舌尖上的故鄉的作文

舌尖上的故鄉的作文

  舌尖上的故鄉

  我的家鄉—襄汾,一個美麗富饒的地方,這裡蘊含著豐富的民族文化:丁村土布,陶寺的聖天舞獅……但是,說起美食,那可更是讓你讚不絕口:韭菜盒子,羊肉鍋子,油粉飯,翡翠蒜……但是,今天,我要向大家介紹的是香噴噴的臊子面。

  臊子面又叫“嫂嫂面”,逢年過節,或者過大事人們都要吃臊子面。

  臊子面的營養豐富,臊子則是其中必不可少的元素之一,臊子是由韭菜,雞蛋和豆腐製成的。然後弄好湯料。在第二天過事時才開始下面,面是由精緻的小麥粉製成的,並且不新增任何的新增劑,因此,麵條吃起來可口美味,嚼起來更是香勁有味,像粉條一樣滑溜溜的,正是這樣再普通不過了的麵食,才讓人吃了一碗一碗又一碗。

  同學們,這就是我們襄汾的美食,聽完之後,你是不是早已“口水直流三千尺”了呢?

  襄汾的美食,可口美味;襄汾的民居,古樸典雅;襄汾的節日,歡樂盛大;襄汾的人民,熱情好客!同學們,如果有時間的話,希望你們可以來參觀一下我的家鄉——襄汾。

  舌尖上的故鄉

  我的家鄉——東北吉林,一個寒冷的地方,一個我熟悉的地方,一個我喜歡的地方。這裡充滿了我的懷念,這裡都是熟悉的味道,小雞燉蘑菇、白肉血腸,不過對我來說,學校附近的烤冷麵是我我最懷念的味道。

  烤冷麵是一種有意思的食物,叫面,但其實更像是餅,近幾年才出現。在長春街頭,常常能看到圍著白圍裙的師傅推著小三輪車在街上慢行。車上牌匾紅底黃字——烤冷麵,再加上一句“韓國正宗”。大家不要被矇蔽,其實據業內人士考證,烤冷麵這東西,韓國沒有,朝鮮亦無,只有長春才有。

  三四年以前,這東西還只出現在紅旗街一帶,不出三年,竟已風靡長春——尤其是在各中學門口。每天放學,就有學生“呼啦”一下圍到烤冷麵車旁。接著,便是一陣亂哄哄的叫喊:“來份四塊的,”“我要五塊,”“我那份多加一塊魚排”……

  烤冷麵師傅手忙腳亂如一隻八爪章魚:往熱鐵板上澆點油,揭一片冷麵放上,再打個雞蛋,說時遲那時快,手中鍋鏟一伸一撤,雞蛋“刷”的一聲翻到冷麵下邊,散出一股濃濃的煎雞蛋香。最後再加上香腸或魚排,天女散花般撒上調料,再放上一把香菜。用鍋鏟捲上一卷,剁作八塊,往塑膠碗裡一裝——齊活。吃在口中,光是冷麵的筋道加上調料的濃香就足以讓人不能自已……

  初三有段時間,晚自習結束得晚,常餓得頭昏眼花,於是我就夥同幾個同是饕客的朋友,趁低年級小朋友放學時混出校門,買上一小碗烤冷麵,回教室慢慢享用。記得有一天,我不知怎麼的,貌似餓瘋了,竟掏出30元鉅款,全買了烤冷麵。賣面師傅愕然10秒,然後埋頭烤面。不一會,我拎著一塑膠袋的烤冷麵,在旁人詫異的目光中走回學校。

  那天剩下的課上,一覷得老師講課忘情之時,我便偷吃上兩口烤冷麵,霎時心滿意足。

  舌尖上的家鄉,烤冷麵的味道。

  舌尖上的故鄉

  每個地方總有那麼幾種引人食指大動的美食。我的老家也不例外,老家的餈粑是讓我不能忘懷的物事之一。

  我總是在清明時節回老家,也只有在那幾天嘗得上這一點心。到達姑姑家時大多已是下午,這時吃中飯太晚,吃晚飯而又太早。此刻,姑姑便端出一碗餈粑來。白嫩嫩的餈粑配著青綠的菜葉,樸素的顏色正如鄉間的景色,在雨後未乾的小路上,一旁是高山白雲,一旁是菜地田野。好不暢快!再咬上一口,坐車的疲憊一掃而空,只餘嘴裡軟嫩的糯米味兒和那清淸的菜葉香,一碗下肚,心曠神怡,令人充滿了幹勁。

