個道姑打扮的小美女從身邊走過,帥哥眉峰一挑,似乎很放心的樣子,熱情的指點道:你跟著他們走就行。不要跟丟了。呵呵,真是天助我也,遇著順道的嚮導了。對熱情的帥哥說了聲謝謝,腿腳不敢有絲毫怠慢,我們緊跟著這兩位身後。

  單行道上山的馬路還算平坦。一路上只聽那位小道姑竟然像個孩子似的不時地掙脫長者的手一會奔跑一會回頭對著我們嬉笑,觀察了半天,原來是個有點痴呆的年輕女人,估計年齡不超過20歲,不由我對他們胡思亂想起來。那位臉上佈滿滄桑的長者一手攙著那位年輕的道姑,一手拎著蔬菜和其他日用品的兩個塑膠袋,看樣子重量不輕。我心下自量,這長者有可能是這位姑娘的父親,可這麼美麗可人的姑娘怎麼就傻呆了呢?是不是高考落榜?還是用情太專?還是大病後的後遺症?想著想著,不知不覺的已經走到標有象鼻山字樣的路牌邊。看著那隱在樹叢裡幾個幽深的山洞,頓時收回對眼前兩人的猜想,拿起相機首先錄下了象鼻山的風姿。邊走邊看,視線又被路旁一排排矮矮的草棚牽住,好奇的走近草棚,傻傻的扒在草棚柵欄式的小門邊朝裡窺探著,原來這裡的草棚是當地人用來培植香菇的……稍一耽擱,前面的兩位已經離開了我們的視線。我們趕緊的追了上去,還是沒看見那兩人,眼前就是一岔道,該走哪條?正在踟躕之間,忽見那長者拽著傻姑走了回頭,朝我們揮了揮手,那位傻姑也學著長者的樣子朝我們招了招手,嬉笑著又向山上跑去了。遠遠地,我朝著長者點頭致謝,並回報予那位姑娘一樣的“傻笑”。

  不一會,我們來到白雲洞前,與白雲洞遙相呼應的是一座寺廟。雄偉莊嚴的大雄寶殿緊貼在陡峭的半山腰上,高高的觀音佛像靜靜地矗立在寺廟的側前方。我們拾階而上,一位年輕的和尚手提拖把下山清洗,孫子長這麼大可能還沒見過和尚吧,他好奇地問我:奶奶,他是外國人吧?我說這是我們中國的和尚……

  回頭來到白雲洞門口。白雲洞三個紅色大字醒目耀眼,在洞口給孫子留影,六歲的孫子也為我拍了一張。

  站在洞口我拍了幾張洞口右邊懸崖絕壁上懸掛著的古藤和左邊嵌有白雲洞三個大字的峭壁。

  買好票,正興沖沖的準備進洞,管理人員連忙交代,由於洞內沒有遊人,所以會有時間限制,最多四十分鐘就要出來,並給了我們一個手電,我犯了疑惑,難不成洞內沒有照明?管理人員連忙解釋,那是為了防止萬一斷電用的。因為我的夜盲症,從來就怕黑,管理員的仔細交代,給了我一種莫明的心理上的恐懼的暗示。不過這種感覺就如電光一樣閃過。

  因了幾年前去過廣德的太極溶洞,想象著這白雲洞可能也會和太極洞的路差不離一樣“平坦”吧,誰知進洞門後,就來了個長長筆陡的深淵一樣的“九曲”臺階,一股涼氣逼來,心裡不免嗵嗵地跳了起來,難怪工作人員提示心臟不好的人謝絕下洞呢!此時走在陡峭的鐵梯上,有種下到陰朝地府的感覺,一種麻怵怵的感覺像電流一樣走過全身,我不由自主的摸了摸口袋裡的手電筒。還好有燈光的照射,我們試探著朝下走去。下完臺階回頭仰望我們剛走過的臺階,哇,那就是懸在空中連線著天和地的天梯嘛。顧不得唏噓,被眼前的奇異景觀將進洞來時的一絲恐懼沖淡了許多。千姿百態的.岩石,給人一步一景的感覺,令人目不暇接。這是一個石灰岩自然溶洞,下到最底層我估計離地面最少有百米多深,據介紹,此洞深邃八里,洞中有洞,縱橫交錯,我們看見還有幾個正在開發的洞,隱隱中看去深不可測。在洞中走著走著,稍不留意又轉回到原來的路,就像迷宮一般。看洞中這些猶如神斧鑿出的神態各異的嶙峋怪石讓我有恍恍惚惚之感。你看那如雲一樣的岩石彷彿隨著我們的腳步也在向前翻滾著、漂浮著,這邊白雲山莊大廳還沒過……那邊忽聽叮咚的滴水之聲,原來是銀河大廳到了,牛郎織女相會的地方就是這樣嗎?……那似人慾走的巨石,那展翅欲飛的石鳥,那仙嫩欲滴的玉筍,那倒懸著的仙丹靈芝,那栩栩如生的觀音,那通天的石頭柱子……真是千姿百態。這哪是山洞,簡直就是瑤池仙境,不由感嘆,真是鬼斧神工,老天的神奇造物。

  聽說白雲洞還有一個美麗的傳說。也是白雲洞名字的來歷。相傳明朝年間,微服私訪的禮部天官徐華陽瞭解到溪口的百姓因洪水氾濫無法聊生時,他竭盡全力幫助百姓脫離苦海,由此感動了天庭裡的玉帝,也博得了玉帝之女白雲公主的芳心。徐華陽被招為駙馬。幾年後白雲公主陪伴徐華陽去溪口剿匪,為救溪口的百姓,白雲公主慘死在匪徒的屠刀之下,徐華陽凱旋歸來時,得知愛妻已經香消玉殞,徐華陽將軍肝腸寸斷,揮劍在公主遇難的洞口寫下了白雲洞三個字,從此後為紀念白雲公主,此洞就叫白雲洞。溪口的華陽街的命名也是為了紀念這位將軍而取名華陽的。

  下山的路上,我問孫子:白雲洞好玩嗎?孫子說:一點也不好玩。我能理解孫子他所喜歡的東西,畢竟這裡不是兒童樂園。說實話,洞中景色雖然千變萬化,但比起廣德的太極洞來,景點少了許多,但它卻給我留下了比太極洞還要深刻的美好印象,這不僅來自於這裡的山水,更主要是來自於這裡人的高尚情操和靈魂,華陽的人不愧為華陽將軍的後代,他們的心地和白雲公主一樣善良,一樣美麗!

  下午兩點多,告別白雲,告別華陽,結束了對白雲洞的短途旅遊。也許不久的將來,我會忘了追著我找我兩元錢店主的模樣,也許幾年後我再也看不見那位揹著沉重貨物卻回頭為我們引路的和我們素昧平生的長者,但我卻將華陽,將白雲洞刻在了心裡,我會永遠記得,他們是宣城的華陽人。

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