  老家是山清水秀的,有山有水有牛羊,我想大概就是因為有了這些美麗的景色才誕生了這麼好吃的餈粑吧。

  時而我在河邊散步時,常帶著一塊用葉子包著的餈粑,什麼時候餓了什麼時候吃。挑一個乾淨的大石頭坐上去,雙手捏著餈粑,看著這片美景:河水嘩嘩地流淌,浪花像是馬匹,英勇地朝著小礁石撞去,濺開來的水花,如白花花的米粒又沒入河中流走了。附近的小山也添了不少樂趣,綠油油的樹葉搖曳著,叫人不時看到那些嘰喳的鳥兒們,它們不知在談論些什麼,沒準是為了我手上的食物呢。身後的林蔭成了極佳的疪護所,量太陽再猛也射不過來,附近還有一塊花田,淡淡的花香襯著濃濃的米香,讓我狠狠地咬了一口手中的餈粑,食慾倍增。

  回屋後,跑到廚房裡,有幾個大瓦罐,不用想,裡面全都是白嫩嫩的餈粑,為了防止長黴,都用清水泡著哩。

  餈粑不似別的小吃,只有單一的做法,它可謂是花樣百出,百搭美食,或煎或炒或煮,或甜或鹹或淡,都別有一番風味,更別說加了餡的了,就如老家的青山綠水,雖說本質不變,但每一點每一處都各有風味。

  我曾見過姑姑做餈粑的片段,是包餡的那種,把一盆盆的餡料拌好,有芝麻的,有豆沙的,有肉的,用勺挖到一個個麵餅裡再包上,個個都做得十分討喜,姑姑臉上的表情是嚴肅認真的,彷彿她做的不是隨處可見的餈粑,而是一個精緻的藝術品,實際上也是易碎的藝術品。這可是我們中國傳統民俗的一部分,是民族薈萃上不可忽視的珍品。

  這一個個餈粑,一清二白,樸實無華,不正如老家人一貫的性子嗎?一方水土養一方人,在這山清水秀人心齊的地方,連餈粑也是十分的細膩美好.這就是我老家---湘西的餈粑,在我腦海裡刻下深刻印記的老家的餈粑!

  舌尖上的故鄉

  我的故鄉——東北吉林,一個寒冷的地方,一個我熟悉的地方,一個我喜歡的地方。這裡充滿了我的懷念,這裡都是熟悉的味道,小雞燉蘑菇、白肉血腸,不過對我來說,學校附近的烤冷麵是我我最懷念的味道。

  烤冷麵是一種有意思的食物,叫面,但其實更像是餅,近幾年才出現。在長春街頭,常常能看到圍著白圍裙的師傅推著小三輪車在街上慢行。車上牌匾紅底黃字——烤冷麵,再加上一句“韓國正宗”。大家不要被矇蔽,其實據業內人士考證,烤冷麵這東西,韓國沒有,朝鮮亦無,只有長春才有。

  三四年以前,這東西還只出現在紅旗街一帶,不出三年,竟已風靡長春——尤其是在各中學門口。每天放學,就有學生“呼啦”一下圍到烤冷麵車旁。接著,便是一陣亂哄哄的叫喊:“來份四塊的,”“我要五塊,”“我那份多加一塊魚排”……

  烤冷麵師傅手忙腳亂如一隻八爪章魚:往熱鐵板上澆點油,揭一片冷麵放上,再打個雞蛋,說時遲那時快,手中鍋鏟一伸一撤,雞蛋“刷”的一聲翻到冷麵下邊,散出一股濃濃的煎雞蛋香。最後再加上香腸或魚排,天女散花般撒上調料,再放上一把香菜。用鍋鏟捲上一卷,剁作八塊,往塑膠碗裡一裝——齊活。吃在口中,光是冷麵的筋道加上調料的濃香就足以讓人不能自已……

  初三有段時間,晚自習結束得晚,常餓得頭昏眼花,於是我就夥同幾個同是饕客的朋友,趁低年級小朋友放學時混出校門,買上一小碗烤冷麵,回教室慢慢享用。記得有一天,我不知怎麼的,貌似餓瘋了,竟掏出30元鉅款,全買了烤冷麵。賣面師傅愕然10秒,然後埋頭烤面。不一會,我拎著一塑膠袋的烤冷麵,在旁人詫異的目光中走回學校。

  那天剩下的課上,一覷得老師講課忘情之時,我便偷吃上兩口烤冷麵,霎時心滿意足。

  舌尖上的故鄉,烤冷麵的味道。

  舌尖上的故鄉

  家鄉的那個的味道在舌尖上游蕩,每個人的心裡都懷念著家鄉,都思念著獎項那些難忘的味道,那個只屬於家鄉的味道。我出生在甌江北岸的一個小村莊,小河安靜地從石橋底下緩緩流過。今天,依然保留在我身體某個角落的是某種熟悉的味道,那是一種如蒸餃般大小叫作番薯黃夾的東西。

  關於這種小吃,我曾一直以為它就跟米飯麵條一樣,普通得全國人民都知曉。可是直到它被我帶到教室,好友們用驚異的眼光打量它且叫不出名的時候,我才知道原來這個名為番薯黃夾的東西,只流行於我所生活的那一帶農村裡。我們村,隔壁村,隔壁隔壁村,總之,不超出一個小縣城。

  五月五吃粽子,八月十五吃月餅。很多年前,我問母親幾月幾吃番薯黃夾,她笑著摸摸我的頭說,想吃就做,哪來日期限制。

  農村婦女都有一雙巧手,母親也不例外。我親眼看過母親是如何製作番薯黃夾的。過程看似挺簡單。首先將番薯去皮煮熟,濾掉湯水,再摻入番薯粉攪勻至無顆粒狀,然後用手撮取少許擀成皮備用。至於餡,通常是由豬肉、豆乾、香菇、蔥或韭菜等拌勻合成,當然也可依個人喜好放少許蝦皮、蘿蔔絲等,最後包成餃子樣放入蒸鍋蒸熟即可。母親並非此道高手,每次她做的番薯黃夾個頭都特大,皮又厚,做了很多遍之後還是沒有“瘦下身來”。我記得請同學來家吃的時候,她指著這黃溜溜的番薯黃夾驚訝地叫道:“哇噻,這是史上最大的餃子嗎?”

  作為一道歷時百年之久的小吃,通常認為番薯黃夾起源於樂清翁垟。翁垟是離我家不遠的一個鎮。時至今日,那兒的番薯黃夾口感依然最純正,賣相也最好。

  印象中,我第一次吃這種地道的番薯黃夾,它薑黃色的皮,油亮油亮。隔著層塑膠袋,似乎也能聞到番薯的清香味。稍稍吹涼後一口咬下去,餡汁流出來,沾得滿嘴是油,略帶彈性的皮跟油多卻不膩的餡兒在嘴裡一起咀嚼,那叫一個美味呀!還來不及下嚥,緊接著再咬第二口,把整個嘴巴塞得鼓鼓的。

  車主用方言喊著“番薯黃夾呀,賣番薯黃夾”,一遍一遍,迴盪在來來往往的人們的耳邊。舌尖上的家鄉,我最愛的'番薯黃夾的味道!

  舌尖上的故鄉

  故鄉,一個多麼溫暖的詞;故鄉,一個多麼偉大的詞。是故鄉,讓我吮吸著她的乳汁茁壯成長。

  我的故鄉在一個不起眼的小村莊上。

  故鄉的味道——綿密、鬆脆。

  清晨,香甜的南瓜氣息鑽進了我的鼻子,讓我從睡夢中驚醒,急急地披上一件外套,來不及洗漱就衝到了小院裡。只見奶奶正在切南瓜。瞧,那南瓜黃澄澄,金燦燦的,條紋一條條的,十分清晰,看著就想讓人咬上一口。奶奶將南瓜放到蒸籠上蒸熟,颳了一下我的鼻子,笑眯眯地對我說:“小饞貓!”奶奶的笑容盪漾開來,皺紋跳到了臉頰,眼睛眯成了一條細小的縫,和藹可親,南瓜熟了,奶奶將熱氣騰騰的南瓜放到木板上,用刀背把南瓜打成泥兒,緊接著又把南瓜泥放入正在煮著的糯米粥內,放上幾顆早已曬乾的大紅棗,大功告成!正當我眼睛死死地盯著冒著熱氣的南瓜粥時,奶奶把我帶到院子裡摘起了倭瓜花。倭瓜花上身呈綠色,一瓣瓣緊緊地包裹著,下身是一朵金燦燦的黃色小花,小花上沾著一顆顆“晨露”,照映著附近的一切。奶奶先在碗裡打了兩個雞蛋,攪拌均勻後,把倭瓜花放在裡面蘸了蘸,又讓它在麵粉堆裡“轉個圈兒,打個滾兒”,緊接著,再放入溫熱的油鍋內炸至兩面金黃。看著盤內一個個小巧玲瓏的油炸倭瓜花,我不禁兩眼發光,拼命吞嚥著口水,真是讓我垂涎三尺啊!這時,南瓜粥也煮好了,開啟鍋蓋,香噴噴的味道撲面而來。

  我拿起勺子盛了一小勺粥吹了吹就將它送入嘴巴。哇,軟糯的米飯配著香甜的南瓜泥兒和一點兒甜湯,如此美味駐足在口腔內,將細膩的味道分佈到了各個味蕾。再夾一個油炸倭瓜花,咬上一口,嫩滑的蛋液包裹著油炸倭瓜花,酥脆的麵皮鬆鬆脆脆。倭瓜花的美味也急切地衝進了口腔,邀請著成千上萬個味蕾,在舌尖上跳起了“華爾茲”,真是香嫩爽口啊。

  奶奶的一舉一動令我如今都還記憶猶新,奶奶做的每一道菜,都成為了我兒時的美味。舌尖上的故鄉,要用心品味。

  舌尖上的故鄉

  我的故鄉依山傍海,不僅風景優美,而且物產豐富。

  幾場春雨過後,田野裡、青山間茂盛的竹林裡就冒出一個個尖腦袋,這就是筍。這時的筍又嫩又便宜,是家家戶戶的菜桌上都有的家常菜。故鄉上空漂浮著各種各樣筍的味兒:筍燒肉肥而不膩;油燜筍又嫩又鮮;鹹菜烤筍則十分清爽。吃不完的筍,也會做成成各種美食,或是罐頭,或是筍乾,又或全身是鹽的羊尾筍。炎炎夏日,當人們沒胃口時,取出幾根羊尾筍,用溫水泡上幾回,直到去掉鹹味,撕成絲,加上糖,味精、香油、就成了一道特別爽口的菜,使人一下子有了胃口。

  七、八月份,漫山遍野的水蜜桃成熟了,那清香如同雲霧一般,繞著每一戶人家。驕陽似火的夏天,吃上一個水蜜桃,渾身充滿了力氣。瞧!那沒了牙的老奶奶專挑熟透了的水蜜桃吃,那皮往上一扯,就全剝掉了。老奶奶一邊吮吸,汁水一邊順著手不停地滴下來。看著她甜甜的笑容,一定甜到心裡了吧。而年輕人喜歡吃硬硬的水蜜桃,咬一口,又脆又香,爽!

  一到秋天,雲淡日麗,田裡的芋艿頭成熟了。它一身長毛,黑不溜秋,但拔掉長毛,洗乾淨,燒熟了,可口美味。芋艿子燉排骨是一道菜,用小火慢慢燉,燉熟了,撒一把蔥花,香氣襲人。喝上一口湯,真鮮!芋艿子吃起來糯糯的、軟軟的、滑滑的,好吃極了,難怪俗語會說,跑過三關六碼頭,吃過奉化芋艿頭。

  故鄉的美食不止這些,真是寫也寫不完,說也說不盡。當我們的舌尖時不時翻湧出那種熟悉的味道,我們就知道——家,一直在那裡。

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